【都说万元听个响,那么千元听个啥?】听个EPZ吧

2020-06-14 16:47:25 0点赞 2收藏 0评论

Microsoft YaHei';font-size:14px;">春风不度玉门关,又见才子伴乐谈

今天的主角,不瞒大伙儿说,来到我的听音室已经快两个月了,一直有听,却一直鸽着没分享,因为才子的风格是,自己不了解清楚了,是绝对不下笔的。尤其当这个主角是一个大家比较面生的新品牌的时候,老司机碰见新品牌,其实是更加花费时间的,因为需要多找品牌主事人聊聊对于声音的理解和理念,才更有助于自己对产品的了解。两个月过去了,自己也对这个品牌和这款入门级的产品有了不少的了解,到了可以分享的时候了。

【都说万元听个响,那么千元听个啥?】听个EPZ吧

战狼的顺风耳,曾由他们来打造

这个品牌叫EPZ,是一个2019年才成立的新兴国内品牌。我第一次见到它是在2019年11月的上海线下展会,展台不大,很容易就忽略过去了,这个时候品牌名称简短的优势就体现出来了,天天在大家坛泡着的我,忽然想起论坛主页置顶的行业会员名单里面,最末尾的新成员中貌似有EPZ这三个字母,打开手机一查,果不其然。作为一个新晋品牌,能不能拿出一点让玩家们心服口服的产品,是我关注的重点。但是EPZ最早吸引我的,其实是他们在切入民用HIFI市场之前所做的事情。

【都说万元听个响,那么千元听个啥?】听个EPZ吧

在以前的某篇才子伴乐谈中,我抛出过一个观点:这两年几乎所有新品牌的背后,都是老司机的支撑。其实EPZ也是如此,只不过他们团队曾经的舞台不在民用。EPZ团队最早的建立大约是2008年,以助听器和OEM/ODM业务为主,到了2010年,便进入了军事耳机的领域,为国外多家机构提供军事耳机开发和听力保护开发。直到2018、2019年交汇之际,才创立了面向民用的EPZ品牌。所以我也很自然地问,当初你们都曾经为军方开发过哪些黑科技耳机产品呢?

【都说万元听个响,那么千元听个啥?】听个EPZ吧

由于很多军品都是涉密的,这里确实不方便放上一些过往的产品图片,我只能用文字告诉各位,厂家曾经给我看过一张**耳机的图片,是国外某军方订制的无线通话模块中的耳塞部分,主要用于执行作战任务的时候,给特别行动小组队内互联使用,整体尺寸极小,有多小?大约只有我们今天主角的四分之一体积。当然,**耳塞不仅仅是体积小这么简单,保真度、续航、抗干扰和耐用度要求都远高于民用级。才子年轻时候,曾经在军工厂搬过一年砖,深知军品和民用品最大的区别,就是指标和品质的苛刻。所以,当一家军品供应商兼顾民用级耳机市场,会擦出什么样的火花?

【都说万元听个响,那么千元听个啥?】听个EPZ吧

定位亲民,切入入门级消费市场

终于要说到今天的主角,型号EPZ320,这是EPZ品牌启动民用级hifi市场的主打作品。和其他一些“军转民”的品牌不一样,EPZ并没有走高大上的路线,而是选了更加亲民的千元级耳机作品进行切入。EPZ320是一款3单元纯动铁耳塞,采用娄氏单元,3分频+3声孔设计,在这个价位算是中等的硬件配置吧。

【都说万元听个响,那么千元听个啥?】听个EPZ吧

说说外观和佩戴,可以说,EPZ320是我今年以来听过的新品中,拥有最小巧的体格,和最舒适的佩戴,哪怕是小耳洞的女性玩家都不会有任何配戴上的负担(写到这里,你大概能侧面感受到前文所说的那个神秘的**耳机,会有多袖珍了吧?),EPZ320的腔体是用医用树脂一体倒模成型的,外表晶莹剔透,内部也没有啥气泡,三个动铁单元和分频电路包裹其中,这种实心填充结构和造型的塞子今年以来已经见到好几个了,从颜值上我是很偏爱这种类似琥珀的风格的。同时,到底是军转民,体积控制和长期佩戴是我对EPZ320最满意的地方,小腔体带来了极度舒适的隔音和佩戴体验,甚至带着睡觉也毫无压力,哪怕是侧卧都不会觉得硌着耳朵。

