稍麦,吃的不仅是味道,还有属于每个人的记忆

2020-04-07 23:52:01 5点赞 13收藏 31评论

创作立场声明:很喜欢内蒙的早餐文化,总会是热气腾腾的早餐配上滚烫的砖茶,每桌客人都有着自己的故事,当然有的故事需要配茶,有的故事需要配酒,各有各的味道。不论是茶还是酒,都流淌着每个人的情感和情怀。或许故事有着家长里短,或许有着爱恨情愁,这就是大多数人生活的样子。

随着生活秩序恢复常态化,几乎所有的餐厅都恢复了营业。几个人约好早上跑完步去吃稍麦。想到自打春节前到现在已经两个多月没有吃过稍麦了还是有所期待的,于是跑步也更有了动力,你瞧瞧就这点出息。跑完步抓紧回家冲个澡换个衣服就出门。跑完长距离,还是有点疲惫的,这会儿喝两杯热茶远比喝运动饮料更舒服。

稍麦,吃的不仅是味道,还有属于每个人的记忆

到了经常去的那一家稍麦店刚刚7点半,店里几乎已经坐满了客人。一进门老板和店员就热情的和你打招呼。找了一张桌子,只要往下一坐,服务员便马上送上来两大壶茶水:一壶奶茶、一壶砖茶。黄色的铜壶装的是砖茶,银色的壶装的是奶茶,很容易区分。不论你是一个人还是几个人,都是这个标准。看到桌子上放着两个茶壶就意味着这桌已经有客人了。自取消毒好的餐具,弄几碟免费的小菜,回到座位坐定,每个人倒上一碗砖茶,一碗奶茶,冒着滚滚的热气。

稍麦,吃的不仅是味道,还有属于每个人的记忆

刚刚跑步完,习惯性的在砖茶中加一点咸盐,这样可以补充运动流失掉的盐分。接下来,要做的事情就是慢慢的喝茶,等着现蒸的稍麦上桌。

稍麦,吃的不仅是味道,还有属于每个人的记忆

茶一定要喝热茶,之所以茶水都是服务员一壶一壶的给客人端上来就是要能保证茶的热度和浓度。两碗热茶入喉,满头的细汗就出来了,那感觉真是舒服。就像在澡堂子泡澡刚泡出汗的那种感觉,跑步后的疲惫一扫而空。此时也感觉到有些饿了。

稍麦,吃的不仅是味道,还有属于每个人的记忆

不一会儿,稍麦就端上来了,一笼稍麦是一两,一两有六个。在碟子中到上醋和辣椒,夹一个稍麦正反在醋中蘸一下,一口下去吃一半,满口的幸福感。稍麦馅是羊肉和大葱做的,讲究的地方羊肉一定是要用手切的小块儿,稍麦一定要现蒸现吃,否则凉了肉馅的油就凝固了。一个稍麦下肚放下筷子,继续喝茶。砖茶和稍麦是绝佳搭档,砖茶可以化解稍麦的油腻。一边喝热茶一边吃稍麦,就不会感到油腻了。

稍麦,吃的不仅是味道,还有属于每个人的记忆

吃稍麦一定是要花时间的。如果吃稍麦没有用到40分钟时间,那这顿早点一定是没有灵魂的。一些稍麦店的老客每天吃三个稍麦可以喝茶两个小时。记得小时候,稍麦店满是喝茶看报的人,现在看新闻都用手机了,来吃稍麦大多是彼此聊天了。说起小时候有一种稍麦的吃法,就是刚刚出锅的黄油牛舌饼趁着热乎在里面夹上两个稍麦吃,味道很是棒。后来才知道很多人这样吃是为了省钱。对于没有吃过稍麦的人看到一两六个稍麦觉得很少,但是对于我来讲,现在这个年纪吃一两就很饱了。

稍麦,吃的不仅是味道,还有属于每个人的记忆

每次吃稍麦喜欢在固定的一家店。不是因为其他家稍麦的味道不好,而是自己在这一家的感觉最为舒服。吃一顿早餐要一个多小时的时间,这一个多小时的时间你就是在细细的品味着味道—食物的味道和时间的味道。了解一家品牌的经营之道,你把时间放慢一点,总会感受到产品背后的东西。坐在这里看周围,你能清楚的分辨出哪些客人是新客人,哪些客人是回头客。新客人总会自己先去找茶壶,而老客人会找位置坐下后淡定等着服务员把茶壶端上来。

稍麦,吃的不仅是味道,还有属于每个人的记忆

餐厅,把味道做好是基本功,这是每家餐厅开门营业的基础,在这之上就是你能带给客人怎样的体验。好的体验往往来自多个方面,不好的体验也各有原因。店面的人文氛围很是重要,店面全体人员所凝聚成的力量和气场,好的餐厅一定当你走近大门就会感受到积极的力量,这种场的力量让你倍感舒服。当人有了力量和动力,自然也就会生发出各种好的点子和做事的劲头。做生意就要聚客聚人,一切皆由念起,万物皆由心生。

稍麦,吃的不仅是味道,还有属于每个人的记忆

稍麦承载的是一种慢节奏的饮食习惯,也是内蒙羊肉的一种烹制方法,同时也承载着满满的回忆。回想不同阶段吃稍麦的经历总能想起那个时间段发生的事情。对于身在家乡之外的人们回到家乡都会惦记着吃一口曾经最为熟悉的味道。这些年开了不是稍麦店,但是每个人都有自己最为愿意去的那一家,那是因为我们总能找到自己当初最为熟悉的味道。过了一个大的假期,稍麦涨价了。