迷人金属风——FIIL CC 真无线蓝牙耳机轻体验

2020-06-03 18:27:00 0点赞 1收藏 0评论

【写作说明】:这款FIIL CC蓝牙耳机是众测产品。经过了一段时间的体验,特地向大家汇报一些体验感受。

一、总评

• 设计、配色金属风突出,较为适合男性使用。

• 开放式收纳,无需翻盖,且磁吸足够牢固。

• 佩戴稳固、舒适,长时间不够有不适感。或者说长时间佩戴会忘记它的存在。

• 蓝牙连接速度快,且稳定。

• 音质表现上高音通透,中音清晰,低音略不够浑厚澎湃。

• 搭配app使用,自定义性和可玩性更高。

• 电容式触控很方便。

• 续航能够满足日常强度使用。

• 单手拔(推)出耳塞实在太费劲了。

二、外观和设计

不论是包装盒,还是充电器和机体,都是金属风味十足。不论是包装盒,还是充电器和机体,都是金属风味十足。

不论是包装盒,还是充电器和机体,都是金属风味十足。

简洁明朗的线条,独具特色。不同于多数真无线耳机固有形态,突出开放收纳设计(容易进灰、污染是个问题)。而我们根本不必担心耳塞会自己掉出来。实测很牢固。简洁明朗的线条,独具特色。不同于多数真无线耳机固有形态,突出开放收纳设计(容易进灰、污染是个问题)。而我们根本不必担心耳塞会自己掉出来。实测很牢固。

充电触点和拾音MIC孔设计在底部。充电触点和拾音MIC孔设计在底部。

充电触点和拾音MIC孔设计在底部。

触控方面采用电容式触控,预置标准模式/全能模式,无需手机,轻触就能完成播放、暂停、接听等操作。开机默认标准模式。全能模式需APP配合,操作起来较为复杂,需要适应。触控方面采用电容式触控,预置标准模式/全能模式,无需手机,轻触就能完成播放、暂停、接听等操作。开机默认标准模式。全能模式需APP配合,操作起来较为复杂,需要适应。

半开放式设计,对于不耳道的挤压,比A4纸还轻的小巧机身,佩戴稳固且舒适,戴了一天,经常忘了它的存在。半开放式设计,对于不耳道的挤压,比A4纸还轻的小巧机身,佩戴稳固且舒适,戴了一天,经常忘了它的存在。

分离式工艺设计,可以做到耳机和机身不同颜色不同材质。据官方和媒体解读,“这样的分离式设计还有另外的优势,就是可以将负责传输蓝牙的主板电子部分和负责发音的耳塞设计单元进行区隔,减少了相互干扰。”分离式工艺设计,可以做到耳机和机身不同颜色不同材质。据官方和媒体解读,“这样的分离式设计还有另外的优势,就是可以将负责传输蓝牙的主板电子部分和负责发音的耳塞设计单元进行区隔,减少了相互干扰。”

两只耳机的顶部各有一枚电源指示灯。取出情况下是不会亮的。放进耳机仓会亮起白灯。两只耳机的顶部各有一枚电源指示灯。取出情况下是不会亮的。放进耳机仓会亮起白灯。

拿出耳机连接手机,灯光会变蓝一下。逼格略微满满,细节考虑到位。这个要赞。拿出耳机连接手机,灯光会变蓝一下。逼格略微满满,细节考虑到位。这个要赞。

取出耳机是个困难。单手往外搓有些困难,磁吸力比较强。只好从顶部抠出,而又没有太好的着力点。取出耳机是个困难。单手往外搓有些困难,磁吸力比较强。只好从顶部抠出,而又没有太好的着力点。

三、简谈音质

FIIL CC这款耳机使用了13.1mm定制大动圈,搭配镀钛三层复合振膜。从配置上看,音质值得期待。而音质又是个玄学,不同的人对于音质的要求不一,标准不一,感受不一,评价也就千人千面。

耳机蓝牙连接的速度很快。值得一提的是,这块蓝牙耳机是采用双主机传输,意思左右耳任取一只均可单独使用,单双耳使用无缝切换,即取即连。耳机蓝牙连接的速度很快。值得一提的是,这块蓝牙耳机是采用双主机传输,意思左右耳任取一只均可单独使用,单双耳使用无缝切换,即取即连。

对于大多数普通消费者而言,最常使用的就是手机app听音乐了。经过试听几首曲目,这款蓝牙耳机给我的入耳第一印象就是声音纯净,清晰,是一种偏向大众味道的感觉,高音不破损,中音清晰略缺乏磁性,低音不够浑厚饱满。总的而言,适合大多数人的口味,能够满足大多数情况下的听音需求。对于大多数普通消费者而言,最常使用的就是手机app听音乐了。经过试听几首曲目,这款蓝牙耳机给我的入耳第一印象就是声音纯净,清晰,是一种偏向大众味道的感觉,高音不破损,中音清晰略缺乏磁性,低音不够浑厚饱满。总的而言,适合大多数人的口味,能够满足大多数情况下的听音需求。

如果搭配APP FIIL+使用,那么可玩性也增加了。通过软件可以对耳机进行相应的设置。还特别针对玩游戏、听音乐、追视频设置3种场景模式。笔者不玩游戏,这里就不班门弄斧了。此外还可以自行设定音质模式,包括DSP增强、EQ设置和自定义EQ音效等等。(上图引自官网)如果搭配APP FIIL+使用,那么可玩性也增加了。通过软件可以对耳机进行相应的设置。还特别针对玩游戏、听音乐、追视频设置3种场景模式。笔者不玩游戏,这里就不班门弄斧了。此外还可以自行设定音质模式,包括DSP增强、EQ设置和自定义EQ音效等等。(上图引自官网)

四、通话体验

如实讲,蓝牙耳机的本质功能还是便于日常通话。经过笔者实际语音通话操作,能够非常方便的接听电话,而且音质也非常清晰。无需分身操作手机,轻触电容触控区域就能完成播放、暂停、接听等操作。开机自动默认标准模式就足以应付日常使用了。另外,FIIL CC两只耳机分别内置蓝牙5.0芯片,任取一只都能即刻连接。

总的来说,经过这短时间的体验,FIIL CC给我的感受总体不错,虽没有十分突出之处,但是没有什么不能忍受的短板。续航方面日常使用能够支撑个几天,而且我有空就给充电坞充满电,♥不慌。

以上,不周到之处,望大家轻拍。迷人金属风——FIIL CC 真无线蓝牙耳机轻体验