2020-04-13 16:05:03 20点赞 179收藏 52评论

之前的太阳眼镜横评时,放出些笼包戴太阳镜玩平衡车的照片,立马有不少妈妈要求我给写下平衡车的主题。

儿童平衡车应该怎么买?宝宝不可缺少的平衡车,我们教你怎么买(篇一)不小心答应后,才发现又给自己挖了个坑,因为平衡车所涉及的注意点实在是太多了,研究下来花了很大的力气,这两个多星期停更文章基本就是为了弄这个,所以久等的各位,相信我接下来平衡车主题的文章,不用让你们失望的。

好了,下面正式开始今天的文章。

近几年,平衡车在国内越来越火,许多妈妈都想给宝宝购入一辆平衡车,而这一篇,我们来看看平衡车到底值不值得买,要买的话又要怎么选。

平衡车也叫滑步车,外观看起来就像是卸了脚踏和车链的自行车,滑行的动力主要来源于双脚持续的蹬地动作。

在这过程中,双脚变换的方式和走路步态相似,只要宝宝走路稳当,基本就能在平衡车上完成蹬地的动作,对低龄宝宝甚为友好。因此,平衡车最早的话在稳步期就能引入(稳步期一般在18个月左右开始进入)。

滑板车 or 平衡车

跟滑板车相比的话,其实两者对低龄宝宝都是非常理想的骑行工具,有着不一样的骑行乐趣,而且都能很好地锻炼到宝宝的平衡能力、动作协调、肢体力量等。但对比起来,平衡车最大的优势是对场地没有什么限制,滑板车一般要求在较为平整的地面才能顺畅滑行,但平衡车无论是在平地、草地、林间小路、沙滩等复杂路面,均能通过。

而且对比滑板车的全程站着及单脚发力,宝宝使用平衡车时全程坐着,用双脚发力,会没那么容易感到疲倦,因此,如果单纯作为宝宝的代步工具,平衡车会是更实用的选择。

辅助轮自行车 or 平衡车

有些家长也会在平衡车和带辅助轮的自行车之间纠结,因为两者看上去好像都是可以帮助宝宝大些的时候更快地学会骑行两轮自行车。

但是,如果以届时更容易掌握骑行自行车作为目标的话,平衡车也是目前被认为更为合适的选择。因为要学会骑自行车,我们需要掌握踩脚踏、控制方向、保持平衡这三项能力,其中,辅助轮自行车帮宝宝掌握的是前两者(踩脚踏、控制方向),而平衡车则是后两者(控制方向、保持平衡)。

但实际上,只要宝宝的腿够长,踩脚踏只是一个体力活,没什么难度和技术含量,而保持平衡就不一样了,甚至这才是掌握骑自行车最关键的一点。

所以你会发现,会骑辅助轮自行车的宝宝长大后要过渡到普通自行车,难度要比从平衡车过渡到自行车大很多,因为宝宝习惯了对辅助轮的依赖,当没有了辅助轮,宝宝常常会感到恐惧,影响了学习的意愿。

而且即使单从可玩性来看,平衡车由于操控起来非常灵活自由,带辅助轮的自行车更是没法与之比拟的,这一点看看下面的图就能感受到。

因此,平衡车让宝宝们爱得不行,近些年在全球范围内真的可以用「风靡」来形容,特别是美国和日本,已经有着非常成熟的平衡车国际竞赛,每年都有来自世界各地的宝宝去参加,被称为全世界最可爱的比赛。

平衡车的出现无疑也增加了宝宝户外活动的频率,提高他们对运动的热情,整个滑行过程需要宝宝双腿交替发力,有效锻炼宝宝的腿部力量,另外,还要掌握如何保持平衡、转向及应对复杂地形,这些都是对手脚协调和大脑的反应能力很好的锻炼。

如果能更高阶地参加竞技比赛,那对宝宝竞争意识以及价值观取向都能产生长远的正面影响。赛场上你追我赶的激情能让他们在参与的过程中不惧挫折,不断超越自我,这在日常生活中是很少机会训练的,尤其对低龄宝宝来说,更为鲜有,因此也看到越来越多的家长积极地让宝宝们参与到这项活动中。

包括我自己,由于我家笼包性格上比较谨慎,而且竞争意识比较薄弱,所以对于平衡车,我是非常积极和鼓励笼包去玩的。而且看到他在整个过程中不断地成长和突破自己,从一开始的不敢双脚离地滑行、不敢下坡、不敢玩波浪板,到后来放胆去尝试,再到越玩越顺,现在还会在小比赛中努力去拼取第一,真是让我倍感欣慰也为他感到骄傲。

