实木家具都说自己好,哪种木材真的好啊?

2021-01-07 18:27:16 35点赞 209收藏 3评论

在之前的文章:

实木家具常见木材汇总排名一直想写一个关于木材的整体介绍,但是苦于找不到一个好的表述方法,通常那种每种木材多少钱,然后梁山好汉排座次式的方式,往往并不能很好的描述不同木材之间的关系。前段时间在Z大老师群里聊天的时候,忽然受启发,能不能用类似国内高校的结构来描述木材的关系和特点。我们有一套的方法,粗略的把学校分成几个类型,不同真假逸杯酒| 329 评论64 收藏2k查看详情

里面,我们大致梳理了市面上各种常见木材的基本情况也划分了大致的档次,但还是总会有人问起,到底哪种木材?怎么判断一个木材好不好

这次我们把早前一次内部seminar的内容整理了一下,希望能够通过几个确切的指标,让大家对木材的有一个更清晰的定义。

这个话题的内容比较基础,不难但是很长,前半部分偏理论一些,不愿意看可以直接跳过,当然想和我杠就算了。

实木家具都说自己好,哪种木材真的好啊?

木材所展现出的宏观性能基本都是由他的微观结构来决定的,也直接关系到了木材的分类方法,在这里我们引用了彼得科恩的说法——“木材是用胶水粘起来的秸秆”。

这个说法蕴含了两个方面的含义:

1、顺着秸秆的纹理把粘起来的“秸秆”撕成一束一束是容易的,垂直于“秸秆”纹理要把一束“秸秆”切断却是困难的,这个特性决定了我们在设计的时候怎么安排木材的受力方向,也就是老木工经常说的“断茬”的问题。

2、当木材吸收水分时,每一根“秸秆”就是一根水管,水管吸水会变粗,但是不会变长,表现在宏观上,当湿度发生变化是,木材是在垂直于纹理的切向和径向(水管粗的方向)发生变化,纵向(水管长的方向)上几乎不变化,

实木家具都说自己好,哪种木材真的好啊?

一般的木工了解到这一层就可以了,再详细我们就看右边的图,这是徐有明的《木材学》的配图,早期的裸子植物每一根“秸秆”自己运送水分和养料,所以你看图片左侧的“秸秆”大家长的都差不多,密密麻麻的,这是针叶材的微观构造。后来的被子植物进化出了专门运输水分的管道结构,也就是图片右侧,在密密麻麻的“秸秆”束中出现了一些很粗的大管子,这个在宏观上就表现为木材上的小洞洞,过去木工叫棕眼,我们现在叫“管孔”。

这些小小的“管孔”会成为我们对木材进行分类的重要依据。

实木家具都说自己好,哪种木材真的好啊?

很多同学会问“这个木材算硬木么?”我理解是想知道这个木材够不够“硬”,做的家具够不够坚实耐用,但其实在行业内,硬木有两个意义,都不是简单的和“硬度”对应:

在传统家具领域,“硬木”特指“红木”,除此以外的,都叫“杂木”,或者“硬杂木”。这里说的“硬木/红木”当然都很硬,但是不属于这个“硬木”的很多木材,其实也都非常硬。

在现代木材学的领域,“硬木”是指被子植物阔叶材,“软木”是指所有裸子植物针叶材,当然整体上说,被子植物的木材确实会更硬一些,但是也有很软的硬木——比如桐木等,和很硬的软木——比如铁杉属的部分木材。

在这里,我们使用现代木材学的理论,先将木材划分成了裸子植物软材和被子植物硬材。

刚刚说过,裸子植物没有进化出专门用来运输水分的管孔,所以我们这一类木材也叫做“无孔材”。这一类木材都比较便宜,通常比较疏松轻软,一般不用来做家具的主材而是一些不受力,不主要的辅料。松木类、杉木类、柏木类,还有大家说的桧木、银杏木都是这一类。这类木材的年轮,是由木材中的非导管细胞的疏密分布形成的。

YEAK 逸刻 老款塔斯床采用的新西兰松床板(已下架)YEAK 逸刻 老款塔斯床采用的新西兰松床板(已下架)

被子植物进化出了管孔,有根据所在地的气候和进化程度分成了三类,温带的大部分木材春季雨水多,生长快,秋冬季水分少,生长慢,所以春季形成的“春材”通常运输水分的管孔多切集中,木材细胞也比较大。秋冬季反过来,管控少,木材细胞小,这种疏密结构一年形成色泽、质地不同的一圈环纹——年轮,我们把这类木材叫做“环孔材”,这一类木材通常纹理清晰粗犷,木质较粗,质地区别明显,比如橡木、白蜡木、榆木等等。

