2020-02-22 17:42:58 77点赞 175收藏 129评论

前言

家里有辆老马6,服役已十年,跑了十几万公里,贫穷的我的主力座驾拿我的车帮大家做个实验-力魔(LIQUI MOLY)德国原装进口发动机内部清洗剂 实测使用 。保养的还行,从没因为故障进过汽修厂,市区油耗不到9,高速油耗6个多,综合油耗8个多的样子。

朋友中也有几辆同马,不只在他们中我的油耗是最低的,在小熊油耗同款里也属于很低的一类。

为什么能跑出低油耗,除了车保养的好之外,跟驾驶习惯也有绝对的关系,抽空我会再写一篇油耗文,与大家探讨一下如何开车更低的油耗。

机油保养是每辆车的常规保养项目,众所周知4S保养太贵,我的保养方法是京东自营买大牌全合成机油机滤,再去汽修店给点工时费换上。

大牌子的全合成机油本身也有清洁功能,按时更换就能让发动机维持在一个较为健康的状态,车本身也没什么问题,不用专门做什么发动机内部清理,

不过是前段时候正好看到京东车品搞活动,一瓶力魔(LIQUI MOLY)德国原装进口机油垢清除剂(8万公里以上车款),半价就能拿下。身为一名老司机就又忍不住动了折腾心。

看网友评论,有说用了后车脱胎换骨恢复活力的,也有说用了之后漏油的,甚至缸内失压烧机油的,这让我也有点困惑,这玩意儿要这么差劲怎么还会一直卖?

遂决定干脆也试试吧,用自己的车帮大家做个试验,看看是否有什么明显改善甚至……毁车?拿我的车帮大家做个实验-力魔(LIQUI MOLY)德国原装进口发动机内部清洗剂 实测使用

折腾过程

首先下单力魔发动机内部清洗剂,当时原价125元,搞活动半价63元。

力魔(LIQUIMOLY)德国原装进口机油垢清除剂/发动机内部清洗剂/清洗油/机油添加剂300ml汽车用品125元京东去购买

收到的力魔发动机内部清洗剂,

原产地德国,看起来销量不咋地,我是双11下的单,生产日期是1月份,隔了十个月。

保质期倒是很长有五年。

侧面是相关产品成分,作用,使用方法等。

以下是官方宣传的功效:这是德国力魔(LIQUI MOLY)针对八万公里以上汽车研发的一款发动机内部清洗剂,其内含的成分可以将发动机内部历史所积累的污染物质清除,使机油工作在洁净的系统中,恢复老旧车发动机性能。本款“德国力魔机油垢清除”剂包含“德国力魔发动机内部清洗剂”的全部技术性能,对于八万公里以上的老旧车发动机技术进行了优化及技术细分,适合历史一直使用普通矿物机油、半合成机油的老旧车使用,其性能温和但清洗能力强。

黑色的瓶盖子!我要先说说它们设计的这个盖子,绝对差评!

我和朋友也是开过各种机油、添加剂的各种类型设计的盖子的,但都无法正常拧开这个黑色的瓶盖,无论左转右旋,还是提拉压拧着转,这盖子就是下不来!

最后没办法,我只能暴力破拆了,用剪刀直接剪坏盖子才露出里面的密封拉盖,

里面的密封拉盖就很好弄了。

拉起就能露出里面的清洁剂,闻一下有股说不出的怪味,

它的使用方法是,在汽车保养前的100至300公里时将本款德国力魔机油垢清除剂添加至发动机中与旧机油混合,在此阶段正常使用汽车,请将汽车时速控制在80公里每小时以下,同时避免汽车急加速行驶。到达100至300公里后,排净旧机油并且必须更换掉旧的机油滤清器,然后加注新机油。

