VANS(范斯) 的鞋标知识普及,以及代工厂讲解

2020-04-26 15:03:31 31点赞 235收藏 12评论

封面为四川金威利生产的PRO版华夫格鞋底,来自eranne28,本文转载自2016年3月21日发布在小杰jonas新浪微博的内容,首先我们认为这篇文章具有不错的消费决策属性,所以转给值友们做参考,在此也希望我们能与原作者取得联系,文章仅代表作者观点,与本站立场无关。

Vans(”范斯”——Vans在中国的正式注册名)1966年,Van Doren橡胶公司在加州Anaheim开业,当整个南加州的孩子们都在疯狂找寻一些可以做的板类运动和冲浪运动时,他们正在缝制第一个鞋底。这个Vans超强抓地力的华夫底正好完美满足了滑板运动的需要,全世界的滑手都在自己板上写着Vans。

VANS(范斯) 的鞋标知识普及,以及代工厂讲解

由于VANS的做工工艺,50年来一直保持最原始的由手工套鞋模一次成形制造,完全由胶水粘合,所以随着穿着而产生开胶无可避免。而且外观上也没有converse等其他帆布鞋细腻甚至有点粗糙,经常会发现拿到手上的VANS鞋后跟的缝合和鞋底边缘凹凸不平,要不就是胶水粘在鞋面上。如果接受不了VANS如此粗矿的做工,建议还是不要选择VANS。

VANS的代工厂分布的很广,早期的工厂在美国(已停产),后来主要在中国,所以不要以为在韩国美国购买的鞋子就是当地生产的。

想分辨出vans真假,就必须了解生产vans的原厂,要明白vans鞋底的钢印代表什么,也要知道什么样的款式是什么样的鞋码标,更要知道鞋码标上代号相对应的鞋底钢印。

首先我们先说下不同的VANS :

1. 组货等于裁片鞋(鞋身某个部分属于正品,最后在小作坊组装而成 不要惊讶 一张鞋标才2块钱)

VANS(范斯) 的鞋标知识普及,以及代工厂讲解

2. 厂货的定义不仅仅是B品鞋,还包括从鞋厂偷出来的老鼠货以及厂内库存,还有开发样品鞋,其标志性就是无合格证或无盒(不合格有瑕疵的鞋子,工厂会将其定义为B品,多数的B品鞋会有箭头贴纸,并指出瑕疵地方)。

VANS(范斯) 的鞋标知识普及,以及代工厂讲解

3. 加单鞋:在“VF”没有订单的情况下,用剩余材料或自己购买材料私自在原工厂生产所做的一批鞋,之前一直常见的加单鞋就是ZDC加单鞋。

鞋标也很讲究,每一个年代的鞋标都不一样,简单来说就是要更新换代。

鞋标也分很多种,有最初的长标 / 滑板类标 / 14年新标 / 15年标 / 16年数字标 / 油标 / sample标等

A US尺码
B EUR码
C 鞋子鞋长
D 代工厂编号
E 生产国家我们常见的代工厂编号

一般来说会对应鞋底钢印,也有例外,例如几年前IFC ICC共用大底(IFC与ICC同属于金威利集团),ICC或DT等厂找ZDC借大底,导致鞋标与鞋底不对应(ZDC目前已经停产,但仍然继续生产大底等材料)所以大家不要奇怪,这并不是加单鞋。

VANS(范斯) 的鞋标知识普及,以及代工厂讲解

IFC ICC 四川 金威利 广弘鞋业 工厂代码:TB40 TB5B TB6Q TC6D TCQO 721454 721499 721500...

HF EVB 弘福鞋业 越南上杰 工厂代码:TC7H TC3M T381 SJV TB4R 721461...

SHC 四川 台资企业 工厂代码:T376 TC8R TCHO 721454...

CLK 柬埔寨 工厂代码:751505...

GSI 印尼 工厂代码:TB8C...

DT 东莞大田 工厂代码:T375 TB9C DTC 721277 721278...

PA 泰国(钢印很浅 有时候看不到钢印)工厂代码 TB2T...