YEAK 逸刻 白蜡木哈尔推拉门衣柜(已下架)YEAK 逸刻 白蜡木哈尔推拉门衣柜(已下架)

而生长在热带的木材,当地的环境没有明显的春秋变化,木材在一年里的大部分时间生长速度变化并不大,管孔细小且分布相对均匀,肉眼几乎不可见,也没有形成一环一环的结构,通常也就没有明显的环状年轮,我们叫这种木材为“散孔材”,这类木材通常材质比较均匀,相对细腻,缺少清晰的纹理而是以色板为主,比如奥古曼、斑马木、山毛榉。也有一些分布在温带的散孔材,虽然管孔没有形成环状结构,但是其他细胞构成了明显的年轮,从而也拥有了清晰的纹理,这类木材的纹理通常都比较细腻——比如硬枫。

奥古曼是一种典型的散孔材,没有显著的花纹,在市面上又误称为桃花芯木、胡桃木等奥古曼是一种典型的散孔材,没有显著的花纹,在市面上又误称为桃花芯木、胡桃木等

还有一类木材的结构处于环孔材和散孔材之间,有环状结构但是没有那么显著夸张,木材通常也比较细腻,但是也能看到一些管孔,这样的我们叫做“半环孔材

YEAK 逸刻 黑胡桃lake电视柜局部YEAK 逸刻 黑胡桃lake电视柜局部

实木家具都说自己好,哪种木材真的好啊?

然后我们进入到评价指标的环节,我们会从强度、纹理、光泽、触感、稳定性和颜色六个方面来综合评价一个家具用材。

1、强度在这里是关于木材机械强度的统称,可以细分为抗弯强度、顺剪强度,端面强度,冲级韧度等等。

实木家具都说自己好,哪种木材真的好啊?

在古代木材的连接主要靠榫卯结构,动物胶的非顺纹理结构胶结强度很不可靠,榫头处的受力非常恶劣,要求家具木材的强度越高越好,但是古人又没有很好的方法来描述木材的强度,最后就用了可定量的密度来近似表达,变成了要求木材越重越好,能沉水更好。

现代更先进的胶合材料,更丰富的连接方式改善了木材连接处的受力情况,对强度的要求没有那么严苛。

很多网上的资料喜欢用这个图:

实木家具都说自己好,哪种木材真的好啊?

但是相对于表里的詹式硬度,其实作为结构来说,我们会更关注抗弯强度和顺减强度这样的指标,基本上能达到III级及以上的木材,做家具都完全足够了。

实木家具都说自己好,哪种木材真的好啊?

而且,当机械强度可以独立描述以后,密度某种程度上变成了一个负面指标——如果一样坚固,其实我们希望家具轻便一些利于搬运更好,与我们传统上追求重不同,国外会把“轻”作为一个优点来描述。

MidwestWalnut网站对黑胡桃的介绍MidwestWalnut网站对黑胡桃的介绍

简单的说,强度构成了家具用材的门槛,很大程度上决定了家具作为一个构造物抵抗外力保证自身稳定的能力。我们一般是把线画在III级这里,低于这个水平就不考虑做主材,高于这个水平也不需要特别去追求。

2、纹理是实木类材料区别于其他材料的重要特征,我们为什么选择实木很大程度上就是因为木材的独特纹理,甚至于人造板材料也都要模仿实木的花纹。

所以,有纹理的和没有纹理的木材,我们通常更倾向于有纹理的。

纹理精致细腻的和模糊粗狂的,我们通常会更倾向于精致细腻的。

回想一下我们之前的内容,热带的散孔材通常缺少清晰纹理,温带环孔材的纹理要清晰的多,而半环孔材的纹理通常又更加精致细腻。

YEAK 逸刻 lake茶几局部YEAK 逸刻 lake茶几局部

3、光泽,木材的天然光泽也是实木的重要特征,相比于纹理来说,木材的光泽更难琢磨。

一般来说,温带的环孔材通常缺少明显的光泽——比如橡木、榆木、白蜡木,水曲柳,这些木材自身基本都是不带光泽的。而热带的散孔材通常光泽丰富,经常会表现为满屏满屏的水波和光斑。半环孔材则介于二者之间,

