一个中年人的一加8pro主观体验

2020-04-19 11:56:42 117点赞 50收藏 114评论

从一个普通消费者的角度谈一下一加8pro这一天的使用感受,由于我这几年用过的手机比较少,6p,6s,7,s10到现在的一加8pro,所以说我能感受的安卓对比也就是跟三星的oneui对比,虽然我对宇宙中心万物基于的miui心向往之,但是总是因为种种原因没有买过小米的手机,希望明年能换成一个小米的旗舰吧,不过这都是后话了。

就是一个喜欢买手机看手机的普通消费者,体验很主观片面,也没有啥理论基础,说的对与不对望诸君一笑了之,如果你觉得我说得贻笑大方,那一定是你对了,不用问,问就是我是啥x~一个中年人的一加8pro主观体验

性能

总有人说性能过剩论的,反正我从不这样觉得。性能就像工资,多一块钱我都不嫌多。一般普通的应用大家都用淘宝和微博这两大负优化应用来测试,但我既没有支付宝又不用官方微博客户端,所以恕我无能为力了。

由于我没有清理后台的习惯,日常多次打开各大应用,使用安卓全面屏手势滑动切换应用的正常使用条件下,还是能明显感知一加8pro的流畅与反应速度好于三星s10,在我日常使用中几乎是没有偶尔的卡顿情况出现的,而三星s10偶尔会有轻微的卡顿,当然是极其偶尔的情况下,所以骁龙855在2020年还是旗舰梯队的体验。游戏性能上,由于我不吃鸡也不王者,就是偶尔玩一玩皇室战争和部落冲突这样的轻游戏,这对于旗舰机来说简直是高射炮打蚊子。所以对于游戏性能的体验恕我爱莫能助了。

屏幕

屏幕也是我决心今年换手机的重要一项原因,去年使用s10是我第一年使用oled屏幕的手机,当我拿到s10的时候,真的被这快2k分辨率的高清屏幕所震撼了,但是时间长了就有一些问题出现了。很多人对oled屏幕的感知比较敏感吧,很不幸也许我就是其中之一,使用几个月s10后,我发现自己经常会出现晚上看屏幕久了眼睛就不舒服比较累的不适感,而且我是极其讲究用眼卫生的,毕竟搬砖靠身体吃饭,我所说的晚上使用都是在正常开灯使用手机的情况下,我从来不摸黑玩手机。但就是这样我的眼睛依旧精彩感觉难受,甚至我还一度怀疑我的视力有所下降,虽然去年体检时候发觉这只是虚惊一场,但这个问题还是引起了我的重视,后来上网搜了一下,发现了三星pwm调光的策略,真的是太激进了。。。大约记得低于90%的亮度就开始pwm调光了,而且三星oneui系统里根本没有原生的dc调光选项(可以通过下第三方软件实现,但是会影响色彩表现,而且效果肯定不如原生)。

现在换成1加8pro,首先买这手机的人90%以上就是冲着这块屏幕去的,上手第一感觉就是惊艳。而且一加原生自带DC调光选项,对眼敏感者真的是大大的福音(虽然我知道其实这个功能国产系统一般都有)。其实关于这块屏幕真的不用多说啥,如果你是在乎屏幕的,买它买它买它就对了。

续航

一个中年人的一加8pro主观体验

这是昨晚倒完数据,中度使用后到今天早上的数据,睡觉前是50%的电量,开了省电模式,早上起床后电量为48%,一晚上掉电2%,我的s10一晚上基本也是掉电3%~5%的水平,基本上属于正常的水准吧。

充好电后,中午去望京吃了个饭,下午办了个事,晚上6点多回到家,一天下来没有玩游戏,就是刷刷微博,值得买,链接蓝牙耳机听了几个小时广播,到家后剩余60%多的电量,期间全程是开的5G,2K,120Hz,目前看这样的续航水平超出了我的预期,毕竟去年我用的s10续航真的是尿崩,拉低了我的预期对比标准,再加上大哥oppo find x2pro在微博上的续航反馈铺垫,一加8pro的续航表现大大超出了我的预期,就看后续一年的电池衰减吧,但愿能平安无事撑到明年换手机。