好了,上面讲了那么多,其实就是为了让大家知道平衡车的各种好处,怂恿大家入坑。如果你已经被我成功种草了的话,那我们下面来具体聊聊平衡车该怎么选。

平衡车怎么选

市面上的平衡车,从两三百到一两千的都有,看上去好像区别不大,但实际上,不同的价格档位,真的是代表着车的不同档次,而这个档次,主要就体现在车的性能上面。

虽说我们都想给宝宝性能最好的车,但是,对于性能的需求,真的建议大家结合宝宝的当前阶段和水平来评估后再理性做出选择,否则即使你不差钱一下子买到最好的两千多一辆的车给宝宝骑,才发现宝宝怎么都喜欢不来不愿意骑的话,那这钱还真是挺浪费的。

所以,如果你宝宝是刚入门的,一开始不用那么纠结性能,根据你的预算,买辆宝宝能驾驭的来玩就可以,先看看宝宝的接受度怎么样,如果宝宝很喜欢玩、玩的频次很高,那等该车的性能已经无法满足宝宝的发挥时,再根据宝宝的情况选择合适的进阶车款。

而选择进阶车款或是进行改装时,我们也不是单纯的看怎么贵就怎么弄,因为不同的车有不同的特性,例如玩平地、越野地面、花式技巧等,要有更好的表现都会对车有不同侧重点的要求,因此我们需要结合宝宝的特长和喜好来有针对性地选。

总的来说,平衡车这个坑值得大家跳,但不用一下子跳太深,因为只要车子的尺寸适合宝宝骑行,而性能又不是差得太离谱的话,那入门级和进阶级车子之间的性能差异,并不会对刚入门的宝宝有多大影响。

这是因为车子之间的性能差异主要体现在速度和避震方面,而这两点都不会是初学者关注的重点。

那什么才是初学者选车时需要关注的重点呢?

对于初学者,我们首先要关注的就是选一台宝宝能驾驭的平衡车,而这里最需要留意的,就是平衡车的尺寸和重量。

下面我来展开给大家具体说说。

尺 寸

很多人给宝宝买平衡车的时候,直接根据商家推荐的适用年龄或是适用身高来买,这样的话,对于大宝宝倒是问题不大,但对于小宝宝,特别是身高刚好在适用身高下限的宝宝,很容易买回去才发现宝宝坐上去脚够不到地,没法骑。

实际上,我们判断一辆平衡车是否适合宝宝骑,要看的是宝宝的内侧腿长和车座高度是否匹配,一般平衡车的车座高度都是可调节的,如果即使车座已经调到最低的高度,但宝宝的脚仍然不够长够着地的话,那这车就不适合宝宝了。而一般来说,“内侧腿长”减去“车座最低高度”大于5cm,那宝宝才玩得了这辆车。

那如何准确测量孩子的“内侧腿长”呢?让孩子脱了鞋靠在墙边站直,双腿夹住一本书贴近裆部,测量出书的顶端到地面的距离,这就是孩子的内侧腿长。

当然,如果宝宝已经比较大,已经3、4岁的话,为了避免买回来的车玩小段时间就嫌小不合适,那我们选车时就要留意车座高度的可调节范围能给予宝宝足够的成长空间。

这时,如果“车座最高高度”减去“宝宝内侧腿长”大于5cm的话,就会是比较合适的。

重 量

除了尺寸,选车给初学者时比较需要关注的就是车的重量,过重的车会使得宝宝比较难驾驭,而且相对更容易疲倦,甚至有时车子倒下时,宝宝把车扶起来也会更吃力些。所以一般来说,我们给宝宝选车,车子在满足好一定的性能要求后,可以说是越轻越好。

而对车子重量影响最大的,就是车架和车轮。

目前,市面上的平衡车,车架主流的材质是钢材或铝合金,而车轮一般会有发泡轮和充气轮,它们不同的组合,一般会大概形成下面这样的不同重量(仅供参考,部分车型会有出入)。

其中,发泡轮和充气轮除了在重量会有区别外,还会对车子的避震性能产生较大影响,充气轮的避震性能会比发泡轮更好,但上面也说过了,在宝宝初学阶段,不用太过去追求车子的性能,特别是对于低龄宝宝,发泡轮会让车子变得更轻便,更有利于他们对平衡车的接受和掌控,而且发泡轮不用像充气轮那样需要打气,也不用担心被刺穿或漏气,家长也会少了些维护的功夫。

一般来说,选车时我们会建议车的重量不要高于宝宝体重的30%,而对于上面不同的车架和车轮组合所形成的重量,2-3.5kg都是比较好接受的,而3.5kg以上的话开始会感觉有些重了,到了4kg的话就可以算是比较笨重的了,推荐度没那么高,建议大家更多考虑重量在4kg以下的车。毕竟有时宝宝在路上骑得累需要抱或什么的,还是需要你来提着这车继续走的,而单手提着一块4、5kg的铁,那酸爽的滋味还真不是那么好接受的。

.....