当然这里说的都是实木自带的带有动态变化的光泽,光泽也可以通过涂装的手段来改变,PU漆制作的那种人造“塑料光”不在此类。

我们在判断光泽时,并不是说哪种木材越有光泽就越好,而是要看光泽和纹理质感的配合,比如白橡和白蜡都没有光泽,但是白橡的材质致密而白蜡管孔粗大开放,白橡的无光泽做成哑光就非常有质感,没有光泽就不是缺点,而白蜡做成哑光就比较粗糙一些。

YEAK 逸刻 白橡木塔斯电视柜(已下架)YEAK 逸刻 白橡木塔斯电视柜(已下架)

奥古曼和巴花都有丰富的光泽,但是奥古曼缺少纹理配合,就是一片一片的无规则亮光,我们一般叫“贼光”,巴花的光泽配合瘿木似的云纹就非常绚丽。

满水波的巴花大板满水波的巴花大板

当然,我们更推崇半环孔材若有若无的内敛光泽,随着时间和阳光逐渐显露和变化,由内而外气质高雅。

YEAK 逸刻 黑胡桃lake茶几局部YEAK 逸刻 黑胡桃lake茶几局部

4、触感这个要求就比较小众了,实际上对8,,90年代到本世纪初的大部分实木家具而言(红木除外),差一点的用松木杉木(无孔材),好一点的用榆木,水曲柳(环孔材),这些木材都比较粗,手感不佳,这个时期更多的是采用各种涂装方式,把木材覆盖起来,比如封闭PU漆,我们接触的时候,实际摸到的是塑料漆膜,让触感更光滑。

还有一些木材,主要是散孔材和半环孔材,本身木质就比较细腻,触感温润,甚至有类似细织物的感觉,这种木材我们会尽量采用开放式涂装,把木材的触感展现出来。这个,通常是加分项。

YEAK 逸刻 硬枫木lake视听柜局部YEAK 逸刻 硬枫木lake视听柜局部

5、稳定性,也就是木材在湿度变化时的形变和开裂情况。

我们经常说,木材的稳定性不代表家具的稳定性,同时我们也说,实木家具设计技术方面的核心,就是当部件不可避免的发生形变时,可以保证结构和外观的一致性。

如果一个木材的稳定性好一点,那么我们的空间就大一些,可以做的结构和造型就多一些,我们的评价也会高一些。

YEAK 逸刻 黑胡桃罗柰马II号桌底部结构YEAK 逸刻 黑胡桃罗柰马II号桌底部结构

和强度的问题一样,有些资料很多时候把稳定性和湿度/体积收缩比混为一谈,这个也是不准确的。湿度/体积收缩比描述了当环境发生变化是,体积尺度的变化情况,确实是稳定性非常重要的一个点。但是作为设计师来说,我们还需要了解,这种变化的具体情况,是在切向上的均匀变化?还是容易引发翘曲?同事我们还需要考虑这种变化和木材延展性的相互关系,有些木材形变量虽然较大,但是延展性好或者抗撕裂强度更大,可能反而不爱裂,有些木材虽然形变量小,但是延展性差,抗撕裂强度小,反而更加容易裂。这些都需要设计师综合考虑。

6、颜色,我们把颜色放到最后谈,是因为现代的涂装技术,其实已经可以在天然颜色之外把家具做成各种各样的颜色,比如很多品牌,用的是橡木,但是喜欢黑胡桃木的颜色,那就用黑胡桃色的油漆做涂装好了(这里细节问题也很多,就不展开了)。

但是天然木材是时间和阳光下的自然变化,这部分,确实人工涂装无法模拟的。当然,这种变化一般也只有像黑胡桃、柚木、樱桃这种的高档木材才会比较明显,不算大众的需求,所以我们放在最后作为一个加分项。

实木家具都说自己好,哪种木材真的好啊?

