给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

2021-01-25 12:00:00 19点赞 60收藏 9评论

本文经公众号:林小暖bella(id:askbabysleep)授权发布,原标题:给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

关于亲子旅游的文儿,拖延暖倒也算是写了几篇了,有些还欠着的像是美国亲子游、邮轮亲子游、香港迪士尼之类的,还没想好什么时候更(别打我),咳咳,好想去点儿更有意思的地方回来跟你们分享,谁有推荐的好去处留言里别忘了告诉我呀,么么~

这两天收到一篇来自饼妈Daisy的投稿,是讲一岁多娃出门旅途可以带上的玩具,觉得还挺有意思的。毕竟这个年龄有点尴尬啊,电子产品还不建议用(虽说美国儿科学会已经把儿童接触电子产品的时间从两岁提前到了一岁半,但还是要求严格控制时间,一些益智类玩具也不太会玩,像潼潼大爱的画画这类的用品小娃好像也掌握不太好。

那出门到底能玩点儿啥,能足够有效的转移注意力,避免让他们全程哇哇大哭?希望这篇文章里分享的这10个小玩具,能够给大家一些启发。下次出门的时候多备些小玩意,让娃开心,让自己解放,也能让旁人愉悦。

对了,文末咱们聊聊这两天后台问得多的回家过年话题~

文|Daisy

通常情况下,在旅途路上,孩子们往往目不暇接,不断被新鲜事物吸引刺激,无暇作妖。

但这只是“通常情况”。

我太了解自己女儿,所以,尽管行李已经超载,出发前我还是准备了10件小玩具(部分自制),塞进妈妈包,以备特定情况下的不时之需。

特定情况是一切需要“待在同一个地方”或是“需要耐心等待”的场合,例如候机中、飞机上、排队时、等餐中。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

这10件小玩具可以放进一个3升(28厘米x23厘米)保鲜袋,轻松塞进妈妈包,一点也不占地儿。

我给饼饼准备旅途玩具有五个原则:

兴趣

正好符合饼饼现阶段的兴趣,她不喜欢,一切都是瞎忙活

轻便

由于需要随身携带,不能给亲妈增加太多额外负担

小巧

不可以占据妈妈包太多珍贵的空间

无声

在飞机上和候机室拿出来玩,不会打扰邻座乘客,不做"熊家长"

安全

即使在飞机或游轮颠簸的时候,也可以保证安全

下面我就依次详细写一写我的这10件给一岁+宝宝的旅途小玩具。参考月龄:饼饼13个月。

玻璃窗贴

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

我在亚马逊上找圣诞窗贴的时候,无意中看到了这个东西。

它是凝胶(gel)质地,光滑、有弹性、可拉伸、不粘手,可以很好地反复粘在玻璃窗上。摘下后贴回包装里的塑料膜上保存,还可以重复利用。

相对贴上去,饼饼更喜欢把它们一个个揭下来。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

除了玻璃窗,还可以贴在飞机小桌板的背后。

制作橡皮泥曲奇

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

我准备了一小罐橡皮泥,另外还有一些硬质地的东西,例如蝴蝶意面和纽扣,放进透明小袋子。

等餐的时候,我把橡皮泥压成曲奇饼形状,放一些蝴蝶面和纽扣在旁边,请饼饼把它们插在橡皮泥上装饰"曲奇饼"。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

现在饼饼装饰「曲奇饼」还没什么审美可言,她更多的是在感受硬质地小物件插进软软的橡皮泥的过程。

水溶豆感官袋

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

我把水溶豆泡发,取一些放进一个小袋子里(我用的闲置的储奶袋),捏起来手感很好。

水溶豆(Wasserperlen / water beads)是我跟饼饼常玩的一个感官游戏。小小的颗粒用水泡发后,颜色鲜艳,晶莹剔透,Q弹光滑,摸着会上瘾,是很好玩的感官游戏道具。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

放进袋子里后,虽然不如直接摸上去手感那么好,但是在路上偶尔拿出来应一下急还是很方便的。处于口欲期的小月龄宝宝也可以捏着玩,隔着袋子也能尽量避免误食。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

