我的2020年度读书报告

匿名用户 2020-12-22 18:54:34 9点赞 16收藏 6评论

一年又要过去了,打工人工资没涨,但是头发掉了好多。

阅读量分析

看了一下之前数据,今年和去年持平——24本。2本重读,其余新读。每月阅读量见下图,也没有任何规律性,7月份没标记阅读。

2020年各月阅读量2020年各月阅读量

今年英文书阅读了10本,也和去年持平,都是在Kindle上阅读的,社科类居多。统计表如下:

英文书目清单英文书目清单

中文书基本都是非虚构偏多,小说里《繁花》是重读,《真名实姓》是两年前买的电子书,一直没读,今年算是解决了历史遗留问题。《首无》完全是为了看刺激,《妻妾成群》是凑单买的,也可以算重读。今年正儿八经想读的小说是《魔山》。其他非虚构还是我一贯的爱好,历史和社科类居多。《叫魂》也是重读,看完觉得意犹未尽,继续看了《中华帝国晚期的叛乱》。其他几本是一直想读的。

中文数目清单中文数目清单

中文书我能支持正版尽量还是支持正版。今年14本中文书里,我买了8本纸质书,1本电子书。年初因为疫情,福山火了一把,我顺手把《历史的终结》高价出掉了,自己读的时候反倒下了本盗版。

短评

1、American Ethnographic Film and Personal Documentary

讲述美国人类学电影人及其作品的书,以人物为章节,每个章节分多个作品,比较枯燥。豆瓣搜了一圈,所谓的几个厉害作品观影人物不足以出现评分,以为国外出名,结果IMDB评分人数也寥寥无几。这些电影人真的是太冷门了。只有最后一章哈佛人类学影像豆瓣有人做过豆列,包含《拆迁》《人民公园》等,算最热门的了。不过,说回来TSPDT1000倒还真收录好多部本书提到的影像,我孤陋寡闻了。书的封面是《利维坦》剧照。

2、Film After Film

以为是展望未来电影的发展方向,结果根本不是。一共分了三个部分,电影新形式、911之后有关布什进入中东的电影、几部实验电影清单。感觉作者阅片量一般,反复就那么几部。不过有一半确实冷门得不行,imdb也就几个人的标记量。整体阅读性不高,基本都是电影情节复述,没有把主题串起来。而且分析时一厢情愿地把电影三观说成是完全由某个演员或导演决定。论证比较薄弱。

3、Outnumbered:From Facebook and Google to Fake News and Filter-bubbles

作者在RG和谷歌学术都有账号,H因子47,发过一篇二作science,做动物群体行为数学分析的。内容比较泛——亚马逊如何推送书、推特如何推荐好友、脸书如何影响选举、谷歌如何过滤假新闻、马斯克如何造车,以及AI的未来。其实都是老生常谈,并没有实质性的算法介绍,充其量就是分析算法导致的结果。这本书被翻译进来其实有点水土不服,里面提到的公司在国内都被禁了。……真是讽刺。

4、The True Story of Fake News:How Mainstream Media Manipulates Millions

写得很差劲。原本以为是要讲假新闻制造背后的原因和逻辑,结果真是在讲假新闻。这破书也太水了,全书没有论点就是例子,前几章马马虎虎还能看,最后直接是美国主流媒体和app各来一章,分别罗列上面曾发生过的假新闻。这货还在书里夹带私货,一会推荐油管账号,一会推荐推特账号,还求关注。薄薄的一本书最后大段大段是推荐自己之前的11本书。

5、Bottle of Lies:The Inside Story of the Generic Drug Boom

属于新闻调查,讲述《我不是药神》没有涉及到的东西——廉价仿制药背后的真相。商人为了盈利,底线可以无限制突破。整本书基本都是在说兰伯希崛起、发展和毁灭,最后部分提到了台州、大连等地的仿制厂,但主要还是以美国FDA和印度Ranbaxy的对抗为主,中文版不知道有没有保全,与仿制药的斗争有点类似《毒枭》中FBI对阵哥伦比亚毒枭,还是比较跌宕起伏的。内容都比较新,最近的进度到了2019年。

