旅行其实很简单 篇七百四十二:有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

2020-07-30 22:01:23 5点赞 106收藏 3评论

今年因为疫情反复,很多原本计划好的旅行都被迫搁置了,不出门的这段时间我做的最多的事儿应该就是看书了,不得不说这真是一个足不出户就能看遍世界和了解各地文化的好办法。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

有句老话说,身体和心灵,总得有一个在路上。之前讲了这么多行万里路的攻略,今天就来聊聊读万卷书吧,推荐几本我书架上关于旅行的书刊杂志吧。

📖《谷物城市指南》

《谷物城市指南》系列的英文名叫《City Guide by CEREAL》,是大名鼎鼎的旅行生活杂志《CEREAL》另外出的城市指南特辑。强烈推荐给出门旅行不爱做攻略,又希望像当地人一样走街串巷探寻小店的朋友们。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

不少杂志都出过城市指南,其中谷物做的这本最得我心。这系列目前为止包括了伦敦、巴黎、纽约、洛杉矶和哥本哈根五座城市,里面罗列的餐厅、商店、酒店还有景点,都是他们亲自到访并且精挑细选过的,并且大部分是只有当地人才知道的好去处。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

一直很相信谷物的好品味,它也让我明白了,拥有一本懂你的旅行指南,绝对能让做攻略这件事变得很轻松。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

书的阅读体验非常棒,从封面到排版设计传承了谷物系列一贯的性冷淡风,当初一眼看到它,就是因为简约的封面设计。唯一要说缺点的话,可能就是目前已出版系列里的城市还不够多。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

不过你也可以通过Cereal的官方网页看到香港,温哥华,巴斯,安特卫普等城市的免费在线指南。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

官网地址:readcereal.com/city-guides/

📖《孤独星球》

如果你想看更详细的目的地攻略,并且不想费脑子看英文的话,那就选择《孤独星球》出版的中文目的地攻略吧。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

拥有传奇色彩的孤独星球创立于1973年,是全球最著名的旅行出版物品牌,至今出版超过500种旅游指南,也被称作“旅行圣经”。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

每一本《孤独星球》指南几乎都会包含旅途中需要的所有信息,还会根据内容设置特别板块,比如当地人推荐、线路规划、徒步指南还有摄影专题,通过它你能更好地选择自己喜欢的旅行方式。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

最近它还推出了一个新的APP,名叫"Guides by Lonely Planet",好用且免费。不仅能省下买书的钱,也方便随时查看,但APP目前还只有英文版本。

📖《左京都男子休日》

很多人说旅行就是从一个自己呆厌了的地方到一个别人呆厌了的地方去,但对我来说,最棒的旅行方式莫过于在别处像当地人一样生活,而《左京都男子休日》里描述的,就是这样一种旅行状态。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

这本书的作者是由三位台湾年轻人组成的休日委员会,他们在左京都(左京是京都的11区之一,位于京都市内的东北部)开展了一次“休日旅行”。早起在鸭川边跑步、搭叡山电车通勤、骑脚踏车逛巷弄小铺、到超市买菜回家下厨、跟当地人一起上澡堂、半夜去吃拉面当宵夜……旨在用这种方式体验在地的乐趣,看到这个地方最真实的模样。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

其中一位作者Azona说当初他们做这本书的契机,是因为当时的旅行书中,没有哪一本这么强调‘生活旅行’这件事情。所以他们想在‘旅行’和‘生活’中间,找到一个连结的词,而由此想到了‘休日’。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

同时他们也提出,休日的理念也不一定真的要出国或者要去哪里,它可以是一个很平常的假日,甚至是午休,但是若保持休日的心情状态,就可以拥有一段还不错的时光。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

《左京都男子休日》是第一本左京都旅游指南,它描述的是旅行,更是生活。同系列的《北海道央男子休日》我也很推荐,上面提到的不少札幌小店,已经被放进里我的打卡清单里,等着下次出发和它们相遇。

📖《撒哈拉的故事》

三毛第一次在《国家地理杂志》上看到撒哈拉沙漠的照片时,就下定决心一定要去一趟,于是她离开台湾,开始了这场说走就走的旅行,而后更是和爱人在沙漠生活了多年。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

