是致敬也是挑战!看男人家HE-R10如何撬动“动圈铁王座”

2021-01-27 13:13:41 1点赞 2收藏 0评论

HiFi界顶级的动圈厂家莫过于拜亚、森海、AKG,如果非得让你选出一个最强的动圈耳机,估计很多烧友都会想起那款被封为“动圈之王”的索尼MDR-R10,于1989年横空出世,2500美元的售价几乎是当时最贵的动圈耳机,而且2000副的全球限量以致真正听过R10的屈指可数。所以现在看来,这款索尼R10身上的光环也许更多是因为举世无双的设计和复古的情怀吧。

目前市面上的封闭式木碗耳机是比较小众的存在,HE-R10一经发布就引起了饭圈很大的争议,尤其是相同的型号、相同的木质耳杯,HIFIMAN虽有致敬的意味,但笔者感到更多的却是挑战。当然,敢复刻“上古神器”也是需要相当的底气,而且如果能让烧友们得偿夙愿也未尝不是一件幸事。

是致敬也是挑战!看男人家HE-R10如何撬动“动圈铁王座”

笔者虽然没能一睹索尼R10的风采,但HIFIMAN的这款HE-R10却是有幸把玩了一番,这款耳机最大的亮点在于两只实木碗的“争议”设计了。遥想索尼当年为了使声音更加自然、失真更小,将外壳打造成了外突内拱的波形形状的经典设计,从而达到了声音良好的延展性和接近于音乐厅的聆听效果。

是致敬也是挑战!看男人家HE-R10如何撬动“动圈铁王座”

HIFIMAN HE-R10动圈版的木壳采用了和索尼同样的榉木,简洁的线条纹理更具自然属性,而且重量也控制得很好,整机仅有337g,在hifi大耳里并不算重。

是致敬也是挑战!看男人家HE-R10如何撬动“动圈铁王座”

作为一款顶级的动圈耳机,HE-R10在用料上也毫不含糊,顶部提梁选用天然小羊皮包裹,尽显奢华;耳垫外侧也使用了皮革材质,不仅柔软细腻,一定程度上利用环形皮革对声音的吸收和稳定作用,减少泄露,使声音更为聚焦。整个耳机佩戴的感觉十分舒适,不会压脑袋夹耳朵,冬天也很保暖。

是致敬也是挑战!看男人家HE-R10如何撬动“动圈铁王座”

耳线配置方面,HE-R10还是比较齐全的,标配了3.5mm音频线、6.35mm单端线、4针XLR平衡线,适用多种设备和场景使用。更值得一提的是它还能搭配HIFIMAN专有的Bluemini配件,摇身一变就是无线蓝牙耳机,要是这造型上街肯定很唬人,哈哈。

是致敬也是挑战!看男人家HE-R10如何撬动“动圈铁王座”

相比索尼R10最具传奇色彩的50mm超大生物振膜,HIFIMAN则搭载了自研的拓扑振膜,也是同样的50mm。从官方的频响曲线对比图中,我们能清晰地看到HE-R10的曲线更平直顺滑,简单的说就是它的还原度更大、音染更小、声音更真实。不过有一说一,毕竟索尼R10已是30多年前的老古董了,现代科技的发展日新月异,如今HIFIMAN能胜出一筹也是情理之中。

是致敬也是挑战!看男人家HE-R10如何撬动“动圈铁王座”

说了这么多,耳机嘛,听过才最真。HE-R10的阻抗仅为32Ω,灵敏度103dB,可以说是非常好推的了,手机、电脑或者音乐播放器都能毫不费力地驱动。断断续续地煲了近2周时间,HIFIMAN HE-R10虽然是封闭式耳机,但其实一点都不闷,笔者连续听2-3小时也并没觉得累。

是致敬也是挑战!看男人家HE-R10如何撬动“动圈铁王座”

