差点让公司倒闭!DreamCast 游戏机拆解修复,经验+干货

2020-02-21 15:57:29 144点赞 159收藏 150评论

创作立场声明:全部为自行购买/捡到的

前言

DreamCast名字的寓意是Dream(梦想)和Broadcast(广播),当时适逢90年代末期,互联网蓬勃发展,DreamCast作为进入互联网时代的机型之一,也开始支持第一方和第三方搞网游,许多游戏都标注有Online,比如《梦幻之星OL》和《炸弹人OL》以及万代的《高达战争OL》,当然了这些游戏主要还是主张一个可以联机和玩家互动,氪金没有,盘也是要全款购买的

我以极低的价格拿到一台DreamCast,这台机器是我一直想入手的机型,主要还是因为有一些设计非常吸引我。具体如何,请看我接下来的文章

注:在本篇文章有一些灰尘的特写,此外如有一些信息谬误请提醒我

Part1. 开箱

拿到手上时候这一台DC的状况不明,外壳情况略为糟糕

DreamCast是微软和世嘉协作的产物,但后面的XBOX初代机明显更为成功,所以也不知道DC是不是被拿来当做实验机型了。世嘉DC的Bios就是基于Windows CE,后面还有基于Windows CE的机战Alpha

正面四个接口,DC的接口和以往土星不同也没有向下兼容,但好在DC手柄数量又多价格又低廉

这一台机器是日版机,要求输入110V,如果超压输入,则会损坏电源板。可以看到后面的视频输出以及串口接口,电源采用的是常见的8字型

型号是HKT-3010,DC的型号并没有很多,因为发售没多久世嘉就宣布退出家用电子游戏机市场了。

边上的外围设备接口,日版和亚版都只有一个塑料块,这里可使用的外围设备包括Modem卡(接口是电话线),网卡(接口是Ethernet线),BBA,有一个有趣的地方是Modem型号是HKT-3030,通常前缀应该重起,但世嘉却没有这么干

可以看到,这台机器背部发黄也挺严重的,并且说实在猜不到先前是怎么包装才会这样“黑白分明”

近处观看扩展接口,可以看到是一个双排48Pin的接口

Part2.整机拆解

因为试了一下,输出没有声音也没有画面,所以拆开来试试看能否检测出问题,螺丝都有黑化处理,所以这次没有明显的锈迹

分离上下盖,拆装这一块没有难度

内部很可以,挺干净的,左边黄色是电源板

手柄IO板上带有一颗电池,机身内置时钟电池这一点和世嘉土星以及NGC等游戏机是一样。

测试一下电源,结果是没有结果,电源输出的所有电压都正常,机器也有好好的运行,因为光驱是动作的,这下看来是主板问题了。

这一台主板版本是VA1,也是数量最大的版本,侧边风扇是塑料的,VA0是初代发售版本,侧边风扇是金属材质,有着更高的风压,但实际上来说DC的发热并不严重

这台机器的一些地方的设计并不安全,譬如电源开关是硬开关直连交流电,这种设计对于所有内置变压器的游戏主机来说都是很危险的。这台机器屁股后面我觉得应该要加上一个“高压危险”标识

挪出电源板,电源板是用一个6针插口与主板进行连接,分别输出12V,5V和3.3V,是不是很熟悉,所以我越来越觉得XBOX的出世和这一台机器有关系了。

电源板下方有一块塑料片,用于解决可能电到人或者主板的问题

拆下风扇,风扇使用一个导风口设计,另外可以看到灰尘没有很多,说明这台机器就没怎么的用过

作为主动散热机型,世嘉的主机耐用性理论来说应该更好一些

拆下光驱,光驱结构挺简单,但和现代光驱有一点差异,移动光头的寻道电机还很大

整个GD-ROM光驱模块是这样的,塑料部分上壳,下半部分是成形铝板,光驱和控制板之间没有硬连接,只有降低抖动的橡胶环

这一款光驱是3.3V控制板,这边印了三星的Logo,第一眼感觉是三星提供的技术

我试着拆下了光驱的所有螺丝

打开后,做工很不错,电路设计的整齐有序,首先可以看到东芝的芯片,刚刚看的是三星Logo印在表面这会怎么又是东芝?猜测是三星与世嘉合作,然后在日本生产和设计芯片,之后再交由韩国那边组装测试

