每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

2020-03-14 14:24:51 4点赞 7收藏 2评论

2018年,《我的天才女友》一经播出就被封了神。

这部剧改编自埃莱娜·费兰特小说“那不勒斯四部曲”的第一部,讲述了一对意大利女孩的童年和少年时光。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

那个灰蒙蒙、四四方方的楼房,不时呼啸而过但并不会带来任何变化的火车,让这个“稳定”到生出了禁锢感的那不勒斯小城,甚至在中国也很容易就召唤起似曾相识的成长记忆。那份相似的温度,不仅仅是因为相似的纬度。

将近两年后,《我的天才女友》第二季终于带着它独有的温度高分回归,开播时一度飙到豆瓣9.7分,8集更新结束,依然保持了9.6分的超高分。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

周更的频率,真是让人忍到上窜下跳。

《我的天才女友》第二季

L'amica geniale Season 2

导演: 萨维里奥·科斯坦佐 / 阿莉切·罗尔瓦赫尔编剧: 埃琳娜·费兰特 / 弗朗西斯·皮克罗 / 劳拉·保卢奇 / 萨维里奥·科斯坦佐主演: 玛格丽塔·马祖可 / 盖娅·吉拉切 / 卢卡·加洛内 / 安娜丽塔·维托罗 / 瓦伦蒂娜·阿卡类型: 剧情制片国家/地区: 美国 / 意大利首播: 2020-02-10(意大利) / 2020-03-16(美国)集数: 8单集片长: 60分钟

一个男人引起的分道扬镳?

整个“那不勒斯四部曲”,讲述的是双女主的“herstory”。莉拉和莱农的故事?也许。更是关于千千万万个“她们”成长的时间长河。 在第一季结束的时候,从小学就黏在一起的莉拉和莱农似乎已经开始因为成长中能得到的“资源”的不同,若隐若现地划出不同的成长轨迹。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

这个弥足珍贵的“资源”,是教育。 临近小学毕业的时候,莉拉和莱农的老师一一和她们的母亲见面,希望她们的家庭不要埋没孩子的天分,能同意继续支持她们上学。要知道,对大多数孩子,老师更乐意让他们回家帮父母卖菜、做工。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

在上世纪五十年代的那不勒斯,并没有义务教育一说。继续上中学,对莉拉和莱农从小生活的社区来说,不仅意味着这个家庭少了一个干活儿的帮手,还意味着这个家庭要因此多支付一大笔开销。 为了争取两个小姑娘的上学机会,老师晓之以理动之以情,甚至不惜威逼利诱:必须让莱农继续上学,不然……莱农刚上小学的妹妹可在我带的班里呢~ 这招成功让莱农的母亲“屈服”,一直让莱农上了高中。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

但莉拉没这么幸运。莉拉的父亲是鞋匠,钱太少,要照管的人又太多,鞋匠的女儿没有资格上学。 莉拉争取过,她和父亲争吵,然后被父亲扔出窗外。没错,扔。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

莉拉嫉妒过,她看着已经在为升学考试准备的莱农,骗她一起逃课去看海,半路折返——海不是真的要看,莉拉只是想让莱农犯错,让莱农的父母也剥夺掉她上学的权利,这样才公平。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

成长中争先恐后的瞬间。

但没有用,莱农继续上了中学,莉拉成了鞋匠店里的小鞋匠。 于是,莉拉在少女时期转向了对另一种“稀缺资源”的追求——金钱。所以在第一季结尾,莉拉和社区里的肉食店老板结婚,希望用另一种方式碰出一条光明大道。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

而这次上线的第二季,在一开头就宣告了莉拉这种方式的失败。 丈夫在婚礼现场把莉拉亲手设计、视作珍宝的手工皮鞋转送给了莉拉最看不起的纨绔公子,原因是现实问题:只有和这位纨绔公子合作,生意才可能有更好的出路。错误也许并不在莉拉的丈夫,生意之于生意人,当然是生活之本,爱情可以是生活中的浪漫,但绝不可能高于生意。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

