办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

2020-03-03 15:41:02 0点赞 1收藏 0评论

对于很多白领和上班族来说,电脑已经成为工作和生活中必不可少的一部分,现代化的办公设备在一定程度上能够极大地提高工作效率。而对于那些从事互联网和科技相关行业的同学来说,一天面对着电脑的时间会更长。就以我个人的生活习惯来讲,单位规定的上班时间是七小时,下班回家投身测评还需要继续盯着电脑,长此以往脖子和颈椎都会出现问题。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

奋斗在一线都市的我们自然无法避免面对电脑工作这个问题,那么只能寄希望于选择一些能够帮助改善办公坐姿和习惯的周边设备。在很早之前我就了解过乐歌这个品牌,旗下的产品专注于解决人体工程学设计,前年我就购买过一款乐歌的升降台放在工作地的出租屋里使用,自由的升降活动可以灵活调节显示器的高低,避免长时间俯姿或仰姿带来的不适感。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

在疫情期间很多单位都选择了居家办公,正在我为老家这边的办公场景发愁时,意外的收到一台乐歌刚刚推出的S6 Pro消毒台。在查阅官方资料后发现,这个小小的消毒台蕴藏着丰富的功能,特别是在疫情期间,可谓是办公桌上的健康助手。

丨包装开箱

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

乐歌S6 Pro的包装不能算精致,但却足够厚实。盒子正面印有S6 Pro的场景特写,并且有比较醒目的代言人孙杨的肖像照片,右上角印有乐歌的品牌标识,下方印有“智慧工作站·增高型”的产品全称字样。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

盒子背部印有S6 Pro的使用全场景图,并且突出了品牌标识和产品全称字样,左下角还以图文并茂的形式对S6 Pro的功能亮点做了直观的介绍。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

包装内有厚实的塑料泡棉包裹,使用指南等三份纸质文档放在最上方衬垫中间的凹槽中。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

S6 Pro消毒台主机放置在下方,外有一层透明塑料袋作为保护。其余附件产品和零配件收纳在附件盒中,附件盒放置在消毒台的抽屉中,包含支撑脚、磁吸铁和电源适配器。

丨产品设计

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

乐歌S6 Pro是一款集显示器增高支架、桌面收纳盒、办公消毒器、智能办公助理为一身的桌面办公设备,在外观方面则主要以增高和收纳两者为主要形态。机身整体近似于长方体,靠近前方的位置有坡度处理,并且加入了很多圆润的过度线条,使得整个机身看起来更加灵动有形。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

S6 Pro机身整体采用ABS材质为主,并辅以简约的白色磨砂质感,与多数消费家电类产品的风格接近,能够很好的和主流的家居或办公场景风格相融合。机身重量在大约四千克左右,不会对桌面增加太多的重量。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

机身顶部是一块平整且微微凹陷的平台,面积为520*224mm,主要用于放置显示器或笔记本电脑,一般底座比较窄的显示器都能正常放置,比如明基和戴尔的经典底座都没有问题。消毒台的最大承重为10千克,因此30英寸以上的显示器就不推荐使用了。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

机身前方是抽屉的位置,中间部分略有凹陷,中间镶嵌有一块4.5英寸的屏幕,左侧中间位置还有扬声器开孔,非常像是横置了一部手机,而这块屏幕即是乐歌S6 Pro智能化体验部分的核心。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

在屏幕下方还有一条长条形的浅槽,结合个人的体验来讲,这条浅槽可以用于手机支架、收纳笔,同时也能作为打开抽屉的把手。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

拉开抽屉可以看到内部的容量还是比较宽裕的,并且使用附赠的隔板可以随意的分隔抽屉内部的格局,以便于适应不同的使用习惯。我个人一般会将充电器、笔、耳机等小物件收纳在里面。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

抽屉前方左侧预留有3.5mm耳机接口,右侧印有灰色的乐歌品牌标识。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

机身左右两侧及后方有大面积的灰色布艺材质包裹,业为整个产品提升了一些质感。左侧前端预留有USB接口,右侧前端设计有UV消毒功能按键,并在旁边贴有注意事项的贴纸

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

机身背后左侧的位置延伸出电源线材,采用USB接口供电,线缆长度为1.5米左右。线缆上方设计有电源按键,按键质感与反馈手感与UV功能按键一致。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

机身底部也并非完全平整,两侧及后方微微凸起,四个角预留有安装支撑脚的凹槽,卡扣式设计,对准卡扣直接插进去即可,再次拔出也比较容易。支撑脚同样为ABS材质,表面做了金属亮面的处理,底部与桌面位置有垫有一层橡胶。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

在机身底部可以看到大量的螺丝开孔,由此不难判断机身整体的结构强度毋庸置疑。中间部分有一条倾斜的长条矩形,安装有三个紫外线消毒灯,这就是S6 Pro在消毒功能方面的设计。

丨使用体验

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

乐歌S6 Pro含底座的整机高度是135mm,也就意味着可以将显示器或笔记本电脑增高13.5公分,在这样的条件下就可以避免长时间保持低头俯视电脑屏幕的习惯。增高以后搭配可升降的办公电脑椅,调节至平视状态,并且保持小臂与桌面高度平齐,肘部弯折呈90度夹角。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

