我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

2020-05-30 15:51:35 121点赞 269收藏 154评论

最近,#奶味最浓最好喝的牛奶#登上微博热搜,数万名网友展开了一场激烈的牛奶安利大赛。

在福桃编辑部,“谁才是国内牛奶一番”这个问题,大家也是各持己见。

阿舒是光明牛奶永远的拥趸;广州同事心中,燕塘牛奶是最好的,不接受任何反驳;北京同事说,嗨,从小喝三元,习惯了。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

曾经为我们贡献出钙奶饼干、博山菜等系列“谁不说俺家乡好”的山东饱妹,却表示她要为东北品牌完达山牛奶打call!

完达山牛奶的历史,源自半个世纪之前。1963年,王震将军从上海和北京调运了750头奶牛,创办了八五一一农场奶牛示范场,两年后,完达山乳品诞生了。我们搜了搜微博,发现完达山奶业的粉丝还是挺多的——

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 在微博热评饱妹找到了知音。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 完达山乳业官博立马就赠送了一年免费牛奶,果然是东北老铁,爽快。

但我们饱妹的理由,却令所有人都闭嘴了——

我舅舅养奶牛。

养了十六年。

今天的推送,我们隆重邀请饱妹的舅舅,简称饱舅为我们仔细唠唠:

1、牛奶从挤下来到喝进肚子里,究竟有几步?

2、什么样的牛奶才是好牛奶?

3、去超市,究竟哪一种牛奶适合我?

来来来,跟我们一起整起来!

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

每年去饱舅家,路途颇为曲折。先到哈尔滨,再坐过夜绿皮车到密山,而后下来还要坐好久汽车。啊,那么遥远,可是一想到可以摘山头的榛子,可以吃油豆角排骨,饱妹就觉得,千山万水也值得期待。

更何况,到了舅舅家,就可以喝新鲜的牛奶啦!

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

饱舅学的是兽医专业,80年代末开始养殖奶牛,所产鲜奶全部卖给完达山乳业。彼时,养殖户大多是个体户,饲养规模不大。舅舅养得最多时,也不过30来头奶牛,一头奶牛至少要养两年半,才能开始产犊和泌奶。中国最多的奶牛品种,叫中国荷斯坦奶牛。这种牛在1997年以前称中国黑白花奶牛,是19世纪末期由中国的黄牛与当时引进我国的荷斯坦牛杂交,经过不断选育逐渐形成的,是我国产乳量最高、数量最多、分布最广的奶牛品种。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 现在市场绝大多数牛奶都出自荷斯坦牛,但也有了娟姗牛品种的牛奶(比如光明),这种牛奶乳脂含量更高,当然味道也更好。如果遇到且喝且珍惜。

© 图源光明官网

一开始,舅舅家完全是“前店后厂”的模式,一辆手推车上放一个铁皮桶,就是挤奶的全部工具了。饱妹很小的时候被邀请挤奶,舅舅说:“你试试,不踢人。”确实没踢,但是奶也没成功挤出来,残念。

▲ 原始的手工挤奶

生牛奶挤下来,第一个处理步骤就是降温。

刚挤出来的奶还带有母牛的体温,暖暖的大概30多度,要是不迅速把温度降到4℃以下,细菌就会疯狂繁殖,牛奶容易变质。

旧时没有冰箱,养殖户的传统做法是,砌一个大型的水槽子,里面是清凉的井水,装有生牛奶的薄铁皮桶直接放进水槽子里,用流动的凉水给它降温——那时候,为了满足饱妹“喝最新鲜牛奶”的愿望,舅舅专门提前一天给奶牛洗了澡,重点搓洗了奶牛的咪咪。舅舅说,我们时常以为,牛奶最好就是挤下来煮沸直接喝,这样最新鲜美味。

实际上,这种想法只能满足城市人对于食物的原教旨主义幻想,生牛奶通过煮沸灭菌,实际上是并不能判断出来是否杀菌。牛奶厂专业的巴式UHT安全阀设备,是确保牛奶真正杀菌的必要工艺。牛奶从挤下来到入口,需要多项消毒杀菌措施,真正符合标准的牛奶,还是需要由牛奶厂来完成,因为更专业。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

奶牛场的味道是怎样的?

