盯盯拍mini5首发性能分析

2020-06-08 22:23:55 55点赞 111收藏 108评论

创作立场声明:盯盯拍mini5新品首发有100元优惠。不过4G底座要200,智能降压线要78元,总价877元。期待有小白鼠能发首发测评,回答我的那些疑问。

作为盯盯拍mini3的早期购买者,对盯盯拍的印象,一直很好。盯盯拍mini5的此次更新,我也一如既往的看好。

不过现在还不能拿到实物,所以只能云测评一下了。大家还请见谅。

首先需要说明一下盯盯拍mini3的几个痛点。

mini3只支持1600p的视频,注意这个视频格式最恶心的还在于不是16:9格式的。长宽比例更方正一些。这就意味着实际使用的时候还需要上下裁切到16:9的比例

mini3没有GPS没有GPS没有GPS,重要的事情说三遍。

而新的mini5在这几个痛点上都算是彻头彻尾的改进了。

4k分辨率视频录制,对于视频的清晰度会有很大幅度的改善。(具体多少改善,具体有没有幺蛾子例如数码插值什么的还有待实物验证)

支持GPS,这就意味着终于可以保存行驶轨迹了。

盯盯拍之所以在行车记录仪里面一枝独秀的根本原因,其实还是因为他们选用了一颗强大的海思处理器

盯盯拍mini5首发性能分析

在华为海思进入这个市场之前,整个行车记录仪还都被安霸,联咏等品牌牢牢占据。但是华为海思进来以后。基本就是碾压性质的存在。图片中的Hi3559V200就是盯盯拍mini5所使用的核心处理器。28nm双核 A7处理器 主频900Mhz 支持4k 30p H265实施编码。并且支持电子防抖,几何失真修正。

盯盯拍mini5首发性能分析

不过规格书上虽然说是支持,但是盯盯拍实际有没有软件开放功能,这个一切都还要等后续验证。不过需要说的是,电子防抖,实时几何失真修正,实时HDR。都是华为海思碾压安霸,联咏的硬核技术。另外就是盯盯拍,mini系列内置Flash一贯传统。让tf卡损坏成为了历史。盯盯拍凭借华为海思处理器在行车记录仪这一块的技术,确实是碾压性的。

Hi3559V2004KMobileCameraSoC产品简介 -百度文库在线互动式文档分享平台,在这里,您可以和千万网友分享自己手中的文档,全文阅读其他用户的文档,同时,也可以利用分享文档获取的积分下载文档wenku.baidu.com去看看

有兴趣的小伙伴,可以百度百科搜索查看这颗处理器的介绍。

接下来就要说一下盯盯拍mini5的缺点的,我想说这个缺点,就连盯盯拍的销售人员也无法反驳O(∩_∩)O

一切都好,就是太贵的

盯盯拍行车记录仪MINI54K超高清画质SONY图像传感器4G远程互联64G内置存储ADAS驾驶辅助5GHzWiFi传输799元京东去购买盯盯拍行车记录仪MINI5专用4G支架4G远程控制299元京东去购买盯盯拍MINI5专用智能降压线78元京东去购买

盯盯拍mini5首发性能分析

现在4G底座+mini5行车记录仪,要价799元。不要忘记还有一根78元,需要单独购买的待机线。加起来就是877元。

总价877元

对,这就是享受完整体验的代价。有多少人会花这么多钱买一个行车记录仪呢?

盯盯拍mini5首发性能分析

哦,我忘记说了,如果希望开启全部功能,您可能还要为它买一台配备斑马车机的荣威或MG牌小轿车哦。忘记了hicar功能是需要华为手机支持哦。当然一台手机和车比起来都不算个事情哦O(∩_∩)O

盯盯拍mini5首发性能分析

之前的mini3 我是549+79=628元购入的。简单的说,mini5还是涨价了啊。628元我都觉得贵贵的了。好吧。我是穷人。

盯盯拍mini5可能存在的几个坑。(商品导购没有说清楚的点)

问题一

mini5的4k视频帧率是多少到底是30帧还是24帧?

这个问题主要是PAL和NTSC制式的问题。不要看这相差的6帧区别还是挺大的。(芯片支持和软件支持完全两码事)

问题二

mini5在4k模式下是否支持电子防抖?

这个也是有实例的,例如小蚁4k运动相机就不支持(安霸的方案)盯盯拍mini5,软件有没有搞定就未知了。

问题三

mini5在4k模式下是否支持实时HDR?

许多机型视频录制实时HDR都不能在最高分辨率和最大帧数下实现,例如大疆的Mavic Air2 4k60p模式下HDR无法开启

问题四

mini5的GPS定位精度到底如何?飘逸的厉害不?会不会完全不可用?

盯盯拍mini5首发性能分析

现代高德地图导航都是依靠的4G网络辅助,称之为AGPS。也就是基站定位+GPS定位。并且会把GPS的定位坐标拟合到实际导航马路上去。mini5可以和底座的4G模块连接,但是基站定位信息是否可以获取,定位轨迹能否智能拟合到地图中的真实马路上去?这就不好说了,多半还是会出现我们在河里游泳,在大楼顶上穿越的怪事。

问题五

盯盯拍mini5的4G底座传说是全网络支持,但是具体支持情况如何,网络的连接频段如何?

