罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

2020-04-29 23:09:13 4点赞 7收藏 2评论

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

罗永浩自从开始直播带货以来,一大波好玩实用的产品出现在其直播间。作为"龙哥"的忠实粉丝,我全程观看了老罗的3场全部直播。在4月1号首场直播时,我对老罗推荐的一款名为"搜狗AI智能录音笔S1"的产品印象深刻,它的抗造能力可以说是全场之最;出于好奇也因为平时工作需要,我抱着试试看的想法就入手了一台,心想如果不满意大不了就找老罗退货呗。现在我也差不多使用了一个来月,今天就跟大家分享一下这个月来我对这款产品的体验。

搜狗AI录音笔S1是什么产品?它能干什么?

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

录音笔想必大家都知道,办公开会、商务洽谈、新闻采访、听课记录都能用得到,相比传统的纸笔记录来说效率更高,也不担心会忘记重要的内容。搜狗AI录音笔S1的特别之处是除了录音之外,还能够将录音转写成文字,整理起来更加便捷;此外,它还是一只翻译笔,买回来之后,相当于拥有一个既能做录音笔又能当翻译机的产品。

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

官方给出的数据是1个小时的录音,5分钟就能转写完成,准确率能够达到98%,可以说如果你参加一个会议,基本上会议结束后就能拿到会议记录的文本文档。并且,我们可以直接在这台机器3.5寸的触控大屏上面直接编辑、修改文字内容,然后导出到手机、电脑上面,再也不需要一个字一个字的敲键盘记录了。

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

搜狗AI录音笔S1的录音转写功能支持10种外语+10种中文方言的转写,即便普通话说的不标准,或者只会说方言,甚至只能说外语,也能正常转写。

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

翻译功能上,搜狗AI录音笔S1可以:对话翻译、自由对话翻译和同声传译。即在任何需要与外国人交流的时候,你也可以拿出搜狗S1充当翻译小助手,不必担心听不懂说不出。

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

S1支持63种语言翻译,覆盖200多个国家和地区。并且支持中文、英语、日语、韩语、法语、泰语、俄语、德语、西班牙语九种语言的离线翻译,即便没有网络的场景,也可以正常互译。

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

除了录音转写、多语种互译功能之外,搜狗AI录音笔S1还具有一些实用特色,比如说4G SIM卡独立联网、AI智能降噪、云端存储、一键标记重点内容等等。

以上就是这款录音笔的官方功能,那么它到底好不好用呢?接下来我们实际测试一下。

1、 录音转写速度测试

(动态图)

我是一个外企sales,平时大小会议、客户交流访问很多,有时候领导和客户要一些报告累的东西会很急,一不小心整理慢了、丢了内容就是被批评的节奏。当时被老罗种草这款录音笔主要目的也是看中了他的录音转文字功能,我希望能真如龙哥所说,声落成文,一小时音频、5分钟转写。

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

大家从下面这张图看一下我的实际测试,我们通过电脑播放网络课程音频,录音笔录制1小时,然后进行转写操作,并用手机秒表进行计时。通过实际测试可以看到,转写过程用了5分26秒,这个速度和官方给出的速度基本一致,并且录制的音频文件基本上是没有间断的网课内容,测试结果比较满意。

2、转写准确度测试

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

下面测试的是录音笔转写的准确度,毕竟准确率高的话,后面内容整理修改起来也会更加高效。我选取了三段文字内容,录音后转写。

这里捎带说一句,S1录音笔可以将录音内容、转写的文档同步至搜狗的云端,然后我们可以下载到手机、电脑上面查看,也可以直接用手机扫码的方式直接在手机上查看转写内容,这一点是非常智能的,也方便了有时候没带录音笔但是想看录音文件的特殊需求。

大家在上图中请仔细看,转写中的错误地方我已经用红线标出。

肺炎疫情新闻:里面的句号应该是逗号,"应对"多了一个应字。

孔乙己:"皱纹"被转写成了"正文","可是"转写成了就是。少了两个断句的逗号。

孩子的教育方法:多了一个句号和逗号,"帮助孩子"后面少了一个逗号。

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

再用英语发音进行一下转写测试,录音的时候将设定语言为英语,通过和原文的对比可以看到,里面有两个英文单词转写错误,其中的the/this和its/is发音比较接近,出现这个识别问题算是在情理之中。

整体上看,搜狗AI录音笔S1的转写准确率确实比较高,出现问题的基本在语音的断句处和标点符号的识别上,希望搜狗后续能够升级改进。

3、翻译测试

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

首先测试的是中日翻译,为了让大家有对比性,我用华为手机自带的微软翻译软件进行翻译对比。例句"今天没什么工作,我们一起去看电影吧,你有什么好推荐的吗?",可以看到手机软件翻译的很简单也比较硬,最后一句基本没翻译出来,录音笔翻译的更加准确。

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

例句:"天气预报说明天有雨,外出的时候记得带雨伞,不然又要感冒了",前面一句翻译的基本相似,不过到后面对比看录音在语气助词、语法方面都要比手机软件翻译的好很多。

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

再来测试一下中英的翻译效果,更换成华为手机的语音助手进行对比。例句"你知道这附近有什么好吃的吗?我有点饿了",相信大部分朋友这句英语都能看出区别来,比如说"好吃的"这个词汇,录音笔翻译的是delicious(准确),而手机翻译的则是good food(生硬),差距很明显。

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

例句:"明天公司有个紧急会议,请你一定要把资料准备好,给大家讲清楚这次会议的内容"两个翻译结果都还算通顺,不过对比来看在关键词汇、语法顺序和精准度方面都是录音笔更出色。

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

翻译中同声传译的功能可以帮助我们处理需要中英互译的场景,通过一段英中测试,可以看到实时翻译转化成中文速度很快,并且其中没有明显的单词错误,语法也基本正确。

总的来看,S1在翻译测试部分的结果要比手机软件、电脑翻译软件更好,对于我这个外企工作经常出国和与外国同事打交道的人来说,S1应该能带来很大帮助。

4、降噪性能测试

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

搜狗AI录音笔S1的机身配备了8颗收音麦克(6颗全向麦和2颗哈曼10mm指向麦),可以实现360度无死角、最远10米的拾音效果。另外通过pureVoice AI降噪算法,可以过滤各种噪音、定向增强收音,即便在户外嘈杂环境中使用,也能保证拾音的准确度。(以上为官方介绍)

实际侧降噪效果如何呢?一起来测试一下。

(动态图)

为了增加测试难度,笔者在录音的同时模仿朱萧木和罗永浩,也打开了家里面的电吹风模拟噪音效果,电吹风一档模式,录音笔开启纯净人声,增强降噪效果。

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

通过实际的录音转写结果来看,还是比较吃惊的。依然跟正常录音环境类似,除了几个断句和标点问题之外,文字部分竟然没有错误。不过这个标点断句问题确实是产品后面要改进的地方。

罗永浩推荐的搜狗录音笔S1使用一个月体验,你猜我会退货吗?

总的来说,通过我的实际测试,对S1这款产品还算是满意的,不用担心去找老罗退货了。通过这段时间我在工作上的使用,不得不说搜狗确实帮助我解决了原来经常遇到的效率问题。至于究竟它是否值得购买呢?这问题我个人觉得还是看自己的实际需求,见仁见智吧。如果你在工作、学习上确实有很多的语音内容需要处理,有语音记录的难题,或是你是一个畅游全球的旅行博主、商务人士,对翻译有硬需求,那么我龙哥推荐的这款产品,你应该会中意的。