一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

2020-06-24 11:51:42 8点赞 33收藏 13评论

前言

随着5G的到来,网速的提高,智能设备在家庭的应用中越来越普遍,而且人工智能也在一步步的发展,后续的智能设备也会越来越先进,从第一台小爱同学,家里多了很多智能设备,比如电动衣架,电动拖把,扫地机器人到现在的智能空调,智能空气净化器,智能冰箱,智能抽油烟机,没有你想不到的,只有商家做不到的,这么多的智能设备侧面说明老百姓已经开始慢慢的接受智能设备在家庭中的应用了,而这次的主角就是小益C3双平台智能电动窗帘,如何在每天的清晨第一时间醒来。除去闹钟,还有就是阳光,很多人购买电动窗帘,就是为了在清晨的第一时间晒到最灿烂的阳光,而自己又不用起床去拉窗帘,就是这么简单的一个需求促成了产品的研发。

开箱

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

小益本身就是做智能设备起家的,旗下的电子锁销量非常的好,性价比也高,主攻的是中低价位的市场,之前就是用了他们家的电子锁,觉得还挺不错的,所以这次也尝试一下他们家的电动窗帘。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

厂家包装还是挺用心的,包了两层,外面一层是牛皮纸,非常结实,防止路上快递把包装撞坏了,拆开盒子一看,设计还是挺好看的。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

包装设计采用白底灰字,简洁干净。主要宣传的并不是窗帘的效果图,而是最主要的核心部位电机。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

厂家把窗帘电动轨道电机的所有优点都做了详细的概括,比如说,无线遥控开合,运行顺滑,开合随意控,手拉启动,超大载重,便捷安装,同时还有高品质的工艺,种种特点让我对小益的智能电动窗帘更加有信心。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

打开包装盒里面的配件还真是不少,但是都被分类整齐的归纳在每一个凹槽里,井然井然有序,一点都不杂乱,小益智能电动窗帘整体相当的轻盈,并没有我想象中那么重,之前以为要挂那么重的窗帘,肯定会用厚实一点的材质才能起到承重的作用。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

其中最重的居然不是轨道,而是那个电机。猛一看安装的零件一大堆,仔细分类后发现安装应该还是蛮简单的,只需要打两个侧钩,直接把轨道挂上去就行了。只不过自己手里没有那么多工具,看了半天的说明书,感觉给我一个冲击钻我自己都能安装,设计师一定是很用心,安装才会设计的这么简单?

安装

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

首先购买之前一定要确定自己家里的安装情况,尺寸我就不说了每一个家庭的构造不同,客厅,窗台,飘窗的尺寸大小不一,购买之前需要把自己的详细尺寸告诉给厂家。同时一定要注意细节问题,比如说有没有窗帘盒,窗帘盒的设计是L型还是暗角,同时选择什么样的悬挂方式?是正挂还是侧挂?这都需要告诉给厂家,厂家才能根据你家庭的实际情况给你发相对应的产品,前期工作做的越仔细,后面出问题的概率就越小,谁也不想安窗帘,安到一半需要重新去更换配件。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

首先让我们看看这个最重要的部件轨道电机,官方给出的电机整体尺寸为50*60*300mm,外观采用方形设计,简单直接。电机的四角嵌入螺丝,保护内部的超静音电机不受到任何伤害,而且内部电机采用斜齿轮方案噪音降低30%,外壳采用铝镁合金高精密度一体成型工艺非常高超,手感摸起来非常顺滑,且不容易沾染污渍。同时还耐高温,防撞击、防腐蚀。而且并不是样子货,这一代的产品内部搭载了WIFI与蓝牙双模块,分别应对于两种不同的语音助手,也就是市场上最流行的天猫精灵和小爱同学,方便消费者自由选择,并不会出现单独一个指定的助手产品,需要自己去适配。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

和主电机适配的最关键的两个配件就是主传动箱和副传动箱 ,由电机带动传动箱然后带起滑动齿轮就可以形成传输自动拉开窗帘,所以最关键的还要看电机性能,交流供电拒绝疲软,60000次标准启动测试防止死机,490N均衡载重测试保证运行的良好.

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

而且模具的做工非常精细,没有一点毛刺,而且契合的非常紧密。主传动箱和副传动箱之间有个绞盘再接入开合帘轨道,这是安装前的基本准备工作。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

开合帘轨道非常的轻,拿在手里一点分量都没有,我家的客厅比较长,差不多有三米左右,所以需要把尺寸量准,同时师傅随时准备器具,可以方便切割,取长补短。轨道有三节,中间有轨道连接件调整好长度之后,再用螺丝把轨道固定然后再上上挂钩环就可以了。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

开合帘轨道的材质采用铝合金制成结实耐用通过横截面可以看出铝合金的厚度还是挺厚的,可见厂家用料还是挺扎实的,毕竟是个易耗品。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

安装码也是其中的关键用于固定轨道,安装轨道,可以根据自己家里的情况来配套使用,不管是侧挂或者是正挂,都需要在墙上打膨胀螺丝,然后固定螺丝钉卡槽。而这4个安装码就是主要的承重构件。挂的稳不稳就看它们。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

