光阴似键 篇一:只因为在人群中多看了你一眼-Cherry樱桃G80-11801机械键盘

2020-03-05 08:00:00 190点赞 177收藏 277评论

我发现我掉坑了!开始想尝试各种轴、各种键盘了。本系列文章会记录一些笔者折腾着玩的键盘,可能是很便宜的,也可能是很老的,或者某方面有特点的。穷玩而已~

人老了,就容易怀旧。前段准备弄个怀旧的老电脑,纪念一下我那已然逝去的青春。在闲鱼上看各种配件,无意中看到了这把键盘。其实早就知道这把键盘,只是这次看到怎么突然觉得这么对胃口呢。紧凑,集成个轨迹球,看起来还不错,咸鱼上也是大把大把。大概去年夏天买的吧,拖延症,一直到春节期节才收拾。再然后,一直拖到现在才发出来。其实自己一直都挺喜欢折腾的,主要是挺享受这个过程的。希望能和喜欢折腾的朋友交流,要是没人看,就权当是记录玩键盘的过程好了。当然,如果大家喜欢看,一起交流就更好了,独乐乐不如众乐乐啊。

题外:疫情快点过去吧,虽说第一次睡在床上不出门也是为国做贡献,这种事,估计这辈子也就这一次。但还是心疼武汉人民,心疼医务工作者,心疼战斗在一线的疫情防控人员,加油!这不,春天已经来了。

订单订单

这次要说的是Cherry G80-11801。我买的这个键盘70元,加上运费15元。好处是这个键盘有线,有转接头,不缺键帽,外壳没有明显破损,卖家说包点亮,但有些键有问题。我觉得吧,只要外壳和主控没问题,其它的都好办。如果你手头配件不多,剪线之类的,要考虑是否手头有合适的线可以用。各种轴体众多,还要考虑有没有适配的轴和键帽。这款键盘目前全新的也有卖,但价格你懂的,够买4,5个旧的了。收到检查后发现,这键盘除了脏,外壳是完好的,配的线也是原配,转接头还是贝尔金的,好开心。难不成这就是垃圾佬的真谛??

当然,跟大神比起来,动辄几大千的键盘并不现实,留着给娃买尿布多好(当然,主要是穷)。当你自己动手,把一个垃圾一样的键盘收拾得干干净净,并且能很好地帮你完成各种工作的时候,那种感觉也挺不错的。没错,还是那句话:生命在于折腾。

收到的键盘收到的键盘

整体成色我觉得在二手键盘中属于不错的,也可能是我要求不高。除了整体看起来比较黄,外壳没有什么问题。先上机试试,看看有什么问题再做打算。

检测图检测图

运气不错,可以点亮。先测一下哪些键有问题,没有WIN键,Application键,PS键本身就点不亮。除此以外,有七个键不亮。根据经验,相邻键位出问题,一般都是断路,连上就可以。单个键出问题,轴的可能性更大。这么推算下来,只有3处问题啦。好象工程不大,慢慢搞啦。

泡键帽泡键帽

先把键帽拆下来,找了个农夫山泉的大桶,全部丢进去,泡泡泡,泡足180天,估计就白白胖胖的啦。

螺丝螺丝

老式键盘,并没有采用全卡扣设计,还是传统的螺丝设计,好在用料扎实,拆装个几遍也不会有滑丝的风险。右上角的大家都认识,南旗,便宜好用。

变形金刚剧照变形金刚剧照

这玩意可真就是靠口碑做起来的,我和老婆看变形金刚的时候,老婆都认出来了,说这玩意和你用的一样啊,这玩意肯定不便宜啊,我说不贵,还不信,直到我刷了价格给她看才信。

南旗22合1精密组合螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具79元京东去购买

开盖开盖

怎么说呢,还可以,不算脏

茶轴茶轴

茶轴无误,总的来说手感还不错,不过对俺来说感觉还是有点偏重了。

轨迹球轨迹球

轨迹球,这东西现在很少用,当年去网吧局域网联CS的时候,去了第一件事就是先打开鼠标后盖,把上面的泥巴、头发之类的脏东西清理干净。当然,后来有了很多服务器,去网吧也换成了自带的ie3.0,满满的怀念啊,你当年玩CS么?

