为何值得买 篇十一:厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

2021-01-26 20:42:26 94点赞 230收藏 56评论

创作立场声明:乔立7500厨师机为自费购买,大宇厨师机为品牌邀请新品试用,正好做个商用和家用厨师机的对比,供大家挑选适合自己的机器

我们这里说的厨师机是厨房使用的搅拌料理机,主司和面、搅拌、打发,配上不同的配件还能具有灌肠、压面、绞肉等功能,并不是说的除湿机

厨师机是我们制作面食的好帮手,特别是经常做吐司或者面包的人是离不开一台好用的厨师机的,北方的小伙伴家里如果经常吃面食,使用厨师机来搅拌面团和馅儿也是事半功倍的效果,非常省力省时间,建议有经常做面食的需求或者喜欢做面包的小伙伴都入一台。

以前厨师机是烘焙专业工具,现在也算进入大众家庭了,厨师机的品牌大体上分进口的和国产的,进口以KitchenAid和Kenwood为代表,博世、大宇等,国产的就有商用的乔立和佳麦,家用的ACA、海氏等品牌

相信大家日常比较能看到比较多的厨师机测评内容都离不开进口和国产厨师机的对比,KitchenAid、Kenwood的话其实之前已经有很多人,也包括我自己,已经做过硬核的对比评测了。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

那么今天我就用新收到这款大宇厨师机和手上原有的乔立7500厨师机做一个对比,大宇致力于家用,而乔立7500是家商两用机型,所以我也想借这篇帖子跟大家展示下家用厨师机和商用厨师机的主要区别,便于大家选购真正适合自己的厨师机。

品牌介绍:大宇DAEWOO&乔立JOLY

可能很多小伙伴对厨师机里面的KitchenAid和Kenwood都耳熟能详了,但是对大宇和乔立可能没听说过,我先来做个简单的介绍吧:

大宇DAEWOO:1967年,这个品牌在韩国釜山的一个小镇里诞生。后有了52年专注家电行业的经历,随着中国家庭对先进的技术、优秀品质和高审美产品需求越来越大,中国大宇为此特地组建科研团队,就国人的生活习惯和审美进行了深入的研究考察,为中国家庭量身定制更符合他们的优质产品,给中国家庭带来了先行的精致生活的理念。

说起大宇的产品,我的第一印象就是多功能锅了,颜值高,实用性强,上市不到一年在Bruno和摩飞的强力压制下还能冲到类目前五,真的是拥有很强的产品实力了。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

乔立JOLY:徐州一家专注于烘焙电器的公司品牌,在商业烘焙领域有比较大的影响力

产品主要集中在商用厨师机、商用烤箱和发酵箱,获得了很多专业烘焙爱好者的认可,乔立7500是家商两用的经典机型,不过我觉得它在设计上还是偏商用的机型。

大宇厨师机VS乔立7500厨师机

外观及机身设计对比

刚拿到大宇的时候,我就被其外观设计所折服。说实话,这是我见过最好看的厨师机,没有之一,以前我觉得最好看的就是KitchenAid,缝纫机造型,所以后面入了乔立7500,因为乔立的外形和KA很接近了,也是缝纫机造型的金属机身,正红色的乔立在我眼里就是好看的代名词。

乔立7500厨师机静音家用小型7L和面机商用奶油搅拌机打面机鲜奶机1830元天猫精选去购买

而墨绿色的大宇,采用超跑设计走在潮流的前沿了,绝对能让你眼前一亮,有没有觉得机身和什么很相似?对,跟iMac的折角设计很像了,实心压铸全金属机身,弯折的角度,形成一个完美的弧形,连同底座看起来既有Mac的美感,又有金属质感,当然最重要的是这样的设计让机身非常稳固,iMac设计的底座,搭配墨绿色的机头,完美!单看乔立也是很好看的,但是对比来看,不得不说大宇更能让你惊叹,当然,外观是各花入各眼的,我虽然更喜欢大宇的外形,但是我也尊重觉得乔立更好看的小伙伴。

韩国大宇厨师机家用小型多功能全自动揉面搅拌打面活面商用和面机3980元天猫精选去购买

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

高度上来看,乔立明显高于大宇60cm,在橱柜收纳,台面放置看起来,乔立没有大宇体积小巧方便。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

