疫情期间居家办公神器—宜家亲民办公桌椅使用体验

2020-03-28 09:22:10 10点赞 47收藏 20评论

创作立场声明:本文所测商品均为自费购入,本人坚持独立、客观地对商品作出评价以帮助更多人了解商品。

受疫情影响,原本需要在工作室完成的任务只能搬到家里居家办公了。可是家里能办公的地方除了需要吊着胳膊敲键盘的小书桌外就只有餐厅里的餐桌了。餐桌确实舒展许多,但是家里人来回走动还是会频繁地打断工作,效率一直不高。某天饭后拿起手机在购物网站上看了下书桌,惊奇地发现宜家最便宜的书桌才119!再看下椅子,凑齐一套桌椅才两百不到!考虑到宜家的家具质量还是比较靠谱的,果断决定买一套放到自己的房间里。

购买清单

桌子:宜家利蒙(LINNMON)/阿迪斯(ADILS),价格:119元;
椅子:宜家 尼斯(NISSE),价格:59元;
台灯:宜家 特提亚(TERTIAL)/里代尔(LEDARE)E27 400流明,价格:69元。
商品均由网上购买,商品、代购费和运费累计花费305元。

物品介绍

被这友好的价格感动之后,我索性一口气凑齐了台灯、桌、椅三件套,如果宜家就在附近那么247元可以拿下全套,没有宜家店也不用担心,各大购物网站都能找到很多宜家代购,代购费加运费300元左右也能搞定。先介绍一下桌子,按照宜家的组合,桌子是分为两部分的,桌面板叫利蒙,桌面尺寸长100cm,宽60cm,黑白两色可选,桌面是细腻的磨砂漆,触感舒服不会沾指纹;桌腿叫阿迪斯,高70cm,桌腿底部有可旋出塑料脚垫,可微调高度保证四条桌腿落地。如果想要调节桌面高度,宜家提供了另一款叫奥勒夫(OLOV)的可调高度桌腿,每根价格贵5元。选择尼斯椅子和特提亚台灯也都是因为价格便宜颜值在线,两个产品都有比较丰富的颜色可以选择,需要注意的是特提亚台灯是不含LED灯泡的,需要额外花10元购买里代尔(LEDARE)E27 400流明灯泡。

安装说明

这次购买的桌、椅、台灯结构都比较简单,再加上本身也会附带详细的安装说明书,所以安装的过程还是比较容易的,我自己完全组装好大概花了半个小时左右,女生也能妥妥地在四十分钟以内组装好。椅子不用组装,打开就可以用。桌子相对比较费麻烦,需要提前准备一把十字螺丝刀,最好是找把顺手的,因为后面拧紧螺丝还是需要用点力的。安装顺序比较简单:先用五颗螺丝把金属垫盘固定到桌面底部有开孔的位置,再把桌腿拧到金属垫盘即可,四个桌腿是同样的安装方法,安装的时候尽量拧紧,避免桌子在使用时出现晃动。台灯的安装也很简单,先把底座夹在桌子的边缘,再把灯体支架插到支座上,最后拧上灯罩和灯泡,通电就会亮了。

使用感受

这套桌椅的使用体验还是令人满意的,首先在功能上完全能够满足我的需求,桌面空间足够大,60cm宽的桌面除了放下我的笔记本电脑和外接键盘外,还有足够的区域可以将手肘完全放到桌面上,有效缓解肩部疲劳的同时也能让眼睛和显示器保持足够的距离。100cm的长度在给右手边的鼠标留出足够的活动空间之后,左手边仍然有足够的空间可以摆放资料杂物。整个桌面属于刚好够用的尺寸,不拥挤,但桌面上的所有东西伸手就能拿到。虽然桌腿是直接安装在桌面板上没有其他多余固定的,但是桌面的稳定性还不错,正常使用不会有明显的摇晃。

足以满足临时的日常办公足以满足临时的日常办公

特提亚台灯在功能上与桌子有着很好的匹配度,与常见的台灯不同,特提亚是通过边夹固定在桌边的,既减少了灯座占用的桌面空间又提高了大幅度倾斜灯臂时台灯的稳定性。足够长且灵活的灯臂在保证可以随意调整照明角度和高度的同时又不会遮挡视野,想要照哪里只要捏着灯头把它拉过来对准即可。折叠椅没有太多惊喜,椅子坐上去挺稳的,椅面足够宽表面还做了很多小凸点的防滑处理,搭配桌子坐起来高度合适,算是一把合格的椅子,折叠简单,收纳方便,应该也算一部分功能吧,能够满足我的使用需求。

凸起的小颗粒提供了很好的防滑效果很好,也让椅子看起来更有质感凸起的小颗粒提供了很好的防滑效果很好,也让椅子看起来更有质感

颜值方面相对比较主观,个人觉得这样的极简设计说不上多好看但是至少顺眼,简单的颜色搭配也不容易过时。具体合不合适还得看自家的装修风格,我的房间本身装修就相对简单,所以看起来还是比较和谐的。

