onedrive网盘搭建影音服务

2020-02-22 18:13:29 27点赞 181收藏 50评论

2015年购入了hp gen8 microserver,从单位搞了两块2TB的旧盘,装了vmware+黑群晖,因为工作和孩子一直没空折腾,基本上就闲置在那里。去年年底亚马逊海外购买了一块西数12T硬盘,后来又捐赠进了mteam,发现这点空间根本就不够用(1月底又买了块12T盘,现在还没到。。。)。最近一直在找一个网盘方案,释放一下本地空间,主要能满足四点:

1. 容量和公网速度都要够用

2. 对个人隐私不是那么热心

3. 不会随意和谐文件

4. 可以分享,能提供在线影音服务

因为家里有黑群晖,也找移动宽带申请了公网IP,曾经希望搭建一个私有网盘(seafile/nextcloud等),后来还是觉得家里设备暴露在公网上不太安全,方案被舍弃了。

从公有云网盘中选一个,这篇文章里对国内外网盘作了列举和对比。其实作用也不大,网盘也不是新鲜事物,常见的百度云盘,115,360,微云,比特球网盘,微软onedrive等都用过。115和比特球网盘以离线下载为卖点,因为有了馒头,就不太需要了。百度云盘买了超级会员,这应该最后一次续费了,感觉国内公司对个人隐私太过热心了。

国外网盘中,对onedrive感觉不错,去年买了office365送了1TB空间,使用体验还行。这次打算再购入一个用来存放影音文件,就求助某宝搞了一个账号(网络上有很多白嫖5T甚至25TB的文章,可以看一下)。

版本介绍和购买

onedrive分为两个版本:微软全球版 和 世纪互联版,前者数据中心在香港/新加坡,后者在北京/上海,对国内用户更友好。本人坐标北京,京沪之外地区速度未知。

onedrive网盘搭建影音服务

容量都是5TB,除了数据中心位置,还在域名、并发设备数、能否设置安全手机和邮箱等方面有区别。我选择了国内较便宜版本。

购买之后还需要一个注册过程:

1. 使用分配好的账号密码登陆portal.partner.microsoftonline.cn

2. 首次登陆需要重新设置密码

3. 设置安全手机或者邮箱,用于以后找回或者重置密码

4. 设置好之后,下载onedrive客户端登陆,一个客户端可以添加多个账号

测试体验

首先测试下上传下载速度,我是100M移动光宽,上下行都跑满了,下载速度跟PT差不多。onedrive不会自动下载设备上没有的文件,但是占用了目录路径,使用时自动下载。

onedrive网盘搭建影音服务

网盘不支持匿名分享,但可以通过邮箱分享给别人(位置变化不影响分享链接),邮箱用来接收分享链接和验证码:

onedrive网盘搭建影音服务

onedrive不支持转存,不过在线查看和下载都没有问题,下载可以满速。第一次打开分享链接后,可以让浏览器记住验证码,后续就不用登陆了,不过换个浏览器需要重新获取验证码。

整体来说比较满意,总结下优点:

1. 上传下载速度可以满速(有千兆网络可以再测试下)

2. 在线观看效果不错,不限速

3. 客户端简洁(播放器不能右划快进)

也有缺点:

1. 分享过程比较复杂

2. 不支持API(有待确认)

3. 不支持不同账号转存

• 百度网盘要求删掉这篇文章

也不亏百度了,我都买了五年svip了。

• 不要买这种帐号,管理员在后台可以看到你所有数据,非常不安全。

确实能看到数据

没有隐私数据的话,小姐姐不怕别人看。

• 一真觉得onedrive挺慢的,没想到原来还有国内的服务器。

速度还比较满意

• 之前买这种的1年翻车,不知是不是世纪互联的

不清楚会不会。这个可以设置手机和邮箱,到时看吧。

当年的也是可以设置手机邮箱,微软客服还有电话回访,一样翻车了,普通账号上面有管理员管50个账户,上面还有超级管理员

• 这。。。。我以为楼主要把OneIndex,pyone,onelist之类的小鸡搭网盘页面的教程来一套呢。。。od国外的已经基本玩残了,世纪互联的也快了。。。

其实本来我是想用来直接跑pt的,试了下一个大包,任务很快就挂掉了。还是当做备份或者存些不重要的数据算了。

世纪互联不怕,验证服务器不同,很多API也不能用。

• 淘宝买得账号?以前买过突然有一天说不能用了,不过数据都在还能下载下来得样子。。

能下载就行,很快就可以存满

之前我也是这种,过个一两年就被封,虽然还能下载备份但是不是无期限的。想了想还是自己开车入了家庭版,存资料是够了,视频什么的还是躺硬盘吧

• 移动的官网IP怎么申请到的?给客服打电话申请的吗?有什么话术?我这边的10086客服都不知道什么是公网IP。

说要免费公网ip叠加包。坚持其他家默认有,消费欺诈;家里视频监控需要;投诉

• 115路过,表示你们都是弟弟……

之前买过会员,后来那客户端太恶心了,就放弃了

想问一下,现在115限制也挺多吧?50个任务数每天?还有其他限制吗?

• 可以自己注册微软的E5 开发者账号,主要是免费。。而且可以一直白嫖。

这个速度怎么样?看了下攻略,这个服务不是针对国内的吧

如何续期才关键

• 这种教育版的管理员随便翻数据啊,这也太随意了!个人感觉还不如把群晖暴露在公网哈哈

没错。就存些不重要的,群晖暴露到公网上,是所有数据啊

这个我还得向老哥请教下,关于群晖暴露在公网下具体指的什么呢?我一直不是很懂这个是指怎样算暴露在公网下 [高兴] [高兴]

• 北京移动宽带可以申请到公网ip?还是说是花钱购买的公网ip服务?

可以。是有收费的叠加包,让他们免费给一个。

• 怎么设置成世纪互联版呢?

不同的账号,不通用的。

• 不如用天翼云盘啊,10T

有啥限制吗?比如岛国动作片

这个没有试过啊。

• Win客户端最近登录异常 登录不上去

一直还好。刚上传的视频,立即查看会有些问题,遇到过两次。

• 怎么听说这个不是官方的?如果不是,哪一天微软搞,岂不是要哭

这是官方服务,特殊渠道购买便宜些。

• 我们公司买的就是office365,后台可以看到所有内容…私密性还是家里的g8t

• 用的教育免费5T ,配合raidrive,速度巨慢,慢慢放弃了,自己买了个918+

• 这类文章我一般直接拉到最后,直连速度不扶墙速度慢如狗,只有世纪互联的不限速,不过最近也被撸坏了 [大囧]

• 买office365送的1t是不是不能选服务器的?

• 好像说office365的1t满了的话,可以申请增加的,不知道具体增加多少