黑坑江湖|黑坑边上,那一场大马金刀与峨眉短刺的对决

2020-04-06 23:27:01 1点赞 2收藏 0评论

“一寸长,一寸强;一寸短,一寸险。兵器长者,可以力劈华山,直捣黄龙;兵器短者,可以见缝插针,出奇制胜。”

——《黑坑江湖》

江湖如是,黑坑江湖亦如是。有的钓友垂钓黑坑喜欢长杆长线,如同大马金刀般直达黑坑中央,限杆多长就一定用到多长,最好再加上一段流氓线;有的钓友则喜欢短杆探边,犹如峨眉短刺搜寻岸边浅滩洄湾,找准鱼儿栖身之所也能大物连连。

一个大开大合,快意恩仇;一个精细灵活,近犹胜远。然文无第一,武无第二,究竟孰优孰劣,最终还要在渔获上见分晓。

黑坑江湖|黑坑边上,那一场大马金刀与峨眉短刺的对决

小编有幸,就曾在一场形状不太规则的黑坑正钓中,见到过这大马金刀和峨眉短刺间的对决,个中精彩,诸位钓友听我细细道来。

这个钓场是我常去的一个钓场,以前是村里的一个池塘,面积不算小,环境比较复杂。先给诸位钓友看一下钓场的整体情况:

黑坑江湖|黑坑边上,那一场大马金刀与峨眉短刺的对决

如图所示,这个钓场呈一个不规则的横L形,东边水面略宽也略深些,西边稍微窄一些。东边水域是整个塘出鱼最好的地方,公认的一号钓位是北岸东边数第三个钓位;相对来说中间和西边钓友稍微少一些,出鱼也不是很稳定。

这天塘里又放鱼正钓(放鱼500斤左右),但不是休息日人不算多。一位钓友早早就来占到了一号位,开钓后照例用5.4的杆子抽散炮带窝,边诱边钓;另一位不太常见的钓友则一屁股坐在西岸生僻处,拉出3.6短杆开拉饵带起了散炮。黑坑正钓么,总有一阵抢鱼期,这次西岸平时不起眼的钓位开始发力,只见钓友三米六小杆上下纷飞,几乎处于连杆的状态,钓获遥遥领先全场其他钓位。反观一号钓位,则是仅仅上了几条老鱼,一直是慢蹦的状态。

黑坑江湖|黑坑边上,那一场大马金刀与峨眉短刺的对决

就这样连杆了一个半小时,时间也到了十点半左右,温度渐渐上来了。西边用短杆的钓友上鱼频率渐渐变慢了,钓友重新加快频率抽窝,但是收效甚微,慢慢的好几杆才出个鱼,无奈之后换上长杆。这时候一号钓位反而上鱼速度快了一些,虽然没有刚才西岸钓友连杆的架势,但是却稳稳的保证了出鱼频率,这时候老窝点的优势慢慢显现。

最后收杆时两个人钓得都不错,西岸短杆钓友凭借早期积累的优势稳稳上岸;一号位钓友一直在不紧不慢的慢蹦,一直到收杆都有口,过了一天的溜鱼瘾。

黑坑江湖|黑坑边上,那一场大马金刀与峨眉短刺的对决

大马金刀和峨眉短刺的对决到这里基本结束了,但是却引出了我们围观钓友的一个思考:钓黑坑尤其是正钓究竟怎么选钓位?到底是用长杆好还是用短杆好?

下面不妨让我们来深入分析一下。

一、黑坑新鱼的习性。

知己知彼,百战不殆。想钓好黑坑,我们应该彻底了解一下黑坑鱼类的习性。鱼类是应激性很强的一种动物,在遇到外界刺激时反应会很敏感。当鱼类经过长途跋涉被运到黑坑,进入新水域,它们会经历这么几个阶段:逃离-巡游-择点聚集,这其中的每一个阶段都有垂钓规律可循。

1、逃离。鱼类经过车辆运输到达钓场,一路上车辆的颠簸、道路上喇叭声等噪音、装鱼网箱的缺氧状态、放鱼时嘈杂的人声和不断变换的环境,会对鱼类造成持续的有害刺激,因此当鱼类被放入黑坑后,会本能的去躲避这些有害刺激,会很快逃离放鱼点。这时候鱼类的行进路线基本是以放鱼点为中心放射状分散,如下图所示:

