onedrive网盘搭建影音服务

2020-02-22 18:13:29 27点赞 182收藏 50评论

购买理由

2015年购入了hp gen8 microserver,从单位搞了两块2TB的旧盘,装了vmware+黑群晖,因为工作和孩子一直没空折腾,基本上就闲置在那里。去年年底亚马逊海外购买了一块西数12T硬盘,后来又捐赠进了mteam,发现这点空间根本就不够用(1月底又买了块12T盘,现在还没到。。。)。最近一直在找一个网盘方案,释放一下本地空间,主要能满足四点:

1. 容量和公网速度都要够用

2. 对个人隐私不是那么热心

3. 不会随意和谐文件

4. 可以分享,能提供在线影音服务

因为家里有黑群晖,也找移动宽带申请了公网IP,曾经希望搭建一个私有网盘(seafile/nextcloud等),后来还是觉得家里设备暴露在公网上不太安全,方案被舍弃了。

从公有云网盘中选一个,这篇文章里对国内外网盘作了列举和对比。其实作用也不大,网盘也不是新鲜事物,常见的百度云盘,115,360,微云,比特球网盘,微软onedrive等都用过。115和比特球网盘以离线下载为卖点,因为有了馒头,就不太需要了。百度云盘买了超级会员,这应该最后一次续费了,感觉国内公司对个人隐私太过热心了。

国外网盘中,对onedrive感觉不错,去年买了office365送了1TB空间,使用体验还行。这次打算再购入一个用来存放影音文件,就求助某宝搞了一个账号(网络上有很多白嫖5T甚至25TB的文章,可以看一下)。

版本介绍和购买

onedrive分为两个版本:微软全球版 和 世纪互联版,前者数据中心在香港/新加坡,后者在北京/上海,对国内用户更友好。本人坐标北京,京沪之外地区速度未知。

onedrive网盘搭建影音服务

容量都是5TB,除了数据中心位置,还在域名、并发设备数、能否设置安全手机和邮箱等方面有区别。我选择了国内较便宜版本。

购买之后还需要一个注册过程:

1. 使用分配好的账号密码登陆portal.partner.microsoftonline.cn

2. 首次登陆需要重新设置密码

3. 设置安全手机或者邮箱,用于以后找回或者重置密码

4. 设置好之后,下载onedrive客户端登陆,一个客户端可以添加多个账号

测试体验

首先测试下上传下载速度,我是100M移动光宽,上下行都跑满了,下载速度跟PT差不多。onedrive不会自动下载设备上没有的文件,但是占用了目录路径,使用时自动下载。

onedrive网盘搭建影音服务

网盘不支持匿名分享,但可以通过邮箱分享给别人(位置变化不影响分享链接),邮箱用来接收分享链接和验证码:

onedrive网盘搭建影音服务

onedrive不支持转存,不过在线查看和下载都没有问题,下载可以满速。第一次打开分享链接后,可以让浏览器记住验证码,后续就不用登陆了,不过换个浏览器需要重新获取验证码。

整体来说比较满意,总结下优点:

1. 上传下载速度可以满速(有千兆网络可以再测试下)

2. 在线观看效果不错,不限速

3. 客户端简洁(播放器不能右划快进)

也有缺点:

1. 分享过程比较复杂

2. 不支持API(有待确认)

3. 不支持不同账号转存

Microsoft 微软 正版微软office2016专业版绑定帐号终身使用

Microsoft 微软 Office 2021 家庭学生版 送outlook

Microsoft 微软 苹果专用 微软Microsoft正版mac office2016永久激活码macbook软件

百度网盘 超级会员天卡 24小时SVIP

百度网盘 超级会员天卡 24小时SVIP

爱空间×JD装修联名款【Magic魔方3.0】一价全包北京装修全屋整装套餐

东易日盛 【300套装修效果图】全包装修老房新房装修(虚拟产品,不发货)

华为云不限流量云服务器租用 独立ip云主机电商手机电脑远程办公 4核16G内存3M带宽 1个月

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

华为云 S6游戏服务器联机搭建 不限流量独立ip电商电脑远程办公 4核CPU 16G内存 5M带宽 1个月

百度网盘 超级会员

百度网盘 超级会员

WPS 金山软件 WPS会员 年卡

WPS 金山软件 WPS会员 年卡

Thunder 迅雷 白金会员 12元/月

Thunder 迅雷 白金会员 12元/月

京东智印 京东智印APP1年VIP会员【不支持退换】购买后卡号卡密通过订单详情领取 下载京东智印APP激活使用

iQIYI 爱奇艺 爱奇艺视频黄金VIP会员 12个月

iQIYI 爱奇艺 爱奇艺视频黄金VIP会员 12个月

Tencent 腾讯 腾讯视频VIP会员 12个月

Tencent 腾讯 腾讯视频VIP会员 12个月

JINGDONG 京东 服务家 家用空调深度清洗 上门服务 挂机