国人无法理解的11个日本家居行为,深入了解后,让我太佩服了!

2020-03-07 15:46:42 8点赞 55收藏 4评论

创作立场声明:本文所有图片均来源于日本屋主,部分图片的中文为笔者标注。

日本的很多文化实际上源于古时候的中国,经过长期的演变和发展,在居住文化这一板块,日本人确实做到了精益求精,闻名世界。 不过,这11个在日本非常寻常的家居行为,在我们多数中国人看来其实无法理解。当我和日本的家居博主沟通深入了解后,才知巧妙,让我太佩服了!

1、喜欢换新房、喜欢翻新装修

日式住宅几乎很少见到华丽的装修,风格也是自成一派,以温暖的米色系为主,多以木色、米色搭配浅灰色和白色,呈现的效果质朴又温馨。给人的感觉总是非常干净,仿佛不真实的样板间。

实际上,日本人非常喜欢换新房,如果没有钱购买新房,也会相对我们中国人更频繁的装修和布置旧房子,即便不会整屋重新装修,但也会做局部房间的翻新,目的就是不断维持或者提升生活的品质。

装修频率相对更高,也从侧面证明了日本装修房子对环保的管理和要求把控会更严格一些。

2、卫浴做三分离

▲洗漱区、洗衣区

▲马桶区

▲浴室

日本人非常重视卫浴文化,主要原因也是因为普遍居住面积小,家庭人口多。而三分离卫浴可以保证每个空间独立使用,方便打扫还能提升效率。实际上,三分离都已经是日本人“玩剩下”的设计了,现在很多日式住宅都有四分离卫浴设计,多出来的一个空间,可能是更衣、储物缓冲区域。

3、湿区基本采用“无缝设计”

这里的湿区其实主要说到的是,洗漱面盆区和淋浴区域,无论是水槽的选择还是墙地面铺装,都会采用“无缝”式设计,当然了不是绝对的“无缝”,而是尽可能地减少缝隙。为什么这么做?

其实归根结底就是为了方便打扫卫生,让生活更高效。

4、智能马桶盖的普及

日本女人患妇科病的概率确实要比我们中国人少很多,主要原因是智能马桶盖的普及率更高,其实智能马桶盖最重要的功能就是带有温水清洁的功能,每次如厕后都能帮助我们做私处清洁,其次还有吸臭和加热坐垫的功能,真正的提升生活品质。

5、先淋浴再泡澡

笔者家也装了浴缸,但是泡澡的时候我都是直接进去,实际上浴缸里的水用一次就废掉了。但是日本人资源比较匮乏,从小就养成了节约的习惯。虽然每天都要泡澡,但泡澡之前都会先坐在浴缸旁边的淋浴区提前给身体冲洗干净。因为一个浴缸的水,可能需要供一家三口人轮流使用。

6、坚持每日打扫

每天都打扫不累吗?是不是因为日本主妇不用上班,每天在家很闲?

实际我们了解到,即便是工作繁忙单身的日本女孩,一个人居住的时候也会保持每日打扫。因为在日本,有非常多辅助打扫卫生的工具、电器,也非常普及,可以提升打扫效率。

其实前面提到的一些无缝式设计,还有简约装修,其实都减少了打扫卫生的难度。所以每个区域的卫生,基本上可以很快搞定卫生。上图的屋主声称每天只需要花1分钟时间就可以搞定洗衣区的卫生。

▲刮水器

此物也叫“玻璃刮”,在日本这是个入门级的清洁工具,模仿了“汽车雨刮”的设计,可以瞬间把平滑台面或者镜面上的积水、泡沫、油污清理干净,效率极高。

当然了还有很多高档的家电,诸如各种手持吸尘器、除螨仪、净化器等产品,都在日本普及率更高,在这里就不一一列举了。

7、巧用各种收纳工具

让很多国人不能理解的一条就是,日本人特别喜欢用各种收纳盒、收纳箱装东西。

实际上这是一个很好的物品分类习惯,这样可以让我们生活更加高效。在日本,用于收纳的小玩意实在太多,例举一些比较经典的。

▲十字收纳盒

十字收纳盒可以用来存放各种零碎的小东西,用于厨房可以装一次性手套、保鲜袋、水槽滤网等物品。

即便家里的房子很大,衣柜面积也很大,空间照样不会浪费。除开挂衣区的其他位置,基本都会用独立的收纳盒、收纳抽屉给衣物进行分类整理,这样不仅好打扫,还方便存取,真是一目了然,看着都治愈。

