佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

2020-06-08 22:11:02 3点赞 1收藏 1评论

前言

作为一名主机游戏和PC游戏双修的玩家,为了追求更好的游戏体验,在享受主流游戏精美画质的同时,对游戏的音质也提出了更高的要求。尤其是当下吃鸡类网游盛行,为了能够做到听声辩位,纵横沙场,一款优秀的游戏耳机也是必不可少的。为了能利用工作之余弥足珍贵的闲暇时间充分享受游戏的乐趣,我入手了这一款罗技(G)ASTRO A40游戏耳机

罗技作为一家外设大厂,在游戏电竞领域里也颇有建树。罗技G系列键盘、鼠标、耳机也是许多游戏玩家的首选。为了完善自己的高端游戏耳机产品线,ASTRO这家美国的以设计著称的潮流耳机品牌,于2017年2017年被罗技收入麾下,并划分到罗技G系列旗下。罗技(G)ASTRO A40游戏耳机就是这么一款在电竞玩家和游戏玩家群体中口碑还不错的高端游戏耳机。那么,这款耳机的游戏体验究竟如何,还需要我亲自尝试后才知道。

开箱

ASTRO A40的包装盒可真不小。我这款是耳机和Mixamp调音器套装,所以盒子大点也理所当然。我是强烈建议直接购入套装版的,这样可以大大增加耳机的可玩性,解锁耳机的全部功能。Mixamp调音器的具体作用和使用方法下面会详细介绍。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

盒子的背面有耳机和Mixamp调音器简单的介绍和使用说明示意图。尤其注意到图中两台Mixamp调音器是可以串联的。在一些团队作战的竞技游戏中,通过多台Mixamp调音器串联,可以组成低延迟的局域语音通话系统,从而帮助战队成员进行即时语音沟通。可见这款游戏耳机还是具备相当高程度的专业性的。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

拿掉包装盒的外壳,可以看见内部还有一个充满潮流风格图案的盒子。作为一款曾经的潮牌,即使纳入罗技,外包装上也能彰显出一些新潮元素,看上去不会觉得呆板。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

这个精美的盒子采用了折叠开合的设计,开箱过程挺有意思的。打开盒子,就可以看到里面的耳机和Mixamp调音器了。继续打开右边的盖子,可以看到各种不同类型的线缆、说明书、保修卡等收纳其中。下面,就一起来近距离瞧一瞧它们吧。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

Astro A40大部分部位都采用塑料材质,但是质感和做工都非常棒。塑料部分有着细腻的磨砂手感,设计上也很有个性,一眼看上去没有丝毫廉价感。耳机有多处采用镂空的设计,造型独特且不失美感。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

头梁部分由两根梁组成,中间则是长条形的海绵,海绵摸起来很柔软,用于佩戴时减轻耳机重量带来的压迫感。耳罩部分则附着了巨大的海绵,外层则是触感很好的绒布表层,摸起来很舒适。双耳部分可以进行90°的旋转调节,调节过程中可以感受到很好的阻尼感。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

为了适应不同头型的玩家佩戴,罗技Astro A40采用了可升降式的金属主轴。这个部分应该是整个耳机受力最大的部分,采用坚固的金属可以有效避免折断。主轴上下的塑料边缘和主轴上的棱角都是精心打磨过的,为的是棱角分明的科技感,摸起来会扎扎的但不会划手或者割到。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

耳机的侧板和耳罩都采用了磁吸式可拆卸的设计,支持定制化MOD侧板和隔音耳罩,这也是这款潮牌电竞耳机的特色之一。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

耳机的左耳底部有3.5mm的音频接口,可以使用自带的静音线控线缆将耳机连接到Mixamp调音器或者其他具有3.5mm音频输出接口的设备上。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

刚才拆开耳机侧板时就可以看到了,两耳都具有一个麦克风插口,但是两个侧板只有一个预留插口。所以通过调节侧板安装,用户可以自由选择将麦克风插在左耳或者右耳。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

接着再来瞧瞧这款耳机的好搭档,也是可以极大增加耳机可玩性的这个Mixamp调音器吧。Mixamp调音器单独购买的话价格比较高,但是购买套装的话就会划算很多。虽然只是一个配件,Mixamp调音器的做工和手感却依然出色。表面是光滑亮面的黑色,背面则采用手感细腻的亲肤塑料材质。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

Mixamp调音器上有三个按键和两个旋钮。最上面的按键是电源键和模式选择键,中间巨大的旋钮是主音量调节旋钮。接着下面两个按键分别是均衡器模式调节键和DOLBY开关键。最下面的小旋钮则用于平衡游戏和语音的音量大小。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

Mixamp调音器的接口部分就更加丰富了。先来看底部的接口。两端的接口称为数字菊花链接口,用于将多个Mixamp调音器串联,组成一个小型的语音通信系统,其作用在上文也介绍过了,这里不再赘述。中间靠左的耳机接口则是用来连接Astro A40耳机。靠右的接口是辅助输入接口,这个接口的作用我还没搞清楚。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

