利用NAS把办公室电脑搬回家

2020-05-27 17:40:00 44点赞 351收藏 40评论

创作立场声明:懂点网络,懂点电脑,懂点腕表

直入正题。

本文章可以解决的需求:以最简单的方式把办公室的电脑备份在家中NAS,方便随时随地在不同终端上读取修改。

步骤1:准备

在NAS中建立一个存放办公室电脑内容的文件夹,我这里是work-2020,对应办公室电脑2020文件夹(个人习惯以年度建一个文件夹存放本年资料)

利用NAS把办公室电脑搬回家

如果没有ddns,就弄一个

步骤2:NAS设置

NAS中安装这个工具

利用NAS把办公室电脑搬回家

然后打开,自定义两个端口,别跟现在的重复就行。

利用NAS把办公室电脑搬回家

如果你用的是品牌路由器,直接在nas中通过设置路由器设置端口转发,如果失败的话就看下面

利用NAS把办公室电脑搬回家

登录路由器端口映射设置里,把这两个端口内外设置一下。

步骤3:办公室pc端设置

下载NetDrive2,安装

利用NAS把办公室电脑搬回家

打开找到webdav,点connect,把自己NAS的ddns和端口号填好,注意http和https,再把NAS用户名密码填好。在自己分配一个磁盘号。

到此为止,你的电脑里面就有NAS的磁盘了,可以新建一个NAS用户,设置权限只可以读写work-2020

利用NAS把办公室电脑搬回家

步骤4:让办公室电脑的2020文件夹和NAS中的work-2020文件夹同步

下载SyncToy,微软自己的工具,小巧而强大

打开选择创建文件夹对

左面选本地2020文件夹,右面选我的电脑中Z盘(NAS)的work-2020文件夹

然后选择同步模式

Synchronize: New and updated files are copied both ways. Renames and deletes on either side are repeated on the other. 改左改右都同步,适合办公室干不完还得回家干的,第二天去了把在家改完的同步到办公室

Echo: New and updated files are copied left to right. Renames and deletes on the left are repeated on the right. 只把办公室改完的存到家里,办公室删了家里也删了,适合在下班只需要随时随地查看的。

Contribute: New and updated files are copied left to right. Renames on the left are repeated on the right. No deletions.也是只把办公室改完的存到家里,但办公室删了的家里不删,适合备份

然后给这个文件夹对起个名字

使用:

NetDrive2,用于自动连接NAS磁盘。SyncToy里面找到文件夹对然后Run一下,就同步更新(第一次慢一点,后面就快了)。家里面电脑用本地磁盘映射,移动终端用群晖套件,随时随地修改,同步。

• 不把工作带回家里才是王道 [高兴]

有娃的才会懂 [抽烟]

有娃了在家还能工作? [皱眉]

• 群晖不是有自带的synology drive吗

一直用群晖自带的,自动差异上传,省心省力。

那这篇水文就会变成下载安装登录结束了

• drive是留着舍不得用吗

留给需要的人用

• 特么drive同步又快又好,还可以保存多个历史版本,不比这香?这样为了折腾而折腾没有意义啊楼主

• 我只想告诉你,本单位内外网物理隔离😂

内外网分开,只有用U盘备份

内外网分离的单位会不封USB,呵呵…… [抽烟]

• 很好奇大家公司电脑都可以随意装软件吗?我到现在遇到的公司都不允许装,所以每天必须背着大笔记本回家工作,哎

普通公司随便装呗,又不是什么保密单位

• 没看懂,不知咋穿透单位内网的

• 说得很对,我选择WPS

• synology drive比NetDrive2强大太多了啊,可以实时同步下载,也可以只同步目录双击再下载,还可以不同文件夹不同设置。

• 如何用威联通把家中的nas中的文件夹映射到单位电脑上

qsync就完事了

这个是同步,又不是映射,单位电脑也得有一份,希望是想用的时候映射,不想用直接取消

• Drive不会更好?

是的,我也是和您一样,一个Synology Drive Client软件就搞定,同步备份爽歪歪

群晖在家里,我在公司的电脑也能用drive同步吗?

• 单位电脑自带加密功能,家里的电脑没有秘钥伤不起 [黑线]

我们也是软件加密。我都是家里电脑虚拟机,安装加密软件。

• 现在最大的困难就是安全便宜简单的内网穿透

• 装nextCloud才是王道

• 我用的微力同步,在三台电脑两台NAS之间互相备份,一直很稳定

• 坚果云同步 [观察]

• 我用的天翼网盘同步盘,够用了

• 感觉黑群晖不靠谱,还是nas靠谱

• 有一说一,只是这个用途的话,随便一个有客户端的网盘都可以,还省了你买群晖的钱,没公网IP又得头痛的事。要速度,百度买个会员的事。讲隐私管理的公司,不会让你把文件出来的,某公司连用电脑手机截个邮件的屏都封邮件三天再加通报批评

• 凡是正规企业都不会允许这样做的