移动的「粘贴角」

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

我之前写过一篇「粘贴角」游戏(如何用五分钟布置一个精细动作游戏角),把胶带和小圆贴粘在地板和玻璃窗上,就可以让宝宝忙好一阵。这次,我把这个小游戏也带进了包里。

候机的时候,饼饼等得很不耐烦。我把胶带贴在童车上,把小圆贴粘在饼饼的小胖手上。她自顾自地忙着把它们一个个揭下来,可以让我们安静一会儿。

小球钻洞游戏

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

我在一个小硬纸盒上剪了一大一小两个洞,准备了软的绒球和硬的橡果,以及几个水果吸吸乐的盖子。

不玩的时候,我就小球全部塞进盒子里。为了防止小球掉出来,我还在上面套了一个橡皮筋,压上一个夹子。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

等餐的时候,我把小球拿出来,跟饼饼一起把大大小小软软硬硬的小球塞回小洞。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

我向她演示夹子插进圆孔。她无视,拿起夹子,掰开合上掰开合上掰开合上掰开合上。

乐高大颗粒

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

饼饼一岁时我给她买了一套乐高大颗粒的基础套装。她一直在尝试拼插,但仍然在失败的路上摸索。她很喜欢乐高里的门窗组件,时常打开关上摆弄。

我用几个组件拼了一个带门的小房子,又在上面插了若干她喜欢的颗粒,装进包里。

小房子的另一面是一个窗子,两面相通。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

房子里住着一只白猫。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

她不厌其烦地把猫塞进房子里,拿出来,又塞回去,再拿出来。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

猫如果有思想,早就疯了。

玩够了,她一把把小房子连猫一起推到地上。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

我钻到桌子底下,满地找猫。

她拿着被摔散的小房子,继续尝试拼插,未果,发脾气,又一把扔到地上。

崩溃。

针线包抽绳游戏

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

我把一个透明的针线包腾空,塞进去丝带、软尺、布条等不同质地的材料,把拉锁拉上,只留一个口。

我给饼饼,请她把它们一根根从透明包里抽出来。

一本小巧的互动书

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

这个不用我说了,想必每人家里都屯了无数本互动书。

书里面有一些推拉互动机关,大小也正适合小宝宝独立翻玩。但是,怀孕时的我并不了解小孩的破坏力。

现在每一本的立体图都被她撕下来好几块,家里处处可见花鸟鱼虫以及车零件的图画碎片。一开始我还会粘回去,后来发现我粘得不如她撕得快,就放弃了。

这本书的优点是小巧轻便,饼饼可以独立看,倒是很适合带在路上。

纽扣穿孔

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

我把不织布剪成小方块,每一块在中间用剪刀剪一个小缝,刚好可以穿过一颗纽扣。接着,我把纽扣缝在一个丝带的一端,另一端打一个五角星的结,缝好边,防止结松开。

做这个小道具的初衷,是我发现饼饼玩穿孔游戏非常在行。即使很小的一个孔,她也可以把雪糕棒或者吸管精确地插进去。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

雪糕棒或吸管这类东西在飞机上有安全隐患,如果遇到颠簸小孩可能会误伤到自己,于是我就缝制了这个更安全的小道具。

可是,做好后发现,饼饼现阶段还不能很好地两手配合穿纽扣。我想这个小游戏应该更适合18个月+到2岁+的孩子。待饼饼会玩了,我再专门写一篇详细的制作过程。

我把这些小玩具装进保鲜袋,在路上拿出来很方便,透明的袋子一目了然,也不用担心小物件掉进妈妈包里找不到。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

放进妈妈包,只占了不到六分之一的空间(下面一层还放了各种碗盘和尿不湿)。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

为什么标题里说10件小玩具,但是你只写了9个?!

你们不会真的数了吧?!

好吧,右侧的进度条出卖了我。

随手取材

举个例子,餐桌上的小盒黄油,可以拿来垒高。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

说是垒高,实际是“拆房”。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

这些筹码都是姐的哈哈哈哈哈哈哈。

手边有什么,就拿来玩什么。

千万不能闲,一闲就作妖。

有了这些小玩具,饼饼就可以在所有需要等待的场合静悄悄地自己玩了。

才 怪!

