歌布林玩机吧 篇九十九:快乐语音打字,轻奢智慧办公!咪鼠智能语音鼠标S6评测

2021-01-28 21:23:45 21点赞 28收藏 18评论

创作立场声明:懒人必备的打字神器,动动嘴就可以了哈!咪鼠智能语音鼠标S6体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

【入手理由】

作为一个半路出道的文字工作者,我最大的遗憾就是没学会五笔输入法!好在自己的打字速度还行,用拼音输入方式也不算太慢。可是跟五笔输入法比起来,相同熟练度的情况下差距千里!最近看到有一款神奇的鼠标,动动嘴巴就能输入文字,好奇之下入手做了一番体验,我觉得......这效率果然要比手输方便了许多,这就是咪鼠智能语音鼠标S6。来跟大家做个简单的小分享吧。

【开箱和产品细节】

咪鼠智能语音鼠标S6的包装盒以黑为主色调,上面用烫金方式印着“SMART SPEECH MOUSE”,中文是“智能化高效率鼠标”?别怪我翻译太直白,反正大致意思就是既聪明又能干的意思哈......。

快乐语音打字,轻奢智慧办公!咪鼠智能语音鼠标S6评测

盒子里的物件:除了咪鼠智能语音鼠标S6本体,还有一条充电线缆和nano(2.4G无线传输)接收器,说明书必须看一看,有些功能需要学习一下才会用,因为它主打功能并不只是语音打字,另外还有语音翻译、智能截图(一键截图、OCR图文识别)、智能导航(双击语音键打开很多网站合集和语音控制“如打开百度”)。

快乐语音打字,轻奢智慧办公!咪鼠智能语音鼠标S6评测

这是一款无线鼠标,所以必须结合nano接收器来使用。

快乐语音打字,轻奢智慧办公!咪鼠智能语音鼠标S6评测

鼠标三围是115*60*33mm,长度跟普通鼠标差不多,但高度设计比较扁平,我觉得它更适合用于笔记本电脑,如果你用的是台式机,觉得S6不适合你,其实还有其他款型可以选择,咪鼠科技推出的不仅有无线便携的S6,还有外形萌萌的S5,电竞风格的M1等等,相信总有一款适合你。

快乐语音打字,轻奢智慧办公!咪鼠智能语音鼠标S6评测

细节设计方面,咪鼠智能语音鼠标S6相较于传统鼠标最大的区别在于主键的两侧额外搭载了2个小按键(如下图的黑色按键,一边一个):

左边的麦克风丝印是语音输入键:语音输入每分钟400字,支持中、英、日、韩、粤语、四川话和河南话。

快乐语音打字,轻奢智慧办公!咪鼠智能语音鼠标S6评测

右边的双向箭头丝印则是翻译键:比如可以说中文打英文,支持中英、中韩、中日互译,支持200种语言翻译,另外还支持中英双语播报,书写/阅读/听力外语学习更轻松。

快乐语音打字,轻奢智慧办公!咪鼠智能语音鼠标S6评测

中间的三向滚轮键是全金属的,上面有着浓密的方格纹路,滚动时有明显刻度感,手感较为出色。

快乐语音打字,轻奢智慧办公!咪鼠智能语音鼠标S6评测

尾部的LOGO印刷体醒目、精致细腻,虽然不会发光,但还是蛮好看的。

快乐语音打字,轻奢智慧办公!咪鼠智能语音鼠标S6评测

底部设计比较简约,上下两侧贴了很窄的大角度脚贴,中间一个是电源开关,一个是DPI调节键。

快乐语音打字,轻奢智慧办公!咪鼠智能语音鼠标S6评测

尾部的盖子打开后,可以看到用于放置NANO接收器的仓体,接收器有了收纳的地方,再也不用担心弄丢接收器了。

【手感解析】

咪鼠智能语音鼠标S6从体积上来说不算大,而且是一款对称型小鼠,所以在手感方面肯定有所妥协。由于鼠标高度一般,所以握持的时候,手掌部位基本上是空心的,但由于长度比较长,所以像我这种中型尺寸的手掌能够很好的握持起来。