罗技罗技

看看鼠标模块背面,来自罗技,质量的保证啊。

铜箔铜箔

在鼠标模块和后壳间有一片很大的铜箔,覆盖整个鼠标模块,起屏蔽作用,为细节点赞。只是这块铜箔皱皱巴巴的,也不知道被拆了第几手了。

主控板主控板

单独的主控板,整整齐齐

主控主控

再好的摩托也要骡拉,当年很流行的梗。好亲切的标志,当年摩托的手机也没少用,相信你也用过几个吧?给当年的女朋友、后来的老婆、现在的娃他妈买的MOTO的第一款彩屏手机E360;北漂时第一次回家给老爸买的A6188;还有口水了很久也没舍得买的v70。都是满满的回忆啊,以后有空再聊吧。

铭牌铭牌

背部铭牌,也是属于Cherry G80家族,真是一个大家庭啊。顺带说一下,还有一款和这个很接近的键盘11900,几乎一样,只是轨迹球鼠标换成了触摸板。生产日期k20,a是88年,到k就是98年,第20周。算算,离现在也22年了。让我想想我记得的98年都发生了些什么事:

98年,王菲和那英合唱了《相约98》

相约98相约98

98年,中国也跟今年一样经历了一次大灾难:一场大洪水

大洪水大洪水

98年,世界杯决赛法国对巴西,那首脍炙人口的Go, go, go,Ale, ale, ale时不时还能听到。那年大二,没看到最终比赛结束就往火车站赶,差点误车。

世界杯世界杯

扯远了,开始修键盘,先看看4键什么问题。

4键4键

翻过来一看,这个坏键连位置都标出来了,而且明显维修过,手艺还不咋样。先测量两端,没问题,确定是轴的问题,开拆吧。

拆轴拆轴

吸干净一脚,果然,焊盘掉了。

拆轴2拆轴2

轴拆下来,不知道说什么好了,一个引脚都断掉了。没办法,把ESC键拆到这里吧,回头给ESC放个青轴好了。

飞线飞线

老办法,LED针脚飞个线,其实拆开后,发现另一个焊盘也已经快断了,就连着一点点,索性加焊了一下。继续收拾,处理左键和上键。这里稍微遇到点问题,就是时通时断,一般肯定是哪里接触出问题,但找起来就有点麻烦。检查了好半天,最后竟然是PCB出问题了。

pcbpcb

可能看不太清楚,放大试试。

pcb2pcb2

这张应该比较清楚,PCB裂了。找了好久啊,很容易忽视。知道问题就简单了,懒的刮铜飞线。直接用根网线飞了一根长线。

飞线2飞线2

查了一下,这根线连着左键,上键,还有789和小键盘的回车键全连着,这可省事了。这根线一飞,所有的键就全部正常了。

至此,这个键盘就算是满血复活了。余下的,就是看似简单实则麻烦的清理工作了。

洗键帽洗键帽

键帽在洗衣粉里泡了两天后,很好清理了。拿无纺布擦干净即可,我试了3M洗碗用的那种绿色的百洁布,结果把一个键擦花了,后来用了点研磨膏救回来了。所以洗的时候还是要注意点,别太用力啊。外壳呢,洗澡的时候洗了个鸳鸯浴,把自己洗了,也把外壳洗了。还有线没洗,注意接头部分,还是不要放进水里的好,进水了麻烦。太多图就不发了,发一个洗了一半的对比图吧。