再来看顶部的接口。USB接口兼具Mixamp调音器音频输入和电源供给的作用。STEAM接口主要用于直播的时候给流媒体听众进行音频输出。光线接口也是音频输入接口,一般用于PS4等具备光线音频输出能力的设备。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

看完了两个主要器件,最后再来看一下配件部分。罗技Astro A40附带的线缆可谓是十分丰富,除了直接连接耳机的静音线控线缆外,还有用于连接多个Mixamp调音器的数字菊花链线,用于连接PS4和Mixamp调音器的光纤线,当然还有最常见的Micro USB线。其中,Micro USB线和光纤线的长度都够长,使用的时候方便很多。最后,还有一根可拆卸的麦克风,里面有一根线缆,外面包裹了一层镂空的塑料外壳,麦克风的可塑性和柔软性都很不错。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

上面对这款耳机本身和配件部分做了简要的介绍,下面就实际体验一下这款耳机吧。

体验

对于一款头戴式耳机来说,佩戴的舒适性是一个很关键的指标。Astro A40的头梁较宽,顶部有柔软的海绵作为缓冲,升降式主轴可以自由调节,大部分玩家都可以找到一个适合自己的戴法。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

耳罩内部的空间也很充足,可以将双耳完全容纳进去,不会有夹耳朵的问题。长时间佩戴不会有明显的不适感。尤其是玩游戏的时候,注意力基本上都集中到了游戏中,耳机的佩戴感不太会引起注意。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

将耳机接到Mixamp调音器上,Mixamp调音器通过Micro USB线插到电脑上,就可以借助于ASTRO Command Center这款软件进行丰富的设置了。目前软件里面预设了几种不同的EQ设置,玩家不但可以切换EQ,还可以自定义EQ。耳机的麦克风也可以设置不同的使用环境,以及调整麦克风的音量。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

流端口设置是进行流媒体直播的时候,可以设置不同音频流的音量,可以让观众听到更大的游戏音,也可以选择让主播的声音调大。模式设置这边,可以在游戏机模式和PC模式直接进行切换。虽然有些操作也可以在Mixamp调音器端,通过按键和旋钮进行快捷调节,但是ASTRO Command Center的设置选项更加丰富一些,也使得这套耳机设备的专业性更强。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

Mixamp调音器本身也是一款外置声卡。输入接口支持光纤和USB,输出接口也是通用的3.5音频接口,因此理论上这款Mixamp调音器还可以连接其他品牌的耳机。经过Mixamp调音器输出的声音,要更加圆润饱满,不会出现刺耳的现象,高频部分表现良好,而中频的表现力则相对平缓。如果玩家对内置的EQ不满意,还可以自行调节。依靠耳机良好的素质以及声卡强大的功能,你总能调整出适合不同应用场景的EQ。不过对普通玩家来说,或许并没有能力去调节EQ。可惜的是,对于Mixamp调音器这款可玩性较高的产品,官方也没有提供玩家社区可供讨论。目前可以搜寻到的,也只有NGA论坛上有一篇比较详细的文章讨论EQ的设置,极具参考价值,建议入手这套设备的玩家仔细阅读并积极参与讨论。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

耳机的游戏体验部分,就先从PS4上的《仁王》这款游戏开始吧。作为一款魂类游戏,《仁王》虽然不是由宫崎英高老贼操刀,光荣却很好地学到了魂类游戏的精髓。游戏中险象环生的地图设计,藏于暗处伺机而出的敌人,无时无刻不考验着玩家的专注力。借助于罗技Astro A40这款耳机,我可以更加清晰地听到游戏中许多细节的声音,可以帮助我判断敌人的位置,也能从异样的声音细节中提前预知凶险。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

接着我又尝试了《使命召唤二战》这款游戏。作为一款历史悠久的FPS游戏,单人战役中游戏塑造了很真实的战争场景,将二战的恢弘和残酷表现得淋漓尽致。单人模式下,这就是一款突突突的游戏,戴上Astro A40后,远处的的炮声,近处的枪声,队友的呐喊声,战斗的惨烈声,尽收耳中。这时,什么听声辩位已经不再重要,享受游戏丰富多彩的立体音效就可以了。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

《神秘海域4》作为一款索尼第一方PS4独占大作,也是绝对不可错过的一款好游戏。这款采用电影化的叙事风格的游戏,可以让玩家有着非常真切的代入感。除了精美的游戏画面,爽快的战斗节奏,精彩的游戏剧情之外,丰富的游戏音效也会为这款游戏增色不少。远处的海浪声,空中的飞鸟鸣叫,徐徐微风划过树叶沙沙作响,戴上罗技Astro A40聆听的我无时无刻都感受到了真实的气息。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