(正常的全网通手机,我们已经遇到太多坑过了,支持的频段缺失,信号灵敏度不足,都是常有的事情)

小米mix2的网络支持频谱图

问题六

mini5的发热到底如何?

盯盯拍mini5首发性能分析

可以看到这次,盯盯拍mini5在散热上已经算是下了血本了,居然为此专门制作了定制铝件散热片。但是现实情况是如何的呢?

我来和大家解释一下啊,行车记录仪和运动相机,数码相机最大的区别就是工况更恶劣,需要在高温下工作。而数码相机上,运动相机上的cmos和cpu往往都无法在85度以上的工作温度下工作。所以就需要更新的芯片制程工艺,更强大的散热组件。

并且盯盯拍的海思处理器发热还比一般的行车记录仪控制器发热大,这并不是因为华为的海思处理器落后,而是因为华为的海思处理器太强大了。

盯盯拍在mini3上就已经有了实施几何失真修正技术,电子防抖,实时HDR技术。而这些技术都是需要强大运算能力的。这就意味着巨大的发热。

到底有多热呢?某视频媒体在测评mini3的时候,行车记录仪过热,直接导致前挡风玻璃上的粘胶软化脱落,行车记录仪摔了下来。

实际情况是怎么样的呢?真的很烫。夏天轻松可以让你手摸不上去。不过的粘胶,不要和某视频媒体那样用静电贴先贴前挡风玻璃,再贴盯盯拍。正常直接贴盯盯拍在前挡风玻璃上,经过一个晚上静置就没有问题了。

盯盯拍内部其实是用的法拉电容蓄电。而不是传统的锂电池储电。本身可以忍受的高温就要比一众地摊货行车记录仪强不知道哪里去了。

只是这次由于4k的加持,运算量进一步爆炸。铝制的散热片也会极大的增加盯盯拍mini5的重量。所以说呢。粘胶的承重压力更大了。

问题七

这个无极转轴阻尼到底如何?

盯盯拍mini5首发性能分析

说人话,原本盯盯拍mini3的造型是不存在这种问题的。因为旋转任何角度,受力都是一致的。而盯盯拍mini5作死改了外观,这个转轴就必须承受盯盯拍mini5的本体重量,在长时间颠簸的情况下,是否会抖动,会下垂。都是需要思考的问题。并且这种结构也让盯盯拍mini5的占地面积更大了。我是不喜欢这种结构的。给自己添麻烦吗!!!还是mini3的外观好啊。

问题八

盯盯拍mini5的4G网络是否可以共享出来给车内使用?

盯盯拍mini5首发性能分析

凭良心说话,常见的4G上网模块的价格就154元了,盯盯拍mini5这个底座卖200真心不算贵的说。但是,这个模块可是直接贴在前挡风玻璃上的,热承受能力如何绝对让人担忧的说。这么贵的一个模块,如果不能把网络共享出来,那就可惜了。我就等于浪费了一张4G卡。说实话每个月的网费也不便宜啊。

问题九

mini5的宣传广告里面还有说到云存储。那这个云存储收费如何?

众所周知,没有云存储是不收费的。盯盯拍mini5是支持云存储,就意味着费用问题,希望盯盯拍官方给出一份详细的费用清单

盯盯拍mini5首发性能分析

小蚁云存储的费用7天循环录制,一个月9.9元。盯盯拍打算收我们多少钱呢?

问题十

盯盯拍mini5是否可以直接连接手机共享的wifi热点上网,节约这200块钱的4G模块的钱?

盯盯拍mini5首发性能分析

很实际的问题,其实对于mini5本体而言,既要可以产生wifi让手机免流量传视频文件到手机里面去。又需要连wifi,分享视频到云存储空间里面去。确实挺矛盾的说。

问题十一

语音功能是否可以选择性关闭?

对于盯盯拍mini3我最不能忍的就是每次开机,都会有一句问候语刷存在感,其它时候的音频其实都没有任何违和感。但是就是这个开机音关不掉。

对于这么复杂的东西,想要知道的事情实在是太多太多了。说实话,除非盯盯拍请我评测,否则让我做第一波小白鼠,我是没有这个勇气的。

其实对于行车记录仪而言,我最期待的功能除了GPS和4k以外,就是蓝牙免提了,好多人的车里是没有原生蓝牙支持,所以有一个蓝牙免提功能其实很实用的。只不过这次的规格书里面显然没有提及蓝牙。

其实之所以会有如此多的疑问,都是因为盯盯拍的客服哪里实在是什么都问不到,所以才导致的如此多疑惑。

盯盯拍mini5首发性能分析

这是我在京东上找盯盯拍客服咨询的回复,连GPS这样重要的功能。在客服嘴里都直接消失了。所以我只能撰文,希望有那位做小白鼠的朋友,能第一时间帮大家解惑。

其实销售人员的本质,其实是商品的一部分。是商品的服务部分,服务类型是选型服务。当我们选择越多的时候,下单就越少。而销售人员的作用,就是帮助消费者降低选择成本的人的选择成本的人。直播带货也是这么一个道理,主播用自己的信用为产品背书。这就是直播带货会火的本质。

只能希望盯盯拍在未来能够更好的做好文案,做好销售人员的培训工作。让好产品走的更远,让更多人所用到。

2020年6月7日 沈洁