翻到正面,是两大块的世嘉芯片,负责控制和编解码,这部分光驱设计比我先前拆的的都复杂,在右下角小块黑色芯片是驱动电机的

我的想法是这样的:光驱的DRAM用于缓存数据,由东芝提供,主板控制芯片和编解码器由世嘉与三星一同设计,GD-ROM光驱电路印刷和组装在韩国,所以这一个光驱还是日韩友好的见证,

但我之后又找到一份资料,可以看到大部分其实都是东芝提供技术,还有一个不熟悉的牌子EliteMT,当然我最后知道三星干了什么,三星主要做的事情是设计PCB,把这些GD-ROM驱动器的零件全部组装在一块

回到拆解现场,可以看到1999年产的IO板,1998年8月底,DC初版,主板型号为VA0的机型在日本发售,世嘉大概是半年左右就改进出了DC VA1

手柄IO板不带有芯片,但负责点亮电源灯,其实我觉得奇怪的一点是为什么那么多机型都喜欢用红色的LED电源灯。土星,N64,NGC,都是如此,索尼PS1倒是用了绿色的灯。

拆掉电源开关,手柄IO板以及电源后,可以看到被铝板夹着的主板

边侧的外置接口占位模块虽然说有螺丝,但拆下后什么都没

卸载主板部分的螺丝,准备拿出主板看看

在主板的这部分拆下后,我才能把前面板拿下来,一定程度来说我觉得是很奇妙的设计

设计了一块厚实的铁用于辅助CPU散热

抱持一点点心态,我试着给电源连上开关和交流电然后测试一下,最后发现输出都是正常的甚至偏高,早期电源没有负载时候都会偏高一些。注意,下图这个操作非常危险,切勿模仿

在我加上电源后,再加上视频线,此时我们的主机依然没有反应,但用热成像可以看到有发热,所以上电是正常的,CPU也确实的有电

但是就是没有画面输出,是哪里的问题呢,我思考了一下,一种可能性是图形芯片挂了一种可能性是模拟信号输出芯片挂了

考虑是否是视频制式的问题,我甚至买了一条VGA线,DC设计有原生VGA输出支持这一点还是很爽快的。

拆解上盖,上盖部分结构比其他九十年代游戏机来的复杂许多

使用了一个齿轮阻尼结构,防止上盖弹起太迅速

上盖模具有打时间的功能,这一个上盖是日版,生产时间是00年7月,另外,还可以看到使用的是ABS塑料,一种非常常见的工业塑料材质,许多鼠标键盘显示器外壳也是这个

电源采用一个卡扣设计,捏一下就能取出

另一边光驱开仓按钮同样,用了一个杆杠结构

在缓冲齿轮这边是用油和橡胶来实现,所以会见到少许粘灰的润滑油渍

分解下所有的配件

世嘉DreamCast的螺丝数量是我见过最多的了,我目前拆过的机型中,这么多螺丝的还是第一台,一共有6种

再将光驱盖和上盖一分为二,到这里拆解就完全的完成了

Part3.外壳翻新和主机修复

这次先从小部分开始,使用800号砂纸,去除掉上表面的划痕以及凹陷,这种方法比较显著但只限于白色的,不是喷漆处理过的外壳(因为黑色灰色会很明显但黑色不发黄)

