还在四处求谱?——一篇搞定各种钢琴谱识谱软件和下载

2020-06-19 18:17:37 118点赞 1409收藏 32评论

最近小区里经常听到小朋友练习乐器的声音,有吹萨克斯的,有吹笛子的,有拉小提琴的,而且水平真的让我很惊讶,尤其楼下拉小提琴的小朋友,水平之高让我等电梯的时候经常驻足聆听,现在的小朋友学习条件就是好。但说起家长最为关注的乐器,还是非钢琴莫属。多掌握一门艺术才能固然是好,不过要能从体会到乐趣,陶冶情操才更重要。如果听到了自己喜欢的曲子,技术还达不到自己扒谱,那就只能网上求助找谱了,之前我写过关于吉他的一些曲谱获取方式,就有不少朋友在里面求钢琴谱,我这些年也搜罗了不少钢琴曲谱渠道,再次分享给大家。

还在四处求谱?——一篇搞定各种吉他谱识谱软件和下载我没事会在B站什么的发布一些自己录制的吉他视频,虽然热度一般,但是还是有一些朋友观看,弹幕和留言最多的一条就是“求谱”,想必大家学习吉他最初的动力就是想弹自己喜欢的歌曲,甚至有一天可以唱给自己喜欢的人听,吉他入门不算一件难事,但是想成为高手也没那么容易,识谱也是吉他技能的一个重要组成,这一篇就给大家mgmg2| 160 评论82 收藏1k查看详情

之前的吉他曲谱分享,反响不错,看来喜爱音乐的朋友还是不少。繁忙的生活中别忘了静下心来听听自己喜欢的音乐哦。

本篇只讨论曲谱获取渠道,至于五线谱学习,乐理知识,练琴心得什么的还是在其他文章讨论,感兴趣的可以看看我的相关文章。

现代科技挑战传统艺术,电钢琴的选购及技术分析 篇一:概述及入门级电钢厂商及产品、技术介绍作为一名玩了许多年的非专业音乐爱好者,从吉他入门,从古典玩到民谣,再到电琴,从红棉、cort、yamaha,到gibson、fender、martin再到PRS,这么多年摸过的琴没有几百把,也快三位数了,算是了解了整个吉他乐器行业的脉络。十五年过去了,人越来越老,事越来越多,弹琴时间越来越少,但是对mgmg2| 486 评论300 收藏2k查看详情买新不买旧——2018各大厂商电钢琴选购指南2016年初,我曾经写过各大厂商高中低价位的电钢琴的特点与介绍,反响不错,相信不少朋友也选购到了自己喜欢的产品,说不准两年过来已经弹得不错了。电钢琴作为一种现代电声乐器,对比传统机械钢琴的百年悠久历史,在近年来进步神速,淘汰速度也相对比较快。虽然电钢琴可能并不像其他电子快销产品一样每年都进行产品更新mgmg2| 424 评论465 收藏2k查看详情

还有朋友问我大提琴、圆号什么的谱子在哪里下载,这类专业乐曲想必都有自己的专业领域可以找到曲谱,网上搜索也有类似的渠道,下面提到的软件也大都可以兼容显示,类比一下就好了。

钢琴曲谱格式分类介绍

和吉他等流行乐器一样,钢琴除了常见的图片简谱、五线谱,PDF曲谱,还会有一些自己的专有格式,方便作曲家进行制谱、修改、播放试听、插入备注等等功能,其中国际流行的有Overture、MuseScore、Sibelius等等,如果碰到了一些特殊格式打不开的话,不妨搜索一下他们属于哪款软件的专有格式。

Overture(文件后缀格式*.ove)

Overture是由Cakewalk公司出品(后被Geniesoft收购)的一款打谱软件。这是我最常用的一款曲谱软件,软件很小巧但是功能非常强大。它具有而一些其他打谱软件不具备的功能有:双手拍号不同、分叉符干式和弦、特殊谱号(如倍低音、低八度高音)等,同时具有强大的MIDI编辑能力,可以细腻的调节力度、颤音、踏板等等参数,支持VST音源甚至让它可以输出媲美真实演奏的音乐作品。如果你见到.ove的乐谱文件,就是overture的了。目前overture也登陆了mac、ios、安卓等多种平台。

