米家全屋智能 篇二:精品干货!如何设置智能场景实现全屋智能--教学篇

2020-03-29 17:12:06 88点赞 1330收藏 98评论

创作立场声明:米家自动化入坑需谨慎,本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。

前言

在上一篇文章中介绍了我亲自体验过的比较推荐的智能设备,本篇主要针对如何搭建智能场景展开详细的介绍。我的方案是基于米家智能云端执行的无感自动化,无感自动化就是只依靠传感器来判断然后自动执行。我自己使用了这套自动化正好一个月了,这一个月使用下来可以说99%是准确的。这套自动化涵盖了在家场景、离家场景、睡眠场景、起夜场景基本上满足日常的需求,我目标是以这8个自动化为骨架,平时只要解决了在家和离家分辨后期可以不断地往里面添加设备,比如离家关闭热水器、回家打开厨宝,添加这样的模块进去。

正文

先来看一张流程图,在这张图里我写了8个自动化,用来分辨在家场景、离家场景、睡眠场景、起夜场景。看不懂很正常,这本来就是一个复杂的系统程序,暂时先简化把智能6、7、8盖住,智能1-5用来判断在家场景和离家场景。假设目前在家中,初始设置为开启智能1、6、8,关闭2、3、4、5、7

精品干货!如何设置智能场景实现全屋智能--教学篇

智能1:判断离家

通过布置在大门的门窗传感器用来判断是否有人离家。假设有一个两口之家,当你打开大门从家里出来的时候,家里可能会有三种情况:有家人睡觉、有家人活动、家里没有人这三种情况,所以要开启这三种情况对应的智能判断(智能2、智能3、智能4);又因为这三种情况是互斥的,既只能有一种情况执行,所以一旦有一个智能执行就要关闭另外的两个智能。比如离家之后家里没人了,执行智能3后要关闭智能2和4;当大门打开,然后智能2(有人睡觉)或智能4(有人活动)有任意一个执行就意味着你离家之后家里还有人,所以程序里智能2和智能4执行后都会打开智能1,让程序回到最开始。但当智能3(家里无人)成立后程序就要往后走,既打开智能5(判断有人回家的)。一定要注意:每个智能需要执行完毕后关闭自己,这样做会让某个智能只做一次判断避免重复。在执行的部分需要加一个1分钟的延迟,因为会出现门开之后又进来取东西的情况,让智能2、3、4在1分钟之后再判断。

智能1智能1

玄关设备清单玄关设备清单

智能2:判断离家后家中是否有人睡觉

我在家中每个房间都布置了人体传感器,卧室门上布置了门窗传感器。如果同时满足人体传感器20分钟无人和卧室门关这两个条件,说明家里有人睡觉,所以要开启智能1回到开始判断有人离家,同时要关闭智能3和4,最后别忘了关闭自己。

智能2智能2

主卧设备清单主卧设备清单

智能4:判断离家后有人在家活动

这个智能与智能2类似的原理,但是用人体传感器有人移动这个条件来判断的,既所有的房间任意的人体传感器检测到有人移动该智能就会运行,然后打开智能1回到最开始,再然后关闭另外的两个情况(智能2、智能3),最后把自己关掉。

智能4智能4

客厅设备清单客厅设备清单

厨房设备清单厨房设备清单

卫生间设备清单卫生间设备清单

次卧设备清单次卧设备清单

智能3:判断离家后无人在家

需要同时满足每个房间的人体传感器20分钟无人移动,这样就可以说家里确实没人了,可以执行手动智能:离家模式。没人在家的话可以把厨宝、热水器什么的都关了省电。智能3不与智能2冲突,智能2会有门窗传感的判断。当智能3执行后需要开启智能5,因为你离家之后需要判断你有没有回家,最后不要忘记关闭自己智能3。

智能3智能3

离家模式离家模式

智能5:判断有没有人回家

利用玄关的人体传感器和大门上的门窗传感器,同时满足有人移动和大门打开,就执行智能5,说明有人回家了,要执行在家的场景。此时因为有人已经回家了,所以要开启智能1开启下一个循环。

智能5智能5

在家模式在家模式

现在继续说一下智能6、7、8,把流程图补全就是下面的这样子,看起来非常复杂!

完整流程图完整流程图

智能6:判断回家后是否睡觉

智能6是用来判断回家后是否睡觉的智能,这条智能需要使用者回家之后就要打开的,因为系统不知道你几点睡觉,一旦系统判断已经入睡就要执行睡眠模式,比如关闭热水器等操作。判断睡觉需要使用卧室门的门窗传感器,先假定睡觉的时候是关闭卧室门的(一般情况)。设定条件同时满足人体传感器10分钟无人移动和卧室门关,就执行睡眠模式。这里的人体传感器不限制在卧室里的,但最好不要选择正对着床的。我选择了客厅和次卧的人体传感器,当有人关卧室门睡觉,加入你在其他房间就不能执行睡眠模式。值得一提的是与10分钟无人这个条件一起的”卧室门关“指的就是当前门的状态。再有,智能执行的时间选择晚上的时间比较保险。智能6判断睡眠成功之后要把所有灯都关掉、不使用的插座关掉,再打开智能7判断起夜,最后关闭自己智能6.

