「书单」除了恋爱和读书,春天还有什么正经事?

2020-03-06 10:32:00 2点赞 2收藏 0评论

「书单」除了恋爱和读书,春天还有什么正经事?

春天是可爱的,风是温润的,中午的阳光让人变得温暖,连说话的语调都轻快起来。

若问春天最美好的事情是什么,那大概就是野餐和恋爱吧。

我要在你身上去做,春天在樱桃树上做的事情。——聂鲁达

在一颗盛开的樱花树下,相互依偎,各自捧着一本属于春天的书。这画面,令人不禁觉得人生一下子就有奔头儿了。

如果问哪位作者是属于春天的,那一定是朱自清吧。

东风里,掠过我脸边,星呀星的细雨,是春天的绒毛呢。——《细雨》

能够让此刻时光遁入人生的美好日常中,唯有读书。以下,这份书单送给春天里读书的你。

枕草子

作者:[日] 清少纳言

上海人民出版社

书的开头便是春。

“春天是破晓的时候最好,渐渐发白的山顶,有点亮了起来,紫色的云彩微细地横飘在那里,这是很有意思的。”

作者清少纳言在27岁那年作为女官随侍在皇后身边,这部书也记载了宫中生活的日常。书中聊家常,也聊诗歌,写四季,也写宫里的猫,处处都透露着对生活极致的热爱。

《枕草子》对生活的感悟是一种明快之美,书中《登华殿的团聚》一文记录了中宫与东宫女御跟家人团聚场景的,描写了洗脸、吃饭、闲谈之类的琐事,其间还讲述作者偷看被发现、父亲夸赞女儿漂亮等趣事,充满了对生活的热情。

它最适合被放在枕边,闲闲地一段一段看下去,用平和的心态度这些文字,便会觉得平实生活中的让人头疼的压力和烦扰悄然而散…

豆友@芽衣*

在她眼里,宫廷生活也如同家常日子,她所记得的总是日子中细微的纹理,朝政变乱、命运升沉这样的“大事”她并不留意,她留意一朵花、一种表情,衣裳的颜色、深夜的鸟鸣,她说这是“有意思的事”,这种对微妙“意思”的耽溺,就是川端康成所谓的“日本之美”。

精灵标本

作者:[法] 本杰明·拉贡贝

浙江人民美术出版社

如果春天的植物有灵性,那么她们大概都会像这本《精灵标本》里的样子。

《精灵标本》是上世纪一名杰出的俄罗斯植物学家的私人日记。作为拉斯普京神秘科学研究所的成员,他奉命寻找长生不老灵药,来到了拥有纷繁药草和诸多传说的布劳赛良德森林。他在森林中的奇妙发现颠覆了自己的一生。

这本书融奇花异草、报刊书信和妖精仙灵于一体,将读者带入神秘奇诡的魔幻世界。

豆友@某四

法国人画的俄罗斯桃花源,武陵人是一群生活在奇花异草中的精灵和仙女。书做得非常精致,眼见着某六岁少女沉浸在几处美到令人窒息的设计中,傲娇地压抑住了自己的尖叫……猛然忆及她三岁时的生日愿望是“变成一个小精灵在天上飞来飞去”,不禁露出了一个老母亲慈爱安详而红尘滚滚的围笑。

瓦尔登湖

作者:亨利·戴维·梭罗

出版社: 上海译文出版社

梭罗是美国版的陶渊明。

他于1845年春天,在老家康科德城的瓦尔登湖边建起一座木屋,过起自耕自食的生活,并在那里写下了著名的《瓦尔登湖》一书。

这部书由18篇散文组成,在四季循环更替的过程中,详细记录了梭罗内心的渴望、冲突、失望和自我调整。

在《春天》篇目中,他描述了春天来临后的瓦尔登湖。瓦尔登湖终于开冻了,“春光来临之前的一切琐碎事”,都在春光的照耀下变得微不足道。“太阳的光线形成了直角.温暖的风吹散了雾和雨”,就这样,新的生命开始了自已的生活。他这样盛赞春天:“春天的来临,很像混沌初开,宇宙创始,黄金时代的再现。”

豆友@么一凹喵

梭罗是一棵树,超脱人世,却在瓦尔登湖的夕阳下找到自己的位置。

人间草木

豆瓣评分:9.0

作者:汪曾祺

出版社: 江苏文艺出版社

知道他的人都爱他,更愿意称他为——生活家。贾平凹曾在这样一首诗中评价汪曾祺:“是一文狐,修炼成老精。”

书画医道,戏剧文艺,无所不学,无所不精。如果能活成汪老的样子,也算人生无憾。

“小时候很淡很淡的惆怅,像白菊花茶一样”,这部《人间草木》平淡而有味,几个常见意象便勾勒出一幅栩栩如生的画面。这些画面常常带有暖意,意味悠远,沁人心脾。

豆友@杨浩

汪老的书怎么读都是生活,花花草草,花鸟鱼虫,都是人生,都是情儿。

你来人间一趟,你要看看太阳

豆瓣评分:8.9

作者:海子

湖南文艺出版社

读诗,是春天最浪漫的打开方式。读海子的诗,就像春天里的一束光,照进心里。

海子的诗是浪漫精神的所在,海子带着对诗歌精神的信念走入诗歌,走入永恒。他直接成为这种精神的象征。

这部朗读版的海子诗歌,在每首诗的右下角放置了一个二维码,如果你愿意扫码打开,会听到“领读版声音”。

最后,让我们海子的诗中一起拥抱春天吧。所有的美好愿景,都会跟着春天一起到来。

太阳强烈

水波温柔