小白装修手册 篇二十二:装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

2021-01-05 19:48:55 1178点赞 6880收藏 188评论

创作立场声明:本文为真实经验分享

毫不夸张的说,装修装的好,家务没烦恼。如果装修时考虑周到,入住后做起家务来都比别人家要简单,今天就来分享下我家的16个可以减少家务的装修细节,希望能对大家有所帮助。

老规矩,先上脑图,方便阅读:

01.下沉式玄关

了解日式装修的朋友对下沉式玄关应该都不陌生,将玄关下沉至少10CM,这样做的好处不仅美观,让空间的层次感更强,而且完美规划出入户清洁路线,还划分出了“污染区”和“清洁区”!

02.柜体要顶天

由于衣柜的尺寸巨大,独立放置很容易给人一种压迫感,而且成品衣柜的高度一般为2-2.2米,柜顶剩余空间白白浪费掉吃灰用了。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

所以在装修的时候只需记住两点:嵌入+通顶就可以完美化解。

嵌入就是在柜体四周做出“凹”字形墙体(轻质隔墙同理),将柜体嵌入其中,与墙面融为一体,减少压迫感。例如下图标红位置就是我家在改造中预留的柜体位置。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

通顶就是柜顶直接顶到天花板(吊顶同理),受限于板材的高度,单一柜体高度一般≤2.2m,因此考虑吊顶降低层高或上下两部分柜体叠放。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

还有厨房吊柜也是同理,一般情况下按照橱柜的标尺计算的话,吊柜与顶棚会有10-20公分左右的空隙,这一部分基本除了积灰,就没别的作用了。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

如果预算允许的话,建议上柜做非标尺寸,也直接做到顶棚,虽然上柜没有下柜好用,起码放置些不常用的物品也算是个收纳空间,而且也杜绝了以后积灰的可能。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

有的朋友可能会想,我为什么一定要做非标呢,直接把吊柜靠上放不就成了。但是却没想过,如果上柜放的太高,哪怕是上柜的下层用起来都会非常累,踮脚可能都够不到,所以还是不要本末倒置。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

可以采用升降式拉篮充分利用橱柜空间,又不容易造成危险,满足不同的身高要求。取放更方便,不容易将物品打翻,从而减少厨房工作量。但是这种五金件质量好的价格也不菲,还是要看预算。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

或者在上柜顶部粘贴这种反光板,这样就可以在不用登高的情况下就知道上面都放了什么了。

亚克力软镜子贴墙自粘全身穿衣镜片家用高清镜面墙贴纸玻璃卫生间7.6元天猫精选去购买

03.边吊设计

很多朋友家里在装修的时候会考虑做边吊+灯带的设计,好处是会形成“漂浮”的错觉,达到拉高层高的视觉效果。但坏处也是显而易见,与上文同理,积灰……

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

所以在考虑这种设计的时候也要考量清楚,不做吊顶或者只做石膏线简单装饰能否接受?

或者做满吊,采用无主灯设计?比如这种往下打的设计,可以产生非常好的“洗墙”效果,但会在视觉上损失层高,层高低的户型不宜尝试。

04.浴室柜设计

为了减少家务量,浴室柜切忌选择这种有个不大不小间隙的落地式的,简直是又好积灰又不好打扫。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

卫生间容易积水,落地的家具经常底部发霉,不仅影响美观,而且还加大了清洁工作量。用这种挂墙式浴室柜,下面与浴室地面不接触,可以直接清扫,而且适合干湿分离做的不到位的户型,更可以放置一些诸如澡盆等大件物品。

05.壁挂马桶/智能马桶

与挂墙浴室柜一样,壁挂马桶离地有一定的空间,一方面由于没有了死角,清洁时只需轻轻一扫就可以了;另一方面避免了因为卫生间潮湿,用一段时间后玻璃胶出现发霉的现象。

而且还可以将镜柜直接顺延至马桶上方或者采用壁挂置物架等,收纳空间MAX!

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

还有就是选购马桶时,要格外注意陶瓷釉面的致密度与功能性。陶瓷烧制时存在许多不可察觉的细孔,容易造成污物吸附。这也是各大品牌的杀手锏与价差的主要因素。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

除了壁挂马桶外,智能马桶也是我强烈推荐的,优点如下:

①水洗功能代替传统的手纸进行清洁,清洁更彻底,避免交叉感染,再也不用每天给卫生间的垃圾桶换袋子了!