在经过一周的使用之后,我对这套廉价办公系统的体验还是很满意的,也正是这个原因我才写了这篇测评分享给大家。首先是做工,三样家具无论是木质板、塑料件还是金属件都没有出现毛边或者缺陷的情况,加工精度合格,整个组装过程很顺利。其次是细节设计很到位,虽然每样东西看起来都很简单,但是使用之后才知道背后花的心思,比如桌面的尺寸设计、台灯的底座和灯臂设计以及椅子表面的防滑处理,这些不起眼的细节所带来的直观感受就是用着顺手。最后是便利性和通用性,桌子在完成第一次组装之后,以后只要把四条桌腿一拧就可以轻松地拆散打包,再搭配上折叠椅,几乎可以做到哪里需要去哪里,不需要时收箱底。仅需一平米的地方,整套桌椅就能搭建起一个办公学习的空间,再添几个椅子还可以作为小空间的餐桌使用。再说说特提亚台灯,台灯的边夹底座提供了两种安装方向,底座上还预留了螺丝孔,这使得台灯可以固定在大部分有边缘的家具上甚至是墙上,再配合上这超长的灯臂,它不仅可以当台灯使了,它几乎可以照亮大部分你想照亮的地方,这么强的通用性也基本可以保证它是不太容易吃灰的。

台灯甚至可以当床头灯使台灯甚至可以当床头灯使

总体来说这个办公套装能够给使用者提供足够的便利性,比较明显的优点有(1)功能实用;(2)质量可靠;(3)拆装方便,好收纳,易搬运;(4)设计简单,易搭配;(5)价格亲民。这对于打算临时使用、不愿花太多钱或者需要经常搬动的人来说很友好,当然长期使用也是可以的。

在这里还有几个缺点需要提醒大家注意:(1)由于桌腿是直接拧在桌面板上的,所以难免会有轻微的角度偏移,这个问题我在其他网友晒的图里也看到过,应该算是个通病,虽然不影响正常使用,但美观上还是会打折扣;(2)由于桌面板比较薄,所以在敲键盘或者写字的时候会比较响,这个问题加个桌垫可以解决;(3)尼斯折叠椅的靠背角度有点后仰,我个人平时习惯坐得直,靠背的下沿经常会有些硌背,坐久了不是很舒服。

可以明显看出两条桌腿不平行可以明显看出两条桌腿不平行

如果你像我一样缺少一个好用的办公区域,那么我认为这个三件套是非常值得的。便宜的价格让我从一开始就没有对这个三件套抱有太大的期望,但是在使用的过程中,这个三件套还是带给了我意外的幸福感,所以我认为这套办公书桌是对得起这三百块的。客观地说这是一套看起来简单甚至有些简陋的办公家具,而真正让它们变得有分量、赋予它们灵魂的是背后诚意满满设计。这也让我想起很久以前看到的爱否对于宜家的评价:无论多平凡的环境,每个人都值得被关心,都值得拥有好的设计。

IKEA/宜家 KVISTBRO 魁思伯 储物桌 浅灰绿 44 厘米

大连宜家 布鲁萨里 书桌办公桌电脑桌转角桌书桌柜子写字台

大连宜家 布鲁萨里 书桌办公桌电脑桌转角桌书桌柜子写字台

IKEA 宜家 MICKE 米克 IKEA00000372S 简约书桌

IKEA 宜家 LAGKAPTEN 拉格开普 桌面 白色 120*60cm

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色 深灰色/黑色书桌140x60厘米

IKEA 宜家 LINNMON利蒙 桌面 白色 120*60cm

IKEA宜家LINNMON利蒙FINNVARD芬沃尔德桌子简约现代北欧写字桌

IKEA宜家IDASEN伊朵森书桌北欧职员办公桌简约现代矮桌

1999元起

IKEA宜家 贝利徕加 书桌

IKEA宜家 贝利徕加 书桌

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色

BEKANT 贝肯特 转角桌面底架 黑色 160x110 厘米

IKEA 宜家 马尔姆 办公桌带拉出式嵌板 (151x65 厘米)

IKEA宜家ANF安法拉瑞书桌竹子桌面可自由搭配支腿

IKEA宜家ANF安法拉瑞书桌竹子桌面可自由搭配支腿

IKEA 宜家 LINNMON 利蒙/OLOV 奥勒夫 书桌 100x60 白色

LINNMON利蒙/FINNVARD芬沃尔德桌子-黑色/胶合板桦木150x75厘米

IKEA 宜家 MICKE 米克 简约书桌组合 含架子 白色

• 不用代购吧?宜家官网可以下单啊,只要重量不是特别重比如有大家居,基本9.9包邮,还有椅子有个更便宜的39的长得一样

桌子邮费119 [皱眉]

[邪恶] 邮费9.9

• 书桌不错,尺寸是多少啊

桌子的长宽高分别是100*60*74cm

感谢,买了同款,刚好放下

• 太感谢啦,我们学校不开学了,我家里桌椅又不合适。必须整一套好用的桌椅组合在家学习 [喜极而泣]

我也是,有个桌子方便多了

• 我还想请问一下,你是哪里找的代购啊,运费这么低 [喜极而泣]

好的,破案了,宜家官网可以网购。宜家天猫旗舰店不行 [喜极而泣]

学习了,我是在淘宝上找了下代购个运费比较低的店铺,当时不知道宜家网站上能直接买 [高兴]

• 我也看解忧杂货店,小哥哥可以加个好友吗 [高兴]