你以为全是牛粪味?或者全是牛奶香?

都不是,饱妹每次想起奶厂,就会想起那种酸酸甜甜的味道——很久之后才知道,这是奶牛的一种饲料——青贮——舅舅说,全称叫做全株玉米青贮饲料。

随着养殖设备的升级迭代,原始的散户饲养方式,进化为大型集约化牧场饲养。10~20家养殖户聚到一起,便形成了一个“奶牛小区”,只有整个小区的牛奶产量达到稳定的每月5吨~10吨,才能与乳企达成合作关系。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

如今的奶牛榨乳也实现了工业化。一根管道连接着奶牛的乳房与制冷罐,生奶挤出来后,直接通过管道储存在制冷罐里,根本不接触空气,有效抑制细菌繁殖。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 原始的手工挤奶现代化的自动搾乳机。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

对生鲜牛乳来说,温度只是最基础的指标。

乳业收购牛奶时,通常还要检测生鲜奶里是否含有抗生素,以及牛奶的乳脂含量、乳蛋白含量和冰点等。以上几个指标都严格地达到标准后,牛奶才能开始加工,经历过滤分离、标准化(成分调整)、消毒杀菌、无菌灌装几个步骤后,才成为可饮用的奶品,送上人们的餐桌。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

抗生素、乳脂、乳蛋白和冰点,这些指标对于一杯牛奶的好坏,究竟分别起到了哪些作用?

首先,抗生素千万不能有,这是一杯好牛奶的底线。

牛奶有抗生素残留,一般是因为奶农没有严格遵循“休药期”“弃奶期”的相关规定,对生病的奶牛使用了抗生素类药物进行治疗,或者没有弃掉病牛挤出来的牛奶。

而含有抗生素的牛奶,会危害到人体的健康,降低免疫力。

因此,牛奶挤出来后,奶农自己会测一次抗生素含量,牛奶送到加工厂后也会再测一次,确保万无一失。饱舅说,那时候,为了奶牛不生病少生病,需要每天都和奶牛待在一起,饱妹还学会了一点点观察小牛是否生病的窍门——看鼻子是否湿润。饱妹去舅舅家,几乎没办法和舅舅一起吃一顿饭,起早贪黑,这四个字就是舅舅的作息。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 体细胞数是奶牛健康状况的晴雨表,如果牛舍环境差,或是牛没有进行充分的运动,很有可能会患上乳房炎,导致牛奶中体细胞数增多。

牛奶要好喝,需要看的是以下三个指标——乳脂含量、乳蛋白含量和冰点。

舅舅说,牛奶刚榨出来时,乳脂含量一般在3.4%左右。完达山乳业会根据乳脂含量,给收购来的牛奶划分等级,分别是3.2%、3.4%、3.8%三个等级,不同等级的采购价也不一样。

冰点则是用来检测牛奶的含水量的,如果奶中掺水掺杂,冰点就会发生明显变化。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

至于乳蛋白含量,根据我国2010年颁发的《国家食品安全标准 生乳》,每百克生乳里,蛋白质含量不能低于2.8克

而完达山所属的中国农垦乳业联盟,则把标准定在3.0克,企业内部的标准可能会更高一些,达到了3.2克

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

此外,生乳指标里的菌落总数、体细胞数等,完达山乳业也与欧盟等发达国家标准看齐。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 我国生乳的菌落总数标准是不多于200万,而国际标准都是不多于10万,国内大部分乳企,包括完达山实际上都能达到国际标准。另外,体细胞数一般不能高于50万每毫升。

换言之,选择乳脂含量和乳蛋白含量更高的牛奶,意味着口感更浓厚,营养更高

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

说了那么多,问题来了,日常生活中我们应该怎么挑选牛奶?