界面有点像吉他用的Guitar Pro7,简洁易懂。界面有点像吉他用的Guitar Pro7,简洁易懂。

MuseScore(文件后缀格式*.mscz, 或 *.mscx)

MuseScore是一款开源免费的曲谱软件,有自己的社区让用户分享制作的曲谱,其他用户可以下载及点评,支持多种音色库及乐器音色,也是一款广为流传的软件,在安卓、苹果系列产品上也都有各自的产品。

还有官方中文还有官方中文

社区也有曲谱分享,不过要注册账号也有付费。社区也有曲谱分享,不过要注册账号也有付费。

还在四处求谱?——一篇搞定各种钢琴谱识谱软件和下载

Sibelius(文件后缀格式*.sib)

大名鼎鼎的西贝柳斯也是公认的曲谱格式标准,来自于西贝柳斯的故乡芬兰。Sibelius使用群体包括出版社、作曲家、学生、教师,也被一些音乐院校作为音乐作曲专业开设的课程。Sibelius 提供具有革命性的省时功能,如磁性布局 (Magnetic Layout) 和动态分谱 (Dynamic Parts),还有功能强大的创造性工具箱(包括灵活时间 MIDI (Flexi-time MIDI) 输入、键盘 (Keyboard) 和指板 (Fretboard) 窗口以及广泛的其它输入选项)。 凭借所有这些功能及更多其它功能,Sibelius 使您能够快速创作复杂的乐谱。支持VST和AU插件让它完全的播放达到真实乐器水平,同时还可以对音色进行各种编辑,还可以通过 ReWire 将 Sibelius 与其它如 Pro Tools等流行音频软件同步。

还在四处求谱?——一篇搞定各种钢琴谱识谱软件和下载

作曲大师(后缀格式*.mjp)

一款国产的打谱软件,特色是有多种民乐音色和戏曲风格,也与国内的教育资源有着比较好的配合。官网也有不少曲谱资源分享。

还在四处求谱?——一篇搞定各种钢琴谱识谱软件和下载

除了以上这些曲谱软件,还有如*.bb格式的Band in a Box,*.cap的Capella,*.xml的MusicXML,吉他常用的*.gpx,*.gp5的Guitar Pro文件,都可以作为曲谱格式,再碰到就知道用什么软件打开了。

好了,现在几乎所有格式的曲谱我们都知道怎么打开了,接下来就看看网上哪里能找到丰富的曲谱资源。

国内流行歌曲类

咱们还是从国内流行歌曲开始,这类音乐流传度最广,难度一般都不会太高,有基础水平的演奏者稍加练习都能拿下,再加上流行的热度,自然大受欢迎,不过一般流行周期都比较短,过个一年半载的就被人忘却了。

搜索引擎 歌曲名+钢琴谱

还在四处求谱?——一篇搞定各种钢琴谱识谱软件和下载

第一个依然是最简单易用的办法,搜索引擎直接曲名+钢琴谱搜索即可,如果是比较火的流行歌曲,曲谱都很多,还会有各种简单版本选择,不论是新手还是老手都能找到适合自己的版本,除了图片格式,还会有一些专用软件格式,可以下载下来自己对比哪个最合适。

各类视频网站/直播平台视频教学

随着互联网的发展,乐器教学的互动性也越来越强,现在在小破站,某音甚至某手都能找到新歌教学的视频,甚至可以系统的从零开始学习钢琴,不过很多质量也是参差不齐,还需要自己甄别,比较简单的方法就是高点击率和评论评价比较高的比较有学习价值。

各大乐谱网站/app

国内做的比较大的乐谱网站有“虫虫钢琴网”、“蛐蛐钢琴网”(怎么都跟昆虫过不去)、“弹琴吧”、“环球钢琴网”、“中国词曲网”(偏民乐戏曲)等等,其中“弹琴吧”之前很流行,曲谱数量也很多,还有各个平台的app可以实现在线找谱,键盘实时显示音符跟弹等功能,不过现在要开vip才能用大多功能。其他如虫虫钢琴、环球钢琴网等也都有丰富的曲库,虫虫钢琴、环球钢琴网、最全钢琴谱都有app可以下载,经常去逛逛肯定可以找到适合自己水平的乐曲。

