2020-02-20 17:15:26 14点赞 26收藏 22评论

创作立场声明:这个假期做过最疯狂的事就是用一盏茶的时间决定购买一台洗碗机,还把它安装在厨房外的阳台上。

从去年开始就有在了解洗碗机这种家电,但是一直在观望阶段,对于我而言,一直观望的原因有以下几个,以前总感觉每一个因素都是我与洗碗机之间心里不可跨越的鸿沟。

第一:安装位置问题

我的厨房空间比较小,炒菜区、清洁区、储存区和操作区的空间都相对比较紧凑,除去冰箱放置的位置之外,在厨房没有多余的空间可以用来安装洗碗机,不管是台式机还是嵌入式都不行。另外,厨房在装修之初没有考虑到洗碗机这样的电器,所以在水电位的分布方面,采用的是水位在清洁区,电位在炒菜区和储存区的方式,因此在水槽周围没有多余空间的同时还没有水电接口。并且厨房已经装好有几年时间,目前为止使用正常,暂时没有因为一个洗碗机重做橱柜的打算。

(水槽位置空间)

第二:使用问题

就我的家庭使用需求而言属于中度偏高,平时的清洁工作每次大概需要30min左右,但是根据我了解的洗碗机各种洗涤功能来说,耗时都比较长,所以一直对洗碗机的耗时问题比较介怀。

第三:便捷性

手洗的最大优点是餐具能及时清洁,一双筷子、一个勺子或者一个碗,只要弄脏了打开水龙头就能及时洗干净。但使用洗碗机就不行了,不管洗碗机的容量多小,一般都没有因为一个勺子就开一次洗碗机的道理,如果洗碗机是容量比较大的,更是有大材小用的嫌疑。

所以综合以上几个原因,让我对洗碗机这种产品一直处于了解阶段,其实不难看出,除了安装位置这种客观因素之外,其实我内心最大的障碍就是自己的使用感受,担心洗碗机给自己的使用体感不好。

那又是什么原因让我在一盏茶的时间里面就决定买一台洗碗机呢?

最根本的原因就是这个漫长宅家的假期。初期在家的时候还没有什么感觉,给家人做饭,收拾餐后的残局,感觉生活都是充满了温馨的状态,但时间长了以后,我就发现一些不一样的地方,做饭、洗碗似乎变成了我的专职工作,做饭就不说了,民以食为天,但洗碗这种事就是需要分工合作的呀,一直都是同一个人洗真的有点受不了。尤其是在家办公开始之后,每天在家除了工作时间,还要抓紧每一分钟做饭、洗碗真的让人瞬间奔溃,谁不想在一天的工作之后能够让自己放松一会儿,刚巧,这个时候一篇关于洗碗机的网络内容出现在我的手机页面...

惠而浦3C22洗碗机的“除菌”攻略,除了灭菌本身,还有一点总是被人忽视蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日防疫时期被迫在家的我们除了关注疫情防控进度,要问还对什么话题比较关心,那一定非“除菌”这个话题莫属了。若在以前,有很大一< span="">歌剧院魅影| 15 评论25 收藏20查看详情

这篇内容推荐了一款惠而浦的台嵌两用式洗碗机,我也是从这儿知道了一个洗碗机名词叫做:台嵌两用式!

此外,还了解到了关于洗碗机为什么洗涤时间比较长的原因,因为恒定长时间的高温洗涤才能有效除尽餐具上的污渍(包括肉眼可见的脏污以及肉眼不可见的细菌病毒)。至于洗碗机洗涤的便捷性问题,我的想法也有了一些改观,如果餐具的数量少,可以使用洗碗机自带的“半载功能”,避免水电资源的浪费,若只是日常的一个勺子、一双筷子,可以花20秒洗好了放起来,对比每天几次30min以上的餐具清洁工作而言,20秒的时间不会让我抓狂,但每天几次的洗碗工作会。

这篇文章还推荐了台嵌两用洗碗机的各种安装方案,洗碗机不仅可以安装在厨房,也可以安装在阳台,这让我心头灵光一闪!

于是我以最快的速度评估了家里阳台的安装条件。阳台平时是闲置的,放着几盆“散养”的植物和两个准备DIY养花草的旧轮胎(疫情期间没有花和土就搁置了),稍微整理一下就有洗碗机的安装位置,另外在装修初期我考虑到可能需要在阳台上放洗衣机,所以预留了水电的位置,排水可以使用阳台本身的排水位置...简单来说就是我的阳台完全满足台式洗碗机的安装条件。

(阳台本身,从图中也可以看到进水和排水的位置)

(电源插座在花盆的内侧墙壁上)

那还等什么呢!在线咨询卖家确认可以发货,立刻下单!

