金牌DIY 篇十八:已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

2020-03-14 10:57:56 10点赞 6收藏 11评论

大家好,我是和谐。

前两天帮小伙伴(下称小A)的旧电脑换了堡垒240RGB水冷,对,就是那个用240水冷压R3-1200结果cpu温度怎么测试都不升温的那个——然后小A很开心,并把经历告诉了另外一个小伙伴(下称小C)——别问我为什么中间隔了个字母,我怕过不了审,回头再被封号了就再也见不到你们了。

言归正传,得知小A的经历之后,小C就心思荡漾了。。。

为啥嘞?因为小C作为一个已婚男人,领证后婚礼还没办,不过俩人已经没羞没臊的住在一起半年。然后问题来了,这货本打算结婚之后换电脑,自打和媳妇住到一起之后,这个计划就被无情的pass掉了——玩电脑不理我,要你有啥用?

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

不过我给小A换升级电脑的过程给了他思路:我可以以旧电脑搬进新房不好看为由要求升级呀!

说干就干,于是决定同样换机箱+水冷——本来给的预算是只换机箱来着,但是媳妇嫌他cpu风扇太吵,于是水冷的预算一起批了。

九州风神(DEEPCOOL)堡垒240CPU水冷散热器(泄压冷排/静音风扇/全平台/标配硅脂及控制器/幻彩泵头)459元京东去购买

本次主角和上次的主角。

九州风神(DEEPCOOL)堡垒240CPU水冷散热器ARGB版(泄压冷排/幻彩灯效/稳压I9/全平台/静音/标配硅脂)559元京东去购买

——————以上内容纯属胡编,如有雷同纯属巧合——————

拆箱

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

小C的预算不足,但是看我给小A装的堡垒240ARGB挺不错的,静音又强力,所以舍掉了RGB扇,用了低价版本——堡垒240。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

正好我给小A装机的盒子没扔,做个对比,朋友们玩大家来找茬呀~

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

打开包装,内部和RGB版一模一样。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

全部附件。是不是觉得比RGB版少了点什么呢?可能朋友们有点印象:少了个ADD-RGB的组件包——那个组件包完全是给RGB扇用的,其实这款堡垒240和堡垒240RGB比起来,就差在了两把RGB扇上。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

一模一样的水冷头和水冷排。这个镜面外观实在漂亮。当灯光亮起的时候,中间会有logo出现。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

两把4Pin无光扇。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

和RGB扇对比一下,看看有啥区别——然后我发现,他俩的电流电压都是一样的。。。功率=电压*电流,这个学过初中物理的都知道——不过这样一算,这灯的功耗从哪儿来的?RGB用爱发电吗?

装机

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

先装冷排,先装冷排,先装冷排,重要的事情说三遍。个人觉得装了冷排再摆弄水冷头会比较简单,但是装了冷头再弄冷排就麻烦了。。。随机附件包里八颗螺丝直接拧上就完事,进出水孔位置在装机前自己衡量朝向,大家一般都选择是在靠近cpu位置——因为远离的那一端,大多水冷都会长度不够。

这个机箱前面可以装360水冷,顶部是和240水冷,背面适合120水冷,但是如果非要把240水冷装前面的话,顶部会显得很空虚、很寂寞、很不可描述。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

准备上机,拧上水冷头两边的小耳朵。同时擦掉原装硅脂欣赏一下接触面——真的是锃瓜瓦亮。

对了,小耳朵要突出面朝外拧,螺丝位有个倒角,试试就知道,装反了的下场就是拧不到底。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

这个就是我上次和朋友们说的,AM4平台可以不必拆下背板,直接拧下一侧装上一侧就行了。

但是我在这套电脑上翻车了——忘了一件重要的事情,就是AM4平台,同一侧的两个脚之间距离要比AM3宽一些(包括AM和AM2)。。。拧上的结果就是螺丝长度不够,没法装扣具。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

补救方法也很简单,用上这个背板就好了。比如我用到AMD部分,用的时候就amd字样面对主板,intel字样朝外。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

背板装完是这样的。一开始我还想吐槽背板没附赠个塑料贴来避免短路,但是装上之后才发现原来背板是接触不到主板的。。。接触位置在边角的四个爪上。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