首先,含乳饮料就不要喝了,长得像牛奶,但是看配料表,含量最多的一般是水和糖,外加香精、甜味剂等一串儿添加剂。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ wuli珍珠喝的香蕉牛奶就是含乳饮料,而非牛奶。

接下来,我们看市面上最常见的三种牛奶:巴氏奶(鲜牛奶)、常温奶及复原乳。饱舅给我们讲了讲这三者的区别。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

巴氏奶采取低温杀菌,63℃杀菌30分钟,或者70多度杀菌十几秒,又或是85℃杀菌10秒,都属于巴氏消毒法。经过低温杀菌的牛奶,营养价值保留得更完整,相对地保质期较短,一般在7天以内,就是我们常规所说的鲜奶。

常温奶则是经过135℃高温杀菌2~4秒,会流失掉部分维生素,但对蛋白质与钙的含量都没有影响。保质期更长,一般可达半年以上。

我们一般靠看保质期来判断巴氏奶,这两年却有一些陷阱值得警惕——有一些品牌虽然看上去很像鲜奶,保质期也比较短,实际上却不是巴氏奶。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

大家特别关心的延世牛奶,也并不是巴氏低温奶,而是调制乳。从食品安全国家标准调制乳即GB25191-2010的定义可知,调制乳是以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料。在理化指标上,调制乳的脂肪含量每100克不低于2.5克;巴氏杀菌乳则是不低于3.1克。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

复原乳是把生乳先做成奶粉,再加水冲兑还原成牛奶。由于比常温奶还要多一次高温灭菌的过程,复原乳也承受了更多“营养价值流失”的误解。

当然,如果单纯从牛奶的主要营养物质蛋白质与钙含量来说,三种乳品的差异都不大。

饱妹的舅舅也是大家的舅舅,他真诚建议,如果每天饮用,还是最好选巴氏奶,不选复原乳。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 最好的区分方法,就是老老实实购买包装上标明是全脂巴氏杀菌乳的牛奶。

为啥呢?因为复原乳常用作各种乳制品的原料,如草莓味、巧克力味发酵乳、调味乳等,往往会加入大量的糖分,长期饮用可能不会让你往高里长,而是横向拉长。

另外,那些所谓的早餐奶,其实也是复原乳的范畴,生牛乳+水+糖,再加点核桃粉/燕麦粉、增稠剂和香精。吃早饭还是张文宏医生说得对,要吃肉,要补充蛋白质。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 例如旺仔牛奶包装上就标有“复原乳”字样,旺仔牛奶喝起来也比纯牛奶更甜一些。

那么巴氏奶与常温奶之间的区别是啥呢?简单通俗的说,当地生产并冷链配送的巴氏奶,会比常温牛奶喝起来更新鲜,口感也更好。出于风味考虑,巴氏奶是更优质的选择。

第二,饱舅建议,正在减肥的同学们没有必要专门选脱脂牛奶

牛奶的奶味是否浓郁,口感是否醇厚,很大程度上取决于乳脂含量。因此脱脂奶喝起来口感更清爽,同时奶味也比较淡。

全脂牛奶与脱脂牛奶之间的热量差异并不大,况且脱脂牛奶在降低脂肪含量的同时,也会损失掉许多脂溶性维生素。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 就算把牛奶里的全部脂肪都脱掉,热量也只是差70大卡而已,相当于一个苹果的热量。

低脂奶或脱脂奶更适合高血压、高血脂、糖尿病患者及肥胖者或老年人饮用。

第三,作为普通的消费者,没必要纠结于牛奶包装上的营养成分表,也不必执着于“营养细化奶”等看起来更高端的奶品。我们喝牛奶,主要是为了摄入蛋白质和钙,新鲜的巴氏奶已经可以满足我们的需求了,各个品牌的营养成分表虽然有差异,从性价比角度来看,营养细化奶没有太大的必要。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 编辑部楼下超市卖9.2元一瓶的A2-β酪蛋白纯牛奶。