黑坑江湖|黑坑边上,那一场大马金刀与峨眉短刺的对决

所以这个阶段我们选择钓位,可以选择放鱼点的对岸这个位置。这个位置的钓位是鱼类逃离放鱼点后第一时间到达的区域,如果钓友能把握住机会,可以有效的聚起第一波鱼。

2、巡游。巡游是鱼类进入黑坑之后的第二个阶段,尤其以鲤鱼表现的更加明显。鱼类进入黑坑新环境,恐惧焦躁逐渐平复以后,就会按照鱼类的天性对新环境进行巡游探索,就是我们通常所说的巡边。这里有一个误区,鱼类巡边并不是紧贴着岸边巡游,而一般是在靠近岸边3-5米的区域游动,这就给了短杆作钓的机会。黑坑抢鱼时用短杆除了操作便利外,鱼类巡边也是很重要的因素。

3、择点聚集,这是鱼类适应黑坑水域环境后的行为反应。巡游结束鱼类对新环境熟悉后,就会挑选它们认为安全、舒适的水域停留聚集。值得注意的是我们最常垂钓的鲤鱼鲫鱼都有扎堆聚窝的特性,一个窝点的鱼只要食物充足、环境舒适会越聚越多,这也有些老钓友常说的“靠鱼招鱼”的由来。

黑坑江湖|黑坑边上,那一场大马金刀与峨眉短刺的对决

二、长杆和短杆的优势分析

了解完黑坑新鱼特性之后,我们可以根据鱼类的特性来分析一下长杆和短杆的优势方面,看看什么时间段选择什么钓法最合适。

1、短杆的优势。犹如兵器一样,短杆一个突出的优势就是灵活。使用3.6、3.9直到4.5的杆子都可以很容易的打出频率,并且带散炮、带干散的小黄面都比长杆容易抛到位得多,因此在前期抢鱼布窝时,短杆能最快最准确的抽好窝子。再加上鱼类巡边的特性,因此在前期抢鱼时使用短杆常常有好的效果。现代黑坑作钓除了技术,也是体力的考验,抢鱼时用一根硬点的短杆来飞抄飞磕,不仅效率更高,而且也能节省一部分体力。

黑坑江湖|黑坑边上,那一场大马金刀与峨眉短刺的对决

2、长杆的优势。长杆的优势在于作钓范围更大,适应性更强。当鱼类进入择点聚集阶段以后,只要塘中没有特别地形,很大概率会选择停留在塘中间水深安静的区域,这时候短杆基本是够不到的,只有依靠长杆来找鱼。还有当抢鱼结束进入糗鱼阶段后,由于前期溜鱼动静大、散炮打得靠前、矛鱼等因素,鱼类会越来越往里走,我们会经常发现鱼泡都在杆子前面,这时候往往需要更长的杆子才能够到鱼。长杆还有一个明显的优势就是方便溜鱼控鱼,这个钓到过巨物的钓友都深有体会,短杆几个回合就会拔河切线,基本没有操作空间,而长杆溜起鱼来则给力得多。

黑坑江湖|黑坑边上,那一场大马金刀与峨眉短刺的对决

三、该选什么杆你明白了吗?

总体来说:短杆作钓近点钓位适合鱼类巡游时聚鱼、前期抢鱼用,有点像一支奇兵,剑走偏锋可以出奇制胜;长杆作钓远距离窝点更适合后期慢蹦、糗鱼,像是正规作战,一板一眼招式正宗,大巧不工却能威力持久。毕竟抢鱼时间就那么一个多小时,剩下绝大部分时间都需要根据鱼的习性慢慢诱鱼聚鱼,保持窝点有鱼才能源源不断上鱼。

黑坑江湖|黑坑边上,那一场大马金刀与峨眉短刺的对决

刀光剑影,每一场对决都令江湖儿女心驰神往;漂动杆起,每一个顿口都让黑坑钓友魂牵梦萦。这,就是我们钓鱼人的江湖。