十部经典船戏,每部值得你重刷

2021-01-28 16:54:20 14点赞 13收藏 5评论

创作立场声明:个人分享。

山顶上的朋友,你们没有看错,真的是船戏,就是那个船:蓝蓝的天空白云里,有只小白船……在海边长大的孩子对着船有种说不清的情结,我在小学时看完鲁滨逊漂流记,有样学样撑着竹筏玩,结果遇到涨潮了,虽然没被淹死,但差点被打死。每次回想这次经历,我总会不自主地翻出一些与大海或者船有关的电影开观看。今天要和大家分享十部电影,绝对是大船的戏。

第一部:加勒比海盗

图源网络图源网络

《加勒比海盗》故事讲述的和大多数电影的思路一样,都是陈年老梗,男人之间的斗争中绝对有女主的出现,不是她救人就是被救。第一次看《加勒比海盗》这部电影还是在高中时,当时吸引我们众多男同学去网吧围观不是因为这部电影的剧情有多么高潮迭起,也不是德普的出色演绎,而是女主的,大概是我们村里的孩子比较孤陋寡闻,我们都觉得女主长得真好看,少男的内心就是想明目张胆的看看那些美好的画面,你们看看,女主的五官多好看呀。

图源网络图源网络

随着网络资源的强大,我们早已忘记《加勒比海盗》女主长什么样了,《加勒比海盗》到底拍了多少部,我也不了解,甚至有时听广播还傻傻分不清德普和川普,直到看到德普的花边信息时,我才想起这个人好像主演过加勒比海盗,再看,原来德普的花边就是一只大瓜,让你吃了管饱那种。

刷了前三部,还是第一部比较经典,最值得看,越往后越商业化,这可能是电影行业的趋势了!

第二部:泰坦尼克号

图源网络图源网络

这部电影剧情无需说明,绝对是大家观影记录里的其中一部,也是最为人熟悉的一部电影,毕竟杰克和露丝的经典台词以及背后搂腰的场景已经成了各种社团舞台表演常见节目 。我第一次看这部电影是学校组织放的露天大电影,当时的普通话配音看得大家无精打采,直到一位见过世面的同学悄悄对大家说,后面会比较精彩的部分,然后露出一副“你懂的”表情。那时我们并不懂,为了弄懂这个“你懂的”,我们几经艰辛,熬了最长的夜,在篮球场上看了差不多三个小时的幕布,也盼不到“你懂的”那一幕。

我上高中那会,社会很流行看电影学英语,我买了几个不同精华版本的《泰坦尼克号》也没有看到童年时遗憾的那一幕,大学时通过自己的努力学习,终于在某个网站挖掘到《泰坦尼克号》的未删改版本,同年,我也找到了《涩界》的未删改版,算是双重弥补童年的遗憾。

《泰坦尼克号》这部电影不知道自己看过多少次,我也说出哪里好看或者值得看,只是每每想看一些经典大片时,总会首先想到它。个人建议一个人观影,尤其是采用投影机播放,特别有感觉,有时听到片尾曲响起的时候,有一种莫名其妙的感触。

第三部:海上钢琴师

图源网络图源网络

这部电影讲述的是一个名字叫做1900的孤儿,终其一生都在船上渡过,另一条主线是1900被爱过,即是被收养,他也爱过,即爱上一个来不及说上几句话的女生,但到了有机会相见的时候最后放弃相见。整部作品最成功的地方就是:不同人生阶段观看,都有不一样的体悟。我看了不少影评人的解读以后重看几次这部电影,每次看完真的是有不同的感受,不过也可能是自己代入了解读人的感受中而已。电影中最值得观看的地方就斗琴画面,不值得《不能说的秘密》有没有致敬的意思,而1900选择不再见那名心爱的女生,有一种解读是:相见不如怀念。不知道元芳们怎么看?