另外,针对乳糖不耐症患者(就是喝了牛奶就胀气拉稀),现在有很多所谓的“零乳糖牛奶”,比如某利的“舒化奶”。所谓零乳糖牛奶,就是在配料中加点乳糖酶,把牛奶中的乳糖提前水解掉。但其实呢,你每次喝少一点,纯牛奶也不是不能喝的。

作为课代表的饱妹,最后给大家总结一下:

1、如果追求牛奶风味,看乳脂含量和乳蛋白含量。

2、没必要为了减肥喝脱脂奶。

3、尽量选择当地产的巴氏鲜奶,也就是说,在上海喝光明,在北京喝三元,在东北喝完达山,在广州喝燕塘风行香满楼,在深圳喝晨光,当地产比什么都重要。

4、与其纠结成分表,不如赶紧去看保质期。

以上来自养殖了十六年奶牛,如今还在勤勤恳恳充当奶牛医生的饱舅为我们带来的牛奶小课堂。(此处有掌声!)

一杯牛奶,从养牛到挤奶,从灌装到消毒,背后有着许许多多奶农的辛苦,有着几代牛奶产业者的努力,希望我们每个人都能选对牛奶,喝对牛奶,不浪费,不盲从,

祝大家喝奶愉快。

参考资料:

[1] 乳品安全国家标准问答,中华人民共和国国家卫生健康委员会

[2] 中国农垦乳业联盟生鲜乳团体标准在京发布,中华人民共和国农业农村部

[3] 谷美, 郑楠, 刘慧敏, 等. 我国生乳国家标准主要指标对比[J]. 食品科学, 2019, 40(7): 320-327.

[4] 董德宽,孟瑾. 检测牛奶冰点的意义与原理. 乳业科学与技术,2005,vol.5

[5] 牛奶体细胞超标,对奶品质会有什么样的影响?中国畜牧养殖网

[6] 复原乳的营养价值真的不如鲜奶吗?果壳网

[7] 巴氏奶v.s常温奶,如何选择?果壳网

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑,作者:饱妹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

三元极致有机纯牛奶200ml*3盒

三元极致有机纯牛奶200ml*3盒

旺旺旺仔牛奶儿童早餐奶旺仔奶端午中秋年货 245mL 8罐 旺仔8罐礼盒装

SANYUAN 三元 超市独家 三元特品纯牛奶250ml*16盒

SANYUAN 三元 咔咔嚼谷物搅拌风味酸奶180g*6 大颗冻干草莓

SANYUAN 三元 纯牛奶

SANYUAN 三元 纯牛奶

旺旺 旺仔O泡果奶味饮料 休闲饮品饮料成长礼盒单瓶牛奶 125ml*18盒原味(蓝色款)

【12月产】完达山纯牛奶小白方砖200ml*24盒无添加整箱

SANYUAN 三元 小方白 纯牛奶

SANYUAN 三元 小方白 纯牛奶

燕塘 甜牛奶饮品 250ml*24盒 家庭量贩礼盒装 营养早餐伴侣 佳品

旺仔牛奶 原味早餐奶 240ml*12罐 龙年新年定制款礼盒

SAN YUAN)极致全脂纯牛奶250ml*12盒+A2β酪蛋白生牛乳奶200ml*10盒组合装

Want Want 旺旺 旺仔风味酸奶 草莓味儿童酸奶 125ml*20包 龙年年货礼盒装

Want Want 旺旺 旺仔牛奶儿童坚果牛奶125ml*16盒

SANYUAN 三元 有机牛奶250ml+巧克力250ml+A2酪蛋白200ml

SANYUAN 三元 SAN YUAN)全脂纯牛奶250ml*12盒新/老装随机发+A2β酪蛋白生牛乳奶200ml*10

SANYUAN 三元 极致 纯牛奶

SANYUAN 三元 极致 纯牛奶

• 别喝蒙牛伊利就行!!! [邪恶]

支持你,每一个有良知的人都必须这么做

好多年没喝了,今年破戒了,在老家只有这两个...

