给宝宝喂养的6个误区,第一个就中招了!

2020-04-17 14:55:03 9点赞 25收藏 0评论

婴儿期(1岁以内)因为生长发育得特别的快,所以需要的营养物质就比较多,如果营养供给不足就会影响到孩子的生长和脑的发育;再加上婴儿胃肠道功能不完善,喂养不合适就可能造成腹泻或者消化不良。

今天给大家整理了常见婴幼儿的喂养误区。

误区1

吃母乳的宝宝需要每天喂水

绝大多数情况下,母乳能够满足0-6个月内宝宝所需要的全部液体能量,所以纯母乳喂养的宝宝,一般不需要额外补充水分。

不过当天气炎热、出汗多,或者宝宝有特殊的情况(比如说腹泻期间),是需要另外补水的。

给宝宝喂养的6个误区,第一个就中招了!

另外,如果发现宝宝小便很黄,也需要额外喂水。

误区2

乳汁停留乳房时间越久,乳汁越多

有些宝妈感觉乳房里的奶少,就不愿意用吸奶器,想多存一些再吸,认为间隔时间长一些,乳汁会变多。

这个认识也算是有误区的。对于本身奶比较少的宝妈,更不能这样操作,如果想要追奶,建议辛苦一些频繁些吸奶。这样才能刺激乳汁分泌,追奶才可能成功。

另外,对于奶量够的宝妈,如果一侧乳房的奶量已经能够满足婴儿的需要,最好是可以将另一侧的乳汁用吸奶器吸出,不吸的话,乳房始终处于一种充盈的状态,长期下来,反而会减少乳汁的分泌。

只有想断奶的宝妈,或者奶多到让人烦恼的程度,才需要适度减少吸奶的次数、拉长吸奶的间隔时间。

误区3

辅食添加过早或过晚

添加辅食的时间,不能早于满四个月前,也不能晚于满六个月,也就是说添加辅食时间应该是在满四个月到满六个月,但现在比较新的喂养主张后推,一般六个月左右添加辅食。

过早添加辅食的危害:

这个时候,宝宝的消化系统还不成熟,容易引发肠胃不适,从而导致喂养困难、感染、过敏等风险。而且还可能引起宝宝排斥,造成宝宝长期对辅食有心理阴影。

另外,过早添加辅食,也会增加宝宝将来在儿童期及成人期的肥胖几率。

过晚添加辅食的危害:

添加辅食太晚也不行,会增加宝宝对蛋白质、铁、锌、碘、维生素a等营养素缺乏对风险,从而导致营养不良、缺铁性贫血等各种营养缺乏性疾病,并且可能是长期不可逆的。

另外辅食添加过晚,也会影响宝宝的咀嚼和吞咽能力的锻炼。

误区4

最初辅食添加不含铁的食物

一般六个月之后,宝宝最容易发生的营养素的缺乏就是铁,所以最先添加的辅食应富含铁。

建议先添加强化铁的婴儿米粉,其次是根茎类菜泥、果泥、肉泥。

很多家长给孩子先添加的辅食是米粥、自制的米粉或汤,这些营养素密度低,满足不了宝宝当前阶段对营养素的需求。

误区5

辅食喂养时间太频繁

有的妈妈发现孩子喜欢吃辅食,就频繁给孩子喂辅食,这样会影响宝宝胃排空和对食物的消化吸收的。

喂辅食的时间不需要太死板,可以根据宝宝的情况穿插喂养,先喂奶再喂辅食,或者先喂辅食再喂奶都可以。

误区6

戒夜奶时间太晚

这是很常见的情况,很多孩子到1-2岁还在吃夜奶。

夜奶会影响到家长与宝宝的睡眠,进而影响到宝宝的生长发育。

给宝宝喂养的6个误区,第一个就中招了!

宝宝满六个月,已经具备了夜间不饮奶的生理条件,所以在满六个月以后,就要考虑逐渐的减少夜奶。

戒夜奶没有什么特殊的办法——就是不给宝宝喂,可以循序渐进,以前晚上喂三四次,先渐渐少一次,再过几天再逐渐减少一次,慢慢锻炼宝宝睡整觉的习惯。

8个常见的喂养问答解答

新生儿一直睡觉,隔3-4小时才吃奶,需要每两个小时弄醒后喂奶吗?

如果是健康的新生儿,隔三四个小时才吃奶,说明上次已经吃饱了,不需要隔两个小时就弄醒喂奶。但新生儿睡眠的时间过久也不可以,比如超过五个小时,我们就认为要需要叫醒喝奶,因为新生儿吃奶间隔时间太久,可能血糖水平太低,影响大脑的发育。

宝宝一岁了,一天三次辅食,早上一袋25克的米粉,中午一碗面条(有菜有肉泥),晚上一碗粥(小米大米一起熬的,有放瘦肉泥或猪肝泥)这样营养够吗?

这样喂养基本上符合要求,有菜、有肉、有主食。但是够不够,要看宝宝的体重、生长是不是按照正常的曲线趋势在增长,如果符合曲线趋势,这样就够了。另外还要注意一岁要保证400ml左右的奶。

宝宝 3个月20天,全母乳,体重偏轻12.8斤,要加奶粉不?

如果宝宝的出生体重偏轻,它的生长的曲线是和正常的曲线平行的,虽然现在体重偏轻,也不能说明奶不够。如果宝宝出生体重是正常的,现在的体重偏轻,那么就一定要增加奶,首先要找原因是不是妈妈的奶不够?还是奶没有喂足?如果奶不够,要及时加奶粉。

母乳宝宝是否有厌奶期?我家宝宝五个月了,有时候吃一边吃三五分钟就不吃了,可以间隔四小时以上,是不是有什么问题?

实际上,我们老百姓说的厌奶,没有什么理论依据。一般宝宝不喝奶不外乎两个原因:第一生长慢了,需求少,那喝得也少;第二个前段时间喝多了,现在需要休息,因此就喝得少。

不知道这种情况是偶尔还是长期的?如果是偶尔,问题不大,可以隔一顿再喂,总的奶量没有减就OK;如果是长期的,那就要找找原因,是不是给他加辅食啦?或者是宝宝有什么消化不好的问题?

新生儿应该按需喂养,还是应该计算时间和奶量?

新生儿肯定是按需喂养,但是也是尽量让宝宝一次吃饱,保证宝宝的24小时的总奶量足够。

宝宝十个月了,从六个月开始体重几乎没长怎么回事?

六个月开始,体重几乎没长就是肯定是有问题的。如果宝宝没有生病,那就只能归结于营养不足,喂养不够。比如是不是奶不够?10个月的宝宝,首先要保证六百毫升的奶;其次是不是辅食太稀,营养密度不够?总之一定要找原因,一直体重不增长,会影响到宝宝生长发育。

宝宝什么时候可以吃盐?

一岁之内我们不主张吃盐,因为宝宝的食物中很多都是有的;一岁以上的可以开始添加,但主张以淡为主,可以少量的吃一点。

新生儿刚出生的时候,妈妈前两天如果没有母乳,喂宝宝奶粉或者温开水吗?

一般我们是不主张喂奶粉的,可能会影响到宝宝的吸吮,导致宝宝乳头混淆。但是如果一点母乳都没有的话,可以少量喂点配方奶粉,总不能让宝宝完全饿着。