第四部:少年Pi的奇幻漂流

图源网络图源网络

这部电影简单一句话总结就是一名少年驯虎的故事,大概是3D效果吧,评分很高。奥斯卡电影就是这样,我看的是影片在别人眼里就是思考人生,就是当年的《卧虎藏龙》一样,看不懂,但它的评分就是这么高。我在看这部电影之前,看过那本薄薄的原著,我觉得还是文字看得比较真实,尤其是与孟加拉虎老相处时的描写,比较有画面感。到底这个故事是否是真实的,当时也有许多争论,创作这回事,为了吸引眼球,多少会加以润色几分。这部电影让众人讨论最多的并不是在海上的情景,而是上岸以后,那只孟加拉老虎头也会回的走向丛林里,大概是人性与兽性的区别吧。

当年大家看了这部电影,QQ签名都会写着:我以为,它会回头看我一眼,但是它没有!这部电影其实归类在儿童影片里也不错。

第四部:太平轮

图源网络图源网络

《太平轮》分上下两部,因为有小明,我觉得这部电影的分数绝对不会高,不是黑小明,我觉得小明的高光时刻是在《风声》里,尤其是片尾被割喉那一幕,演得真好,再后来的影视作品中多少有点霸道总裁的影子。回到这部电影,我是看到有网友评论这部电影时说导演已经尽力了,才找来看看,我先是看了下部再看上部,似乎也没有这个必要,第二部前部分已经帮你回顾了上部的故事大纲。

看完整部电影,不知道该说时灾难片还是爱情片,总得来说还是挺震撼的,印象最深的两个画面:一是小明淡定地点燃了雪茄;二是国际章在影片中说的那句:不知道睡遍全上海的男人,能不能买到一张船票……

第五部:恐怖游轮

图源网络图源网络

我以为是邮轮,是大船,其实它是游轮,但也有邮轮。剧情不透露了,就是不知道哪位兄弟起了这么一个恐怖的片名,设计一张这样的电影海报,刷了两遍,根本没有哪儿恐怖,就是比较烧脑,看不懂,理不清。除了《盗梦空间》外,这是我看过最烧脑的一部电影了。

类似这样题材的电影也很多,只有杀死自己才能重新活过。

第六部:超级战舰

图源网络图源网络

当年看这部电影只记得连姆.尼森,完全不认得还有蕾哈娜。科幻片一般没有什么好剧情可言的,题材要么是金刚,要么是外星人或者火星装地球等,如果你喜欢科幻片,看的就是视觉效果,如果你不喜欢,那只能看个寂寞。

第七部:海洋深处

图源网络图源网络

同样地,这部电影也是一部以特效为主的影片,据闻是根据真实故事改编,讲述一艘船被巨鲸撞击后,船员逼迫挤在三只小船上漂流90天,在这个过程中经历了病痛、饥饿以及自相残杀等。看演员表,许多都是较为知名的演员,因为外国人都比较容易撞脸,除非是参与大制作的影片,否则很难认出来,这部电影除了认得锤哥和小蜘蛛侠,还有《权力游戏》里的老母亲。看这部电影前可以重温《白鲸记》。

第八部:生死时速2

图源网络图源网络

这部电影又是常见的剧情,说的是一名轮船操作系统设计工程师因为患病遭到解雇,于是他报复人类,然后是危急关头救世英雄出现了。实话说,这部电影值得刷并不是因为剧情,而是网友们对这部电影的评价,我觉得评价比起剧情还要精彩,感兴趣的朋友可以在各种资源网址刷刷评论,最有意思的一条评论是,这是一部没有俊男靓女的电影。

第九部:完美风暴

图源网络图源网络

一部20年以前的电影,内容只要是船中带着一群急需钱救济生活的船员冒险出海打鱼,他们是否是葬身大海中或者战胜了风暴,电影没说,或许这是完美的结局……演员乔治克鲁尼除了提到要竞选总统近些年没有什么作品了,影片中还有《生死狙击》的马克沃尔博格和《越狱》中的马宏。这部电影给我更多的感受就是我家乡中许多村民都是以捕鱼维生的,有些海域中的禁区或者是台风天,他们都选择冒险出去打鱼,所谓富贵险中求……

第十部:菲利普船长

图源网络图源网络

这部电影宣传海报有许多张,我最喜欢的就是这张,本片最吸引人的宣传语是:美国近200年来,首次船只遭到海盗的劫持,这是根据真实事件改编。通常海盗题材的影片,真实的情节要比电影更加惊险,如果不是真实事件改编,按照美国电影套路,一个狙击手就解决了。另外一个看点就是汤姆汉克斯的演技,不知道奥斯卡何时会给他颁个奖。

以上就是这次分享的十部经典船戏,每部都值得一刷。视频资源随便搜搜就有了,不妨下载下来春节时看看,如果看高清无广告版本,各大厂的视频APP里VIP会员免费看。