巴拉巴拉小魔仙,变!看,简单吧,一下子就装好了。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

开机看一下。还不错,少了两个RGB扇之后,水冷头的RGB灯光搭配右上角内存的橙灯和左下角主板的绿灯,别有一番韵味。

测试

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

测试之前我们先回顾一下小C的电脑配置。。。我估计这整套卖掉都卖不出个水冷钱。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

原装风扇拷机温度。。。怪不得被人嫌吵,6250转的原装扇,上次见到这个转数的风扇还是在赛扬D上。而且最重要的是,就算飚到6k转,cpu温度也没见哪儿凉快,这个状态下我摸着机箱都热的很。。。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

换到堡垒240之后单烤FPU。。。水冷表示:虽然CPU你很努力的发热,但是我就是不想动。

别看FM2发热挺凶,但是在堡垒240的压制之下老虎变老猫,热量也不上升了、风扇也不吵了——虽然有点大材小用。

这个处理器没法超频,所以试不出来到底怎么样个热量下能让堡垒240“动一动”——这个答案要留到小C更换更好的配件之后才能揭晓了。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——堡垒240水冷篇

要说还真是买东西看口碑,小A买了559的RGB,小C就跟风换了459的“实惠版”——无RGB扇的堡垒240的销量牢牢占据第一位,除了出色的性能表现以外,性价比也是一个关键点。抛开后面那些销量几百几十的产品不说,就对比RGB和非RGB这两款,明显非RGB更划算——少花的那100,就算买俩第三方RGB扇全部花掉,还能剩下俩4Pin普通扇呢。。。当然,图省事,或者看不上这两个普通扇的就不用这么折腾一趟了。

写在最后:

其实世界上男女之事不外乎这两个范畴:1、婚后不能信男人的话;2、婚前不能信女人的话。

小C的旧电脑升级事项其实已经计划了好几年,但是总想着旧的还能玩,就是吵一点、热一点、丑一点、慢一点。。。本来和媳妇说好了结婚再换新电脑,奈何婚后财权旁落,袋中无银,这电脑也一直没换成。

本来他是打算给他换个平台,不过现在内存太贵了,换得起的看不上,看得上的又换不起——还好同为已婚男人的我比较有经验:你媳妇对电脑的理解只在于开机——追剧——关机,对吧?你自己偷摸的换机箱、换水冷,人家肯定能看出来,所以这个要公明正大的换;剩下的,慢慢换,除了机箱和灯,她还能认得出哪个零件?

希望这个方案能够对混迹于张大妈的难人们有所帮助,也希望混迹于张大妈的难人们的媳妇们莫要看到——或是装作没看到,只是默默的每个月多给200块钱零花。。。李姐万岁!

完。

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 冰魔方 ARGB 白色 360mm 一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 冰立方 AK500S 数显版 ARGB 160mm 风冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 ARGB 风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 数显版 153mm 风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 GP-Z-LT720 冰魔方 360一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 玄冰AG400 150mm 单塔 风冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 冰立方400 情人节限定版 155mm 风冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔V5 数显版 CPU风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4S CPU风冷散热器 黑色

九州风神 冰立方500 CPU风冷散热器

九州风神 冰立方500 CPU风冷散热器

• 灯是另外供电,估计铭牌只记录了风扇电机功耗,话说,感觉这扇子有点吵

改改静音策略就好了 [傻笑]

降到1000转以下噪音还算好一些,还是嗡嗡嗡的,千转以下就没什么风了。比较蛋疼,最近是没事,就怕夏天。

• 不走心的乱点就是我也不知道,我自己说了啥

哈哈,谢谢阵主大佬

• 请问楼主冷头和冷排风扇分别插主板哪个接口?
    我冷头接SYS FAN1,冷排风扇接CPU FAN。(客服的方法)
    这样接散热效果是不错,但是冷排风扇一会加速一会加速,有点吵人?
    室温22把,待机28,轻微使用40+ 冷排风扇就上到1000+

装它我都没看过说明书,直接冷头和风扇接hub,然后hub接的cpu风扇上。。。cpu fan在bios里设定静音模式就完事了,锐龙3代的话,静音策略自己改保守一些就不响了

• 看到标题的未婚青年瑟瑟发抖 [黑线]

• 无中生友?

• 本文中心思想:1、婚后不能信男人的话;2、婚前不能信女人的话。