▲牙膏挤压器

此物也甚是巧妙,安装在牙膏的尾部,挤牙膏的时候转动侧面旋钮即可,不仅可以均匀的挤出适量的牙膏,而且用一次,牙膏尾部都会自动卷入挤压器当中,美观实用还不浪费,关键是可以反复使用非常不错。

8、下沉式玄关

这一点很多人也不能理解,其实这就是一种文化和居住方式差异,因为在传统的日本在住宅里,从玄关进入屋内基本就不用穿鞋了。下沉式的玄关,可以摆放经常穿的鞋子,进出门也比较方便,而且还具有阻挡灰尘的作用。笔者个人觉得这样的设计在我们国内没有必要,而且也很难实现,没有要刻意去效仿。

9、厨房水槽基本使用大单槽

在日本,厨房水槽做大单槽很普及。很多国人可能不理解,部分朋友们认为双槽实用,因为洗菜的时候还方便洗锅,而且日本很多家庭喜欢在水槽内壁安装一个小架子,专门用于给洗碗工具沥水,空间充足十分方便。

笔者也找到了同类替代品,不需要固定在水槽内壁,直接安装在水龙头上即可,在我们国内叫“龙头沥水架”,非常实用。

10、家中有好几个垃圾桶

主要原因是为了方便垃圾分类,可以更好的回收垃圾和减轻环境的负担。

11、餐厨区域有传菜口

说白了,就是开放式厨房和封闭式厨房的区别。主要原因是饮食文化差异,日本人的饮食文化也比较丰富,但是比不上我们中国人,他们少油少盐,即便是油炸也局限于一些天妇罗、炸猪排、炸鸡等简单食材,其余的料理多数都是用味噌、酱油之类的物品炖煮或者腌制。而且传菜口的设计也方便两个空间的人互动交流。(图片以及案例来源:日本家居博主)

本文就分享到这里了,这11个日本的家居行为,你认为有哪些值得效仿?欢迎在评论区留言互动,咱们下次见!

MIJIA 米家 MJZNYBN01ZM 智能浴霸N1

MIJIA 米家 MJZNYBN01ZM 智能浴霸N1

MIJIA 米家 MJHWLYHS03DB 恒温淋浴花洒S1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 黑鲸Pro JZ07T-P 智能马桶

2309.3元起

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

多乐士(Dulux)森呼吸淳零天然植本漆乳胶漆墙面漆内墙漆涂料家用白色5L A8125 5L面漆

立邦 同城购乳胶漆 原生植萃儿童漆环保漆内墙净味墙面油漆涂料白漆 5L可调色 可调色

半森【当天住】墙面翻新旧墙漆室内自刷无醛环保涂料生物基乳胶漆

京东京造浴霸 双核直流变频电机 大功率极速升温换气 功能八合一

Haier 海尔 HD28R 双电机风暖浴霸

Haier 海尔 HD28R 双电机风暖浴霸

Panasonic 松下 V7 CHGJ724WC 低水压一体式坐便器 300mm/400mm坑距

Midea 美的 Y5 暖风照明浴霸

Midea 美的 Y5 暖风照明浴霸

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

399.2元起

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

16.9元起

• 洗漱区的那个洗衣机不错,正在用同款

[大妈三宝] 么么哒~求关注求关注~

• 工作很忙的单身女性也每日打扫,你确定吗。我可没少看能跟你回家吗这档节目。日本重新装修主要也是便宜,因为工资高,吃饭什么的便宜,有房子的话能省下房租,就能省下很多钱。国内那点工资,装修又贵。而且日本房租装修水电不用埋线,所以重新装修很方便。

当然确定,你去ins看啊,一个人住每天把家里打扫的很干净的帖子有100万,看看我是不是确定…