好了,关注完尺寸和重量,基本上你已经能选到一款宝宝能很好驾驭的平衡车了,不过,在宝宝坐上平衡车之前,必须要注意的一点是——佩戴护具,在玩平衡车的过程中,无论是初学还是老手,摔跤都是常见的事情,因此必须要佩戴好头盔、护肘、护膝这些护具来保护好自己,而且也应该从一开始就要让宝宝明确好这个原则,想在户外玩平衡车,就一定要戴护具,否则就不能玩。

一般来说,宝宝们为了能玩,都会乖乖就范的,而且相比滑板车,玩平衡车的这个群体的安全保护意识都会更好些,基本上都会自觉佩戴护具,因此宝宝们看到其他小朋友都有戴这些炫酷或可爱的护具时,也是比较好接受和配合的,家长们也一定要留意好,督促宝宝们养成佩带护具的好习惯。

市面上有各种抓眼球的护具

下一篇,我再来给大家具体说说影响车子性能的环节,好让大家更清楚怎样才是一款好车,免得部分预算高的家长,想一开始就给宝宝买辆性能相对较好的平衡车入门,最终却可能花了千把块买回一辆性能跟三四百块差不多的车子。

同时,通过下一篇,也可以让需要选购进阶车子的家长,更清楚平地竞速、越野竞速,甚至是玩花式的,需要在选车时有怎样不同的侧重点。

今天的文章来自笼包粑粑(ID:LBBABA123):「奶!粉!>123」创始人,死理性派理工奶爸,为你揭开商家不会告诉你的内幕和真相,选对每一样母婴好物。

本文经笼包粑粑授权发布,原标题:宝宝成长过程不该缺少的这辆「平衡车」,我来教你怎么选,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

vtech 伟易达 儿童玩具车 四合一火车

vtech 伟易达 儿童玩具车 四合一火车

DECATHLON 迪卡侬 RUNRIDE 100 儿童平衡车 8385558 10英寸 绿色

COOGHI 酷骑 勇敢竞技家系列 10128 儿童平衡车

COOGHI 酷骑 勇敢竞技家系列 10128 儿童平衡车

700Kids 柒小佰 71902401A1C 儿童平衡车 充气款

kub 可优比 儿童平衡车

kub 可优比 儿童平衡车

BEIE 贝易 儿童平衡车贝易儿童踏行车平衡车

BEIE 贝易 儿童平衡车贝易儿童踏行车平衡车

BACKFIRE 独轮摩托车高速 越野A9黑色 60V

BACKFIRE 独轮摩托车高速 越野A9黑色 60V

CHIC 骑客 电动平衡车儿童6-12岁平行车智能体感车两轮平衡车自动ES23白色

COOGHI 酷骑 儿童平衡车2-3-6岁无脚踏滑行车单车平衡车14寸 酷骑绿

COOGHI 酷骑 儿童平衡车2岁入门宝宝滑步车1-3岁婴儿学步车防o型腿 酷骑绿

DECATHLON 迪卡侬 8532475 儿童平衡车

DECATHLON 迪卡侬 8532475 儿童平衡车

FOREVER 永久 儿童平衡车小孩滑步车2-6岁滑行童车溜溜车两轮无脚踏单车酒红色

岭溪 高速体感单轮平衡车

岭溪 高速体感单轮平衡车

Kinderkraft 可可乐园 NOBILITY 儿童平衡车

CHIC 骑客 电动平衡车儿童6-12岁成人两轮智能体感车代步平衡车 ES11渐变绿

COOGHI 酷骑 K3三轮车儿童三合一脚踏平衡车遛娃神器宝宝轻便自行车四合一

• 商家想赚钱什么理由都有,什么叫宝宝不可缺少的平衡车,这玩意就是可有可无的,很鸡肋,半天不到孩子鞋子就磨坏了

玩溜的话,不带刹车就会严重磨鞋底,换一辆吧。

我觉的也不是有太大的用处,都是卖东西的宣传的,说白的都是为了销售的利益夸大了某些东西,就是赚钱而已。家里有钱的无所谓,买贵的行,差钱的买个安全点的就行。你儿子3岁会骑自行车还是4岁会骑自行车,真的没啥区别。