打磨完成后效果如下,这种像是整容一样的处理,自认为是比较满意的

接下来是对光驱外壳的表面进行处理

首先使用热水进行擦拭,去除中央附近的残余黏胶,除了热水,也可以使用WD-40然后用纸巾或者橡皮擦去擦除,还有酒精也可以。切记不可使用除胶剂

之后加水加酒精清晰残余的黏胶以及润滑剂

同样,用打磨的方式去除痕迹,但这次用1000号砂纸,最终的效果如下

前面板使用酒精去除脏污,然后泡水处理

我这会才仔细看清楚上盖部分提示,写的是绝对不要碰触激光头

对上盖进行清理,酒精加砂纸伺候,发黄没有非常的严重所以我个人感觉还好

底部状态还可以,所以只要把脚垫部分清理一下就OK,处理之后的效果如下

所有部分清理后如下

电池已经失效,所以拆下然后替换成现代的型号
本体自带的是一粒三洋2430纽扣电池,用于存储BIOS数据

焊接下整个电池连同底座

一些人会焊接上一个电池座,我这边从简直接焊接电池

为了节约时间我选择直接购置一块主板进行替换

VA1的标识打在这里,如果要装GDEMU,就一定要确定是VA1

之后是开始组装以及对本体进行修复,从而恢复到可用的水平

先行安装开仓按钮

开仓按钮结构由弹簧和塑料件组成,当按下后会释放卡子,光驱盖通过缓冲齿轮以及另一个弹簧的机械作用下弹起

黑色部分海绵应该是防尘作用,并没有很结实的黏在上盖的上面

缓冲齿轮以及上盖齿部分的油污灰层都已经清理干净,重新上一点润滑油就可以很好的使用

光驱盖和上盖组合

组装扩展口的塑料占位模块,当年世嘉说会给所有亚洲用户补发Modem模块,结果直到停产也没有实现这个承诺,不过那会互联网又不发达所以大家也没有证据

将主板放置到机身内,下方已安装下屏蔽壳
安装主板的上屏蔽壳

安装上前面板以及IO板,并连线

有些人因为在一台机器上投入较大,所以会将这一个风扇替换掉,其实因为电压电流都很小所以噪音是基本听不到的(被光驱覆盖了)

安装电源板,其实此时我还没有预先测试收到的这一块主板是不是好的,这一张图所示的安装其实有点点谬误,应该先把电源开关塞进PCB的下方

最后,放置上光驱,再安装上壳,DreamCast就安装好了

开机正常启动,能见到画面,此时设置时间可以正常的保存

手头有一张正版的《梦幻之星OL》,用这一片来测试

在光驱发出了突突突的巨大的声音,还有哒哒哒的噪音后,光盘读不出来

拆机然后裸机上电,测试看一下是什么问题(这种方式很危险切勿模仿)

可以了解几点:1.光驱电机是正常的 2.光驱的寻道电机是正常的

试着给光头调整一下功率,激光头调整功率的电位器在接线边上,说来很奇妙,如果调整的功率过头,居然连转动都不会转了,默认情况下电阻器在最小的位置

我重新拿出电路板部分想检查一下,但是所有的芯片看起来都是正常的,元件也没有损毁,看起来就是激光头凉了

我准备正好把整个光驱部分换掉,几天后就拿到了新的(其他机器上面拆的)光驱

右边的光驱是在中国组装,看起来型号更后期,但是在设计这一块一样,没有差别

我给齿轮部分上了一点润滑油

之后直接的装到我的DreamCast上

播放梦幻之星OL的内置原声CD资源,可以正常的出声

运行我刻录的《斑鸠》CD,也可以正常使用

期间我顺便拿到了一个Modem模块,只在美版和欧版有配备

和占位模块对比一下,可以看到轮廓没有什么变化,一部分壳体替换成了金属也许是为了接口的物理性能

拆开后很简单,带有一块Conexant Systems公司的芯片,翻译成中文名称就是科胜讯系统有限公司

科胜讯是罗克韦尔半导体在1999年1月4日拆分出来的一家公司,当年世嘉应该是去找母公司合作。

后来,科胜讯做了很棒的语音处理芯片,被LG采用,语音处理软件还集成到了高通的语音处理器中,这部分设计在一个著名的芯片系列上体现,高通命名为Snapdragon,中文名“骁龙”

在靠近插口部分有一个世嘉的芯片,应该是和DC通讯的用途

最后上一张前后的对比图,这样可以到闲鱼的几成新?