重量上来看,下图左边是乔立净重有15.5kg就是31斤,大宇净重9.5kg就是19斤,显然看这个重量,大宇更适合家庭台面和橱柜,妹子可以独立双手搬动,而乔立更适合商用或者工作室使用,固定放置不挪动,妹子独立是很难挪动这个机器的,汉子搬31斤的厨师机,也要费点劲,过于沉重的机器,如果家用,在每次拿出来使用之前都要心里掂量掂量,比如我。。

有时和个饺子馅儿想想要搬这么重的机器,我就。。手和一下算了,再回头想想,我买厨师机不就是要和馅儿的吗。。。真尴尬。。。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

两台机器在外观设计上表现了极大的不同,乔立比较传统,而大宇非常有设计感,两台机身都是金属的,电机都藏在下图的机头部分内,乔立的Logo印制在传统的位置,大宇很创新的设计在头顶上,看介绍说是“超跑设计款”。而在材质和工艺方面,乔立用的是光面金属烤漆大宇是皮革纹理的金属烤漆,高级感扑面而来。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

我们仔细观察机头可以发现,乔立找不到散热孔,而大宇的散热孔在侧面和后面都有分布,散热快而且均匀。散热有多重要呢,有没有听过有的厨师机揉一会儿面要停下来休息一会儿防止过载的使用要求?但这在乔立和大宇上都是不存在的,大宇甚至可以连续工作100分钟,完全不需要停机冷却

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

乔立的控制区域在机身上,独立的开关按键,上方就是机械旋转档位控制旋钮了。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

大宇的控制区域在机头上后半部分,开关按键和旋钮是集成一体控制的,还带液晶显示屏

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

这里需要提到一个可扩展性了,乔立7500厨师机是一个纯粹的厨师机,只有打发、和面和搅拌功能,没有外接接口,不可以再接任何配件完成其他的功能,完全无法扩展,这也符合乔立商用厨师机的定位,专业、专注,左边乔立机头上的扩展口是假口,装饰的。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

大宇厨师机具有可扩展性,配件有压面、细切面、宽切面、绞肉、切丝切片等,如果自配配件可以增加更多的功能,我个人比较推荐面食家庭加购压面和切面配件,还是很实用的,大宇的扩展接口在机头上,旋转螺丝可以取下扩展口拧上配件。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

翻过来看看机器底部的脚,乔立真的是很霸气的大和重,带四个普通垫脚,大宇的除了4个常规大脚垫,还有最前面的一个是带吸盘的脚垫

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

除了机身重量带来的本身的稳固以外,吸盘脚垫还能增加机器和台面的附着力,提高稳固度。

盆子和防溅盖对比

盆子是两个机器最大的差异了,乔立是7L的盆子,而大宇是5.2L的,盆子大小看起来就有很直观的区别,乔立的又大又深,而大宇的就小巧多了,乔立不愧是商用机型,7L的大小作为商用来说真的不大,但是家用5.2L真的很足够了。

很多人没有收到机器的时候对7L没概念,有多大呢,可以一次性和4个450g吐司的面团,3个八寸蛋糕和2.2kg左右的馅儿料,能一次性搅拌20个全蛋!!而太少量的食材是无法操作的

5.2L的盆子呢最少可以打发两个蛋清,最多可以一次和两个450g的吐司面团,一般家庭做吐司一次性也就是1-2个了,我一般都是一次性做一个吐司或者2个欧包包不同的馅儿。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

盆子的重量决定了手感,乔立盆子净重1211.7g,也就是2斤4两多,大宇盆子小巧一些,净重也轻一些,619.7g大概一斤多,只有乔立盆子的一半重,空盆的时候觉得相差600多克没什么,装了食材之后,就是很大的手感差异了。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

两个盆子都带把手,这个很重要,特别对于大容量的盆子来说,装了食材之后,盆子会很重,如果没有把手很难单手提起操作,值得称赞的是乔立的把手还贴心的做了防滑塑胶,大宇的把手也做成了随手的弧形。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

盆底的设计和卡位,两个机器是相似的,不分仲伯。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

两个机器都做了防溅盖,不一样的是乔立的防溅盖是一体式的,而大宇的防溅盖做得更精细,居然是两件组合式的。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

大宇的防溅盖在使用的时候可以先扣上防溅盖的主体。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

再扣上投料口,优点是组合扣上之后,完全不会溅出了,实实在在的防溅。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