②弱势群体使用可改善身体状况,具有多种冲洗模式的智能座便盖不能有效去除污垢,还能起到按摩作用,前后可移动式的喷头,可以满足男性、女性的不同冲洗需求。使用智能坐便盖的温水和暖风做清洗和烘干,刺激毛细血管促进血液循环,长期使用还可预防便秘痔疮等疾病。

③自洁、除臭、省电。

④坐圈不冰冷,寒冷季节,马桶座圈冰凉的触感,让人不寒而栗,而智能马桶盖的座圈可以自动加热到人体适宜的温度。

⑤女性私处清洁护理。智能马桶专设有“妇洗”功能,专用喷头喷出柔和的温水清洗女性私处,预防病菌入侵。

我家装修的时候由于预算问题,只有一个卫生间用了智能马桶,入住两年多了,已经把三个卫生间都换成了智能马桶。作为懒人,我最喜欢用的就是主卫的水鹿大鲸马桶。

水鹿智能马桶大小鲸一体式电动即热自动感应翻盖冲洗烘干坐便器4699元天猫精选去购买

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

我用纳米胶直接将遥控器贴在了马桶旁的墙面上,一键即可控制马桶盖的开闭及冲水,连腰都不用弯了,既卫生又省力。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

其实这个马桶是带有红外感应自动开盖功能,即感应到人靠近会自动翻盖。不过由于我就马桶和浴室柜是呈L型布置,洗脸的时候会误触发翻盖,所以我关闭了这个功能,所以大家在想要使用这个功能的时候也要注意这一点。如果是“一字型”布局的卫生间,这个功能就很爽了。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

除妇洗、臀洗功能外,还增加了按摩功能,喷嘴前后移动,扩大清洗范围

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

按烘干键,暖风吹出开始烘干,一个周期后或人体离开座圈后,坐便器自动停止烘干

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

在每次入座后,喷嘴都会开启自洁功能,而且在妇洗臀洗功能切换时,也会进行一次喷嘴自洁,以免交叉感染。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

总的来说,配置还是非常丰富的,两年用下来很满意,三千多没有白花。

06.马桶喷枪

喷枪除了冲洗马桶内的顽固污渍外,还可以冲洗卫生间地面、玻璃淋浴房,冲洗洗手盆、浴缸等,甚至如果你阳台养花的话,也可以装一个,加长管线,可以用来浇花也是不错的。搞起清洁来非常方便。

潜水艇卫生间厕所马桶伴侣冲洗器喷枪水龙头喷头妇洗器高压增压45元天猫精选去购买

07.一体式台盆

毕竟是天天使用的高频物件,要是不好打理,绝对是给自己添堵。使用过台上盆的人都知道我说的是什么意思……

那应该怎么选呢?台下盆可以选,但是最优解是一体盆,无接缝无死角,再也不怕几年以后玻璃胶发霉变黑藏污纳垢了。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

最好在四周设计挡水沿,也不用担心水流溢出。

08.电视墙预埋管

如果你家也是壁挂式安装,就一定要考虑电视机线暗走,装修阶段可以在背景墙上挖槽预埋1-2根PVC管,将电源线、DVD、VGA线、有线电视线、网线、音频线、高清线等等都插入预埋的PVC管。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

管子要粗,尤其你家要使用HDMI高清线时,一定考虑更粗的管子,50管最佳,或者强电弱电分开走,暗埋两根PVC管。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

这样以来就可以将这些线都收到管里面,外面不会看见电线如果电视线露在外面,强迫症福音,也减少了以后给线材擦灰的烦恼。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

那如果电视后面没有墙呢?可以考虑下图这种设计,把所有的电线网线都藏在柱子里,既可以做背景墙,也可以防止落灰,打扫起来也方便。

09.厨房水槽

便宜实惠又好用的就是不锈钢水槽了,不过要认准304不锈钢,避免无良商家以次充好。304抗腐蚀能力最强且性价比高,唯一正宗的标识是SUS304,其他304和任意字母组合的标识都不是正规304不锈钢材质。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

