94ms低延迟,299元的OPPO Enco W31无愧入门级最佳选择蓝牙耳机

2020-05-08 10:25:41 3点赞 5收藏 18评论

追加修改(2020-05-08 11:21:14):

OPPOEncoW31真无线耳机蓝牙通话降噪运动游戏音乐耳机被表「白」299元京东去购买

随着越来越多的手机砍掉了3.5mm耳机口,我们戴耳机听歌追剧的方式已经由有线变成无线。特别是TWS耳机的盛行,在街头转一圈,你会发现不少年轻人都戴着TWS耳机。舒适好看是一方面,省心耐用也是一方面,但对部分TWS耳机来说,高延时也是一个不容忽视的痛点。比如你戴着TWS耳机玩游戏,在关键时刻突然声音断断续续听不到敌人的脚步,对胜负可是有着致命的影响。

就我个人体验来说,上下班需要坐地铁和公交通勤,所以喜欢带着耳机听歌追剧打发通勤时的无聊时光,虽然我拥有某品牌的TWS耳机,但人多的时候就会时不时出现音画不同步,这种不爽体验也是我不能忍受的。为了改善体验,我入手了OPPO Enco W31 TWS无线蓝牙耳机。

选择这款耳机,必然有它的考量。据我了解,OPPO Enco W31继承了OPPO Enco Free真无线耳机的超低延时基因,将延时进一步降低至业界领先的94ms,低延时和高颜值的特性值不值得为它买单呢?接下来就跟大家说说这款耳机。

OPPO Enco W31有三种颜色,同时它们的名字也很特别:敢自黑、被表白、真爱粉,小清新的配色让年轻人难以拒绝。从外观上来看,耳机设计时尚大方,小巧便携,加上扁平设计,很适合放在口袋和包里方便出行。

充电盒也采用了圆圆的设计,有点像大白憨态可掬,类肤质手感舒服防滑。不过耳机好不好用,一看它的佩戴感,二看它的音质。在佩戴感方面,可见OPPO是下了不少心思的,研究了多位用户的耳廓结构,因此耳机腔体基本可以贴合大多数人的外耳,正常佩戴比较舒适不顶耳廓。当然考虑到不同用户的耳道差异,OPPO Enco W31共提供三副共六个耳塞,可以符合大多数朋友的佩戴需要,因此在佩戴感上,你无需过多担心。

科技的进步,就是为了简化操作增加使用幸福感,众所周知在苹果的AirPods出现之前,市面上的蓝牙耳机都逃不开手动配对、连接的繁琐过程。而开盖直连是最轻松的连接方式,没什么学习成本,哪怕爸爸妈妈都能轻松使用,而Enco W31就具备智慧连接,秒速配对的功能,还可以快速唤醒Breeno,智能生活触手可达。

当然要使用开盖直连的功能,还是必须满足一些前提条件的,首先就是手机系统必须是ColorOS 7.0及以上版本的OPPO手机(A系列、Reno2Z、R15除外)。不过其他手机的用户可以再等等,因为OPPO在此前召开的开发者大会上宣布,将构建开放性的IoT生态圈,在今年逐渐开放音频互联协议,其他机型的直连功能也可能会在后期开放,当然你也可以使用传统连接方式配对其他手机,并不影响使用。

为了降低延迟,OPPO Enco W31内置蓝牙5.0芯片,改进了蓝牙编/解码的同时也把全链路传输延时做到了94ms,解决了传统TWS耳机高延时、不稳定的痛点,这也是一个业界领先的成绩。此外耳机采用了最直接的双耳同传的方式,能够减少蓝牙重传次数,进一步降低声音传输的延时,保证了两只耳机接收设备音频数据的即时性,也营造出了更好的空间感。对喜欢玩《和平精英》等FPS类游戏的朋友来说,双路传输才能更好的听声辨位,让游戏发挥更稳定。

OPPO Enco W31的低延时表现令人惊喜,那么它的音质怎么样呢?据悉Enco W31发声单元采用了双TPU复合石墨烯振膜,具备质轻、响应快、高保真的特点。同时为了提升耳机的氛围感,OPPO还为它加入了独立的动感模式音效,不管你连接的是什么设备,只要双击左耳耳机,即可在均衡模式和动感模式切换,比如在运动时切换为动感模式,来几首欢快的音乐,澎湃的低频和均衡的中高频会让你保持节奏,让锻炼更有效果。

日常通勤时,在一些新闻播报、有声小说或人声音乐中,建议选择动感模式,这样呈现出来的声音会更低沉,更有磁性、更耐听。但如果听的是一些高频乐器或高音人声,切换到均衡模式就刚刚好。在不同情景下选择相应模式可以保证高频嘹亮不破,中频厚实饱满,低频铿锵有力,可以说这样的音质表现在同价位的真无线耳机中是很能打的。

张学友的《祝福》这种低中高三频混合的歌曲,对耳机音质要求非常高。使用OPPO Enco W31播放这首歌时,低延迟带来了很强的立体感,三频衔接自然,层次丰富,低音下潜更深,人声通透,每句歌词都能听的很清楚。需要说明的是,Enco W31采用防风噪腔体设计,有一定的被动降噪效果,在嘈杂的地铁、公交上,只要1/3的音量就足够听清,感觉确实不错。

续航时间方面,OPPO Enco W31独立续航时间约为3.5小时,配合充电盒续航可达15小时。同时支持OPPO快速充电技术,充电10分钟,可以享受享音乐播放60分钟,充电15分钟可享音乐播放90分钟,基本充满一次电最少用2天压力不大,

总结:

OPPO Enco W31作为OPPO新兴移动终端事业部成立以来发布的第二款TWS耳机,依托OPPO在音频及蓝光领域的基因沉淀和研发优势和最新双耳同传技术,对用户日常使用场景中的游戏延时、通话噪音、音效不佳等核心痛点进行针对性优化,价格仅为299元。无论从颜值、做工、音质表现还是交互性上基本没有槽点,诚意满满,价格方面也比苹果的AirPods更加平易近人,可以说是年轻用户入门级别最佳选择蓝牙耳机。