吃鸡类游戏当然更能发挥出这款耳机的优势了。因此,我尝试了网易的《荒野行动》这款游戏。《荒野行动》游戏画面虽然不算精美,但是毕竟是免费的。通过Astro A40进行听声辩位,玩起来确实感觉不错,但是依然不能吃鸡就是我水平太菜的锅了。游戏过程中,还可以跟队友进行语音交流,麦克风通话效果据队友反应很不错。游戏的音量和语音音量,可以通过Mixamp调音器进行平衡调节。耳机的主音量也可以随时进行调节。将Mixamp调音器放在手边,用起来十分方便和快捷。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

另外,除了玩游戏,使用罗技Astro A40看电影大片也是个不错的选择。尤其是在Dolby headphone 7.1音效的加持下,可以在欣赏超清电影的同时,获得画质和音效的双重享受。当然,前提是你的片源有Dolby 7.1音频才行。玩游戏的时候也是一样,如果你的游戏不支持Dolby 7.1,那么不建议开启耳机的Dolby音效,强行开启可能会有反作用。 如果游戏支持Dolby 7.1,开启Dolby音效后,就会明显感受到声音空间更加开阔,声音细节更加丰富,听声辩位也更加容易了。

佩戴舒适,可玩性高,罗技Astro A40游戏耳机体验测评

罗技(G)ASTRO A40本身就是一款出色的游戏耳机,它有着精致的做工、时尚的外观、舒适的佩戴、良好的音质。而Mixamp调音器的加入,更极大地丰富的耳机的可玩性,完善了耳机的功能。罗技(G)ASTRO A40+MixAmp调音器,才是这款耳机的完全体。无论是普通游戏玩家还是专业电竞玩家,罗技(G)ASTRO A40+MixAmp调音器也都可以满足你的使用需求。

作为一款潮牌时尚耳机,可自定义侧板耳罩等配件也算是个两点,只不过自定义配件的价格有些劝退,而且选择也不算丰富。另外,Astro A40这个型号的耳机发售也有好多年了,产品也进行过几次迭代,但是型号未改,基础的设计也维持不变。尤其是耳机依然采用有线连接的方式,使用的时候或多或少会有一些不便。新出的Astro A50就支持无线连接了,也算是顺应潮流吧。

在这个价位上,这款耳机感觉还是比较超值的。618马上就到了,感兴趣的朋友可以先加入购物车,蹲一波电商福利,也许有好价也说不定。

罗技(G)AstroA407.1环绕声电竞耳机麦克风+Mixamp音频控制器陈赫代言吃鸡耳机A40+Mixamp音频控制器1699元京东去购买

logitech 罗技 G) G435SG 无线蓝牙游戏耳机 头戴式电脑电竞耳机 英雄联盟星之守护者限定版礼盒 天籁之音礼盒

logitech 罗技 G)G333入耳式游戏耳机麦克风笔记本电脑手机通用3.5mm 紫色

logitech 罗技 G735 耳罩式头戴式多模无线游戏耳机 白色

logitech 罗技 G)PROX2代 无线蓝牙耳机麦克风 三模游戏耳机 狗屁香GPX二代电竞头戴式耳机7.1环绕声 GPRO X 2代-白色

logitech 罗技 G)游戏耳机 英雄联盟海克斯尊贵蓝

logitech 罗技 G)游戏耳机 英雄联盟海克斯尊贵蓝

logitech 罗技 g435无线蓝牙头戴式耳机带麦手机电脑游戏听声辩位立体声G435

logitech 罗技 无线头戴式游戏耳机 黑

logitech 罗技 无线头戴式游戏耳机 黑

logitech 罗技 Astro A10升级款游戏耳机头戴式电竞耳机麦克风 台式电脑耳机耳麦轻量化立体声吃鸡 A10

logitech 罗技 G PRO X 海克斯定制版 头戴式耳罩式有线耳机 尊贵蓝 3.5mm

logitech 罗技 G)G435 SG星之守护者 无线蓝牙耳机头戴式游戏耳机手机电脑电竞耳机 轻量化粉色 G435 星守

logitech 罗技 G PRO X 头戴式耳罩式2.4G无线游戏耳机 黑色

logitech 罗技 无线头戴式游戏耳机 白

logitech 罗技 无线头戴式游戏耳机 白

logitech 罗技 G Astro A40 游戏耳机

logitech 罗技 G Astro A40 游戏耳机

logitech 罗技 G435 头戴式耳罩式蓝牙游戏耳机

logitech 罗技 G435 头戴式耳罩式蓝牙游戏耳机

logitech 罗技 头戴式耳罩式无线游戏耳机 白色

logitech 罗技 头戴式耳罩式无线游戏耳机 白色

罗技(G)PRO X 2代无线蓝牙三模游戏耳机麦克风狗屁香GPX二代电竞耳机7.1环绕声电脑头戴式 GPRO X 2代白色