• 看过一篇文章,现在国外大部分都禁止平衡车比赛,普通玩没问题,如果比赛剧烈运动孩子生殖器会有很大负担。

自己玩就好了,比啥赛,小屁孩一个,没个准的

架不住朋友圈和公众号的小软文啊。傻子太多骗子不够用了。

• 一个少了一堆配件的自行车,竟然比一个正常的自行车还要贵,有时候觉得挺搞笑的。

我把一个自行车脚踏板拆下来,就是平衡车了。学会骑了之后再把脚踏板装上去 [惊喜]

• 我娃就买了个很普通的,牌子叫Kindercraft,某宝某东都有卖,现在他玩平衡车是我们学校里最厉害的(家住在大学里,有很多教师家属小朋友)其他孩子有买一千多两千的平衡车,玩的也没我们家的好。买小朋友的玩具强调大牌子,高消费,有时候真的没必要。

玩得好不代表对孩子的保护好,避震还是很重要的

您说的有道理,我们买之前也是想过的。当时也去看了很贵的平衡车,我丈夫玩了很多年的自行车了,他看了一圈儿,觉得没有什么实质性的区别,因此没买贵的。

• 平衡车还是有自己的特点和优势,比自行车更加轻巧灵活,比如掉头、上坡,孩子更容易掌控。尤其对5岁以下的孩子来说,在安全的的范围内,骑一些小坡道更能够体验到快乐。我家大的8岁自行车,小的马上5岁平衡车,看起来平衡车更有意思。疫情期间发挥了很大作用,去一些很大的远郊公园,我们可以走很远找到地大人少的地方,如果腿着去孩子早就走不动了。我觉得对于2到5岁的孩子平衡车能够带来很多乐趣,滑板车和自行车都不能取代。

3岁轮滑,4岁两轮自行车。没啥时间留给平衡车

说的太对了 我儿子现在30个月 非常爱玩平衡车。还专门找小坡骑,滑板车说不会拐弯 就不爱骑

• 正好要给宝宝选呢,就看到这篇文章了,期待下一篇啊!!!!!

可以去微信搜下篇

• 当初日本人肉回来一辆S的全碳车,现在挂着吃灰。这个给小孩玩千万别入坑,普通的来一个骑骑就够了。

哈哈哈,我看着那个表格的时候就想会不会有人出碳架的

哈哈,放毒不停

• 推荐单品呢?

• 这东西一定要小孩喜欢再买,可以先去迪卡侬体验体验,我买了钢架闪电,吃灰4年

这玩意用不上四年吧

钢架的,我180斤都能玩,我坐平衡车,娃推我

• 娃去年十一在迪卡侬想要结果买了一辆。骑了一个月看见别人骑滑板车羡慕,这个就扔一边了。前两天去公园又想起了平衡车,擦擦灰接着骑。昨晚上跟我说他还是喜欢轮子会发光的滑板车,这个让我给别人吧。***

平衡车车轮可以贴反光条,试试看娃会不会喜欢 [高兴]

太真实了,孩子真的是不管买啥拿着啥都是别人的好。

• 真心玩车的最后都会换papa。始于puke、kokua,成长于strider,止于papa碳。

不可否认papa的直线的确强于s,但弯道的劣势明显,所以好多五岁的都上了papamini。

PUKY不是PUKE~

• 我是玩公路车的,之前平衡车能卖到几千一辆,要知道国产碳架零售也就3000左右,成本更低,这东西真的没意义,就是骗钱,而且自行车运动对男性生殖器是有影响的

• 平衡车?***没卵用。

• 这平衡车真正玩最多能玩一个月
    不到一个月,平衡感掌握了之后,就可以骑自行车了

• 正想给娃买一辆,看到那么多评论感觉好像没必要买啦直接买自行车?扭扭车滑板车都有了

扭扭车就算了,玩滑板车吧!然后就上幼儿园后就可以轮滑或两轮自行车

• 我们家是平衡车直接过渡到自行车没上过辅助轮,2岁半就能直接骑自行车了。

• 去商场看到两千块一辆 直接震惊了 抢钱的感觉。。。

• 一百块买了个山寨strider,老大骑了一年半,现在换老二学了。哪里来那么多讲究?反正我们又不比赛,玩玩用的。两孩子都很喜欢。

• 感觉这玩意不安全,速度起来了很难控制,小孩子控制力差容易摔倒,速度快摔的也凶!而且感觉对腿部胯部也不是很好

• 作为一个入坑的家长(俱乐部学了一年多了),只想说,这只是一项儿童运动,发动机不行,车再好没用。如果娃有V8或者V12发动机,也不要省钱了……最后说一句,练平衡车很苦的,必须练好体能,骑车时必须全套护具(全盔+骑行裤+护肘+护膝)。