快乐语音打字,轻奢智慧办公!咪鼠智能语音鼠标S6评测

这款鼠标的主键手感是让我印象深刻的地方,软硬适中,比较柔和,键程也适中,按下时会有清脆的嘎达声,是我比较喜欢的一个点。

快乐语音打字,轻奢智慧办公!咪鼠智能语音鼠标S6评测

鼠标的语音键和翻译键手感与主键基本相同,值得一提的是请看下图,为了能够在盲操和手感上有更好的体验,这两个按键略微翘起,这样用户利用食指和无名指触碰的时候就会有明显的反馈,日常使用一些语音输入或者翻译时,效率更高。

【咪鼠智能语音鼠标S6特色功能展示】

咪鼠智能语音鼠标S6的智能语音技术来自于科大讯飞,下面这张动图里,我一共读了两句话,每句话的识别成功率都是百分之百,系统录入文字的反应也很快,基本上可以做到用户停止语音输入,系统立刻识别出文字了。关于科大讯飞的语音录入效率和识别率方面不用我多夸,相信大家都有所了解,他们的语音识别技术国际领先!

快乐语音打字,轻奢智慧办公!咪鼠智能语音鼠标S6评测

再来看看它的翻译功能吧,按住翻译键不放,录入声音,下图中,我录入的是普通话,它直接就在WPS当中生成了英语。此功能不仅仅可用于WPS,只要是电脑页面上可以输入文字的地方,它全部都支持,关键是看你的鼠标指针放在什么位置。录入速度方面,按住翻译键不放录入人声,录完之后松开翻译键,电脑很快就能识别并输入了,这效率有点让人吃惊~。

快乐语音打字,轻奢智慧办公!咪鼠智能语音鼠标S6评测

智能截图和OCR图文识别也是它的拿手好戏,首先按住Ctrl+Alt+X组合键,划定出你需要识别的图片范围,然后点击工具栏上,选择你需要识别的内容(如印刷体、数字、速算、手写体识别等),它就会立刻把图片文字转化为可复制粘贴的文字信息,甚至还能直接根据图片上的文字翻译成另外的语言。

快乐语音打字,轻奢智慧办公!咪鼠智能语音鼠标S6评测

咪鼠智能语音鼠标S6的语音助手,就像手机上的一样好用,比如可以让它帮你开启今日头条、百度等,可以咨询今天的天气情况,讲个笑话、听歌儿、看电视剧什么的它都行!另外,双击语音键,可以开启咪鼠专属的网站导航页面,这里已经给我们安排了各种各样的主流网站,方便快速进入。

【总结】

咪鼠智能语音鼠标S6的“本职工作”是与电脑屏幕的交互,在这一点上,它符合主流办公鼠标的基本水准。但在个性功能方面,语音打字、语音翻译、智能截图、智能导航,全部都是实用性颇高的功能,并且在我看来这些功能并不是半成品,其实用性对于我们日常办公来说,可以极大地提升工作效率。打字慢?用语音输入;文档里某些词汇不知如何翻译?用翻译功能;发票或证件上的文字信息需要录入电脑?OCR图文识别就可以解决;想要快速打开OFFICE文字处理软件?跟语咪鼠智能语音鼠标S6说一声就行.......在20年前,我们强调的是办公自动化,用电脑软件可以协助我们做好各项基本工作,但是现在强调的智能化,如何在自动化已经完全普及的基础上更进一步,这款鼠标给了我们很好的答案。

咪鼠科技(MiMouse)M4AI 智能ai鼠标 支持AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 黑色 智能ai鼠标M4AI 智能写作 黑色

咪鼠科技(MiMouse)A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 粉色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻译无线蓝牙办公 M5AI杏色静音版

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 白色

MiMouse 咪鼠科技 M5AI 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 黑色

MiMouse 咪鼠科技 A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 白色

MiMouse 咪鼠科技 S7AI 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 S7B 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI 灰黑色

咪鼠S2Pro智能语音鼠标静音无线充电输入说话打字翻译笔记本电脑

MiMouse 咪鼠科技 M1 有线鼠标 1200DPI 橙色

MiMouse 咪鼠科技 咪鼠智能鼠标AI版智能写作语音打字无线蓝牙充电便携笔记本办公

MiMouse 咪鼠科技 M5 2022款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 白色

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 1600DPI

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 160DPI 黑色