不锈钢鉴定剂是用来检测钢材含镍量来区分不锈钢系列的,使用方法也很简单,直接滴在不锈钢板材上即可,一般在2-3分钟左右即可出效果,不同的颜色对应了不同型号的不锈钢材质(变色为不可逆过程,请在不起眼的地方进行测试)

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

预算高的话,也可以选择石英石水槽,密度高、不易挂油非常好清洗,都是一体成型没有接缝也不会开裂。而且颜值还高,颜色相比也更丰富些,视觉上也没有不锈钢那么突兀,也是很多家居博主的最爱。

德国铂浪高BLANCOSUBLINE700-U花岗岩水槽洗菜盆石英石单槽台下523442沥青色(不含龙头)4319元京东去购买

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

不过缺点还是要说下,首先是重量很沉,对于橱柜的承重是个考验,尤其是做台下盆;另外,洗碗的时候一定要拿住,不然掉了可就直接碎了。

台上式安装,水槽直接架在台面上,安装简单不收费,承重力好。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

但是水槽四边要打玻璃胶密封,这个位置非常容易沾水,而玻璃胶防水性是很差的,慢慢就会发霉发黑。在清洁时会比较麻烦,台面上的水没法直接扫到水槽中去,需要大家取舍。

10.橱柜台面挡水设计

很多人推荐在台面上增加前挡水,因为可以防止台面上的水流到地上,但是却没有考虑到这样一个问题。就是当台面上摆满了锅碗瓢盆的时候,前挡水条就会极大缩减,台面可利用的空间,大一点的案板摆上去都会成了跷跷板。

相比加钱做前挡水,我更推荐做一体式的后挡水。一般情况下,橱柜商默认的后挡水就是裁下一窄条台面,通过玻璃胶粘在台面与墙壁上,时间长了都容易发霉变色,而且直角的设计也容易藏污纳垢,不好清洁。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

而一体式后挡水的弧形设计,相比起来,优势就要明显的多了。

11.抽拉龙头

个人认为,抽拉龙头+大单槽绝对是厨房的神仙组合,简直是五星好用厨房必备!

360度无死角任意扫射大单槽,想想都爽翻了。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

抽拉龙头有重力式的,就是龙头通过软管连接个重力锤,使用时可将龙头抽出,使用完通过重力归位固定。这种龙头的使用需要下柜内部空间比较充裕,不然在归位时,容易卡住。

而且水会不小心进到抽拉管道里,锈蚀里面的复位弹簧,用时间长龙头就缩不回去了。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

所以记得选高抛抽拉龙头,那种龙头往下拉的!就像我家这种

水鹿小双厨房龙头双出水防溅家用花洒抽拉全铜水槽洗菜盆冷热旋转1499元天猫精选去购买

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

看照片就知道这是个好玩意,镀层超赞,分量十足。不是高仪、汉斯格雅这样的大牌,水鹿的一款,活动价入手一千出头,但是我觉得超值,质感一点不差,用一段时间,拿纳米擦一蹭又锃光瓦亮。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

大单槽放锅无压力,觉得沥水或者洗个菜大单槽费水、不方便?加个配件秒变双槽!双槽你变个单槽看看?(大双槽当我没说)

12.油烟问题

抽油烟机效果不好,整个厨房脏兮兮的,所以烟机的选择就很重要了。理论上来说,在同等风量下,集成灶由于距离油烟点最近,排烟效果最好,侧吸次之,顶吸最差。

不过现在的顶吸通过加大风量的方式,最高排风量可以做到23m³/h左右,排烟倒是不成问题了,不过风量的增加必然带来噪声的提高,所以大家还是自行取舍吧。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

根据平常的烹饪习惯,选择性能好的抽油烟机。选用不锈钢外壳方便清洁卫生。抽油烟机除了吸力外,风机的清理周期一般是1年、网兜型孔径大小、整流板技术等等都是不同品牌对清洁家务能力的改善,所以选购的时候记得要关注清洁负荷。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

离抽油烟机最近的是墙面瓷砖,装修选择的时候请记住两个点耐高温和防油渍。在装修时优先考虑耐污能力强、没有拼接缝的厨房瓷砖,能够有效减少清洁负担。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