枯燥的讲完了评价标准,现在我们用这一系列标准来看看几种常用材。

1、黑胡桃

YEAK 逸刻 黑胡桃lib2书架局部YEAK 逸刻 黑胡桃lib2书架局部

强度:几乎所有属性都达到III级,能够胜任家具用材的主结构。

纹理:清晰细腻,写意而不刻板,像雨后的山峦隐约在云间,算是实木类最经典的花纹之一。

光泽:由内而外,莹莹间若隐若现,而且会随着阳光和时间逐渐显现,高贵内敛。

触感:细腻不粗糙,也有局部管孔的颗粒感,层次非常丰富。

稳定性:非常优秀,湿度/体积形变率低,形变方向相对均匀,不易翘曲,不易开裂。

颜色:特有的栗褐色芯材会随着光照逐渐变成略带金黄,这个变色过程也是实木材料中最经典最迷人的变色过程。

所以我们常说黑胡桃就是实木里面的六边形选手,除了强度不是特别出众,其他属性都算*级,也就怪不得人家风靡全球。

2、硬枫木

YEAK 逸刻 硬枫木lake边柜YEAK 逸刻 硬枫木lake边柜

强度:除了抗弯强度是III级,其他的物理性能基本都是IV级和V级,“硬”枫不是白叫的。

纹理:作为一种散孔材,硬枫纹理细腻不明显,做小把件时恰到好处,做大背景可以低调不突兀(很多办公场合会大量使用硬枫纹的家具),但是做中等大小的家具就容易显得寡淡,所以我们在做这样的家具时,会比较多的加入造型线条。

光泽:在特定区域会出现明显的水波纹,类似丝绸光泽,这样的枫木效果非常迷人。

触感:作为一种散孔材,硬枫木特别均匀,没有明显管孔,同时材质致密细腻,可以说是天然手感最好的木材之一。

稳定性:中规中矩,湿度/体积形变比比较高,但由于材质均匀,收缩也比较均匀,不易翘曲。

颜色:非常淡雅的浅木色,略偏粉,低调又不会显冷,制作雕塑感家具时可以很好的表达造型起伏凸显明暗关系,大面积做背景也可以安静不突兀,但制作普通家具还是容易显得寡淡,对设计和搭配的要求很高。同时,浅色调让木材上的矿物线、树脂道等等瑕疵更加明显,怎么合理的去避免或者运用这些“瑕疵”是我们设计师要注意的事情。

3、白橡木

YEAK 逸刻 白橡木塔斯衣柜YEAK 逸刻 白橡木塔斯衣柜

强度:主要指标都在III级IV级,端面硬度达到V级,家具用材中有名的坚硬材料。

纹理:除了胡桃木的花纹,各种人造板,地板模仿最多的可能就是白橡纹了,典型的环孔材山形纹非常大气,但是相比于红橡和白蜡的粗犷纹路来说,又显得更加精致一些,壳斗科的密集木射线在细部上也给予了很丰富的表现。

光泽:没有光泽,更多会做哑光处理。

触感:与硬枫、樱桃的细腻感,黑胡桃的层次感不同,白橡作为一种典型的环孔材,手感纤维感更重,但是白橡的管孔大部分都被侵填体封闭了,在加上木材比较致密,所以也不同于其他环孔材的粗粝感,也适合制作开放涂装,直接让人接触。

稳定性:不好,白橡属于有名的稳定性不佳的木材,湿度/体积变化比很高,冬夏体积变化明显,形变内应力大,设计时一定要注意留够伸缩余量,限制杯型形变,某些设计就不要用白橡来做。

颜色:经典的麦黄色,百搭的颜色,温暖,中性,平和,任何时候都不会犯错,现代日式风格用的最多的颜色,隈研吾的瑜舍就是采用了白橡作为基调。当然由于这个颜色太大众太接地气,所以在使用的时候我们尽量通过造型和其他的配饰配色把格调往高了拉,白色、绿色织物,绿植和高透玻璃皿都是很好的搭配。

4、白蜡木

YEAK 逸刻 白蜡木折纸床YEAK 逸刻 白蜡木折纸床

强度:所有性能指标都达到III级,做家具足够。

纹理:最典型的环孔材大山纹,又粗又明显又规律,但是粗狂的纹理容易显杂乱,显腻,我们尽量避免在空间中大面积的使用白蜡木花纹,同时注意当面积较大时,横纹比竖纹更容易让人接受。

光泽:没有光泽。

触感:白蜡木和水曲柳都有一个切削特性,就是刚加工完的表面通常都非常光滑,当时如果不使用封闭涂装,后期就会逐渐显露出环孔材的典型特征,木质粗,管控大,管孔集中区域甚至能摸到明显的凹痕,从这方面来说,采用水性漆做封闭涂装对触感会更好一些。

稳定性:中规中矩。

颜色:白蜡木是一种边材类木料,乳白色的边材和褐色芯材色差明显,且芯材难以全部去除,传统上会使用深色涂装把整体都加工到一个较深的颜色来掩盖色差,这样就无所谓白蜡本身的颜色了。Gutchess林场也提供全边材的特选白材质,这种木材几乎是天然木材中最浅,最纯净的颜色,而且不像硬枫容易有矿物线和树脂道,是非常有特色的木料

