用高抗阻“推翻”蓝牙耳机无音质论!细品首款内置耳放的真无线耳机

2020-12-23 14:30:52 1点赞 3收藏 3评论

自从AirPods面世之后的几年时间里,在大众消费级别的耳机中,愈来越多的人选择了真无线蓝牙耳机,最大的原因莫过于它的便携属性。确确实实给我们在使用手机连接耳机这件事上提供了不小的便利。但也失去了两个关键点:一是音质、二是延迟。也就是说真无线耳机的音质和延迟依旧很难得到质的提升。

即便是前不久悄然上市的Airpods Max,售价高达近五千元,开卖后在网络上对于它的音质评价也并非非常出色,而是更倾向于体验的评价。

就是这样的市场氛围,让一些痴迷于音质的发烧友,似乎也想尝尝真无线耳机所带来的甜头。也该努力让好音质也一样兼顾真无线蓝牙耳机的便携性。因此,HIFIMAN TWS 800解决了这一问题!

首先打破了蓝牙耳机的低阻抗瓶颈,达到了150欧姆阻抗,而后为了高阻单元,HIFIMAN攻下了另一处难点,那就是在真无线耳机中内置了迷你耳放,在有限的体积内做到了蓝牙模块+耳放模块+发烧单元于一体的突破。

因此既有了高抗阻又能够轻松连接手机等便携设备使用,成为普通消费者的选择。

另外,HIFIMAN TWS 800还有一处亮点,在一款真无线蓝牙耳机上也同样采用了HIFIMAN拿手的拓扑振膜技术,寻根究底,这是HIFIMAN一种独道的工艺,镀层分布呈特殊几何构型,根据不同音色需求,调整镀层配方、厚度和几何形状,达到调整声音目的。”再结合150欧姆的高阻抗入耳扬声器单元,以及内置的耳放、确保了极高灵敏性的超强稀土磁体。可见这样一款TWS耳机上HIFIMAN给出了多么大的诚意。

耳机本体的个头虽然不算大,但充电盒的个头可是不小的。官方的理由是搭配附送的8对不同大小的硅胶耳塞,适用不同的用户同时任意一对都能放进充电盒内。并且更大的充电盒也给这部TWS800耳机带来了长达31.5小时的续航,单只耳机使用可达4.5小时。并且有四枚电量指示灯,剩余电量更加一目了然。

TWS 800耳机的造型是偏向于低调内敛的,金属包裹的充电盒正面没有认可修饰和logo,金属材料的表面处理和边缘的缝隙都足够的精细。耳机本体各自一颗镭射Logo表明了立场。

出自HIFIMAN之手,这部TWS800耳机的造型也不同于我们所看到的那些千篇一律的真无线耳机。TWS800耳机有符合人体耳蜗形状的设计,根据原有用户适用耳塞的数据定制了耳机的尺寸、线条,使得在你使用TWS800耳机时,选对了适合你的耳塞便能舒适的带着耳机。

除了内部构件的足够下足料之外,TWS800的金属腔体还能保证更低的失真,以及更加饱满的频响。

经过一段时间的接触,首先是经过了五十余小时的煲机之后,TWS 800渐渐露出了它的本色,我也渐渐的沉浸到这部真无线蓝牙耳机在我上下班路上所带来的听觉享受。但每个人接触过的器材不同,喜欢的音乐风格不同也都会影响对一部耳机的评价。

借此机会,就说说我对这部耳机在音质方面的感受。搭配的手机是华为Mate 40 Pro

在这之前我上下班使用的是华为FreeBuds Pro,可以说它给我的除了便携的体验之外,路上听音乐,除了消除噪音之外,歌声部分只是能让我在路上不再孤单,偶尔跟着小哼两句。但换到HIFIMAN TWS 800之后,声音变得通透,高低音也变得分明有层次,总算可以在下班路上也享受一下声音的晚宴。

比如最近循环播放的stay(Chris Robleda Remix),首先是前奏部分连续的鼓声,有节奏的逐渐下沉,不断下探TWS800在低音部分的表现,随后进入正曲,人声的渐渐增强以及渐渐高涨的语调也感受到了TWS800饱满的声场,并且正曲部分夹杂的声声击鼓又将整体的听感拉伸的非常有弹性。可见在这样一颗真无线蓝牙耳机上有这样的第一印象,要离不开它内置的独立耳放,这枚耳放通过独立供电的设计和大水塘电容,将声场表现的更阔。

听音乐我始终偏爱张韶涵,华语女声中比较有特点的一位,声音空灵非常适合在清晨上班的路上萦绕于耳畔。然而戴上TWS800听张韶涵的歌时能够明显体会到对女生中频与高频的衔接自然,平顺。张韶涵的歌不乏不断拱起的高频,随之带来的延伸感,听过之后总觉得整个人的肾上腺素向外迸发。

除了流行乐,作为视频创作者我还经常戴上耳机寻找适合使用的BGM。不论是在工作时还是通勤途中,我都有听。对于BGM我个人倾向于乐器,比如吉他和钢琴。在戴上TWS800试听时就要比之前我的耳机更有临场感,混合乐器演奏的曲子能够展现出TWS 800不错的解析力,不同乐器都能很好的演绎。

总而言之,声音方面不容置疑的碾压了同价位的其他几款主流TWS耳机,整体的发声清晰柔和,整体比较宽松。适应力强,覆盖面广。能迎合更大众的消费群体不同的口味。由于拓扑振膜和150欧高阻抗的双重猛料,让这款耳机有着这样出众的靠线。不论是华语流行还是欧美风,都有不同的表现。

HIFIMAN TWS800在今天依旧算是一款价格偏高的真无线耳机,但它从听的这一方面已经超越了真无线蓝牙耳机的范畴。“推翻”了蓝牙耳机无音质论。突破了体积小受限的发声单元。它更多的是一个有着便携属性的入门级发烧装备。突破性的在有限的体积里放下了耳放以及HIFIMAN 旗舰耳机同款的拓扑振膜,让这款耳机的声音无可挑剔。

那么其他方面还有什么值得说的吗?

我想应该是它的充电盒设计,这是我唯一不喜欢的一处设计。充电盒盖打开之后不能自然的展开,而是不由自主的会闭合。没有做一个在开盖点固定的小设计,当一只耳机刚拿起时,盒盖不由的关上了,还要反复的开合似乎有失体验。

所以,在TWS800身上,似乎我只找到了这一点希望后面能有所改进的点吧。