而乔立的防溅盖扣上之后还会有很大的缺口,防溅盖的作用也只能说是聊胜于无吧。

标准配件对比

厨师机作为和面、搅拌和打发的重要帮手,一般来说是标配三个配件的,分别是打蛋笼、和面勾和搅拌桨,这两个机器都配了防溅盖。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

不一样的是打蛋笼因为乔立是7L的盆子所以相应的,打蛋笼较大,设计是5层的,而大宇因为配的盆子小一些,所以打蛋笼设计的三层。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

乔立的和面勾材质是不锈钢,大宇的和面勾是压铸打磨食品级材质,有个两个细节,大宇的和面勾头部,有一个防溅圈,保护面粉不要溅在机头连接件上,尾部有设计了一个回勾,对勾住面团有效果。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

搅拌桨很多小伙伴不知道主要的功能,其实搅拌桨是用来搅拌偏软性食材的,比如和馅儿、搅拌黄油、卡仕达酱等,搅拌沙拉也是用它,在形状设计上,大宇比乔立多一根格条,会更利于搅拌均匀。

控制方式对比

在聊控制方式之前,我要先讲一下厨师机的电机,分为直流电机和交流电机,直流电机优势明显,比如噪音低,功率低,扭力大,而交流电机正好相反,噪音比较大,功率高,能效比较低,一般来说350w左右的直流电机相当于交流电机800w左右,乔立和大宇都是直流电机的机型,乔立是500w,大宇是800w,电机功率越大,扭力越大,800w的直流电机差不多相当于1600w左右的交流电机了,他们不同的地方在于,乔立是皮带传动齿轮,而大宇是全金属齿轮传动,在使用上面来看,皮带传动的噪音会低于金属齿轮,但是在耐用性上来说,金属齿轮是优于皮带的,不可能有皮带传动打滑或者皮带老化松脱,出黑油的情况。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

控制方式方面,我们首先看看抬头设计,乔立是掰杆抬头的,逆时针松开,顺时针拧紧,需要双手操作,说实话,一直用到现在,我有时还是会搞混掰杆的方向,这设计我也不知道该怎么吐槽。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

大宇的就简单了,机身尾部按压式抬头,按下就抬起,可以单手操作,这个操作还是很简单,只是我习惯了机身上抬头,对尾部按压开关的抬头方式一时间有点不太适应,对刚刚上手厨师机的烘焙爱好者来说,我觉得这种方式更友好。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

乔立独立开关,大宇是一体式开关,都是按下点亮,再按关闭。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

乔立是机械旋钮控制档位,1-11档,顺时针加档,逆时针减档。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

大宇是电子控制,旋转选择1-8档,还可以计时。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

计时并带定时,这个功能我个人觉得还是很好用的,特别适合烘焙小白按照方子控制时间和速度,最少的学习成本,达到最好的效果,乔立没有计时和定时的功能。

细节设计对比

我还留意到一些细节,比如打蛋盆的旋转方向的标记,乔立几乎看不到,大宇会很贴心的标注清晰,我想可能是因为乔立更适合专业烘焙用户,大宇更多的是面向家庭烘焙爱好者的缘故吧。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

另外我还发现,在大宇整个机身上,找不到一颗外露的普通螺丝,全部都是采用的内八角螺丝看起很有质感而且还能一定程度上的防拆。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

乔立的搅拌头更换的接口是单向锁扣,而大宇是双向的。

使用测试和对比

到了使用环节,再好的机器都是用来使用的,所以这才是真正比拼的时间,因为乔立7500是商用机型,而大宇厨师机面向的是家用,用户群的不同让两台机器在设计上有很多侧重点不同,走到测试环节,我很期待大宇有个好的表现,让我能舍弃又笨又重的乔立,每次使用厨师机不用再因为搬出来太费劲要想半天了。。

和面

和面是厨师机最基本也最重要的功能了,吐司出膜全靠它,我使用了完全相同的方子,如下:

高粉270g,鸡蛋55g,细砂糖30g,炼乳30g,淡奶油35g,牛奶85g,奶粉25g,酵母3g,盐3g,黄油20g,分别称量好,除黄油外放入两个搅拌盆,左边是乔立,右边是大宇。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