散热

昨天拿到手机后,一通把玩,温度蹭蹭的往上窜,属于那种拿在手上已经不舒服的感觉了,着实吓了我一跳。毕竟之所以换手机很重要一点也是因为三星s10的散热真的很一般(s10+有可能很好,但是s10真的不太行……)去年首发买的s10,北京还是春寒料峭的气温,所以一开始的时候没觉得散热有什么问题,结果等到了夏天,由于衣服比较轻薄,甚至出现过搁到裤子口袋里烫大腿的情形,毕竟轻薄又密封防水,自然对散热不利,鱼与熊掌不可兼得。但是今天正常使用情况下,一加8pro的散热完全没有问题,毕竟我不玩大型游戏,就是正常的日常使用,完全没有初期拿到手机那种不适感,应该只是新机第一次使用都会出现的温度过高,正常使用就恢复正常了。都说865加x55外挂基带火力比较猛,这个只能看后续的发展趋势了,目前来看散热也是超过我预期的。

系统

买之前我就听说一加的系统比较“简洁”,这一对引号是委婉的意思。但是首先我是从三星的oneui转过来的,三星的本地化虽然在一众国外安卓手机中算是非常好的了,虽然基本这个一众外国安卓手机本身就是一个others的伪概念。。。但是比起miui,emui,这些本地化大厂的系统,那还是像一个咿呀学步的三岁孩童。所以我过渡到氢os,适应起来还是比较快的。

首先,一加的系统简洁轻快,有一种清新飒爽的感觉,该有的安卓10全面屏手势也跟三星oneui是一致的,底部的小横条转换app也是流畅的像ios,搭配下载的图标包,整体观感又提升了很大一截。但是目前我也遇到了几个不方便的问题:

1 连上wifi后信号图标自动隐藏4G,5G符号(详情可见截图),我能理解设计师的逻辑,告诉用户使用的是wifi,无需关注运营商的信号了,但是首先我不是太习惯,其次像我这种五环外郊区人,家里平时信号就不太好,我还是比较关注在家时候各个角落的信号强度的(你问我关注了有什么鸟用?其实也是没太大鸟用)权当做个人的好恶吧。

2 新消息通知竟然只有小圆点角标,不显示数量(详情可见截图),不懂就问不知道是不是我不会设置的缘故,反正我是找了半天也没有找到相关的设置,这个设定我就觉得有点不太友好了,我也能理解设计师体现的禅的味道,但是作为一个还在为人民币服务的俗人,没有具体消息数量提示真的会影响一些工作的事情。

一个中年人的一加8pro主观体验

3 一加的pay功能真的有点鸡肋,虽然我听说这个pay功能甚至是刚刚才推出不久的。。。但是支持的银行也太少了一些,我不了解大家的行情,但是跟国家挂钩的一些企业工资卡很难是这些银行的卡,单纯为了这个pay我再去开张卡也划不来,希望后续能多支持一些银行吧。在这一点上三星的三星pay真的是完胜。

一个中年人的一加8pro主观体验

4 说到曲面屏就不得不提到误触,一加的防误触我觉得做的很一般吧,至少比三星的要差,当然了三星毕竟是玩了那么多年的曲面了。今天早上醒来,按照往常惯例躺在床上开一局皇室战争,应该是躺着手机持握姿势自然而然的手掌就会碰到曲边,结果一局游戏中就因为这样误触,误下了3次牌,再开一局我又遇到了同样的情况,而同样的情况我以前用三星s10的时候几乎没有发生过。当然了有可能是一加8pro的机身比较修长,重量也重,造成了我持握姿势的变化或者手不自觉的用力持握。

明明手指是点按下牌地方是屏幕中间,结果由于手掌握持误触误判到了屏幕边缘明明手指是点按下牌地方是屏幕中间,结果由于手掌握持误触误判到了屏幕边缘

短短一天,很多地方肯定还来不及感受,很多感受的东西也很主观很片面,毕竟我也不是啥专业人士,只能很粗浅的谈谈感受,总的来说,这部手机好看能打,对得起5000多的售价,绝对是一部值得你去购买的手机。

其实我也知道今年很多人的困惑都是从小米10pro发布时,4999轰然落下的时刻。“啥?小米都敢卖5000了?我是不是听错了?” ”是雷军飘了,还是我拿不动刀了?“ ”说好的连夜说服高管环节呢?说好的1999交个朋友呢?“……但是随着后面几个手机发布,大家发现小米10精准的焊死了3999这个档位的大门,谁也别想下车。小米10pro成功的成为5000元档位的性价比之皇,雷军这几个月翻的跟头估计比六老师一年都多了。

几个月下来,手机届又回到了我小时候,我中考结束用一个市重点的成绩加上一哭二闹三上吊换来的人生第一部手机索爱k750c,我现在还记得好像是4000块钱,因为我本来是想求着我妈买一款5000多黑色的三星滑盖手机的,但我妈用一个来自深渊的凝视无声的拒绝了我的非分之想。手机又再次从一年买一个玩玩的时代到了我必须精挑细选,认真做功课研究,真的是天道好轮回。