键盘线键盘线

本来觉得不是很脏,拿洗干净的一对比,还是很明显啊。终于把该洗的全洗干净了,看看战果和一些细节吧。

BELKINBELKIN

贝尔金的转接线,嘿嘿,这个不错,回点血。

TDKTDK

这是一个TDK的可拆卸磁环。当然这东西没啥技术含量。TDK可能有些小伙伴不太了解,百度一下:

TDK是一个著名的电子工业品牌,一直在电子原材料及元器件上占有领导地位。TDK的创始人加藤与五郎和武井武两位博士在东京发明了铁氧体后,于1935年创办了东京电气化学工业株式会社(Tokyo Denkikagaku Kogyo K.K),这个名字的前身是东京工业大学电化学系,加藤与五郎博士和武井武博士,在该大学电化学系授课。1983年,该名字正式更名为如今的TDK株式会社,取的是原名称Tokyo(东京) Denki(电气) Kagaku(化学)的首字母,开始从事该磁性材料的商业开发和运营。

当年俺的第一台电脑。。。。。。慢着,我好象想到什么了,98年,我攒了人生中第一台PC,赛场300A,没记错的话我的编号是SL32A。当然,超不到450的300A就不算是300A。不知道还能找得到不。

当年俺的第一台电脑。。。。。。用的是西铁城的软驱,软盘用的就是TDK软盘啊,当然WIN98那时候还是很不稳定的,蓝屏重启是家常便饭,一天重装几次系统也是常事。所以,那会的软盘还是很重要滴,因为,需要用软盘做启动盘啊。还是那时候光驱可以引导了?怎么记不太清楚了,谁跟我说说?

灯

而键盘上的灯罩,是长这个样子滴。这么多年了,还是晶莹剔透的,一点也没发黄,用料简直太厚道了。

装灯装灯

灯,装上后是这样子滴。

键帽键帽

而键帽是PBT的,手感不错,挺厚实的。

compaqcompaq

COMPAQ标,当年也是非常厉害的公司,特别是那种卧式机箱的品牌机,印象中很多都是COMPAQ或是AST的,不过命运多舛,康柏后来被HP收购,而AST没记错是被三星招安,令人唏嘘。

小蓝小蓝

ESC拆到4键上去了,这里换了一个蓝轴。

脚撑脚撑

一段式,两个脚撑完好,上面的橡胶都没有老化,好评。

下面开始组装回去吧,当然,很简单的事,在家里两个小朋友的“帮助”下,愣是用了两个多小时才搞完,好在俩娃对这种亲子游戏热情相当高。

PCBPCB

安装PCB,安装鼠标模块。

安装外壳安装外壳

刷干净了就是不一样啊,清爽~只因为在人群中多看了你一眼-Cherry樱桃G80-11801机械键盘

安装键帽安装键帽

两个小朋友抢不公,哭天喊地中。

洗干净的键帽洗干净的键帽

键帽还是很新的,几乎没啥磨损。大概查了下,这款键盘有三种颜色:米色,灰色和浅灰色。然后还分有win键和没有win键的,键盘布局也只是最下面那一行几个键的宽度有点区别,仅此而已。从颜色来看,我这把是属于米色的。

完成完成

最后,说说手感吧。茶轴相信很多人都用过,也是各有各的感受。可能是主力键盘是3494的缘故,比较习惯红轴的感觉,茶轴感觉中段再向下的时候,压力还是有点大了。试着5分钟速录后,手指略酸,看来用来码字就不是非常合适了,日常上网轻度使用我觉得完全可以胜任。

到这里就结束了,外观完整,功能正常,算是比较完美的恢复了这个键盘的原貌。希望可以和有相同爱好的朋友们交流,当然了,肯定有一些值友会认为不值,浪费时间,金钱,精力。其实这个怎么说呢,只是把以前玩游戏的时间拿出来而已,或是把刷视频,打牌,喝酒的时间拿来用了,个人观点,不喜请喷。

定妆定妆

购买渠道:闲鱼

入手价格:85(含15元邮费)

稀有程度:烂大街