用相同的速度和时间开始和面,低速档成团。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

一分钟两边都成团了。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

3分钟两边都有不同程度的粘底和粘钩。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

6分钟两边状态相似,基本都粘钩粘底,已经开始起筋。

10分钟两边进度差不多都起筋了,乔立有点爬勾

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

12分钟,两边都能拉出厚膜,此时加入软化好的黄油。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

16分钟两边都出薄膜。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

乔立的膜,均匀拉开,洞边缘光滑平整。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

大宇的膜略薄一点点,也能均匀拉开,孔洞周围光滑平整。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

最后再来几分钟,我加入了一点黑芝麻揉匀,也趁这个时候,看看机器的稳定性吧,从下图很明显的可以看到同样低速状态下,乔立的机头有小幅度的晃动,大宇的机头微微晃动。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

乔立在低速揉匀的时候,机头和桌面都有明显的震动,噪音在59分贝左右,大宇同样低速挡,机头和桌面几乎都是稳定的,噪音在65分贝左右,很多同学对50-60分贝没概念,60多分贝相当于人正常讲话的声音大小,两台机器的噪音控制都不错,乔立因为是皮带传动的,所以噪音会更低一点。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

总体来说和面速度两台机器相当,但是稳定性来看大宇比乔立好很多,噪音来看乔立略胜一筹。

打发

打发奶油也是我们经常会用厨师机操作的,厨师机打发奶油的状态需要多观察状态,很容易过度打发,两台机器我都使用的相同克重的奶油,定时2分钟高速档进行打发,我们来看看效果,乔立开到高速之后,机身和桌面的晃动都非常明显了,但是机器也绝对没有跑位的现象。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

2分钟之后完美达到状态。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

可以看到奶油很硬挺,基本上算是8分发吧,还没有达到10分。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

大宇的表现也不错,高速档机头和桌面几乎完全不晃动,稳定性满分!

这是最后的状态

提起来比乔立还略硬一点点

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

最后的状态对比,左乔立右大宇,的确大宇的奶油要硬一点点的

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

实际使用和对比下来,我觉得两台机器都很优秀,稳定性都很好,噪音低,出膜、打发都很快,

只是乔立的设计更加商用化,更注重专业定位,无外接接口,不可扩展,机身更加沉重适合商用不挪动、盆子大,一次性可以搞定4个吐司,3个八寸蛋糕,不太适合家用。

而大宇更适合普通家庭,盆子大小合适,机器稳定性更好,噪音表现好,耐用,颜值超高,相对轻便好搬动,可扩展性强,实际使用体验好。

两个机器的重要特点我最后用一个表格来归纳,我觉得比较重要的差异用绿色标注出来了,供大家查阅。

厨师机硬核评测,大宇VS乔立7500,到底哪家强

那么就酱紫了,谢谢大家观看,下次见

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人信息:知乎同名何小囡,B站同名何小囡,违心:smzdmhxn扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

DAEWOO 大宇 DY-CSJ05 和面机 奶白色

DAEWOO 大宇 DY-CSJ03 和面机

DAEWOO 大宇 DY-CSJ03 和面机

乔立 厨师机L5和面家用全自动多功能搅面奶油机5L 经典蓝

乔立 厨师机L5和面家用全自动多功能搅面奶油机5L 经典蓝

乔立7600厨师机家用和面机商用揉面发面全自动多功能搅面奶油机6.9L 【白色】机械标配版(单层把桶,无黄油拍)

乔立7600电子版家商用冰桶和面揉面7L台式奶油鲜奶定时静音厨师机

乔立 QL-7600 厨师机

乔立 QL-7600 厨师机

乔立QL-B98手持电动打蛋器家用多功能小型打奶油搅拌器打蛋机烘焙

大宇(DAEWOO)厨师机料理机全自动家用和面包机多功能揉面机打蛋器多功能搅拌机打奶油机 玛瑙绿

乔立7600厨师机家用小型和面机揉面商用奶油机7L静音搅拌机鲜奶机

乔立7600静音厨师机家用小型和面揉面商用奶油打发机搅拌机鲜奶机

乔立B78无线打蛋器家用小型打蛋机打奶油静音手持全自动搅拌器

Changdi 长帝 CE6001C 和面机 珍珠白

Changdi 长帝 CE6001C 和面机 珍珠白

• 大宇的真的有上面说的那么轻吗?最近一直在看厨师机,想入手中不太重的(虽说不太可能但是毕竟我一个人抬很够呛的),简单在家里搞搞就好,看了这个再看评论有点犹豫。但是颜值的确也是真的好看 [汗]

