电影即人生 篇十九:《大明王朝1566》:一部波诡云谲的权谋大戏,一场真正的权力游戏!

2020-02-20 17:16:02 20点赞 24收藏 5评论

创作立场声明:在史册里,在人心里!

一、前言

至高无上的权力至高无上的权力

目前豆瓣评分9.7!是的,你没有看错,是9.7分!真的是一部神剧,难得的好剧,单单我这么一篇文章怎么说都不够的,仅仅抛砖引玉而已,太多的精彩部分,各位可以前往知乎、豆瓣去寻找相关蛛丝马迹。特别是里面的角色和剧情,可以说每一个人物、片段都值得玩味和讨论,都是异常立体丰满和令人难忘,不愧是国剧的巅峰之作,也是颠覆了我对国剧的看法,特别是关于权力、权欲、权谋等的描写和刻画,真的是细思极恐,酣畅淋漓,大呼过瘾啊!看到最后,越来越觉得,其实我们每个人都能在这部剧里找到自己,或者发现自己内心的另外一面。或者说海瑞其实是嘉靖皇帝的另外一面,该剧的解读真的是无穷无尽啊。有些剧,你看过以后,会觉得自己各方面的层次都会有所提升,而这部剧就是如此!墙裂推荐观看!

二、介绍

导演: 张黎
编剧: 刘和平
主演: 陈宝国 / 黄志忠 / 倪大红 / 王庆祥 / 郭东文 / 更多...
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2007-01-08(中国大陆) / 2017-02-13(中国大陆重播)
集数: 46
单集片长: 42分钟
又名: 大明王朝1566:嘉靖与海瑞 / 嘉靖与海瑞

本剧讲述的是嘉靖与海瑞的故事。嘉靖三十九年,贪墨横行、民不聊生。奸臣严嵩(倪大红 饰)党羽密布、权倾朝野,清官海瑞(黄志忠 饰)不惧强权,敢于向腐朽封建的皇权发起挑战。皇帝朱厚熜(陈宝国 饰)练道修玄二十载,始终把控着大明朝的军政、经济大权。当时的中国经济发达,市井文化也算繁荣,但社会各阶层矛盾突出,国家大面积实施的土地兼并使千百万农民一夜之间失去了赖以生存的土地。严嵩的专权引起了地方各级官员的不满,“倒严”之声甚嚣尘上,从上至下、从里到外,从朝廷到地方官府,到处充斥着尔虞我诈、勾心斗角的血雨腥风。忠臣良将与乱臣贼子纷纷登上了当时的历史舞台....

道骨仙风道骨仙风

陈宝国的演技也是令人痴迷。。陈宝国的演技也是令人痴迷。。

全剧一开篇,就是内阁在皇帝面前一场激烈的交锋,惊心动魄,原来历史剧是可以这样开场的!原来大明朝宦官的官服是这样的?一下子充满了各种疑惑,然后跟着剧情开始了,像是穿越一般,以“改稻为桑”国策为主线,牵扯到一系列人员,异常精彩,出发点如此之好的国策为何就一直无法推行下去呢?阻力到底在哪里?令人诧异和费解。此时的大明朝已经是千疮百孔,日落西山了,嘉靖,明亡开始。

明嘉靖三十九年,严党把持朝政已有多年,官场贪墨、民不聊生、国库空虚、积弊深重,内阁诸大臣聚在一起做新一年的预算方案,却怎么算银子都不够用。尤其是这个时候东南沿海戚继光部队正在抗倭,兵部的军费开支必须优先保障。可是工部侍郎严世藩说了:我们工部的用度也必须保证,因为要给皇帝修宫殿和道观(嘉靖迷信修道,执政的后20年从不上朝,只在修道的西苑处理政事)。

如此庞大的国家,一个巨大的烂摊子,“改稻为桑”能盘活这个国家吗?答案是“不能”,再怎么高明的国策,此刻实施,也只会同流合污,也只会无功而返,因为最大的弊端是在朝廷,是在体制.....而这些问题,无人能解,包括嘉靖帝。

嘉靖皇帝笃信道教,希望追求长生不老。嘉靖皇帝笃信道教,希望追求长生不老。

陈老师的演技,真的是入木三分啊陈老师的演技,真的是入木三分啊

明世宗朱厚熜(1507年9月16日-1566年12月14日),明朝第十一位皇帝,明宪宗庶孙,明孝宗之侄,明武宗堂弟,兴献王朱佑杬次子。因张皇太后(明武宗的母亲)和内阁首辅杨廷和决定,由近支的皇室、武宗的堂弟朱厚熜继承皇位。1521年—1566年在位,(在位时间之长在明代皇帝中仅次于明神宗),年号嘉靖,与杨廷等朝臣在议父兴献王尊号的问题上发生争论,史称“大礼议”之争。明世宗早期整顿朝纲、减轻赋役,对外抗击倭寇,后史誉之谓“中兴时期”,后期崇信道教,并痴迷于炼丹,致使发生“壬寅宫变”,便不再理政。1565年方士王金等伪造《诸品仙方》、《养老新书》,制长生妙药献明世宗。1566年明世宗驾崩,终年60岁。庙号世宗,谥号钦天履道英毅神圣宣文广武洪仁大孝肃皇帝,葬于北京十三陵之永陵。