那就直接加进发动机混合旧机油吧。

清洁剂颜色是黄红色,容量为300毫升,按说明书应该用于5升机油,

我这车发动机每次可装4.5升正好,就别那么精准了,直接全倒进去就行了。

随后我严格按照要求,接下来车时速控制在80公里每小时以下,市区跑了两百多公里,再去更换新机油。

其实车内的旧机油才跑了两千公里,还远远不到需要更换的时候,但加入清洁剂后放出来的油颜色已经很黑了(原机油新注入时是清澈的淡黄色),

颜色也很浑浊,

再加新机油时,我考虑到即使排出所有旧机油,也肯定会有残余旧油留在发动机内,以前纯换机油就不在乎了,现在里面有添加剂,还是要想办法多排出来一些为好。

于是我选择新加入一款便宜的国产全合成机油,京东联名款统一(Monarch)润滑油 全合成汽油机油 5W-30,

统一(Monarch)润滑油全合成汽油机油5W-30SN级4L汽车用品【新老包装随机发货】159元京东去购买

京东搞活动时只要50块,便宜的不像话,用来作清洗油跑个几百公里就换掉再合适不过也不心疼。

于是又跑了几百公里,再去换的壳牌全合成机油。经过连续两次换油,发动机内清洁剂的残余应该也就可以忽略不计了。

虽然有点小折腾,但折腾也是一种乐趣嘛。

使用后感受

目前使用发动机内部清洗剂之后已经两个月,跑了五千多公里。

行车感受:行驶感受跟以前比基本一样,油耗未见明显浮动,好像是发动机声音小了一丢丢,我不能排除是不是错觉。总之车辆状态未见明显变化,没有达到网上一些“立竿见影”的正面评价。可能是我的车本来保养得就不错吧。

网上各种传闻的用后故障:没有发现漏油、缸内失压等明显故障,烧机油情况未明显感受到。总之没出啥毛病。

结论:本就保养不错的车,就别浪费这个钱了,除了洗出来的旧油颜色深了些,我用后没发现带来明显变化。当然也不能排除确实有内在的察觉不出的好处。

力魔(LIQUI MOLY)德国汽车润滑油超级雷神合成机油10W-40 9504 4L

LIQUI MOLY 力魔 特技AA合成机油 5W-30 SP GF-6A 5L 日韩美系 德国润滑油 1L 20693

力魔(LIQUI MOLY)保养套餐年卡单次含机油机滤工时 能量型PAO全合成机油 0W-40 5L 5L保养年卡一次 能量型 0W-40 SN A3/B4级

LIQUI MOLY 力魔 车用润滑油

LIQUI MOLY 力魔 德国力魔陶瓷保护剂发动机添加剂修复汽车烧机油精抗磨剂300ml

LIQUI MOLY 力魔 车用润滑油

LIQUI MOLY 力魔 德国力魔燃油系统清洗剂汽油添加剂燃油宝除积碳发动机清洗300ml

LIQUI MOLY 力魔 车用润滑油

LIQUI MOLY 力魔 旗舰系列 0W-40 SN级 能量型PAO类全合成基础油 5L

LIQUI MOLY 力魔 特技AA全合成机油 0W-20 SP 4L

LIQUI MOLY 力魔 旗舰系列 0W-30 SM/CF级 长效PAO全合成机油 5L

LIQUI MOLY 力魔 雷神 5W-40 SN/CF级 全合成机油 5L

LIQUI MOLY 力魔 特技AA全合成机油 5W-20 SP级 4L

399元

LIQUI MOLY 力魔 魔法基因机油 5W-20 SP GF-6A 1L 汽车用品

京东 LIQUI MOLY 力魔 机油垢清除剂 机油添加剂 300ml

• 换洗锅油时有换机滤吗?

肯定是要换的

跑几百公里换壳牌也换了机滤?

• 这盖子两边凸起的地方捏一下就可以开了……

哈哈 作者受到暴击

两端空心的地方捏着再拧就好了,设计者哭了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 1.你找机会试一下,换机油后,不用跑2k,你跑1k公里,不加清洗剂放出来也是黑的,如果机油放出来还是清澈的,那就说明这机油没有任何清洁能力,或本身就是刚出场的新车
    2、这个盖子要捏住左右有凸出卡扣的两边才能拧开,为的就是不让小孩子拧开玩,看来设计的不错,挺有效^_^
    3、这玩意……怎么说呢,心理作用大于实际作用吧,要我说,你还不如去外地加点乙醇汽油清洗的干净呢

乙醇汽油怎么清洗啊?