在追剧看电影这些几乎不需要操作键鼠的场景下,将办公椅降低,同时将显示器向前倾斜一定的脚垫,保持躺在椅子上的姿势,目光顺势落在显示器上,一种“葛优瘫”的体位大功告成,利用工作闲暇也可以让疲惫身心获得短暂的休息。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

如果是搭配笔记本使用,那么在此强烈推荐你一定要接外置键盘来用,否则笔记本会被整个撑起13.5公分,打字的时候会非常不舒服。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

紧接着就不得不说S6 Pro的另外一项功能,就是UV紫外线消毒,似乎在这个疫情期间提到消毒,大家也会显得格外关心。在前面外观环节提到过,机身底部设计有三颗波长为245NM的紫外线UV-C杀菌消毒灯,通过照射作用可以干扰病毒的RNA复制,使其蛋白质失去活性,从而有效杀死多种细菌及微生物。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

我们日常的键盘、鼠标、手机、办公文具等物件表面开起来比较干净,不过长时间与手接触总会残留很多的细菌,我们可以将这些物件轻松放到桌子下面,并且开启消毒功能进行杀菌消毒。而在疫情当前的特殊时期,口罩也是可以进行消毒的。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

不过紫外线虽然可以消毒杀菌,但同时对人体也容易造成伤害,因此在开启UV消毒功能后,用户需与产品保持0.5米以上的距离,并且不要在透明或反光的桌面上开启UV消毒功能。S6 Pro支持15秒延时开启保护,并自动进行10分钟消毒,到时自动关闭,在工作时若放置产品的倾斜角≥20度时也会自动关闭。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

机身下方的抽屉和侧边的USB接口则可以为桌面收纳带来一定的帮助,相信很多科技宅们也就是在拍照和录视频的时候才会整理一下桌面,平时基本就是一团乱糟糟的景象。在S6 Pro的帮助下,我习惯将一些小的物件收纳到抽屉里,并且可以通过侧边的USB接口为手机充电,充电时手机恰好可以放在前方的浅槽中,如有来电或提醒也便于看到。当然,如果有一条比较短的USB线缆会更合适一些,比较长的线材还是会冗余很多。

丨智能助理

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

最后一个环节来聊一聊S6 Pro智能化的部分,在通电之后需要扫描屏幕上的二维码下载安装乐歌小秘书App并注册登录自己的账号。选择右上角的加号,扫描S6 Pro屏幕第四页的二维码添加设备,依次按照提示为S6 Pro的智慧办公屏配置网络,向导会自动引导完成配对。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

配对之后S6 Pro的屏幕会播放一段介绍自己的视频,初次上手的同学可以学习一下。智慧办公屏搭载有语音助手,默认唤醒词为“你好小乐”,通过语音助理可以实现语音交互,支持询问天气、高铁信息、百科问答等功能,也可以用语音指令添加待办事项,有些类似与闪念胶囊的意思。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

屏幕自身支持触控交互,在UI方面接近于多数安卓手机的交互方式,屏保界面显示时间和天气信息,右下角的菜单按钮可以呼出应用列表,默认包含日历、天气、邮件等八个应用,天气和新闻展示功能需要在乐歌小秘书App中进行配置。全局顶部下拉弹出快捷菜单,包含主页、勿扰、静音、设置四个按钮以及声音和亮度的调节滑块。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

通过乐歌小秘书App可以使智慧办公屏实现健康助理和办公助理的功能,健康部分包含久坐提醒、喝水提醒、护眼提醒等,在后续还会开放身体数据和久坐数据,便于用户掌握自己的身体状态;办公助理部分包含待办事项提醒、日程提醒和邮件查收等功能。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

通过乐歌小秘书App还可以联动其他的乐歌智能设备,实现场景化的统一调度和管理,目前支持升降桌蓝牙版、健身车、电脑架、桌下椭圆机、媒体墙和走步机等办公及健康设备。也希望在后续可以加入更多的设备品类,并尝试与其他品牌的智能设备打通,真正意义上成为智能家居和智慧办公系统的重要组成部分。

丨体验总结

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

S6 Pro是乐歌在智慧办公领域全新的一次尝试,相较于以往单纯的人体工程学产品,S6 Pro以智慧屏秘书为出发点,融入了更多智能化、场景化和生活化的贴心服务,在居家办公的时候更加专注。同时S6 Pro也坚持人体工程学设计,并且辐射桌面收纳、杀毒消毒等方面,围绕“办公”这个独立的使用场景,逐步实现功能层面的全覆盖。

办公桌上的健康助手 乐歌S6 Pro消毒台

不过,在一段时间的体验中也难免发现一些S6 Pro的不足之处,比如使用笔记本电脑需搭配额外的蓝牙键鼠使用;底部支撑脚的高度略低,一些较高的机械键盘无法正常放入等等。结合个人的使用体验,我认为S6 Pro如果能将抽屉改成带有密码锁或是指纹锁的保险抽屉会更加使用,在办公场景下难免有些合同等重要文件。