选择的是前面链接里面推荐的同款惠而浦进口台嵌两用式洗碗机 WFC 3C22PX CN3C22。

惠而浦Whirlpool14套洗碗机家用嵌入式台式免安装大容量欧洲原装进口多功能除菌MilanoZ15480元京东去购买

卖家发货的速度很快,第三天就收到了,疫情时期让人表示难以置信。因为物业进行人员进出管控,所以洗碗机到了小区之后不能送货上门,我只有用小拖车自己将洗碗机拉回家。这时候我突然意识到一个问题,送货的不能上门,那表示安装的也不能,那安装问题怎么解决呢?最后的方案是:自己动手装!

安装之前,还是先来看看洗碗机开箱吧!

(到家)

(整机包装:外面是纸箱,里面是泡沫和木条封装)

内包装上有洗碗机的各种相关信息

机器拆出来之后

整个洗碗机机身都是全不锈钢的材质,这一设计我是比较满意的,拆封后进行了一系列的操作,开关门、拉拉上下碗篮、甚至还叫来家人一起抬了一下,给我的感觉就是机身材质比较过硬,不管是机身的拉丝不锈钢材质,还是里面的碗篮的材质,甚至是整个洗碗机内腔,都透露着一种高端产品的手感和质感,一边开箱一边内心偷偷窃喜!

给大家展示一下各个细节吧

打开洗碗门并拉开碗篮

洗碗机内的说明书、辅助装洗碗盐的漏斗以及刀叉篮

洗碗机的下盘喷淋臂和power clean强力洗组件(据说这个组件是针对难清洁物品设计的,可以增加洗涤效果,以后再来测试是否有用)

洗碗机上喷淋臂

这款惠而浦洗碗机的采用的是上中下加上power clean组件四个喷淋口的设计,上下喷淋臂都是采用的翼型非对称设计,上面的喷淋孔角度也都是各个朝向不同,可以增加水流的冲洗角度。

顶部的喷淋孔

洗碗机的耗材添加位置,下图依次分别是洗碗盐舱、亮碟剂舱、洗碗粉舱。在亮碟剂舱、洗碗粉舱都有刻度标识,不用担心添加量的问题。

接下来就是安装环节。在没有任何外界帮助的情况下应该怎么安装呢?

你需要的是一份安装指南和一份不达目的誓不罢休的决心。

首先,看一下安装指南....然后我方了!

这款惠而浦洗碗机的安装指南只有嵌入式安装时的简单步骤,包括辅助性工具的选择,如何取掉顶盖,取掉顶盖安装时如何固定等。台式安装的形式人家根本就没有相关步骤标识,也没有机器配件的组装步骤。

然后我自己研究了一下,发现惠而浦这款洗碗机其实没有什么好安装的。这款洗碗机在出厂的时候,就已经将洗碗机的进水管和排水管安装在洗碗机上,连辨别哪根儿是什么作用的机会都没有留给我!

所以洗碗机配件组装这一步直接跳过去,进行下一步:接水电。

首先是接水管。进口洗碗机有一个小弊端,就是洗碗机的进水管采用的是6分管,而中国家庭的水龙头、分水口很多都是采用的4分管,因此在安装洗碗机的进水管时就需要用到两个工具,分别是四六分转接头和波纹管。

这两个东西在买洗碗机的时候,卖家已经考虑到用户的安装便捷性问题,随包装就有配送,不用再额外购买。

用四六分转接头连接好洗碗机进水管口和波纹管。这里要注意的是因为金属物品的材质问题,所以在拧上去之前一定要在螺纹处先缠上几圈生料带,可以防止接口处漏水,我第一次接上去就是因为没有缠生料带,一开水龙头被喷了一脸,家里没有生料带的,用轻薄、柔软的塑料薄膜也可以代替。

这里可能会有人疑问,如果进水管够长的话,只要用四六分转接头将洗碗机进水管接口尺寸转换成四分的,不就可以直接接在水龙头上了吗?为什么还要使用波纹管?

原因主要是因为一般常见的四六分转接头都是采用外螺纹的形式,而家里面的水龙头、分水口等也是以外螺纹形式居多,这样一来,两个外螺纹的物品自然是无法衔接的,这时就需要一小段内螺纹的波纹管来实现转换工作。所以,如果你家中的接口是内螺纹且洗碗机原本的进水管长度足够的话是可以不用波纹管的。

接好了转接头和波纹管之后就可以将波纹管的另一端接在水龙头上面了,注意,这里也需要使用生料带。接好后先打开水龙头测试各接头有没有漏水的现象,以便及时作出调整。

处理好了进水管,接下来就是排水管。这里又有人会疑问,前面不是说洗碗机出厂的时候,进水管和排水管都是安装好在洗碗机上面的吗,那对于排水管而言,直接插进排水口就可以了,还有什么需要安装的。

这里给大家科普一下。因为这款惠而浦14套洗碗机是欧洲进口的产品,而对于进口的洗碗机而言,一般排水管采用的都是上排水的形式,所谓的上排水,就是洗碗机的排水口和地面之间,需要有一定的高度差,洗碗机才能正常的完成排水,这个高度差一般在40CM-80CM之间,相关安装信息在安装手册上有专门的标识,开始我也没看懂,还是惠而浦店铺客服给详细解释指导的。

