索尼 WI-1000XM2 评测报告:愿意带出门的颈挂式降噪耳机

2020-12-23 14:31:05 3点赞 4收藏 7评论

在即将过去的 2020 年,真无线蓝牙耳机异军突起,凭借着小巧便携和使用方便等成功占据不少人的耳朵,给人一种放眼望去都是真无线的感觉。但实际上,其他品类的蓝牙耳机也没有停下脚步,持续诞生很多值得我们关注的产品,本文给大家谈到的索尼 WI-1000XM2 就属于这一类,用过后你就会发现索尼还是那个索尼,音质、降噪等实用性功能一直在线。

无线、有线随意切,配件全面适用场景更广泛

拿到索尼 WI-10000XM2 后,不知道会不会有人跟我一样,惊讶于索尼竟然准备了足足 6 副耳塞,这也意味着几乎能够满足所有人的需求,不论你的耳洞有多大,总有一副能够满足你。当然在佩戴上,确实建议大家选择适合自己的尺寸,这样不仅自身舒服,而且会有更好的降噪效果。

除此之外,索尼 WI-1000XM2 还配了一个单独的收纳包,而在包中除了耳机本体,还有飞机插头、Type C 充电线、3.5mm 音频线等等。仅从附件就可以推测索尼 WI-1000XM2 实际上在设计之初就考虑到了用户不同的使用场景,如日常、飞机以及有线/无线之间的转换等等。

而这也是索尼 WI-1000XM2 相比真无线蓝牙耳机的优势之一——适用场景更广泛,让我们可以更安心的随身带着并使用它。

降噪能力出众,使用更轻松

我自己经常有出差需求,所以很早以前就开始使用降噪耳机来应对飞机的轰鸣和高铁的嘈杂,戴上耳机开启降噪,全世界都安静下来,如果碰到旁若无人公放音乐的人,降噪耳机就会更加显示出其价值。

然而一旦到了夏天,我之前的那副耳机戴着就不太舒心了,因为它是耳罩式的设计 ,耳罩式耳机在炎热的夏天戴着它简直就是自找没趣,尤其是我个人比较容易出汗,夏天戴着这类耳机不一会儿就会满头大汗,简直就『无法直视』,因此我的降噪耳机在整个夏天都是被束之高阁的。

好在有了 WI-1000XM2 的出现,颈挂式设计的它不会让我太过于闷热,并且其绝大部分重量都分散在肩膀上,让饱受摧残的脖子也能有喘息空间,不至于太累。

就降噪能力而言,WI-1000XM2 虽然比不上我那耳罩式耳机(PS. 同样是索尼家的,不同系列),但降噪能力也依然突出,对低频有着很好的隔绝作用,同时贴心的「环境音」功能在某些时候也非常有用,避免了很多尴尬。

可能有人看到这儿会认为真无线降噪也能达到同样的效果,甚至比 WI-1000XM2 更加轻便。没错,确实是这样,但每个人的需求是不同的。因为除了出行的降噪需求,我个人有时候还会沿着江边跑步,这是一个胖子最后的倔强。在运动的时候,挂在脖子上的 WI-1000XM2 相比真无线蓝牙耳机会更加稳固,不至于让我担心它随时可能掉落。

当然,稳固只是一方面。WI-1000XM2 在其他方面也深得我心。

例如在戴着满电的它出门时,其续航完全能够支撑一天的使用,更何况采用 Type-C 接口的它即便没电了,也能在 10 分钟内迅速回血到足以持续工作 1h 以上。

除此之外,同样是得益于颈挂式的设计,WI-1000XM2 有着不少实体按键,如暂停、音量+/-、降噪调解等等,这些实体按键的存在也让使用它的时候更加畅快,无须牢记敲几下是切歌之类的,按就行了。

对于耳机,不得不提的还有音质。像我这种『上了年龄』的人都清楚,很早以前曾经有一句话广为流传:蓝牙无音质。这句话解释起来就是用蓝牙听歌就别想着有好音质了,这也是因为蓝牙的传输协议所致。但我们都清楚,随着技术的发展,aptX HD、LDAC、HWA 等高清蓝牙协议遍地开花,为咱们用户带来更棒的蓝牙音质,而 LDAC 就是由索尼牵头搞出来了,所以 WI-1000XM2 当仁不让是支持它的。

值得一提的是,熟悉我的朋友都清楚我是双机党,iPhone 与 Android 同时使用,虽然 iPhone 不支持 LDAC ,但现在几乎所有的 Android 旗舰都支持,剩下的就不用多说了,WI-1000XM2 可是有小金标的产品。

如果说 LDAC 还不够,那么直接插线吧。WI-1000XM2 是有配备 3.5mm 音频口的,在播放设备有 3.5mm 音频口的时候,我们同样可以为 WI-1000XM2 插上 3.5mm 音频线使用,值得一提的是,WI-1000XM2 的降噪在这个时候依然可以使用。

在听感上,不论环境多安静,我都习惯于开着降噪,当然这个因人而异,所以就聊聊开着降噪时的感受。最近听得比较多的是达达乐队的『Song F』,WI-1000XM2 将主唱彭坦细腻的声音诠释得很不错,仿佛人就在不远处低吟浅唱。在三频的展现上,WI-1000XM2 也分离得比较干脆,不会给人很糊的感觉,总体而言对得起这个价位。

支持 APP 控制,功能更丰富

可能是索尼觉得耳机还能更加个性化与人性化,因此整出了一个「Headphones」用来设置耳机参数。对于喜欢自定义的朋友而言,「Headphones」就是一个宝藏 APP,其不仅能够查看 WI-1000XM2 当前的状态,而且还能够调整降噪水平、设置按键功能等等。

如果觉得这样还不够,那不妨试试「360 Reality Audio」,该 APP 通过分析耳朵的形状,可以更加精确地重现最佳音域。是的,你可以用「Headphones」里跳转到「360 Reality Audio」的设置。

当然,WI-1000XM2 不关联 APP 也完全没问题,这个就看个人的选择了。

小结

使用一段时间下来,WI-1000XM2 已经成了我通勤时的必备之物了。优秀的降噪、在线的颜值、出众的续航水平都是我选择它的理由。至于这款产品是否适合正在阅读这篇文章的你,那就因人而异了,建议大家根据自身需求分析看看哪类蓝牙耳机更符合你的需求。