而莉拉的选择其实并不是金钱本身,而是用金钱带来的便利,实现自我。金钱对莉拉来说只是方式,而不是目的。 莉拉抗争方式还是像从前一样直接,就像小时候被父亲扔出窗户,她在婚后又遭遇了丈夫的强暴和家暴。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

但家人面对莉拉的婚姻带来的富足生活,一致感到前所未有的欢乐和满足。莉拉太需要一个能和自己共鸣的灵魂。 于是,当莱农带着她从小爱慕的男生尼诺出现,莉拉和尼诺就电光火石地陷入了爱恋。 在莉拉出现之前,尼诺和莱农聊知识、聊理想,一个暧昧的吻就足够让莱农神驰。但当桀骜不驯的莉拉出现,尼诺一下子就抛弃了所有的书本和“主义”,海滩边,尼诺和莉拉从灵到肉的单纯相爱让荷尔蒙喷薄。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

莱农只是一面让尼诺不断确认信仰、确认自己的镜子,而莉拉,才是那个点燃尼诺、让他放弃理性的女人。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

两女一男的三角恋+强抢闺蜜的意中人,怎么听都像被偶像剧用滥了的桥段,但这一部不同。这样的强矛盾情节设置丝毫不是为了戏剧冲突而强拗,而是莉拉、莱农和尼诺三个人性格的自然顺延。 当然,两个步入青年的姑娘在这件事之后,各自迎来了人生转折。莉拉和尼诺陷入热恋、怀孕,虽然这场恋情最后以分手结束,但尝过爱情滋味的莉拉,最终选择离开丈夫和阔太太的生活,带着她和尼诺的儿子到肉制品厂里去做了女工。 而莱农,经历了友情和爱情的重挫后,决心“从此为自己活着”,其实是把自己封闭在学习里,希望用上大学、跨入另一阶层来结束从小经历的“悲惨”生活。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

但莉拉和莱农的关系,真的像她们的人生选择那样分道扬镳吗?

双生花

莉拉和莱农的关系足够动人,因为原著小说作者丝毫不为了描述友情而避讳人性的真实。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

本季开头,社区里所有人都知道莉拉新婚蜜月结束已经回家,和莉拉关系最好的莱农从周围人口中才得知这个消息,神情里掩盖不住她些许的失落和不满。 忍不住到莉拉婚后的新家去敲门,打开门的莉拉一副墨镜戴在脸上,怎么,当了阔太,装X到在家见好朋友都要戴墨镜?

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

但很快你会知道,那副墨镜下面,是莉拉被家暴的痕迹。莉拉的新婚生活并不像她和莱农期待的那么美好。莉拉在乎莱农的看法:所有人都可以知道,但你不一样。 闺蜜之间那一点暗暗较劲的小心思,细腻又真实。 看到了莉拉的婚纱照摆在婚纱店橱窗里之后招揽顾客的良好效应,莉拉的新婚丈夫、父亲和哥哥都举双手赞成把莉拉的结婚照摆在新开的鞋店里。莉拉当然不愿意自己成为被凝视的招牌,但她无力和大多数人抗争。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

莉拉迅速头脑风暴,凭超强的天分想出一个后现代风格的折中方式:把自己的大幅婚纱照撕碎,无序地加入报纸拼贴,打碎了顾客对自己的凝视,把焦点都引向了鞋。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

别凝视着我,看鞋! 对莉拉前卫大胆的想法,莉拉和莱农只需要一个对视,就可以心灵相通地一起完成这幅后现代照片。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

一直在学校读书的莱农,对无师自通的莉拉,除了了解,更有佩服。她佩服她过人的智慧,就像莉拉那幅无师自通的后现代拼贴照片。 她佩服她性格里的大胆,就像小时候那样,莱农习惯于亦步亦趋地跟在莉拉身后。直到上中学后莱农还会想,如果莉拉没有辍学,她站在这里会怎么做?然后就能充满坚定的力量。 她更佩服她大胆的个性对男性的致命诱惑,甚至是嫉妒。以至于,莱农最初的两个男朋友,都是因为不甘落于莉拉之后才开始交往的。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