爸爸去邮局寄明信片,我和饼饼在原地等。

她不肯坐在童车里,不管我给她什么,都被扔到地上。

她打着挺要求从车里出来找自由,我抱她出来,她拒绝被抱着,我放她下地,她把童车篮筐里的东西全部翻出来,扔到马路上。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

童车上垂下一根带子,晃晃悠悠。她扮鱼上钩,叼住那根脏兮兮的带子不松口。我一边把东西拣回篮筐,一边把带子收短塞起来。她大发脾气,我只能又把鱼钩放出来。

路人向我投来同情的目光……

-END-

作者介绍:Daisy,坐标法兰克福。慕尼黑工大金融硕士,管上金融分析师。现休产假做全职妈妈,女儿饼饼一岁多。微信公号:天赋一饼,ID:tf1bing

小暖说

这篇是不是写得特有趣呢?我好羡慕这些可以这么幽默写文的人,真让人看得轻松愉快。

我已经不太想得起来潼潼小时候我们出门都会给她带点什么了,但如果以后万一想不开生了老二,那这些玩具就可以给我很好的启发呀。

对了,昨天是平安夜,娃找你们要礼物了没?潼潼小朋友积极主动地给圣诞老人写了封信要礼物(一辆大童的两轮滑板车,我很开心她能清楚自己想要什么),然后在我写这些文字的此刻,她早就躺床上等着圣诞老人来了。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

关于圣诞节,总免不了有两个常被问到的小问题,一是说到底要不要让孩子知道圣诞老人只是个童话?二是我们到底要不要过圣诞这个洋节?

前一个问题,咱们之前其实也讨论过,那篇

《被这样呵护过童真梦想的孩子,长大了,才更有内心强大的力量》

里,小暖认为,“终有一天,孩子会拨开圣诞老人的迷雾,忆起自己曾被父母爱着的每一个瞬间”,这才是真正的意义吧。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

而后一个问题,在我看来其实很简单,一来找个理由让孩子开心啊,毕竟对她们来说也没什么宗教的意义,就是圣诞老人送礼物嘛,多美好的期待和童话般的经历。二来咱自己的传统节日不也都在过着呢么,春节孩子拿红包也很开心,端午节包粽子也很快乐,中秋节画月亮也很好,也没有厚此薄彼刻意对待。

给娃带10件旅途小玩具,塞进包里不占地儿,旅途路上玩不停

再来以后的孩子其实都是国际公民,这些节日的界限可能会变得模糊,有些概念也没什么不好。所以,选择自己觉得好的就行。

林小暖bella,香港浸会大学硕士,前资深媒体人,亲子沟通讲师,国家二级心理咨询师、家庭养育领域知名科普作者,新浪微博粉丝250万+。专注中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。公众号:askbabysleep

谷雨早教机宝贝巴士餐车中英双语字母学习宝宝玩具婴幼儿童男孩女孩玩具车 GY-8884 谷雨早教机巴士餐车(蓝色)

GOODWAY 谷雨 多功能智立方游戏桌

GOODWAY 谷雨 多功能智立方游戏桌

可优比(KUB)宝宝手拍鼓婴儿玩具6-12个月充电0-3岁儿童音乐拍拍鼓 KUB-欢乐手拍鼓

可优比(KUB)儿童学习桌婴儿多功能早教玩具台宝宝0-1-2-3岁游戏桌 字母乐园游戏桌0801-B3

可优比(KUB)婴儿布书早教立体尾巴书 3-6-8个月宝宝撕不烂玩具可咬立体尾巴布书

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路音乐玩具车-公主日记

可优比(KUB)婴儿布书早教立体尾巴书 3-6-8个月宝宝撕不烂玩具可咬-kub730

可优比(KUB)卡片新生婴儿视觉卡宝宝追视激发卡早教玩具0-1岁闪卡临摹卡早教涂鸦卡套装

可优比(KUB)儿童启智玩具多功能2-3-6岁宝宝男女孩幼儿园早教拼图车 KUB-巡逻警车

gb好孩子 巴哈马亲子钓鱼游戏 钓鱼玩具123岁宝宝 婴儿玩具 男孩女孩儿童玩具 早教儿童钓鱼玩具

gb好孩子 磁性七巧板 益智玩具亲子3岁以上拼板玩教男女拼图新年礼物 儿童

gb好孩子 婴儿牙胶手抓球 宝宝安抚奶嘴磨牙棒 牙咬胶咬咬乐 早教摇铃玩具

可优比(KUB)叠叠乐儿童彩虹塔套圈0-1-2周岁宝宝婴幼早教毛绒玩具堆叠环

可优比(KUB)儿童钢琴儿童玩具电子琴初学1-3岁幼儿宝宝音乐女孩礼物琴玩具

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路音乐玩具车-阳光假日

可优比(KUB)婴儿咬牙胶硅胶磨牙棒软胶可水煮玩具宝宝防吃手神器-橙纳米银 (带收纳盒)