智能6智能6

智能7:判断起夜

当你起夜上卫生间,不想被明亮的灯光扫去睡意的话你需要布置夜灯,比如落地灯,并且在入睡的时候要关闭自动开灯的智能。切记。智能6一旦判断睡觉成功就会打开智能7判断起夜。智能7需要人体传感器,当你打开卧室门走向客厅的时候打开落地灯照亮。智能7执行完毕后关闭自己,然后打开智能6继续判断下一次起夜。照明灯不需要人为的控制,智能6就包含了关闭所有灯。

智能7智能7

智能8:每天定时开启在家模式

这个智能目的是早上打开在家模式,既打开热水器、厨宝保证早上起来洗漱热水充足,注意条件一定要设置每天定时,重复为每天。当家里晚上没人回来睡觉还要打开热水器吗?当然不会,只要在智能3里面增加一条关闭智能8就好了,智能8就会不能执行。但是你关闭了它就必须再别的地方把它打开,所以,智能5判断回家里面要加一条开启智能8.这条智能是唯一的一条运行完就自己不能关闭自己的,因为有连续居家的情况比如最近居家隔离天天在家不出门。

智能8智能8

下面用用一张图详细说明智能1-8如何设置,关键的地方有注释。

详细设置详细设置

下面附上手动执行的部分,我要把那些常用的操作整理进手动执行的部分里面,一方面让智能设置更加简洁明了,另一方面方便手动APP执行,比如断电关灯可以手动APP里面操作就可以了。需要注意一定要设置一个手动初始化的智能备用,现在是全部自动化了万一哪天网络故障、设备故障你还可以手动复位。

手动执行手动执行

总结:

这套全屋智能解决方案我用了正好一个月,使用效果上看99%的情况是准确的。但这个东西其实并不完美,首先就是人体传感器误触发的问题困扰了我很久,它原理上就是热释电器件通过感应周围人体发射的红外波变化,说人话就是这个人体传感器可以感受到所有接近人体体温的物体,一旦人或物体移动都能感知到。所以在绿米没有上市高精度的人体传感器之前要首先注意避免阳光照射,第二如果家里有宠物或者扫地机器人(激光规划的扫地机器人实际上激光就是红外波)传感器需要倒立放置。因为这里涉及到传感器外面的菲涅尔透镜探测角度,假如倒置放的话,监测方向是向上的,所以摆放位置不能太高。我在下面举个例子,摆放在厨房的人体传感器。

厨房人体传感器厨房人体传感器

第二个无法避免的缺陷在于我这8条自动化全部依赖云端执行,偶尔遇到网络问题可能会导致执行延迟。写到这里我已经快吐血了,好不容易找个时间集中整理一下。我的生活就是一直买买买,一直买一直爽。小米给全国人民科普了智能家居是一件好事,但智能之路没有捷径,因为每个家庭的需求都不一样,有的人用小爱音箱就满足需求,但对于一些极客来说就要自动化,感谢米家提供了这个平台。下一篇我会写一些简单的自动化控制出来,比如窗帘自动化、温湿度自动化,感谢阅读!

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

纽曼插卡复读机U2锂电版蓝色 磁带U盘TF卡复读学习机中小学生英语教学用转录机 可充电录音随身听MP3播放机

帝尔DIER MP3复读机D32白色16G滚轮选段AB复读智能断句复读学生英语小语种听力训练/外放声音大/课堂录音功能

纽曼插卡复读机U8锂电版蓝色 卡带录音机中小学生磁带机英语教学用学习机中英文同步U盘转录mp3播放机可充电

帝尔DIER MP3复读机D24蓝色16G 抓词翻译生词/智能断句分句复读/A-B变速复读学生复读机英语学习小语种录音笔

纽曼插卡复读机U8锂电版粉色 高保真磁带机中小学生录音机英语教学用学习机中英文同步TF卡带U盘mp3播放转录

熊猫(PANDA)F-381复读机磁带插卡/TF卡播放机学生录音机学习机随身听单放机卡带机

熊猫(PANDA)F-236 复读机 磁带机 u盘 英语MP3 单放机 录音机 收音机 USB 播放机 自营(蓝色)

帝尔DIER MP3复读机D16蓝色16G 智能断句复读A-B循环变速复读学英语利器国学机故事机胎教机充电复读机录音笔

纽曼(Newsmy)DVD-L350状元版 CD随身听 VCD播放器 英语学习机 复读机 DVD插卡U盘播放机 迷你音响蓝色

帝尔DIER MP3复读机D24粉色16G 抓词翻译生词/智能断句分句复读/A-B变速复读学生复读机英语学习小语种录音笔

纽曼CD学习机L680复读机DVD随身听英语同步教学用视频VCD光盘播放机学生便携式录音机U盘TF音箱锂电版蓝

文曲星 A-003+ 锂电池复读机 充电复读机屏显

文曲星 A-003+ 锂电池复读机 充电复读机屏显

熊猫(PANDA)CD-830DVD/CD播放机磁带插卡/U盘英语学习录音机胎教机家用(蓝色)

文曲星CD学习复读机CD-818锂电充电版 便携录音机学生MP3随身听 光盘播放机跟读机 TF卡U盘蓝色

熊猫(PANDA)F-322复读机磁带便捷式录音机英语学习机随身听单放机播放机(蓝色)