5、樱桃木

YEAK 逸刻 樱桃木圆舞衣柜(暂时下架)YEAK 逸刻 樱桃木圆舞衣柜(暂时下架)

强度:有名的软,部分物理性能只打到II级,我们在设计时要尽量避免樱桃木结构过细,力臂过长。

纹理:清晰、细腻、优雅,整个偏柔和写意,也是非常经典的实木纹理。

光泽:偶有不明显的光泽形成水波纹,整体上比硬枫和黑胡桃少。

触感:非常非常细腻,但又不是玻璃一样的简单光滑,类似细织物的完美触感。

稳定性:自身稳定性非常好,湿度/体积变化率低,不易开裂,但是由于本身物理强度较弱,在受力的情况下,容易发生形变,这个需要在设计中注意。

颜色:根据阳光情况,樱桃木芯材会从黄褐色变到最深枣红色,而且每一块木材的变色程度很可能不同,在加上边材的淡黄色对比,对在樱桃木家具上呈现出非常富有层次的色彩搭配,适合用于复古、混搭风格场合,如果要求颜色一致程度高,就要谨慎使用。

6、柚木

实木家具都说自己好,哪种木材真的好啊?

硬度:大部分达到III级,足够使用,略偏软一点点没啥问题。

纹理:作为一种典型的热带散孔材,柚木缺少清晰的线性纹理,所以常用来做地板(大面积用不显花),用作家具使用时MCM风格会比较多,门板面积少,用边框细节,结构纹理进行调剂,否则容易显得寡淡。尽量避免在家具上大面积直接使用柚木平面。

光泽:柚木拥有热带散孔材常见的丰富光泽,又不是那种非常亮眼的“贼光”,非常温润恰到好处,这也是柚木最有特点的一个方面。

触感:散孔材典型触感,整体偏细腻,没有明显的管孔,手感舒服,但是速生柚木的纤维感也还是比较重。

稳定性:稳定性最好的实木,湿度/体积收缩比很小,几乎不怎么形变,开裂几率很低,同时耐水奈腐蚀,这方面非常非常出色。

颜色:柚木也有明显的变色过程,阳光会把柚木从灰黄色逐渐变成带金黄的蜂蜜色,非常温暖复古,也是MCM风格的经典用色。

7、新西兰松

YEAK 逸刻 老款塔斯床的新西兰松床板(已下架)YEAK 逸刻 老款塔斯床的新西兰松床板(已下架)

强度:大部分性能只达到II级,我们会尽量避免直接使用新西兰松制作主体结构,特别是不用来制作榫卯。

纹理:新西兰松得益于树径大,树形好,纹理整齐,谈不上多漂亮,但是胜在整洁,也算不错。

光泽:完全没有。

触感:在松木里面相对比较细,但是材质脆,疏松,容易掉边掉渣,如果制作直接接触人的部位还是最好用漆封闭。

稳定性:本身湿度形变不算大,但还是由于材质松脆,容易有小开裂,物理强度不好,受力情况下也容易变形,这些都需要在设计中注意。

颜色:新西兰辐射松在松木中算颜色比较浅的,加上树径大,结疤少,整体是一个很纯净的色泽,大面积做环境色会比较不错,做单件也是稍微有点寡淡。

8、乌金木(小斑马木)

实木家具都说自己好,哪种木材真的好啊?

强度:基本都达到III级,个别属性达到IV级,做家具足够

纹理:按理说这种典型散孔材是缺少纹理的,但是小斑马有比较明显的条状黑色花纹弥补了这一不足,虽然没有标准环孔材,半环孔材的纹理清晰美观,但是在散孔材中就非常难得了。

光泽:光泽感非常好,在涂装的配合下可以展现整片整片的光亮,就是有点过于扎眼,不够温润。

触感:木纤维还是比较粗,虽然均匀,但是手感不算细,基本上都还是做封闭涂装。

稳定性:稳定性不太好,湿度/体积变化很大,容易开裂变形,乌金木家具大多还是做传统结构的家具,这样可以一定程度上弥补稳定性不足的问题。

颜色:热带材很多涂装后都会比较偏红,配上封闭漆涂装,色彩饱和度比较高,适合喜欢颜色比较重比较“富贵”的场合。

最后“其他问题”的部分和木材分类的关系不大,我就不整理到这里了。