去看详情页重量

• 吸盘底每次用都搬机器的人简直绝配

但是我那台Aca的全吸盘底就很难用了。。塑料机身的,我觉得吸盘底只能起到一定的帮助稳定的作用,主要还是机身保持稳定,塑料机身还是不行

吸盘底如果放在一个位置不挪动还凑合,每次都搬动会死人 吸盘吸在桌子上根本拔不下来

• 才发现小熊,北美电器都有这款,都卖1999送很多赠品,估计都是浙江某厂代工的,大宇的定价还是黑啊。 研究了两天,下手了FEST商用厨师机。找不到这个牌子评测,这牌子主业好像是商用封口机,锯骨机,开水器等等,看着挺专业。 500W直流,7L,13KG只卖1000出头。不过外观纯商用,档位也少。

商用的好用,但是就是大和重,普通家庭用起来费劲

用起来怎么样,我看京东有卖的,不过不是自营

• 大宇这个牌子,总觉得很迷,感觉什么都有,大学时候,我还买过他的电脑,,哈哈哈,,,甚至不确定是纯棒子血统还是国内血统,坐等大神科普,,,

我爸妈家的电视机就是大宇的,韩国进口,我小时候的事情了,不过现在好像大宇专注厨房电器,我只知道多功能锅最有名

感觉很山寨的牌子,东西也很廉价

• 刚买了乔立

挺好的,就是太重了,我搬不起,每次让我老公帮忙还要被他甩脸色 [哭]

再甩脸色,耍了他。

• 前面乔立尺寸单位错了,以前不是还发过m6吗怎么没用那个比

主要是想做下家商两种的对比,商用领域还是乔立比较名气大些

• 买了7600,家里面包做的多,轻松多了。

听说7600是挺好的,但是我买的时候主要看上了外形。。还是入了7500,其实7500真的也挺好用的,就是太大太重了,我负担不起 [损失几个亿]

• 这个、君焙、aca我都看了买家视频了,不理解为啥都有明显电机的声音。同样直流,我的乔力中档运行时,坐在旁边只听得到面摔打在盆上的声音,完全感觉不到电机声。所以,这类机器确实是真直流吗?

不是电机的声音,是齿轮,文章里有写啊,乔立是皮带传动的,所以更静音,另外几款是全金属齿轮传动的啊,所以齿轮之间会有摩擦的声音

这样吗?那对我来说,家用还是皮带爽,用了1年多了,皮带还好好的,而且皮带好像免费换吧~

• 两个定位不同的机器对比本身就有点牵强,也可明显看出测试文章的倾向性,其实现在买得起这样价位厨师机的家庭厨房都不会太小,找个地方长期放置厨师机不挪动并不是非常困难的,如果大宇这台机器重量达到二十五斤以上甚至和乔立相当,可能是一台更适合家用的机器,噪音和振动也许能控制的更好,以上纯属个人观点。

• 那个大宇和ACE EC800有什么区别

都是一个厂家生产

求问是哪个厂家的,好奇ing

• 除了扩展和电机功率,其他的7500完爆大宇啊 [皱眉]

• 打蛋是挺累人的

• 有过年的气氛了。

• 乔立也出了个5升款还能拓展的

• 乔立5600挺好

什么型号,找不到啊

哪个?补丁

• 几年前跟着燕燕烘焙入了国产大草原商用机。。。7升用得挺好的。12个蛋的古早真的是瞬间打好了,每次 吐司都是做两个,好像才300瓦。。

真有这好吗

• 我也是7500,专门买个架子放它,所有的面食都用它搞定,这个价格很良心了,如果每次都要搬出来用就太痛苦了😖。

• 之前用海氏的,就是黑色和面勾,还是奉劝能用不锈钢的最好还是别用黑色勾,会掉渣渣

我的海氏755不锈钢勾一样掉渣,不过这破机子已经彻底坏了也不想修了,海氏就是个***,从买回来就一直出毛病

• 7500和7600差还是蛮多的,虽然外观看不出来。我家用7600,好用的很

• 最近想买个厨师机,就研究了下,本来想买海氏740,结果看了评测想上直流。 大宇这款不就是小熊1999那款,这个价格完全坑爹啊,外观99%相似,参数一样,估计一家代工的。 顺便说下去年买直流电风扇也听说过大宇这牌子,也是贴牌货

我刚买了佳麦的电子版,还没到货

专程去看了一下,小熊高320毫米,大宇高360毫米。小熊5L大宇5.2L。新版大宇三个配件都是不锈钢的,小熊的钩子和搅拌浆是铸铝的。