还在四处求谱?——一篇搞定各种钢琴谱识谱软件和下载

app除了显示曲谱,还能播放,甚至有的可以跟弹。app除了显示曲谱,还能播放,甚至有的可以跟弹。

国外流行歌曲/古典音乐

国外的流行歌曲如果非常火的话,上面提到的那几个网站也会收录的,如果有找不到的曲目,可以通过上面提到的MuseScore等app进行搜索,只要不是太偏门的曲子一般都能找到。

比如faded这类网红歌曲,很容易搜索到。比如faded这类网红歌曲,很容易搜索到。

MusicNotes

如果有一些比较小众的歌曲,可以试试国外一些曲谱社区,比如MusicNotes,整体的曲谱质量比较好,还可以在线播放,不过一些曲谱需要付费购买。

TabNabber

还在四处求谱?——一篇搞定各种钢琴谱识谱软件和下载

很多为tab形式的曲谱,看起来费劲一点,不过有midi可以播放很多为tab形式的曲谱,看起来费劲一点,不过有midi可以播放

TabNabber,可以根据艺术家名称或者歌曲名搜索曲谱,有网页版的曲谱显示,还有midi可以下载,也可以看到用户的评价, 不过水平也是参差不齐,喜欢的小众歌曲要花一些心思才能找到合适的版本。这个网站还有众多乐理知识可以学习。

古典曲谱图书馆——国际乐谱库

如果你是古典音乐爱好者,或者你的钢琴水平已经达到可以挑战巴赫、莫扎特、李斯特、贝多芬等等高难度古典乐曲的时候,那一定要看看IMSLP国际乐谱库,严肃的古典音乐爱好者创办的平台就是不一样。

IMSLP代表International Music Score Library Project(世界乐谱图书馆),源于2006年,由华人爱德华·郭创办。网站imslp音乐图书馆(imslp.org)的收藏涵盖全球4000多位作曲家、近3.5万个音乐作品、超过8.5万份曲谱,还有1700多段录音。不过也因为广泛的收藏触动了版权商的利益而经常陷入版权风波,但是对于普通用户来说,这里是最系统,最方便的古典乐谱库,一定要来看看。

试试搜索巴赫试试搜索巴赫

巴赫的作品就罗列出来了巴赫的作品就罗列出来了

点击scores,虽然显示购买,但是我们也能免费下载点击scores,虽然显示购买,但是我们也能免费下载

点击view,再点击完整乐谱点击view,再点击完整乐谱

等待倒计时结束之后就可以下载pdf文件了等待倒计时结束之后就可以下载pdf文件了

加油练习吧加油练习吧

新时代的学习工具

MuseScore

五线谱的学习对于很多人来说都是枯燥乏味的,机械的记忆过程也很痛苦,当然五线谱的重要性不言而喻,不过有没有简单快速的办法学会一首歌呢,新时代的软件都配备了这种按键高亮的功能,只要跟着谱子按下对应的琴键就可以演奏出优美的旋律了,当然要想学习钢琴的演奏技法和乐理知识,还是要好好正统的学习啊。

哪里不会按哪里,妈妈再也不用担心我学不会钢琴了哪里不会按哪里,妈妈再也不用担心我学不会钢琴了

Synthesia

同样是乐谱可视化的代表,亮点还有能将midi文件也转化为可视化的音符,并可以连接你的midi键盘或者电钢琴达到实时演奏的效果,让电钢化身成为智能钢琴,对于快速学习歌曲有很好的帮助。

网上也有各种大神和鬼畜视频网上也有各种大神和鬼畜视频

现在有了这么好的条件,其实学习音乐比以前容易了许多,别找借口了,赶快擦擦钢琴上的灰,最次也要在亲朋好友前露一手。