或者使用一次性的防油贴纸,贴上这个,清理时直接撕掉换一块就好了,不留胶不伤墙面,而且在颜值上也没什么影响。

顶谷透明厨房防油贴纸瓷砖墙贴灶台防水防油自粘型油烟机橱柜贴纸29.8元天猫精选去购买

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

其实解决油烟问题最好的办法就是将其封闭在一定的范围内快速消除,所以封闭式厨房从清洁效率上是最高的。不过很多家庭由于户型及颜值的关系,还是选择了开放式厨房。那如何兼顾两者呢?可以参考下我家的设计:

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

不仔细看是不是看不到门呀?因为藏在墙后了,这时就是你们梦寐以求的开放式厨房;

门拉开之后就是一个封闭式厨房;

13.新风系统/新风机

如果家里有足够的预算,安装一个新风系统是一个不错的选择。新风系统的进风-排风频繁,还有除臭功能。对比没有安装新风系统的房屋,落灰现象能够得到缓解。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

而单管壁挂式式新风就是性价比更高的一种方案了。由于家庭情况下,气体无法被压缩,当新风机通过风机作用引入室外空气的时候,就必然会挤出等量的室内空气(因为房子是没法完全密闭的,比如门缝、窗缝等位置),而形成的室内微正压环境又阻碍了室外的浑浊空气通过以上缝隙再次进入室内。我家里就是在入住之后安了三台壁挂式新风。

小米新风机米家新风系统家用壁挂式空气净化器除甲醛除雾霾PM2.52999元天猫精选去购买

14.洗衣区设计

洗衣服的时候把衣服拿到了阳台洗衣机前,突然发现忘记拿洗衣液,又跑回卫生间,感觉家务活都耗费在跑来跑去上了,怎么办?

可以围绕家务活动的流程配备应有的设备,以洗衣服为例,脏衣篮放在洗衣机旁边,洗衣液配置在洗衣机附近,衣架晾挂的区间如果可以安排在一起,可以大大减少家务奔波的时间。热泵式烘干机的使用可以省去将衣服一件件挂起来的步骤。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

再比如这种四分离式卫生间设计,在浴室洗完澡后,将旧衣直接就可以在更衣室区用洗衣机清洗,然后换上干净的衣服再出来,动线设计perfect,没有一步多余动作。

15.扫地机器人

在我儿时的印象中,每天父母早上都要扫地+拖地,看着都累。科技改变生活,现在这些家务都承包给扫地机器人了。我最早是12年的时候买了第一台扫地机,那个时候的机器确实是不好用,由于采用的是随机碰撞,路线异常飘忽,经常有的地方扫不到,有的地方直画圈,因为这“智障”还让我妈嘲笑了好久。这也是好多人对扫地机的刻板印象的由来:

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

不过今时不同往日了,我家之前楼上楼下各用一台米家1代扫地机(石头代工,单扫),爸妈家我也给买了一台,直呼“真香”,彻底打破了之前对扫地机的“智障”印象。后来我家先后升级成了一台石头T7和T7 Pro(扫拖一体),全部是激光定位导航,人格担保,确实好用!

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

从入手第一款米家扫地机开始我应该就成了他们的粉丝了,真正的国货之光啊!石头一直以算法和口碑决胜,好用还不贵,疯狂打call!每款产品都值得购买,这款旗舰机型,我也不算是无脑买,配置真的是强,各个参数单拿出来都可以吊打竞品,而且在配置表上很难体现算法是否真的好用,由于有了米家一代扫地机的经验,也丝毫不担心。

年度旗舰石头扫地机器人T7智能家用全自动一体扫拖地吸尘三合一2899元天猫精选去购买石头扫地机器人T7Pro智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体三合一3899元天猫精选去购买

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

T7是在T6的基础上将植物仿生水箱为电控水箱,可控制出水量,吸力由2000Pa提升为2500Pa,并支持分区定制吸水力量、多楼层地图。如果你对这些都没有刚需的话,也可选择T6,便宜几百块,性能也足够强劲。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

T7与T7 Pro最大的差异应该就是机身上的两颗摄像头了。据我所知,T7 Pro应该是整个扫地机市场首个采用双目避障的。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

除了能像单目一样识别家庭常见物体,还能对更多种类的家庭未知物体进行3D建模、测距、避障,再配合高通骁龙8核CPU+全新3D算法,简单来说,就是拥有更智能、更精准的避障、规划能力,适合更复杂的家庭环境。实际使用下来确实不错,对插线板、家具底座、拖鞋等物体的识别都很精准,可以准确的进行规避。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