也有完全没有钢印的,常见就是 “超轻系列”工厂代码 tc8g tch0... ...待更新

以下我们继续讲解不同年代的鞋标。

VANS(范斯) 的鞋标知识普及,以及代工厂讲解

以下是中国的代工厂的参观,揭秘VANS代工厂生产。贴吧大神冥座带我们参观四川峨眉金威利vans代工厂。

VANS(范斯) 的鞋标知识普及,以及代工厂讲解

首先参观的是裁片厂,此厂负责将原材料裁剪成鞋面的所需布料。

裁片后就是接片

VANS(范斯) 的鞋标知识普及,以及代工厂讲解

最后就是成型厂,步骤就是将鞋底,鞋面用包边连接后再压制,最后再送入硫化罐硫化,出来的就是我们脚上的成型鞋了。

未经硫化的半成品鞋

VANS(范斯) 的鞋标知识普及,以及代工厂讲解

这是装箱图,硫化完的鞋子经过鞋型检查以及质量检查,合格的就会被装箱后,送去贴上合格证,然后再出厂。

VANS(范斯) 的鞋标知识普及,以及代工厂讲解

谢谢大家那么有空来读这篇文章,很可惜这次没能教大家如何鉴定,毕竟鉴定方法要慢慢学,从鞋子的生产到出厂,一步一步慢慢来。下一期再见。

图片来源百度贴吧

VANS 范斯 万斯范斯男鞋女鞋运动鞋复古高帮休闲鞋耐磨帆布鞋板鞋 帆布麂皮拼接鞋身/ 彩色

VANS 范斯 黑白棋盘格低帮毛毛板鞋

VANS 范斯 黑白棋盘格低帮毛毛板鞋

VANS 范斯 板鞋男鞋女鞋灯芯绒一脚穿懒人鞋复古休闲鞋

VANS 范斯 板鞋男鞋女鞋灯芯绒一脚穿懒人鞋复古休闲鞋

Vans范斯男鞋女鞋夏季加绒运动鞋黑白棋盘格休闲鞋万斯低帮板鞋潮

万斯范斯男鞋女鞋 款运动鞋轻便舒适耐磨休闲鞋时尚潮流板鞋 VN0A5HYP7Z2 37/内长235mm

VANS 范斯 万斯范斯 2024夏季新款运动休闲鞋 VN0A5KXDBLG

Era 男女款款低帮运动休闲鞋

Era 男女款款低帮运动休闲鞋

VANS万斯范斯男鞋女鞋板鞋 2024夏季运动鞋时尚复古帆布鞋休闲鞋 VN0A32QG4FY 35

VANS 范斯 VN0A5HYQA0Q 复古一脚穿

VANS 范斯 VN0A5HYQA0Q 复古一脚穿

VANS万斯范斯男鞋女鞋板鞋 2024夏季运动鞋时尚复古帆布鞋休闲鞋 VN0A54F69LX 35

VANS男鞋女鞋 秋季运动鞋SK8-Hi 38 DX碎花拼接高帮板鞋休闲鞋 VN0A5KRT448 36.5

VANS 范斯 万斯范斯男鞋女鞋23秋冬新款运动鞋复古高帮休闲鞋耐磨帆布鞋板鞋 帆布麂皮拼接鞋身/ 彩 36

VANS 范斯 SK8-Hi 中性休闲运动鞋 VN000D5IB8C

VANS 范斯 2024年男女休闲运动鞋帆布鞋经典复古加绒板鞋

VANS 范斯 万斯范斯男鞋女鞋运动鞋复古高帮休闲鞋耐磨帆布鞋板鞋 SK8-Hi/经典高帮/蓝色 37

VANS 范斯 万斯男子硫化鞋女子硫化鞋YT

VANS 范斯 万斯男子硫化鞋女子硫化鞋YT

• DT有时候真的不开胶,你说慌不慌

• 个人感觉这就是卖个牌子造型而已。很久以前穿这种板鞋臭脚而且垫鞋垫不舒服,不垫鞋垫吧里面很快磨破,出汗多脚底板下面就是一层汗黏黏糊糊的。

• 感谢全面科普

• 这个也太久了,14年我穿vans开始就有这种说法,shc的最垃圾,不超过三个月就可以坏掉,我有一双era和一双pro os,三个月断帮,就这pro还没拿出去玩过滑板。dt有两双在hk买的,穿三年走路给底子磨没了才扔掉,dt质量最顶,现在ifc应该是最多的了。刚开始辨真假要看鞋标鞋舌判断这个工厂做不做这个货,后来就不清楚了,因为我自己也不去所谓的吧商那里买。

• 这个是转载的还是原创啊。我只知道我有双VANS我还挺喜欢穿的 穿了两年就脱胶了。

• DT最多 ICC偶尔遇到 IFC HF EVB也都沾过 但总体来讲DT的质量应该是最好的

最近总买到越南的vans

• 不断帮不万斯

• 纵观那么多运动品牌,还是觉得vans 香。有炒作,但是并不是大范围的溢价实属清流。去年600+去二级市场买了双19款解构,马家补货又抢了双。

• 从来没买过这牌子

• vans mid牛油果 有人喜欢吗