都说高端的耳机要用大编制的曲目才能听得出效果,确实是如此,用上HE-R10之后,我终于感受到耳机真的也能听得出音乐厅的这种感觉。试听的歌曲是贝多芬的第五交响曲《命运》,迎面而来的就是那激昂有力、勇往直前的气势,犹如一只正将遭遇暴风雨的海燕,前路虽艰难险阻,但依然有迎接挑战、百折不挠的勇气。管弦交织,在那一同爆发的瞬间各种乐器也依然有很好的分离解析;随着音乐从那洪水般的激烈一瞬静止,到对美好生活的向往的缓慢抒情,整个转接动态响应都十分的自然,最令人惊喜的就是HE-R10极强的空间延伸感,闭上眼,混响的余音氛围不禁让人真的有种置身于空旷音乐厅的感觉。

后面听的是莫文蔚经典的那首《电台情歌》,“我们一直忘了要搭一座桥,到对方心底瞧一瞧,体会彼此什么才最需要,别再寂寞的拥抱。”......电子音混杂的前奏真的很撩人,独特的曲调加上莫文蔚的嗓音,以及HE-R10所特有的空间氛围,再加上那背后稍微有点上头的鼓声,那种幽怨感,没有声嘶力竭,却也足以让人潸然泪下。

总的来说,HE-R10给笔者最大的感受就是声场很有空间层次感,声音也展现出招牌拓扑振膜独有的干净纯粹,还有那千金难买的靓低音,弹性十足,中频细腻饱满,高频清澈透亮,无论是流行还是古典都有相当好的表现。

是致敬也是挑战!看男人家HE-R10如何撬动“动圈铁王座”

一直以来,平板大耳才是HIFIMAN的标杆,然而这款HIFIMAN HE-R10动圈版也并没有让笔者失望,米饭对经典R10的复刻也算是苦心孤诣吧。此外,这款耳机的木壳也是可以拆卸替换的,如果你听腻了榉木的风格,也可以试试胡桃木、黑檀木、樱桃木,有很强的可玩性。

也许难以触及的索尼R10将会一直留存在你心中,但HIFIMAN HE-R10却是你可以牢牢把握的现在,相信它的表现绝对不会让你失望。

HiFiMAN 头领科技 Edition S 头戴式耳机

HiFiMAN 头领科技 Edition S 头戴式耳机

HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机

HiFiMAN 海菲曼 HE400se 头戴式平板振膜耳机

HiFiMAN 海菲曼 HE400se 头戴式平板振膜耳机

HiFiMAN 海菲曼 DEVA 耳罩式头戴式无线蓝牙耳机 棕色

HiFiMAN 头领科技 HE1000 头戴式平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE1000 头戴式平板振膜耳机

HiFiMAN 海菲曼 HE-R10 头戴式耳机

HiFiMAN 海菲曼 HE-R10 头戴式耳机

HiFiMAN 头领科技 HE560 头戴开放式平板耳机

HiFiMAN 头领科技 HE560 头戴开放式平板耳机

HiFiMAN 海菲曼 SUSVARA 纳米平板振膜头戴式耳机

HiFiMAN 头领科技 Jade II 静电耳机系统

HiFiMAN 头领科技 Jade II 静电耳机系统

HiFiMAN 头领科技 SHANGRI-LA 耳机 (头戴式、银白色)

HiFiMAN 头领科技 HE400S 平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE400S 平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE-560 V3 Premium Planar Magnetic 头戴式耳机

2052元起

HiFiMAN 头领科技 ANANDA 耳机 (头戴式、25Ω、黑色)

HiFiMAN 头领科技 ANANDA 平板振膜头戴耳机

HiFiMAN 头领科技 ANANDA 平板振膜头戴耳机

HiFiMAN 海菲曼 SHANGRI-LA 香格里拉 头戴式静电耳机系统

HiFiMAN 海菲曼 ANANDA-BT 头戴式平板无线蓝牙耳机