• 总之别选伊利、蒙牛就行了

为什么??

每天一斤奶,喝死中国人。
    你猜猜是哪家“良心奶企”?

• 我刚要说…我在知乎上骂了一下被删评论扣分,气的我把知乎帐号删了。没关系,我会尽力跟身边每个人说,别买这两个牌子。

比乎,洗地水军的圣地。

• 我想问下,挤奶的时候奶牛是怎么想的?心率怎么样?

• 我们国牛奶标准可以说是没门槛的,只要你的牛奶加工厂不是非常非常脏乱差都能达标,这个标准不知道拿来干嘛?

蒙牛伊利俩大哥干的,要不三元完达山光明搞那个农垦联盟干嘛

• 少了一个重要知识点:奶牛要不断产奶,就要不断要怀孕,分娩前两个月才会停止取奶。老了不能怀孕产奶的,火锅店.......网易上看的,珍惜每滴奶

然后牛仔骨,…………

[吐] 产奶的老母牛肉应该很难吃吧?正常的肉牛是公牛黄牛

• 小时候我家牛特别老实,坐着挤奶的时候我就直接往嘴里泚,哗哗的,最原生的纯牛奶 [脸红] [脸红] [脸红]

其实是细菌含量最高的牛奶

照你这么说,你孩子吃奶的时候先挤出来杀菌消毒好了

• 新疆的牛奶:花园 麦趣尔,云南的欧亚,都可以试试啊,200ml一袋的那种,很方便

• 国外菌落要求小于10万,我们国家标准是小于200万?这是什么鬼?

• 根据乳液标准对比图来看,国产奶的标准确实不高。

那个国标其实已经落后了,但是你们最讨厌的两大厂内部标准其实都高了很多。现在是只要你愿意出钱什么奶都有货

• 以前小时候和牛奶从来不会拉肚子,现在只能喝舒化奶。但是跑美国和日本随便喝都没事,这是咋回事

• 有干货。从小喝完达山奶粉,长大反而很少选完达山。当年三鹿出事,似乎只有东北完达山、飞鹤几个牌子没事,东北人厚道,没学会南方赚钱的道道。

三鹿河北的能算南方?东北人厚道?你是东北人你说了算

首先,我还真不是东北人。当年三鹿出事后的22个品牌有哪些南方品牌,如果你不清楚,我可以提示一下:广东雅士利、湖南南山、上海熊猫、山西古城、江西光明乳业英雄牌....

• 那个延世牛奶营销的确实厉害 按理说这牌子的牛奶应该放常温而不是低温来着

• “4、与其纠结成分表,不如赶紧去看保质期。”这句话是什么意思? 意思是商家会售卖超过保质期的商品,还是保质期内的商品不保质?

阅读理解0分,意思是根据保质期可以大概判定是巴氏奶还是常温奶,个别奇葩除外,巴氏奶一般营养价值优于常温奶,价格也贵一些

原来如此,谢谢!

• 牛奶牛奶牛奶

• 奶牛来大姨妈的时候挤奶会发脾气吗

这个,狗和马不是灵长类动物吧?

你们对女性还不够关爱,灵长类动物大姨妈是由于子宫壁周期脱落形成的,狗狗那是发情期***肿胀。诶,我为什么要这么认真的回答。

• 我们的乳液标准不怎么高,反正买贵点的吧……入口的别贪便宜就对了……

• 同样是巴氏消毒低温奶,比如光明也有不同价位,区别大吗?致优 优倍 鲜牛奶

非常大,一分钱一分货,不过一般当地超市都是撸到买一送一

• 喝奶难道不是为了蛋白质?巴不巴士的有什么卵用?别被带歪了吧。

主要是蛋白质和钙,维生素可以从蔬菜水果中补

更多是钙,那点蛋白质还不如吃块肉来得简单

• 请问现在保质期21天的巴氏奶,是因为工艺改进了吗