我的阳台原本的排水口一共有两个,一个装了地漏,另一个是物业预留的,因为装修的时候考虑要装洗衣机就没有封死,里面还有一段高度13CM左右的管。

尝试直接将排水管插进排水口里面,但是因为露在外面的排水管比较长,所以管身就往下塌,整个高度预估了一下,没有达到40CM-80CM的要求,所以只有采取了另一个方法。在洗碗机的顶部有一个孔,是出厂时用来固定进水管、排水管还有电源线的,直接找来一段包装线,将洗碗机排水管提高40CM左右,通过洗碗机顶部的孔用包装线固定,再将排水管的另一端插进阳台的排水口,这样就完美解决洗碗机的排水问题啦。

排水之后就是接通电源了。这里没有太多好说的,因为我的阳台本身就预留有电源插座,洗碗机采用的是10A的电源插头,直接就可以插在插座上使用,电源线长度刚好能接上,打开洗碗机电源显示正常通电,电源这个环节轻松过关。

这样一来,我的洗碗机安装“工程”就算结束了。整个过程超级简单,就只有接进水管的时候因为没有缠生料带被返工了一次,全程自己动手无压力啊,台式洗碗机的安装真的自己也能完成,有点要抢安装工人饭碗的感觉!惠而浦台嵌两用洗碗机WFC 3C22PX CN3C22的开箱、安装、使用初体验

来看一下洗碗机整个装好以后的样子吧。

(莫名有点好看)

装好了洗碗机,那接下来自然就是有点迫不及待的开洗。这里就有另一个洗碗机的“零配件”要上场啦,那就是洗碗机的耗材三件套:洗碗粉、亮碟剂、软水盐。我的这一套是卖家优惠赠送的,随机发货到手,网上查了一下,finish品牌的洗碗三件套,高端洗碗机耗材品牌,一套也不便宜。

finish洗碗机专用洗涤剂光亮碟碗洗碗粉盐套装家用西门子美的方太134.7元天猫精选去购买

在洗碗机对应的位置添加上对应的耗材,这里需要注意的是,因为是第一次使用,因此在添加软水盐之前应该先往盐舱里面加入一些水,这样才能保证软水盐有效溶解。亮碟剂尽量加满,洗碗粉就根据餐具的洗涤需求添加就可以了,一般在刻度线“25”以下。这些信息在洗碗机说明书上都有对应的说明。

然后将我等了洗碗机一个下午的各种脏污餐具都放进洗碗机里面去。我给各种脏污的物品都拍了图片记录,以便洗涤之后观看更明显的效果对比,这里给大家展示一下。

一堆的待洗物品

餐具放好之后

关好洗碗机的门就开始选择洗涤程序啦,在洗碗机的控制面板上方有机器各种功能标识,用哪个功能选哪个功能就好。因为是第一次开机使用,想第一时间观察洗碗机的洗涤效果,就选用了所有程序里面耗时最短的一个“30分钟快洗”功能,这个程序只要30min分钟就能完成洗涤,但缺点是没有烘干过程,适合日常比较着急使用碗筷的时候使用。

各程序功能适用于哪种场景在说明书上也有标识,对于不明白的人可以对照着自己选。

选择好程序之后直接按开始就可以了,洗碗机会有一个“滴声”提示,滴声之后洗碗机门就会被锁死,在洗碗机工作期间是不能被打开的。接下来就静等30min我们在来看看洗碗机的洗涤情况如何、

30min之后

此时,洗碗机的洗涤程序结束,在洗碗机的控制面板上显示有“END”的提示。打开洗碗机看一下脏污的清洁情况。

整体来说,餐具的洁净度还不错,不管是油脂还是一些密集难清洁的物品,都被洗的很干净,其中我要特别表扬漏勺和塑料菜篮子的洗涤情况,每一个孔里面都被清洁干净,还不油腻,终于解决了我以前手洗后总是感觉油腻腻的问题。

因为是快洗没有烘干的原因,所以在餐具和机身上都还有很多水珠,但是清洁效果不错,这里可以给大家对照展示一下我之前拍摄的各种物品的洁净效果。

所有的餐具就都焕然一新啦

餐具的清洁效果展示完了,客观的来说,这款洗碗机的使用初体验我还是比较满意的,虽然其他的洗涤程序还有没有一一试过,但是就“30min快洗”程序的洗涤效果来看,应该也不会差,毕竟其他程序的洗涤强度会更高。考虑再给大家分享一期这款惠而浦14套洗碗机各洗涤程序的详细使用测评,如果感兴趣的话清持续关注吧,拜拜,下期见!惠而浦台嵌两用洗碗机WFC 3C22PX CN3C22的开箱、安装、使用初体验