耳机 篇十七:颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

2021-02-06 14:24:36 3点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:自我购买体验,Love and Share

前言

最近搬家,不小心把我的有线耳机给弄丢了,而我的台式机没有蓝牙,显示器虽然自带音响,但是音质很差,能够很清楚地感受到音乐的撕裂感,为了更好地体验音乐和视频音效,也为了减少扰民和省钱,决定还是入手一副有线耳机,这样可以在我的台式机和手机之间进行切换。经过调研,最终在某宝上购买了这款BGVP(焱声)DX5耳塞式金属平头HIFI耳机(下面简称DX5),镜面银无Mic版,接下来咱们就看看这款耳机具体表现如何。

开箱

包装中规中矩,正面产品简笔图,背面产品相关信息,这里咱们就不过多描述,

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

打开包装,映入眼帘的便是一个收纳包以及一副耳塞,除此之外是一封装有保修卡和说明书的信封;

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

再来看看收纳包,从尺寸上来看,DX5的收纳包比较小,日常出行,揣进包里或者口袋里,也是绰绰有余。

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

包内,除了我们的耳机线,官方还一起赠送了5副耳机罩,黑,蓝,红可以自由组合,个性独特就是你;还有一个线夹、两幅鲨鱼鳍耳撑以及一副绕耳耳挂,这也就意味着你可以戴着它进行一些运动,比如跳舞或者跑步,耳撑和耳挂采用的都是硅胶材质,柔软度较好,即使剧烈的运动也很难造成对耳朵的伤害。

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

DX5采用的是线机分离模块组合的方式,二者之间通过MMCX接口相衔接。

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

耳机线整体长1.2m左右,采用的是铜银混编线,保持牢固的同时,又不失美感,银色的线与黑色相互交替的穿插,是要比单一的色彩要好很多,唯一可惜的是两种颜色对比度较低,要是来个黑红交叉,那又是另一个味道了。

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

用过有线耳机的都知道,连接口处是最脆弱的地方,用了一段时间后,就会容易断,而DX5耳机线在这个点上就让人很放心,4条线,交叉编织,韧性好,且关键处还有橡胶圈固定,进一步保护了这个脆弱的部位。

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

线的上半部分还有合线橡胶圈,控制听歌时露出线的长度,让其保持在一个舒适的状态,尤其是在运动的时候,这样可以防止线过多的晃动引起的耳机松动!

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

顶端采用的是MMCX接口,这种接口的特点就是“大力出奇迹”,各位在使用的时候注意着力点,以免对耳机造成伤害;底部采用的是“7”字型的插口,减少了插入后的突出体积。

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

OK,耳机线说完了,咱们再来看看耳机主体,DX5采用的是大动圈平头耳塞式,从外观造型上来看,中轴对称,一体成型,在耳机的顶部,还挖槽雕刻了螺纹型通道,官方介绍这样的设计可以反射特殊声波,能够让声音表现得更加纯净自然。

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

单个整体重量的话在估摸着在5~6g左右,和一枚五毛钱硬币差不多大小,我入手得这款是银镜面配色,相对另外两款配色——黑曜石,星空灰,银镜面的感觉要显得更加高端一些,手感上也有着不错的表现,很滑,让人忍不住想拿在手里把玩,盘一会。

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

从内部堆料来看,DX5采用的是类钻石非碳晶(DLC)振膜发声单元,具有比拟钻石的硬度,工作时能够带来更加自然和透彻的声音,当然,这个都是来自官方的数据,具体表现如何,咱们在体验篇详聊。

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

以上就是关于DX5造型以及相关硬件参数,我是一名颜控,这造型我没得说,非常的不错,银线,银耳机,就给人一种赏心悦目的感觉,那种眼前一亮——“我靠,啥耳机,这么漂亮?”

体验

官方介绍的是DX5的title是流行女毒人声低音,适用于人声女生流行风类型,那好我就从这类音乐开始,我看了一下我某云的音乐收藏,从上到下,随机选择几首,陈一发的《童话镇》(哎,发姐已经被封杀了),有王菲的《影子)等等,作为对比,我用另一款买手机送的耳机(简称A)以及某品牌的无线蓝牙耳机(简称B)进行试听对比。

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

首先,针对发姐的《童话镇》,B在前奏的时候就能感受到很明显的底噪声,这可能就是无线和有线之间的差距,而DX5和A我在反复听了好几遍,只没有这种底噪的;到了副歌部分,底噪虽然感受不到了,但是在整体的音乐“干净度”和饱满程度上,DX5还是要胜上一筹,其次是B,最后才是A!

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

王菲的《影子》是我最近刚听的,整个曲子的旋律很美,但是让人感觉到很压抑,加上菲姐这种独特的声调,透过音乐能够传达出一种无奈,无力却又反抗不了的意境,心情低落的时候不建议听——有点扯远了,针对这首而言,总体评分的话依旧是DX5>B>A,干净和饱满度还是DX5比较给力。

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

以上两首曲子都偏向于女高音,于是我又选择了一首偏向女中音的曲子,三无MarBlue翻唱的《大氿歌》,对于女中音方面A的效果要比B要好一些,但是依旧逊于DX5,后者展现的整个音域要更宽一些,背景音以及节奏点能够更好地表达出来。

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

试玩了女音,我再试试男音,首当其冲的依旧是GD的《Today》,从个人的感受,整体上三者是差不多的,但是在细节处理上,比如每句的尾部弱音,DX5要处理得更好一些,声音上会有一个渐变的过程,而A和B则是很生硬地掐断了,就会让你感觉猝不及防。

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

最后再来一首我外甥女3,4岁时最喜欢听的儿歌——《捉泥鳅》,试听的时候,按照B,A,DX5的顺序进行切换,会发现反馈效果是呈现上升的趋势。

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

就我个人的感觉而言,DX5的优势就在于它在表达声音时更敞亮,对弱音的部位处理更到位一些,这些还是在我没煲机的情况下,也许使用一段时间后,效果会更好一些。当然哈,以上都是我个人的一些体验,非专业体验,说的是我自己的想法,如果您的意见和想法和我不同,那么您一定正确!

结论

用惯了TWS耳机,再用有线的,莫名的有一种返璞归真的感觉,相对于TWS耳机而言,有线的可能在收纳上没有那么的方便,但是使用起来就很有那个FEEL。

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

DX5作为一款有线耳机,有着不错的颜值,用料上也很到位,细节处也有相关的处理,可以有效地增加使用寿命;声音上表现也很到位,女声男声都能够很好地解析,尤其是在弱音的部分处理得很细腻,歌词上下句之间能够很好地衔接上。

颜值与实力俱在,论范儿还得是有线耳机

OK,就说这么多,感谢您的阅读,咱们下次再见~