那么到底是手机贵了还是钱不值钱了呢?我不是学经济的,我也不知道答案。反正今天办完事在望京的小象生鲜随便买了点二师兄的小排,就花了三位数。包括以前我经常借钱给同事朋友,不是因为我富,而是我的同事们太能造了,连平时上班用挂脖子的证件套都要买Gucci的……而我那时还在为在北京安家省吃俭用,从机场去趟东直门都不坐快轨在寒风里瑟瑟发抖的等着850快。这几年找我借钱的人越来越少了,当然首先肯定是我做人失败把自己的路走窄了,但总归是人近中年都开始习惯了储蓄投资,钱也都开始数着掰着八瓣花了。

但是人终究不是莫的感情的机器,总得适当的给自己的爱好花一点不理性的投入,我都快30的人了,每当我拿到新手机,给手机撕膜的那一刻,还是能开心的像个二百斤的小胖子。这5000块钱带给我的快乐,比我去年在理发店被忽悠冲了个vvip卡做头皮护理防治脱发,还要让一个中年人快乐~

经济下行,资产贬值,活着越来越艰辛和人生苦短,适当的放肆,给自己的爱好小小的骄奢一把,寻找两件相矛盾的事情中的平衡点,就是当下年轻人的一道人生课题了。

祝好。

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

OnePlus 一加 11 5G手机 第二代骁龙8

OnePlus 一加 11 5G手机 第二代骁龙8

OnePlus 一加 Ace 3 12GB+256GB 星辰黑 1.5

OnePlus 一加 12 16GB+512GB 留白 哈苏全焦段超光影像 2K

• “一哭二闹三上吊换来的人生第一部手机索爱k750c,”长大了,有曾想过给自己的母亲买一个全新手机呢?

唉,您批评的对

hhh,您这回复让我大半夜的笑出声来 [献黄瓜]

• 这个年纪的人追求稳定,续航,信号。基本不玩游戏。

我买手机前就是列个自己需要什么的top列表,毕竟没有十全十美的机器,选择自己需要的是强项的手机就是最适合自己的手机,最后选来选去就剩小米10pro和一加8pro了,如果再重来一次我有可能选小米10pro,为了续航和miui。

楼主30不到的年纪,追求稳定?真到中年,上有老下有小,都开始对二手有兴趣了。

• 好喜欢安卓的share,ios没有这么好的软件真难受

几年前ios我还能吹爆国际版,现在的国际版,一言难尽

但是除了国际版还有啥选择呢……

• 写的真实,点个赞

感谢您抬举

• 皇室战争好评

从部落冲突到海岛奇兵到皇室战争又到现在的荒野乱斗,我觉得supercell的游戏还是比较良心的,虽然这几年明显风头有点变了。。。但姑且还能忍受

鹅厂入股SC以后策略就开始转变了,而且CR真的是下坡路了不知道还能活多久

• 你没有支付宝???

嗯,到现在都没有支付宝淘宝。一开始就是个人好恶,不喜欢阿里,后来发现自己的生活中没有遇到过一次就必须用支付宝没有任何替代方式的场景,后来也就慢慢适应了。不是支付宝不好用,是我执拗的莫名其妙。

• nfc咋样?

公交卡主流的都有,门禁卡功能试了几个我原来三星pay添加不了的,这个一加pay依旧添加不了。我觉得一加这个系统肯定比你网上听到的怎么怎么简陋要强,但是强呢也强不到哪去

我跟你一样 用的三星 不过是s9+。但也是晚上看的不舒服。现在也不知道要换啥了

• 之前用了mate20pro,才发现我眼镜对oled特别敏感,后来实属无奈出了机子换了普通版mate20lcd屏幕。当时也是用了一阵才发现这屏幕对我眼睛很不友好,期待楼主用一个月后,分享下经dc调光的oled对眼睛有没有好些,不然下台机子我都不知道要换什么了,满世界的oled

好,但是不得不说今后你的选机之路就会很窄了。。。只能寄希望于oled技术的升级了

我感觉dc调光是没太大用,我之前用的NEX,开了DC调光还是觉得刺眼,老婆的mate20和之前买的XR则没问题。实在不想忍最近换了一个nova6,感觉没mate20好,但比oled还是明显护眼

• 一加续航好?这个年纪要续航和稳定难道不是华为吗? [高兴] [高兴]

续航绝对是华为,但是我就是怕华为的屏幕,而且我不看重拍照。

今年来说,一加续航看大家反馈确实不错,且当下华为两款p40pro电池也仅有4200mah(当然华为的续航优化毋容置疑,不会差),但纸面上比一加少300mah,实际今年应该强不了太多。

• 我还是比较担心电池衰减和发热,从3t最近换了红米30pro,想回归一加,老板推荐么?

