一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

2021-01-27 13:10:39 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:2人的晚餐这样做,一锅搞定5道菜,不用炒没油烟,营养均衡又滋补

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

去年,我的好朋友带我去了一家餐厅吃桑拿菜,那家餐厅离我住处有80多公里,那次是我第一次吃桑拿菜,我真的佩服想出这种吃法的师傅,下面有一个大蒸锅,刚开始会放一些红枣枸杞煲汤料,在蒸锅上面有蒸盘,蒸锅的沸腾以后,每一样菜都在蒸盘蒸熟。蒸菜的过程中肉类的汁水流到锅里,所有菜蒸好以后,把蔬菜在锅里烫熟,捞起蔬菜以后,锅里的水就变成了汤水。蒸出来的食材原汁原味,口感鲜嫩爽滑。前两个月,我去了一家类似桑拿菜的餐厅,叫做蒸汽养生锅,蒸汽养生锅蔬菜肉类都是蒸的,锅底放了大米和排骨,蒸完菜就有排骨粥。不管是蒸汽养生锅还是桑拿菜,做法相似,都用一个锅解决了所有肉类和蔬菜,不用炒菜没有油烟,这种吃法简单省事很营养健康,还不会上火。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

前几天,我和老公在家吃火锅,我老公看着臻米升降火锅,他提议可以用这个火锅做蒸汽锅,锅底放一些米煮粥,升降盘可以用来蒸菜。昨天晚上下班有点晚,我图省事买了食材,处理好食材,坐着边吃边做菜,轻轻松松解决了一顿丰盛晚餐。我老公说最喜欢这样的吃法,尤其到了冬天,把全部菜炒好,有的菜都放凉了,这样吃完全不用担心放凉的问题,像这晚餐有5样食材,要炒都要花半个小时,这样蒸不费力,关键还很营养很好吃。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

先把15克黄小米、15克黑小米、15克红米和20克大米洗净放在火锅的锅里,这里所有米加起来不要超过60克,每一种米都拿一些,太多容易粘锅,这点大家要注意,放入1升水,水量不要超过锅上的刻度,用猛火力煮,煮沸腾后调成文火,图片用了5档火力,煮沸后按减的按键,调成1档火力。接着处理所有食材。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

这是晚餐用到的食材,有一只鸡腿、150克牛肉、1斤大虾、丝瓜和生菜,有荤有素,只有我和老公两个人吃饭,品种多一些,分量少一些。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

我老公很喜欢吃牛肉,牛肉高蛋白低脂肪,胆固醇含量少,也就是说多吃了都不用担心长胖。我先把牛肉切薄片,用料酒、生抽、盐、油和淀粉腌制一下。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

我还放了一包榨菜和牛肉一起蒸,有榨菜更惹味,榨菜也可以不放的,像我这样放一包榨菜,腌制牛肉时就要适当减少生抽和盐的分量,避免太咸了。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

把鸡腿剁成小块,用料酒、生抽、胡椒粉和淀粉腌制片刻,放点姜丝提鲜,这里建议用新鲜的鸡腿,鸡腿可以换成半只鸡或者一只鸡,这点看家里的人数。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

把新鲜的大虾清洗干净,用剪刀剪掉大虾头部的胡须和腹部的须,头部容易伤到手的锯齿全部用剪刀剪掉。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

把丝瓜削皮切小段,生菜摘掉头清洗干净,适合蒸的蔬菜除了丝瓜,还可以娃娃菜、冬瓜、笋和茄子等等。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

我把所有食材都准备好,把火锅调到猛火,当火锅里的水沸腾,我再放入臻米升降火锅的升降盘。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

把大虾放在升降盘上面,盖上盖子,大虾变成红彤彤的,蒸熟了就可以吃了。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

来看看蒸熟的大虾肉质鲜嫩,鲜美嫩滑,比白灼还要好吃。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

我们在吃大虾时,把丝瓜放在升降盘,盖上盖子蒸10分钟,蒸熟的丝瓜特别好吃,我觉得蒸丝瓜不蘸任何酱汁都很好吃。丝瓜能清热解毒,丝瓜的汁水多,据说女性多吃丝瓜肌肤细嫩有光泽,还能消除斑块。不管怎样说,丝瓜的汁水很甜,咬一口都是丝瓜清甜的味道。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

晚餐只用了一个鸡腿,鸡腿剁了小块,蒸10分钟就可以吃了。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

我买了1斤多生菜,生菜可以放在粥里,还可以铺在升降盘上面,再放入一些榨菜牛肉,榨菜牛肉不要重叠放,平铺着放一些,用生菜夹着牛肉一起吃,我分了几次蒸生菜和榨菜牛肉。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

切牛肉时要尽量切薄一些,薄片容易蒸熟,榨菜本来就可以直接吃,大家可以看到榨菜牛肉的汁水留在生菜里,用生菜夹着榨菜牛肉吃,所以榨菜牛肉不要放太多,少量多次蒸榨菜牛肉。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

我蒸完菜后,把臻米升降火锅的升降盘拿走,火锅里的四色小米粥已经煮好了,四色小米粥是我自己称呼的,因为放了黄小米、黑小米、红米和大米,四种颜色的米煮粥,这锅粥有大虾、鸡块丝瓜汁水、生菜和牛肉的味道。我老公在蒸牛肉时已经很想吃粥了。这里再强调一次,不要放很多米,一方面要防止粘锅,另一方面有虾、有肉、还有蔬菜,粥太多会吃不完的。

一锅搞定5道菜,晚餐这样做不用炒没油烟,营养均衡又滋补

昨天的晚餐,有5样食材,轻轻松松就做好了,况且这样做没有油烟,两个人吃得舒舒服服的。