我还真试过 换机油跑1000就换。确实是黑的。所以 这文章不能说明有用,也不能说明没用。期待其他大佬进一步研究

• 我的车现在也正在用,刚跑了100,再跑几天去换油。我猜测这个添加剂其实就是机油的碱性添加物,之前有科普说积碳通常是酸性,碱性添加物是对抗积碳,机油的总碱量越高,清洁性就越好,但是碱性添加物加太多,机油性能就越差,所以高性能机油通常不长效,长效机油性能不高。这个添加剂我估计就是把碱性加到很高,但是润滑性就很差,所以不能暴力驾驶,清洁完赶紧换掉就是这个道理。所以留少许也没什么大问题。

很专业,顶你上去

嗯,柴油机油好像都是碱性很高,很长效。就是黏度高一点。

• 应该买个内窥镜先看看没加清洗剂前发动机状态,换油后在看看做对比

这才是专用人士,要先用内窥镜看看有没有积碳再考虑清洁 [抽烟]

有道理现在修理厂都没有内窥镜吧?自己买这玩意儿,好像不便宜。。。

• 我一直用国产全合成,诸如龙蟠,安耐驰,京东联名的统一和昆仑,还有棒子的kixx,贵的100左右,便宜的30多块,从没用过美孚,上次在途虎店用内窥镜看了下,缸内积碳很少,同时机器内也很亮,师傅说用得不错,看来只要是正品机油就没问题的。对了,车子是别克君威自吸2.0。

• 没有开盖,连内窥镜都不给看下。。。怎么确定效果?毕竟机油本身就有清洁作用

• 保养的不错,我家03年买的马6去年处理掉了,很伤心。毕竟是我回国后的第一台车。

马6真牛*,这么老的车,路上偶尔看见提速依然嗖嗖的

但是带有拖拉机的感觉。

• 除非是一直矿物油不定期换油的老车,不然定期保养的车用这种发动机清洗剂没什么明显效果的,毕竟正品机油本身的清洁能力就可以。

• 加一桶黄壳跑个500就当清洗了,力魔真没必要

我加黄壳都跑7000。。

• 用过,心理作用吧,有一丢丢效果的感觉,确实用和不用差不多。

• 要说清洗发动机,我还是推荐三大品牌的发动机清洗油。放光旧机油,加注新机油运行10分钟放掉再加新机油。放出来的旧机油自然脏,运行10分钟的清洗油也脏,达到最佳清洗效果。

• 一辆车而已,纯粹是个代步工具,我从来不用添加剂,平时油门踩狠点得了。这年头车都劲造,用个10年没问题。

• 奔驰,宝马,大众,丰田,本田等说明书明确要求不能加机油添加剂,可以翻下说明书

• 黑色盖子上,两边突出的部分,捏紧就可以打开了,你这个方法太残暴了

• 我也用过,确实没啥用。

• 应该先看看里面是不是黑不溜秋的,是的话,就加进去看看,洗好是不是锃光瓦亮~ [钱包被掏空]

• 我也用过,可能心理作用还好吧 [高兴] 我又加了陶瓷抗磨添加剂

• 力魔5200,这款是重度油污清洗剂,行驶了200公里之内就要换。咸鱼70不到包邮。其实我推荐master的发动机清洗剂,效果不错,也用过哈多发动机清洗剂,也是跑200公里换,里面据说有一定的哈多专利技术蛇纹石修复。目前在用盈驰的发动机清洗剂,没啥特殊感觉。还有一种,日本和光的发动机迟效清洗剂,这个可以新油加进去,跑5000公里换出来。不过没用过,淘宝有两家在卖,不过我担心对油封有损害,没买。

老哥,请问力魔2427用来清洗的效果怎么样?打算洗完以后加入力魔3721和新机油。

那个我用了没啥特殊的感觉,适合发动机内部有很轻的沉积的,用合格的全合成,发动机很干净,不需要用这种清洗剂

• 刚用了,加进去跑了1300公里,没来及换,估计车损害会很大