实时视频这个功能主要是对于有儿童或宠物的家庭可玩性比较高,可以通过石头的“眼睛”实时观察家中状况,孩子是不是在偷懒躲在角落玩游戏,喵主子是不是又在淘气。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

不过这个功能只能在石头app中使用,并不兼容米家,厂家的解释是为了更好的保证客户隐私,不放心第三方平台,只在自家app上使用,视频不会储存到服务器上,而且获得了极为严苛的德国莱茵安全隐私认证。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

目前两台机器累计使用了近400小时,清扫面积18k㎡,一切良好,实测为扫地机代正名。

16.洗碗机+垃圾处理器

除了洗衣扫地,洗碗也绝对是另一家庭家务争端。但我就不一样了,我只吃饭不洗碗!

因为我有洗碗机,对于日常餐具清洗真的没什么压力(鸡蛋糕除外……),前文我也放了我清洗烟机滤网的对比照片,使用下来我是挺满意的。

为了验证洗碗机的清洁能力,我特意拿了两个鸡蛋洗洗试试。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

一个鸡蛋钻小孔,另外一个鸡蛋未钻孔,同时放入洗碗机进行清洗

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

洗涤程序完成后取出,破壳观察。可以看到钻小孔的鸡蛋内部已被洗碗机高压水流冲洗干净了,蛋黄蛋白都没了

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

未钻孔的鸡蛋基本已经被热水煮熟了,鸡蛋我没浪费,直接吃了,口感Q弹,味道真的不错。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

安装也很简单,装修时预留好位置,将随机附带的防水贴贴在台面板下方,避免洗碗机的排出的蒸汽使台面颗粒板受潮变形。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

将洗碗机水平推入橱柜,连接好上下水及电源。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

在洗碗机底部四角均设置了调节螺栓,可以用来调整洗碗机的高度及水平(顺时针方向升高、逆时针方向降低)

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

高度调整完毕后,洗碗机一般在顶部和两侧预留了螺丝固定孔位,可根据橱柜台面材质选择固定方式将洗碗机与橱柜进行固定,避免在工作或开关洗碗机时机器移动,确保稳固。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

那为什么说洗碗机+厨余垃圾处理器是黄金搭档呢?洗碗机排出的带有清洗剂的热水直接进入垃圾处理器研磨腔,可以很好的清洁处理器。

贝克巴斯F3食物垃圾处理器家用厨房餐厨余粉碎机无线开关全自动3799元天猫精选去购买

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

而餐盘里的剩菜可以直接倒入水槽中处理, 十分方便,再也不用为垃圾分类头疼了

但是以下情况不建议购买:

①不做饭

真没开玩笑,你要是单身贵族或者外卖党,一个月都下不了几次厨,真没必要买这么个大家伙,放在家吃灰还占地方。

②老人做饭

购买之前先说服你父母,问问他们能接受不,不然买了人家不用再好都白搭,还会觉得很麻烦。我妈和丈母娘来的时候就不用,毕竟生活习惯是很难改变的。

③老小区、老管道、老返水

由于上了年头的小区随着管道的老化、油污的沉积,排污性能已大幅下降,如果前期家里或者小区里已经发生过多次返水现象,说明基础管道已经不堪重负了,这个时候稳妥起见还是不要安装了,不然以后万一堵了,我觉得处理器这个锅背定了。

④橱柜空间不足

处理器功率越大体积越大,对空间要求较高,小户型的话寸土寸金,水槽下方真不一定能有地方挤下这个大家伙,这种情况,我建议先放空间有限还是先上净水机更有用,垃圾处理器的优先级还是要差一些。