在舞会上异性缘爆棚的少女莉拉。

而对于莉拉来说,莱农是她晦暗生活中的一线希望。 莉拉上小学的时候就表现出了过人的天分,小学毕业前就写出了“蓝仙女”的故事,无论故事还是插画,都超出年龄水平地优秀。但尽管如此,她还是因为家庭条件辍学了。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

被青年莉拉扔进火堆的那本“蓝仙女”

她抗争,小时候和父亲,结婚后和丈夫,遍体鳞伤,但从来没有过结果。从此,继续上学的好朋友莱农就成了莉拉几分之一的未来。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

为此,莉拉虽然嫉妒莱农,但还是会忍不住想帮助她,从补课、鼓励,到莉拉婚后能够做出的经济支持。 但即便如此,面对莱农和莉拉都喜欢的男人,莉拉也绝不手软。在两情相悦的真爱面前,所有和爱情无关的条条框框都走开,友情也不行。这才是莉拉,这份勇敢和决绝只属于莉拉。 这才是友情本来的样子,相互欣赏、彼此支持,但嫉妒和争夺也从未缺席。也正因此,我们太多人在莉拉和莱农的友情里真切地看到了自己。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

这一季的结尾,莱农走出了那个灰蒙蒙的、落后得一成不变的社区,但它该是属于两个女孩的成功出走。从童年到青年,莉拉和莱农已经成了一个互补的整体,你中有我,我中有你。

逃离与禁锢

从童年到青年,逃离和抗争是属于莉拉和莱农的抗争动作。
她们出生在一个在底层挣扎的社区,这个社区的墙是灰色的,地也是灰色。甚至,莉拉和莱农童年的小裙子,也多数是灰和黑。阳光偶尔照在她们头顶上,也只是一晃白惨惨的亮光。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

每当场景离开了她们生活的社区,来到城市或海边,颜色就鲜亮起来,灰是导演对小说里那个小镇和社区的描述。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

这个灰蒙蒙的地方似曾相识:一扇扇窗子后面,是邻居阿姨们好奇又无聊的脑袋,闲言碎语就在窗子之间流传。这里落后,落后到仿佛时间停止了,一切几十年不变,住在这里的人们也习以为常。 这个地方对莉拉和莱农来说,越成长,越禁锢。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

家庭经济上的限制让莉拉失去了继续学习的可能,她的未来还没有充分施展就开始变得狭窄。 除了经济,她们的成长禁锢里还夹杂了性别的鸿沟。同样的天资聪颖,是女孩,就需要费更大的一番功夫,才有获得继续自由发展的可能。 随后迎接她们的是阶级的界限,莉拉可以靠聪明才智做出颇具设计感的皮鞋,但她所在的阶层让她没办法把这些皮鞋摆在消费得起手工皮鞋的城市货架上。如果不攀附富家子弟,莉拉和她的皮鞋就永无出头之日。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

当然,还有因为落后带来的社区邻里的落后观念的笼罩。 也许是因为相比顺利接受了大学教育的莱农,莉拉的成长受到了更强烈的禁锢,和莱农从一阶级跨越到另一阶级的抗争方式相比,在《我的天才女友》第一部的开头的叙述里,莉拉在晚年选择了更彻底的反抗:从这个她生活过的世界凭空消失,甚至不留一张照片。 她不让自己投向人为划定的任何一方:贫穷或富有、男或女、底层或上层……而是用消失的方式,完成对一切世俗标准的最后抗争和反叛。

每个女孩都有一个命中注定的“天才女友”

而莱农,当她大学毕业、成功迈向了知识分子的阶层时,已经开始了对这个阶层的妥协。所以,当晚年的莱农回忆自己的一生时,仍然佩服莉拉的决绝和天才行事,评价自己的生命只是“一场为了提升社会地位的低俗斗争”。

转载声明:原创文章请注明作者及出处