胶片涨价到底该怎么选?多种胶片价格对比

2020-04-24 22:38:30 12点赞 30收藏 36评论

创作立场声明:价格是完全客观的。分析是我个人的想法。请多指教。

让我们看一下胶卷价格走势图。以一些常见的135胶卷为例,分别选择淘宝销量最大的宝贝的历史价格曲线,分析一下涨价幅度。分六类对比:低端胶卷,中低端胶卷,中高端胶卷,反转片,黑白胶卷,拍立得相纸。 (2020.04)

低端胶片:

翻番富士和柯达最便宜的胶卷c200 colorplus 200 金gold200。这三个从2019年初到现在涨幅100%甚至更多,疫情期间又小涨一波。涨价狂魔,大家喷的胶片涨价疯了基本就是在说这仨。喜欢囤货的玩家赚到了! 这三种基本上是销量最大的三种135胶卷,可能其他所有型号胶卷加起来的销量和这三种加起来销量差不多。对新手玩家影响巨大,估计能劝退不少单纯为了装逼的胶片用户。也会影响新人入场。总之对于胶片新玩家小白玩家影响很大。

有的胶片玩家经常会手痒痒,习惯买低端卷锻炼自己的快门连击速度。天下武功唯快不破嘛。偶尔快拍10分钟糟蹋两卷,看这个架势以后没事儿不会这么玩儿了。

中低端胶片:

涨幅在10RMB左右。没有前三个涨幅那么夸张,但是也有50%。现在价格和以前最便宜的那三个一个价格水平。ISO400的 xtr400和ultramax400就显得比较有性价比了,我个人还挺喜欢ultramax400。业务卷和柯达人像这两个本来比较小众,我觉得大部分玩家只是尝鲜拍2卷,影响不大,大晴天想用大光圈的可以选这俩。我觉得这类胶卷用户本来不多,因为这类卷有种高不成低不就没啥存在感的尴尬。

专业卷:

比如常见的400H、Portra400、160,涨幅在9-12,和中低端卷涨幅差不多,但是由于本来就贵基数大,涨价10块感觉也不多15%。经常使用这类胶卷的是中高玩家,胶卷加冲扫费用一卷120-160,涨价10块感觉不大出来。 我觉得对于这类用户没啥影响,该怎么拍还是怎么拍。由于低端卷翻倍导致专业卷的价格只是低端卷的两倍了,莫名有种专业胶卷和反转片反而心理上性价比高了的错觉,不用纠结是否用便宜的胶卷凑合了,想都不想专业卷和反转片走起。

用胶片拍人像的摄影师成本会提高。不过很多胶片人像摄影师的胶片成本是结账单独计算的,或者那些高价收智商税的网红胶片摄影师也不会在乎这10块。由于低端卷涨价砍掉了很多刚入门胶片小白,刷掉了一些招摇撞骗的智商税胶片摄影师。少了那群妖魔鬼怪,对于真正技术好拍的好看的 真胶片摄影师 是有利的。

反转片:

E100这么一看没涨价嘛!!!还不快买! Provia100 涨价30。 现在这俩反转片基本一个价格了。喜欢哪个拍哪个。 涨价后我反而感觉反转片不贵了!多拍反转片吧。

黑白胶卷:

黑白良心啊! 基本不算涨价。 唯独ilford涨价5元左右。 国产的胶卷价格稳定。多支持支持国产胶卷吧!

拍立得相纸:

富士instax mini 持平,还便宜了几块。可能是拼多多目前全网最低的原因哈哈。 Polaroid宝丽莱的600和itype普遍涨价了10元左右。宝丽莱相纸经常涨跌,19年便宜了一点,现在涨回去了。本来就那么贵的相纸,涨这10元完全感觉不出来。

二手胶卷:

闲鱼二手胶片和短期过期胶片的价格也是跟着飞涨,基本没有漏可以捡了。 长期过期胶卷价格,一只冷藏保存好的也很贵了,保存不好的坑多也不建议买。反正二手市场漏基本没了。 国外Ebay漏也很难碰到。有的漏是常温保存十几年的卷,不建议购买,虽然能出画面但是色偏没法正常用。除非猎奇想玩儿一下买个两三卷。

悄悄看一下冲扫服务:

20多的冲扫服务价格还没明显变化,持平。但是有个现象值得关注一下。很多冲扫点都有最便宜的8.8、9.9超低价冲扫,就是sp3000小格式,手机上看发朋友圈够用。有几家店把这个价位的删了,也有的店涨价到了15。虽然不是大面积的涨价,但是也能看到点儿趋势。低端胶卷使用减少,导致冲扫总量减少,但是冲扫店的租金运营成本不变,可能会导致冲扫也涨价。不过还有个缓冲期。 然而诺日士之类 30以上的,x5 60以上的区间没发现涨价。真是对新手不友好。

硬生生的总结一下:

只说价格影响这大波涨价覆盖面真的广,对所有胶片用户都有影响。估计能直接劝退不小白玩家,阻挡很多新人入门,太狠了!对于中高摄影爱好者玩家或者职业摄影师群体,影响还不算很大,能比较容易的消化。而且涨价后感觉专业胶卷和反转片心理上性价比高了,不用纠结是否用便宜的胶卷凑合了,想都不想专业卷和反转片走起。不过我觉得那些妖魔鬼怪乌烟瘴气胶片摄影师的淘汰对真胶片摄影师是个好事儿。