装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下完成装修达到入住状态其实是切实摆在每一个即将开始装修修行的业主面前的一个难题。上周写了篇装修流程的专题,承蒙各位值友支持,热度破万、登上了周榜第一,这期打算履行之前的承诺,跟大家分享下装修预算的心齊大圣| 503 评论101 收藏5k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有别的感受。刚好今年有一套房子要装修,打算将从零开始装好一套房的过程记录下,今天正好重新捋一遍装修流程,希望可以给大家做个参考,大家可提前关注我,我将持续更新。事先了解装修流程,对于每个人来说都非常齊大圣| 1k 评论296 收藏16k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 787 评论225 收藏7k查看详情小白装修手册 篇二十:「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难一年一度的618又要到了,想在大促期间买灯具的朋友们,建议这篇文章好好看完,少走弯路,少花冤枉钱。作为「小白装修手册」的又一篇文章,熟悉我的朋友都知道会有多硬核了,还是mark下吧,免的找不到,哈哈。灯光有多重要,这么说吧,犹如女人的妆容,卸妆前后绝对是不一样的感觉!还是一样的文风,前两部分属于知识齊大圣| 295 评论80 收藏3k查看详情小白装修手册 篇二十一:小白可以照抄的4种家庭网络布局方案:简单粗暴,告别卡顿前两天在我的交流群里被群友问到,才发现原来我一直都没写过家庭网络布局的文章。那今天就继续更新下「小白装修手册」系列来讲讲家庭网络布局。之前文章可点击跳转阅读。我在网络方面其实只能算一知半解,谈不上专业,我的经验也是在自己换房的过程中一步步踩坑一点点总结得来的,可能更有实操意义。觉得信息量太小的朋友可齊大圣| 550 评论259 收藏5k查看详情

水鹿智能马桶大小鲸一体式电动即热自动感应翻盖冲洗烘干坐便器

水鹿智能马桶大小鲸一体式电动即热自动感应翻盖冲洗烘干坐便器

潜水艇卫生间厕所马桶伴侣冲洗器喷枪水龙头喷头妇洗器高压增压

潜水艇卫生间厕所马桶伴侣冲洗器喷枪水龙头喷头妇洗器高压增压

小米零度自动换套马桶一体机公用翻盖电动走纸一次性换膜转转垫智能坐 白色版(自动翻盖泡泡臀洗8 400mm

小米零度智能马桶全自动家用电动遥控即热红外理疗杀菌泡沫盾带水箱坐 云蛋高配版简约白自动翻盖紫外3 305mm

小米零度智能马桶虹吸式全自动翻盖卫生间泡沫盾一体家用电动坐便器 枪灰色标准版臀部清洗座圈加热3 250mm

小米零度智能马桶全自动家用即热虹吸式无水压电动马桶品牌卫浴坐便器 轻智能无遥控手动翻盖无屏显需1 300mm

小米零度自动换套马桶一体机公用翻盖电动走纸一次性换膜转转垫智能坐 黑色标配版(电池供电手动翻盖1 305mm

小米零度自动换套马桶一体机公用翻盖电动走纸一次性换膜转转垫智能坐 黑色高配版(插座供电手动翻盖2 305mm

小米零度壁挂式墙排智能马桶无需预埋水箱虹吸式全自动悬空悬挂坐 CW90D顶配TFC8入墙支架语音控制4

小米零度智能马桶一体式语音自动翻盖即热冲洗烘干座圈加热包安装 M37简配款 220mm

Xiaomi 小米 智能坐便器

Xiaomi 小米 智能坐便器

小米零度智能马桶全自动家用电动遥控即热红外理疗杀菌泡沫盾带水箱坐 后方简配版简约白无清洗烘9 305mm

小米零度智能马桶全自动一体式家用遥控即热坐便器语音泡沫无水压 高配版自动翻盖自动冲水包 350mm

submarine 潜水艇 智能坐便器

submarine 潜水艇 智能坐便器

小米零度短款智能马桶家用小户型小尺寸即热双水路全自动一体式坐便器 58CM白屏无水箱顶配款有水压限4 400mm

1999元起

小米零度轻智能马桶品牌全自动高端一体机 ET560版AI语音泡沫盾双感应8 250mm

小米零度智能马桶虹吸式卫生间全自动带水箱双水路紫外线坐便器 尊享版枪灰色语音泡沫盾全自动2 305mm

Xiaomi 小米 马桶

Xiaomi 小米 马桶

1999元起

• 好。都是经验。和。钱。

主要是钱,哈哈

• 下沉式玄关对扫地机器人不友善啊

对轮椅也不友善

定制一块相同尺寸丝圈地垫,落差就在1-2cm了,一般扫地机器人都可以搞定

• 感觉没说啥啊?

你感觉好像不准

主要是写的有点简略,小白看不懂

• 好文。。。

感谢支持!