流行调音,侧重人声

最初拿到EPZ320的时候,我注意到原配的是一根银白色带3.5mm插头的线材(目测是铜镀银的,后来咨询了一下厂家,才知道是铜镀银外加铜银混编的8芯线基),所以一开声其实就是在手机上进行的,毕竟是定位入门级,手机直推是一道硬杠子。EPZ320属于低阻高敏耳机,驱动难度很小,在iQoo3手机上听网易云音乐,展现出的是一种比较偏中高频的风格,走的听人声或者器乐小品的路线。而且得益于灵敏度高,手机直推也并不感觉到有明显的动态压缩。只是我个人感觉,同样是人声,女声表现会比男声好听不少。加上后续的测试准备在便携播放器的4.4平衡口上面进行,于是原配线材很快被我撤下来,准备换线。

【都说万元听个响,那么千元听个啥?】听个EPZ吧

EPZ320使用的是通用的MMCX接口,线材很好更换,我给它换了一根同样是入门级的单晶铜4.4线材,纯铜不镀银,在DX220上听来,声音明显就比手机上好很多,虽然依旧是人声和流行的走向,但是人声的密度和音色的稳定都比手机上优秀太多。得益于单晶铜线材的加入,原线下低频稍稍有些虚的问题也大幅度改善,用它聆听经典的爵士人声,来自Frank Sinatra的《Sinatra at The Sands With Count Basie》,Frank Sinatra先生灵性而深情的嗓音分毫毕现,比起在手机上用流媒体聆听的有损版本,其差别近乎两张专辑。

【都说万元听个响,那么千元听个啥?】听个EPZ吧

老实说,我可以理解EPZ对320的预期定位,是千元级的女毒耳塞,因为两厢对比之下,铜银混编的原线其实可以给我们展现更多的中高频细节,加上一点点染色,原线下的EPZ320在聆听例如吉普力工作室作品原声或者大贯妙子这样的日系音乐上,更加适合,走的精致和空灵的路线。所以如果是ACG爱好者,我的建议是,原线的档次足够。如果是杂食爱好者的话,原线下的EPZ320碰到一些大动态或者需要氛围烘托的音乐,就会有些隔绝瘙痒,所以假如你也和我一样喜欢用APP里面的个人FM进行泛听的话,可以考虑换一根能量重心更偏下盘的线材,味道上会更加兼顾一点。

【都说万元听个响,那么千元听个啥?】听个EPZ吧

对一款入门级的耳塞,谈谈流行人声其实也就是它们的本职和本分了,如果谈及更多风格的话,EPZ320在小型室内乐上的表现还是可圈可点的,因为它的横向声场还可以(也有4.4平衡驱动的加成在里面),听听四重奏这样的编制是OK的,但是你可以感觉到纵向声场是被压缩过的,声音的立体程度和中高端耳塞也是有明显距离的。听到的器材多了,也自然而然习惯了这样的套路,现在的厂商都喜欢在入门或者进阶作品上突出个性而不是平衡,因为低价位的平衡往往意味着平庸,但是到了高端产品,各家的走向反而差异更小,殊途同归了。EPZ也不例外,将来有机会继续在展会上相见,我会侧重去听听他们家的中高端作品。

DUNU达音科kima2入耳式有线耳机hifi发烧高音质typec接口耳塞 KIMA2

Moondrop 水月雨 灵魂Psyche 两动圈四动铁四平板参考级入耳式有线耳机 错金银 4.4mm

SHANLING 山灵 TINO 入耳式双动圈HiFi有线耳机

Moondrop 水月雨 Quarks2夸克2 入耳式动圈有线耳机 Type-C

SIVGA 鹊·Que 铍振膜动圈喇叭实木高保真入耳式有线HIFI音乐耳机

天天动听 TINHIFI T7动圈入耳式HIFI人声古典游戏发烧友耳机 黑色

【新品首发】竹林鸟惊鸿Z3有线HIFI耳机入耳式专业音乐游戏高保真

Moondrop 水月雨 梅MAY 入耳式HiFi有线耳机 USB-C

NiceHCK NX8 入耳式HiFi原道有线耳机圈铁压电陶瓷混合八单元耳塞

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

Sony/索尼 MDR-M1 头戴式有线封闭专业监听耳机 黑色

飞傲翡声 JF11平头耳塞带麦苹果电脑入门hifi有线圆孔入耳式耳机

水月雨Quark夸克2 入耳式typec高音质游戏会议耳机适用于华为苹果

原道耳机一代经典版平头塞3.5/TypeC有线控带麦MX500独到韵味

5.8元起

UGREEN 绿联 EP101 半入耳式动圈有线耳机

UGREEN 绿联 EP101 半入耳式动圈有线耳机

29.9元起

BLACK SHARK 黑鲨 凤鸣 BE13 入耳式有线耳机 黑色 Type-C 数字版