推荐几款胶片: Portra160, Portra400, 400H,E100,Provia100F

顺便说一下胶片相机

我觉得因为低端胶卷价格翻倍,必定导致小白玩家流失,新人玩家入坑变难。那么对应的低端胶片机市场也会相应变差。老玩家多余的500 1000以内的低端胶片相机可以考虑清掉了,除非很喜欢或者有纪念意义,建议尽早卖掉。不打算长期收藏的各种价位的冷门机器最好出售了。热门机器,中高端相机可以保留。我觉得中高端相机不会怎么降价,但也不会涨很多了。收藏级别限量版我不懂。

反正胶片都涨价这么多了,还打算入胶片坑的新人玩家建议直接从中高热门相机切入。好相机可以出片成功率高,不浪费胶片。另外相对保值。热门相机出手也轻松。塑料相机真的别碰了,太浪费胶片了,不想玩儿了的话也难脱手。新人小白可以先拍两卷便宜胶卷,练手熟悉操作,然后直接玩专业胶卷和反转片得了。

胶片涨价到底该怎么选?多种胶片价格对比

祝各位 真胶片玩家和摄影师玩儿的开森出好片!!!

富士 INSTAX 拍立得MINI相纸 40张

富士 INSTAX 拍立得MINI相纸 40张

Kodak 柯达 Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 50张

FUJIFILM 富士 拍立得 INSTAX wide300 相纸

FUJIFILM 富士 EVF-TL1 翻折式电子取景器适配器

FUJIFILM 富士 VG-GFX1 竖拍电池手柄 GFX 50S适用

FUJIFILM 富士 INSTAX系列 方形相纸 20张

FUJIFILM 富士 INSTAX系列 方形相纸 20张

FUJIFILM 富士 instax mini 拍立得相纸 黑白时光定制款

FUJIFILM 富士 Instax Mini/Lomo'Instant 拍立得相纸 20张

徕卡(Leica)Zagato Edition 全球限量1000套 8x32 双筒望远镜 莱卡

FUJIFILM 富士 instax mini 拍立得相纸 mickey 米奇定制款

FUJIFILM 富士 instax wide 5寸相纸 kitty版

FUJIFILM 富士 NP-T125 锂电池 GFX 50S适用

FUJIFILM 富士 BLC-XT2 原装真皮相机套 (适用X-T2)

徕卡(Leica)SL镜头遮光罩 90-280mm镜头遮光罩 12300

徕卡(Leica)SF60闪光灯 SL/TL/M/M-P/Q/X/XV/XE闪光灯黑 14625

FUJIFILM 富士 INSTAX Wide 五寸 白色 拍立得相纸 20张

• 666双持莱卡的禄来大佬,37.8°C C41工艺,666。早已退坑,支持一下。

谢谢支持。

讨总,这个五一我在家研究冲洗,已出片,不忍直视 [喜极而泣]

• 还买了慢煮机冲彩负啊。现在涨价之后,更不想买廉价和过期卷了,成本已经这么高了,不差那十块了,但是品质提升是显著的

哈哈是的,折腾嘛。
    现在二手过期卷卖的也是真贵! 不过过期一两年的和保质期内的,感觉一样呢。

• 问一下大佬,直接胶卷扫描,存成电子版,再去数码打印照片,出来的成品和直接用胶卷冲印的照片比差别大吗

大! 直接放大很贵! 现在一般是单张选择放大。

现在胶卷直接冲印,一般是机器扫描成数码然后数码打印,不是胶片放大输出。

• 之前差点就入坑了胶卷,长了个心眼在我们这小城市转了一圈,没有一家洗胶卷的店,只能在网上洗。思来想去买了拍立得,一年拍了一百张。平时还是手机和数码相机多些,头发秃了再怎么努力都感觉不文艺了。

不会不会,全修吧哈哈。

习惯了邮寄冲扫,也感觉挺方便的。攒一下一起邮回来。

• 不要先进生产力,偏偏要去复古,也是醉了

哈哈不是这样嘛。

是要先进生产力比如我用a7r3。 也要玩儿一下复古的玩具嘛~

• 穷使人复古 胖使人嘻哈

啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 大佬,那个水槽上的机器是啥来的?恒温用的?

低温水煮。 恒温用的。
    本来是做饭用的机器哈哈哈。

• 妹子太仙了,应该多拍几张。

[大妈三宝] 哈哈很多很多

• 老哥,我都惊了,几年前第一次看张大妈,就看到了“教你如何建立自己的摄影后期工作台”这篇文章,然后开始有序开始接触摄影和桌面这两部分,然后去年接触一次成像买拍立得时买到了一台有漏液腐蚀的wide210,然后搜到“一种基于白醋技术的对于碱性电池漏液腐蚀的极简清洁方法”修好了,然后最近接触胶片,又搜到了这篇文章 [紫薯布丁] [紫薯布丁] 真的是缘分

哈哈哈哈哈缘分,辟邪剑谱就是我写的。散落在各地。有兴趣可以搜一下我的id。 [耶]

• 之前完全不知道这些是同一位写的.....今天关注并翻你的往日文章才发现是同一位 [吃雪糕]

• 目前已经入了5207的坑,先把坑填完了再换坑,最近自己在研究冲扫工艺

• 现在还买c200和金200的纯粹***了

• 五六年前胶片摄影是真的火,豆瓣胶片机炒翻天
    现在倒是不火了

• 没说电影卷,虽然冲洗加胶卷盒彩负也差不多了,但是效果好一点。
    还有国内是完全被炒起来的,虽然成本确实涨了,但是有些卖家吃相也挺难看的。