同时轨道内部还要安上皮带,安装过程中一定要有耐心把皮带穿进轨道内并用皮带锁扣卡住两端,同时安上滑走滑车走轮件,就可以自由的滑动了,检验安装完毕之后再盖上副传动箱,完成皮带的安装。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

这个时候安装师傅出场,首先是膨胀螺丝定位,量好位置之后直接做标记冲击钻上手,由于我的客厅是侧挂,所以需要螺丝孔打在墙的侧边然后装上侧装片,建议的话,装修的时候提前把自己家里的电动设备提前规划一下,比如说电路的走线还有打孔预留,如果都在装修之前做完了,那么装修之后就不用再打孔搞的家里一层灰。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

其实之前说过,如果有工具的话,安的还是挺快的。整个安装过程师傅一大部分时间在拼装轨道和调试设备,真正安装的时间并不是很多,只用把孔打好,直接把螺丝上上去就可以了。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

安装后的效果也是挺满意的,因为我的吊顶做的比较简单,所以在客厅的门框上面留了大概5厘米的位置,是专门准备挂窗帘的,有很多朋友装修的时候忽略了后期家里的布置导致预留了空间不足的话就会影响软装的效果,甚至有不少人直接在吊顶上面打孔挂窗帘当然这个是非常不牢固的,说不定哪天就掉下来了。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

最后直接把电机挂上去,整个安装就完成了。由于小益C3电动窗帘的线材比较短,导致我需要连接一个插线板,才能连到地插上,装修的时候忘记了在客厅墙上留插孔,还有就是电机上面有一个网线接口,方便联网做智能家居组合。出发点虽然是好的,但是真的没有人会在墙顶上面专门留一个网线孔。不过这也给我们装修提供了一个思路,随着智能家电的普及,我们在装修的时候一定要在墙顶上多布置一些插孔和网线接口,不仅仅是电动窗帘还有投影仪,智能摄像头包括别的智能设备会越来越多,多一个插口,就多一个智能设备,我们一定要提前规划。

APP联动

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

窗帘安好了,现在就要体验一下智能设备的魅力所在APP联动,因为我买的是小爱音箱智能遥控板,所以决定用米家APP来联动窗帘。首先APP上支持的智能设备非常多,所以我们需要安居安防栏目中找到窗帘电机中找到小益,随后进入配置页面。首先当然是进入WiFi配置下一步激活设备连接,首先这个设备是不支持5G的WiFi,如果家里的WiFi设备会识别不了,注意切换频道,同时连接设备之后进入首次激活出厂设置,电机通电后快速按背部功能键三次第四次按住不放,直到看到电机的指示灯不停的闪烁识别模式,随后APP发现完成绑定,还有一个小插曲,首次绑定设备的时候一定要把手机的定位打开,我因为首次的绑定设备的时候没有打开位置定位,导致两三次都没有识别设备。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

完成绑定之后,后续的就是和家里的设备并联,我自己买的是小爱同学万能遥控版,家里也有小米的智能灯,所以是一整套完整的系统。自定义一个自己的房间,每个区域都有相对应的智能设备全部交给小爱音箱来控制。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

绑定后的电动窗帘APP操作也十分简单,只有三个功能键,包括打开,关闭和暂停,分别对应自己的需求。其中软件的最下方还有一个窗帘开合度的调节,可以设置窗帘缝隙比如10%,20%,50%等等,也可以单独对小爱同学说只用把窗帘打开一半,如果要再人性化一点的话,直接可以在操作里面试一下定时开关,设置好时间,每天就可以定时开启和关闭,整个使用下来并没有出现操作不灵敏或者是掉线的情况。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

使用体验来说,个人觉得还是挺不错的再也不用手动去拉窗帘,只用呼唤一声小爱同学就可以轻松开关窗帘。对于懒汉的我来说,这是不可缺少的智能居家设备,由于我是顶楼太阳西晒特别严重,每天安个定时开启,不用闹钟帮忙太阳都可以直接把你晒醒。

一键遥控 轻松开帘—小益C3双平台智能电动窗帘

小益C3是一款性价比非常不错智能电动窗帘,尤其他支持小米和天猫双平台,让消费者不再担忧某一个语音助手的生态圈。只要你家里有语音助手,都可以搭建自己的智能家圈。其次,做工优秀,铝镁合金高精密度一体成型的电机结实耐用,不用担心使用年限过短。同时轨道安装方便快捷,只要家里有工具,完全可以自己操作,说明书绘制的也很详细,动手能力强的完全不在话下。个人体验良好,轨道运行速度平稳,噪音小,语音识别精准,几乎没有不响应的。值得吐槽的就是电机的线有点短,网线接口有点多余,现在WiFi的稳定度够用。价位还是挺适合年轻人入手的,如果你家里正在装修,或者客厅和卧室比较大建议入手一个,绝对能提高你的生活品质。

小益C5电动窗帘轨道天猫精灵智能窗帘全自动开合单双导轨控制器

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

MIJIA 米家 MJZNCL04LM 智能窗帘轨道套装 1.75-3m

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ13LM 智能窗帘电机+直轨

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装