Part4. DreamCast手柄与可视记忆卡

世嘉DC手柄的设计不管是外观还是按键排列都和土星以及MD手柄有着翻天覆地差别,与XBOX手柄以及NGC手柄有几分类似

很多人可能觉得N64手柄已经够奇怪了,但没有想到还有DC这样的

手柄搭配的这个像是屏幕一样的东西——世嘉的可视记录卡,它是我最有兴趣的,,一定程度来说是这个玩意让我想起要买一台DreamCast

插入手柄时候屏幕是反向的,所以显示也都是反的,一个DC手柄有两个存储卡接口

背后提示放入两枚2032电池

看起来上一代主人是主动将电池拆卸了,非常好的电池仓,无任何漏液等情况

向内装入两枚2032电池

之后这一存储卡就可以正常显示了,初始时间是2000年

可以设置所有的日期,时间,电池的作用仅仅是脱机显示以及操作,它本身并不影响存储功能

在完成设置后就能正常的使用了,笔记本功能会记录一些讯息

可以从主机上下载小游戏到上面,比如索尼克大冒险一代就能下载一个养成小游戏到上面,世嘉主要受到同时期非常流行的拓麻歌子的影响所以设计出这样的存储卡

时间显示部分,下方有小马在跑

从存储卡上还可以看到内置的游戏存档,可以在这一模式下,不通过DC主机完成存档的复制和删除操作

点按Sleep,就能关闭屏幕

然而,之后在将存储卡插入到没有接入到主机上的手柄时候,令人震惊的事情就来了,存储卡被重置,又要重新设置时间...

“经过审核,我认为你还是没电池比较好“

Part5.游戏盘怎么刻录 & 带封面光盘的制作方法

因为可供购买的压盘不多并且购买还要邮费,所以我考虑了下做一些有封面的自制CD,看起来会比用记号笔写更有风格一点

要做到和我一样,首先你需要去淘宝找这个

然后下一个ROM,最好是cdi格式,gdi如何变成cdi需要百度一下远古资料

使用酒精120%进行刻录,这一款软件能够识别CDI文件这里刻录的是病血,来源网络,CDI文件如果觉得难找,可以去下悟x游戏厅的安卓版本

刻录机选项需要选不关闭最后一个区段,其他倒是无所谓,有时候会说写入速度有影响读盘概率,但我测试了十张左右并没有发现有什么问题可能是新的光头性能还不错。不过如果你的写入速度可选,还是选择最低吧

写入完成后就可以测试了,需要注意的是尽量减少光盘上的磨损,不要用纸巾,布或者其他什么擦拭。有灰不影响但有划痕却影响读盘

如果测试成功,那么就可以进一步,进入制作封面的步骤

使用百度或者不存在网站的图片搜索页面,搜一下游戏的名称,中文日文和英文都搜一下,运气好会找到别人扫的正版游戏封面

如果没有也没关系,找一个还算清晰的图片就可以了(1000像素x1000像素以上),截取一下重要的部分

打开PS,我测量了一下我买的这个是128mm*249mm,依据这个数值创建画布就可以了,当然我还是建议按照你所购买的实际情况创建画布大小

之后将刚刚百度到的图片放到画布上面,然后调整打印机,我用的是非常廉价的佳能打印机,但依然可以选择T恤转印介质,并且自定义纸张尺寸,其他品牌肯定也可以

为了减少色差,我干脆就设置为单色,然后简单的调整一下颜色反差,之后因为是T恤转印选项所以画布设置一下水平翻转

我建议先用纸张的背面打印试试,在确认无误后,打印并且贴到光盘上面就OK了