红米真的比较超值,当然一分钱一分货是永恒的道理,我觉得如果k30pro你用的没有什么问题证明它阉割或妥协的是你感知不强的方向,那就让它帮你过度到865plus或875再上旗舰。而我自己对红米k'30pro最大的不能接受就是太沉了,真的太沉了。。。

• 一加还不错,就是价格,有点。

我主观的推荐,如果眼光放在这个段位,又觉得一加贵了,小米10pro是现阶段唯一的也是很好的选择。至于等等党,我反而觉得经济下行,旗舰手机降价的区间反而会小于往年正常的情况,卖的贵没人买,我会出所谓的性价比机型或者lite版,也不会让原价一降再降。这是我一点不成熟的经济学看法,权当博君一笑看个乐就好。

同意大哥的见解

• 有个孔儿注定我们做不了朋友 [皱眉]

已目前来说,没孔的大多是沉甸甸的升降设计,也许只有魅族或可期盼一下

• 什么都不用,还不感冒性能过剩论?

因为你真的能在日常体验中体验到流畅,我也没有用过秒表去统计,这样也没什么意思。但是就是在这些应用的打开,切换中你就能感觉到新手机就是舒服。

• 真中年人,200克以上手机别碰,爱护手腕腱鞘吧 [嘿嘿嘿]

我现在已经努力让自己一手攥着手机而不是小拇指托了,感觉小拇指已经有发麻的趋势。说道保健品,之前一直是在HK只买gnc或blackmores,果然没卵用。四十岁之后,感觉走下坡路很明显 [喜极而泣]

一开始我们流行在美国疯狂买gnc,在澳洲买Swisse,后来合生元收购了Swisse后,大家都说这两家就是专坑中国人,本来产品就很贵,实不相瞒我在澳洲的priceline或者chemist买这些保健品的价格甚至比淘宝天猫上的价格还贵,固中缘由我就不得而知了。所以大家后来就转移阵地,开始买德国的双心了,价格上比美澳保健品都良心,功效上呢,反正我吃的那些大蒜素啥的,我是没觉得有明显效果,还是加强自身锻炼吧

• 80后就下了一个皇室战争,是孩子教我的 [喜极而泣]

我觉得sc的游戏就是小孩或者上了年纪人这两种人玩,小年轻基本不玩,因为社交属性太差,小年轻其实沉迷的不完全是游戏,沉迷的是社交

• 暴露了兄弟。。。。你是个200斤的小胖子 [傻笑]

小时候真的就是个爱吃炸串爱喝可乐爱吃冰淇淋的小胖子

• 有个问题想请教您,90hz和120hz视觉上会差很多么?还是?(其实就是纠结于米10pro和oneplus [皱眉] [皱眉] [皱眉]

首先我没有小米10pro,但我去小米之家体验过好几次,一对比我的60hz三星,哇奥瑟姆!然后我拿到一加8pro后对比我的三星,同样是哇奥瑟姆!但是你让我细想小米10pro和一加带给我的区别。。。我仔细想了一下没想出来,区别肯定是有,但是我如果想不出来肯定就不是奥瑟姆那种震撼的区别,否则肯定印象深刻的。当然每个人的感觉程度都是不一样的。当初我换机的时候就是在小米10pro和一加8pro之间难以取舍,包括我到现在买完了我还会觉得一加在某些地方不如小米,如果让我再选一次我也不知道会选谁,所以我也帮不了您了 [傻笑] 做自己的选择,不后悔就好,我觉得这俩选哪个都不会追悔莫及觉得****了,所以follow your heart

您的回复实在是太用心了,十分感谢十分感谢,已经入了米10p,得不到的总是最好的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 皮卡锤玩家前来支持 [赞一个]

这个赛季,日子不好过吧,如果还能撑住,那我们再削一个如何 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 手持一加7t,也打皇室战争。新机型的修长机身会使得竞技场最边缘的格子有点难操作,不知道lz发现这一点没有。

难道你是心机桶玩家 [赞一个]

不 我是堂堂正正2.6速猪玩家

• 摇一摇绿不绿。

很幸运,不绿,外壳有点瑕疵,有个点喷漆被磕了,但是屏幕啥问题都没有,算是幸运吧