无上的君王之权,在这部剧里显示的淋漓尽致,二十多年不上朝的皇帝,痴迷炼丹,但是依旧君权神授。嘉靖皇帝的每次发怒,配合着狮吼般的背景音乐,令人不寒而栗,也是谜一般的背景音乐,本人是非常喜欢这部剧的背景音乐。

海瑞,国之利器海瑞,国之利器

大明朝的一把神剑!大明朝的一把神剑!

海瑞,灾情最重的淳安县父母官,而这个灾情恰恰是政府人员自己搞的!,一心“为生民请命”,不存私欲,不媚上,不畏权,他的任务,就是在推行“改稻为桑”的政策过程中,尽可能多地维护百姓的权益,让他们的日子好过一点,但是在这个过程中,海瑞自己的日子是越来越不好过了,家庭发生的各种悲剧,一个人对抗着整个官场,心力憔悴,形只影单,一个充满悲剧色彩的英雄。

一场瘟疫,流泪的海瑞,一个海瑞,再怎么伟大和无私,也无法拯救这个千疮百孔的大明朝。一场瘟疫,流泪的海瑞,一个海瑞,再怎么伟大和无私,也无法拯救这个千疮百孔的大明朝。

最喜欢的还是海瑞的开怼,逻辑王,任何人都能被带入他既定的逻辑圈内,然后甩出一部大明律法,句句在理,字字诛心!让人无法反驳,令人印象深刻。

杨公公,神一般的角色杨公公,神一般的角色

谜一样的官帽,一开始真的无法接受。谜一样的官帽,一开始真的无法接受。

江南织造局兼浙江市舶司总管太监江南织造局兼浙江市舶司总管太监

杨金水!此剧印象最深刻的一个角色,特别是在南京给先帝守陵时,在溪水边,吕芳低声对他说“不用装了,这里没人会害我们。”此刻,杨金水脱掉衣服,直接跳入溪水中,大声哭喊,声嘶力竭,彻底释放了,3年了,经历了人间炼狱般的对待,杨金水竟然还活下来了!异常坚强!此刻完全泪目!随着剧情深入,以及完美被王劲松的演技折服,脑海里已经完全忘记他还演过《破冰行动》里的林耀东!杨金水,是的,他就是杨金水,让人惊叹!

张居正,大明朝第一美男子。张居正,大明朝第一美男子。

真的很希望很希望,张黎导演能再拍一部张居正,应该也会非常好看!美髯公,张居正,在剧中稳稳的神童,各种解谜,各种对策,逻辑思路都是非常清晰,有经天纬地之才,下一届的内阁首辅也非他莫属了。

裕王裕王

佟掌柜是你吗!莫名的喜感,真的很想笑。。。佟掌柜是你吗!莫名的喜感,真的很想笑。。。

裕王和裕王妃,真的还是满配的,据说书里,裕王妃和张居正眉来眼去的比较多,该剧应该是故意在避开这些是是非非了,回归权谋这条主线上。裕王生性仁厚,体恤民情,看上去似乎有那么一些明君之相,但是等他真的登基那天,谁又能保证,他会是个明君呢?批评别人做事和自己亲身去做事,是两回事情。

这个是夫妻对拜吗。。。李时珍和海瑞真的很基情啊。。这个是夫妻对拜吗。。。李时珍和海瑞真的很基情啊。。

海瑞母亲海瑞母亲

海瑞的母亲,印象最深的还是每天在家就是洗地和洗脚,各种不怕冷,火命。但是这个老太太是顽固不化的,第一个女儿不幸溺水生亡,儿子在外地任职,儿媳在家里安胎休息,所以在这件事情上老太太是第一责任人,但是老太太也没有任何内疚悔改之意,直到第二次儿媳由于长途赶路,难产而死,令人唏嘘。封建礼教害死人啊,在这里的海瑞似乎是那么的愚孝!这个也是全剧的亮点之一,整部剧并没有将海瑞塑造成完人,至少海瑞是非常的愚孝!特别是在妻子儿女身上,他亏欠得太多了。海瑞的妻子是全剧最最苦命的一个女人,也是千千万万封建社会女性悲剧人生的缩影。

很有意思的一个对话,感觉小演员在老戏骨面前也是毫不逊色,令人印象深刻。

齐大柱好面熟的,到底是哪部剧里出现过?也是一直各种脱衣服的。。。齐大柱好面熟的,到底是哪部剧里出现过?也是一直各种脱衣服的。。。

暴露狂齐大柱上线!暴露狂齐大柱上线!