• 马上装修完了,可惜现在才看到这篇文章

怪我写的晚了

• 厨房门能不能再讲讲?我感觉这个很机智又没研究明白

文中有一张设计图,就是我客厅宽四米,所以我砌了一面一米宽的墙,又定了一个三联动的移门(每扇一米宽,轨道长四米),也就是不用的时候移门收起刚好藏在墙后面,用的时候移门打开加上墙刚好四米,把厨房封闭。这样应该理解了吧 [惊喜]

我懂了!你太机智啦哈哈

• 下沉式玄关的前提是你要把其余的地面垫高,家里层高一般都在3米以内,垫高了还剩多少?要是全屋都垫高需要多少钱?如果只垫玄关那一点,进来先上台阶,然后再下台阶,累不累?万一摔倒怎么办?

来,我把文章原文贴给你,你眼神好像不太好使:下沉式玄关最大的好处就是让室外的尘土不进入客厅。我们可以通过抬高地面做假下沉或者借助玄关不铺地暖,打造一个下沉式玄关。比如玄关处不铺瓷砖,仅做水泥自流平,从而形成2-3cm左右的高差。

• 居然看到了大鲸

你也在用么?

是的,装了还没入住

• 马桶喷枪要不要预埋水管?

用马桶的进水角阀就可以了,一般喷枪都自带一分二的角阀

• 先留名 以后再看

那估计你不能看了,哈哈,收藏代表看过了

• 文好关注!

感谢支持!

• 写得很不错呢,一定是热爱生活的人士,赞

感谢夸奖与支持 [献花]

• 大佬有没有看过7字形油烟机?效果怎么样?

7字形烟机最早是先锋在做,是四川的一家军转民企业,由于也是近吸,据说排烟效果也很不错,这几年有些品牌跟进了,不过还是挺小众的,我还没看过实物,不过原理上挺好的,也不知道为什么做的这么少

谢谢回复,看中这个主要是因为便宜 [喜极而泣]

• 感觉定制偏多,价格就昂贵了不少

也可以选择用木工打

• 东拼西凑来的一篇……水文!

***来来来,你把拼的文翻出来打我脸啊 [中指]

不好意思,我从不肖拼,你想看就看我以前写的原创吧!

• 你推荐的那个马桶,后面不是一个卫生死角吗?感觉墙体和马桶之间的空隙很难清洁,为什么不选择那种后面完全贴墙的呢?

因为马桶坑距基本就是350或者400,并不是想靠墙就能靠墙的

牌子范围大点 有的 你看看什么九牧王啊,TOTO啊,小鲸啊,就有啊 相信还有很多牌子都有适合不同坑距的贴墙马桶。
    就算你看中的马桶没有贴墙,装修的时候完全可以自己封掉呀。

• 大佬文章不错, 上首页了···

你不说我都没发现 [喜极而泣]

• 下沉式玄关不太赞同,本来这次家里装修也有考虑下沉玄关,但是想了一下第一容易磕绊。第二其实在门口放个丝圈垫子,已经可以把鞋子的泥沙清理掉.第三也是最重要的,装了下沉玄关,扫地机器人就没有办法清扫这个区域了。所以综合考虑下沉玄关pass了

• 虽然我高层 但我没买垃圾处理器 对低层人士不厚道 长时间会造成低层用户下水道堵住 因为管壁因为油腻会黏住这些碎末 并不是理想状态的和水冲走 据说上海已经考虑制定垃圾处理器的使用规范 有的小区甚至明令禁止使用 你用可以 一旦低层堵住 会找你负责 还有增压泵不要装水表后面 装家里 虽然人家不管 但自来水厂是不允许安装的 说会影响水压 形成负压 但不影响他人使用 但垃圾处理器对低层邻居真不厚道

厨余处理器没用过不发表评论。至于增压水泵,我可有发言权了,我住老小区8楼,水压不足,我打12345投诉,自来水公司回复管道压力正常,建议我自己加装一个增压水泵。 [小怒]

我们这边不敢这么说 一旦有负压 还是你自来水厂建议的 这锅有的背了

• 其实挂壁的浴室柜才是卫生死角吧……整天弯腰清洁好麻烦啊,选择定制浴室柜,直接落地,完全不需要清洁!

要是我选择直接在地面垫一层砖加高外边瓷砖,然后柜子直接落在砖上。上下一个水平面没有死角一冲就行了