6、The Stuff of Thought: Language as a Window into Human Nature

今年出了中文版《思想本质》,其实主要讲得是语言表达背后的机理,语音是主角,思想是解释。英文版生词太多,满满一本生僻词大全,对了中文版目录,估计有章节漏译。前几章看得津津有味,越到后面越罗里吧嗦,一篇共享号文章能说完的事,硬要扯一章。倒数第二章脏话看得我恶心。可读性不高,讨论深入也不够,光知道摆事实了,而且全是以英文视角来讲,感觉结合汉语就不是那味了。

7、Do Humankind's Best Days Lie Ahead?

加拿大Munk辩论赛的一期内容,争论“世界未来会不会更好”?正方里有Steven Pinker,其他人都不认识。感觉正方很被动,无法解释未来小意外导致团灭的问题,但没想到最后还是正方赢了。核心还是争论:这个世界真的会越来越好吗?

8、开放社会及其敌人

卡尔·波普尔的名作。全书主题其实还是和《历史决定论的贫困》挺一致的,多了对三个大佬的批评。小白看得耳目一新。上部兑柏拉图种族主义看得挺爽的,下部提到黑格尔就看不大懂了,后面到马克思也还好。整本书铺得太开了,最后提到理性主义和历史主义的时候确确实实暴露了我粗浅的知识积累。

9、 历史的终结与最后的人

福山后期否定的一本书,中心很散。 福山也认识到科技发展会影响人类社会结构,在本书没有展开,后面又写了本书。

10、第三种黑猩猩:人类的身世与未来

科普大佬贾雷德·戴蒙德的处女作,大型综述性文章《人类的过去、现在和将来》,学术他引1500多次,后来作者把其中一些章节扩展为《钢铁、病菌和枪炮》《性趣何来》和《崩溃》。感受到了作者对人类共同体的担忧。

11、文明的进程:文明的社会发生和心理发生的研究

社会学学界大佬的书,之前搜了谷歌学术,被他引次数吓到。作者一生历经坎坷,50多岁才得到讲师资格,本书出得也是一波三折。书分上下两部,上部讲个体文明的形成,读起来比较轻松,下部讲国家的形成,不了解德英法历史的我一脸懵逼,匆匆翻完。太痛苦了。读这书还是了解西方思想史和社会发展史,不然纯属找虐!头疼!

12、中华帝国晚期的叛乱及其敌人:1796-1864年的军事化与社会结构

书的名字很有意思。中国帝国晚期的叛乱——定义了太平天国的非合法性,及其敌人——不是自称而是把湘军作为地方团体组织来讲。有点间接说明上层对“团练”态度的意思。书读起来可带劲了,比一般小说要精彩。自己起名《从地方团练组织的兴起到民国地方自制治》。

13、西周的灭亡:中国早期国家的地理和政治危机

西周的地理格局、王权与地方贵族的政治裂痕、面临的外部威胁、内部派系斗争、版图东迁、后世影响。看到2016年的参考资料,内容应该整体都挺前的。外行看热闹,比推理小说都要精彩。美很!

关于读书的个人年度事件

1、买书

4月14日:当当下单《西周的灭亡》和《科学革命的结构》,计2本。

4月20日:当当下单《天朝的崩溃》和《潜规则》,计2本。

4月23日:京东下单《神圣的存在》,理想国《八月炮火》等4本,共计5本。

11月20日:当当下单《电磁学千题解》和《伟大的电影2》,凑单《乡土中国》,计3本。

2、卖书

1月12日:闲鱼出《半导体材料》,回血15元。

2月12日:同城面交《历史的终结》、《崩溃》和《第三种黑猩猩》,回血160元。

3月03日:闲鱼出《繁花》,回血23元。

4月23日:闲鱼出《万有引力之虹》,回血365元。

5月17日:闲鱼出《文明的进程》,回血65元。

3、设备&会员

12月20日:闲鱼出kindle,回血120元。

吼!最后给诸位拜个早年!