整部剧最具争议的还是这个暴露狂齐大柱!很多人都说他是这部剧里的败笔,是完全可以抹去的一个角色,不是很认同,导演其实想用这么一个平民的角色,让观众更加有代入感,因为我们大多数人其实就是齐大柱。在《大明王朝1566》中的齐大柱就是一个农民,但是是一个无比强壮的男人,朝廷下达“改稻为桑”的命令后,面对官军踏苗的无理举动,作为桑农的他愤然阻止;毁堤淹田后,为了让他所在地方的农民不至于饿死,冒着生命危险去购买粮食。最后他变成了一个奴才,成为镇抚司的十三太保,也变成了一个欺压百姓的人,成了一个曾经自己都讨厌的人,也算是一种莫大的讽刺。

令人心动的芸娘,最后应该是没死吧?也是一个充满悲情色彩的角色。令人心动的芸娘,最后应该是没死吧?也是一个充满悲情色彩的角色。

熟女芸娘,令人着迷,完全看透了当时的男人熟女芸娘,令人着迷,完全看透了当时的男人

芸娘哭了,泪眼婆娑,沈与芸娘的爱恨纠葛,万箭穿心,让人看了触目伤怀。芸娘哭了,泪眼婆娑,沈与芸娘的爱恨纠葛,万箭穿心,让人看了触目伤怀。

杨金水!你到底为什么要这么做!杨金水!你到底为什么要这么做!

李玄很喜欢芸娘,在毁堤淹田后将要被处死的前一夜,杨公公让芸娘服侍了他一晚。李玄很喜欢芸娘,在毁堤淹田后将要被处死的前一夜,杨公公让芸娘服侍了他一晚。

高翰文,注定悲剧人物高翰文,注定悲剧人物

美艳芸娘,每次芸娘的出现都是如此的虐心美艳芸娘,每次芸娘的出现都是如此的虐心

全剧的颜值担当。我想看过大明王朝的人,对于芸娘的印象应该是异常深刻的,在这些深刻的印象中找一个最深刻的,应该是“芸娘到底怎么伺候的李玄让他情愿去死?”,那一晚到底经历了什么,竟然可以让李玄唱着小调从容赴死,让人充满好奇和回味。芸娘是沈一石(这部剧其中的一个角色是商人沈一石,浙江首富,虽腰缠万贯,显赫一时,却在最后落得了自焚,人琴两亡的结局,充满悲情)花费20万两白银买来。但是在利益面前,沈一石对芸娘的感情还是得让位。他喜欢的芸娘也不得不成了利用工具而送给了管理织造局的杨公公,令人唏嘘。

自视甚高的高翰文,空有一腔报效国家的热情,无奈情商不在线,屡屡挫败,他就是第二个沈一石,这一点也是芸娘一直最担心的,芸娘其实是不喜欢高翰文的,只是两个浪迹天涯、无家可归的人,同命相连而已,再加上之前陷害高翰文使其内心愧疚和想弥补,在才情方面,芸娘不输高翰文,一曲《广陵散》足见其功力和心胸。宦官杨金水,无奈无法爱芸娘,但是剧中的很多细节也足见其是真心对待芸娘的,最后也给了她一个名分。富商沈一石,绝对是芸娘所有男人里最爱芸娘的,无奈碍于现实,爱恨纠葛,万箭穿心,虐心不已啊。芸娘最后应该是没有死吧,但是身边有个随时准备入坑的高翰文在,我觉得后半辈子的日子也不会好到哪里去吧,一个苦命的风尘女人。

海笔架海笔架

最后一集嘉靖皇帝与海瑞的对话,是整剧的高潮,令人心惊肉跳,异常过瘾啊!酣畅淋漓!包括上图的构图设计,肯定会读出很多内涵,解读出画外之音!2007年的剧,现在看起来依旧波涛汹涌,回味无穷!

最后还是以嘉靖皇帝的一句话结尾吧:

“所谓江山,是名江山,而非实指江山。君既不是山,臣民便不是江。古人称长江为江,黄河为河,长江水清,黄河水浊,长江在流,黄河也在流。古谚云‘圣人出,黄河清’,可黄河什么时候清过?长江之水灌溉了两岸数省之田地,黄河之水也灌溉了两岸数省之田地。只能不因水清而偏用,也只能不能因水浊而偏废,自古皆然。”

以上这句话就是全剧的大总结,放在现在也是很受用,当然其中奥妙,各自体会了!谢谢!