这是一本以北非撒哈拉沙漠为背景的随笔散文集,记录了三毛与荷西在撒哈拉生活时的所见所闻,推荐给喜欢看这类体裁的朋友。读三毛的书,会觉得她活得十分真切,也能感受到她对于自由的向往,原本枯燥的沙漠生活在她的笔下也变得诗意而浪漫。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

三毛说她第一次见着撒哈拉,像是见到久违的故乡,金色的沙丘,湛蓝的天空与彩带般的云朵,这些浓烈的自然景物都燃起了她心里的爱。在这本书里,你可以看到撒哈拉丰富多彩的风土人情,也可以感受到阿拉伯地区独特的异域情调,更能看到三毛与荷西之间温馨而浪漫的日常。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

就像书的序里所讲的,“很多读者对于《撒哈拉的故事》里的每一篇,每一个细节,每一件小事,甚而每一句话,都好似背通过了似的熟悉。”我想,正是因为我们无法生活在撒哈拉,所以那些在她看来微小的细节才变得尤其吸引人。

📖《东京好吃鬼》

如果你和我一样是一枚吃货,那推荐你看看《东京好吃鬼》。这本书收录了“散步达人”松浦弥太郎先生私藏的51家东京小吃店,也掺杂了不少作者的童年回忆,整体内容读起来比较轻松。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

书里写到的小吃都各有特色,从银座WEST的火腿吐司三明治到小枝花林糖,还有浪花家总本店的炒面以及脆香园的大月饼...每一种食物都配上了精美的图片,让人很是种草。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

让我印象比较深刻的一点是,书中提到的许多美食都是从日本江户时代就流传下来的,比如神茂的手抓鱼肉山芋饼、弁松的本七丸,可见这方面的传承做得还是挺不错的。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

很贴心的是在书的最后,作者罗列了每家店铺的具体地址和联系方式,对于广大吃货朋友而言实在是方便不少。如果下次去东京,不妨跟随这位“东京好吃鬼”的脚步一起去寻觅那些街头巷尾的美食。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

从全书字里行间都能看出,这是一位懂得生活的人所写,附录里还有松浦先生创立的料理网站地址,上面还有不少美食制作教学视频,我把地址贴上来,感兴趣的话不妨去看看。

官网地址:

📖《台北小吃札记》

每隔一段时间总忍不住想台北的美食,每当这时我就会拿出舒国治的《台北小吃札记》解馋。“台北小吃札记”原先只是作者为《商业周刊》所写的一个专栏,写了一年半后集结成书。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

书中一共包括了六十七篇有关宝岛隐秘食肆的小散文,凝聚了食客数十年来在台湾各地觅食的心得体会,不但有台北小吃,附录中也有记录南下所见的小吃。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

舒国治的文字是让人舒服的,就像好的食物并不在于华丽,而是里面浓浓的市井气息与人情味。正如他所感慨的,喜欢小吃店的原因,大抵是“人间事太多与钱无关,与实质才有关。大多自诩高级的餐厅,喝水的玻璃杯常有肥皂味。”

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

之前几次去台北,都有跟着书上打卡小吃店,也确实没有踩过一次雷。像双连圆仔汤、师大夜市冬瓜茶、大稻埕慈圣宫叶家咸粥还有华山市场阜杭豆浆等等,虽然都是些不起眼的小店,但每一家都是让人怀念的好味道,可见作者是一位十足专业的美食家。

📖 高木直子漫画系列

如果你觉得看文字太累,想看点轻松的,那么高木直子的漫画系列就再合适不过了。最开始知道高木直子,是因为她画的《一个人住第5年》,清新可爱的画风,一下子就让人记住了。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

除了一个人住系列,后来她也陆陆续续出了一些漫画书,其中有不少是关于旅行故事的,比如《出发吧!和爸妈一起》,还有《一个人的美食之旅》、《第一次一个人旅行》,除了插画也有照片和文字穿插在其中,让人看着胃口大开。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

她的漫画里面没有什么大道理,只有娓娓道来的平淡日常和直子努力生活的样子,内容很丰富,也完全不会觉得无聊,每次看都会给人一种治愈的力量。

📖《小日子》

《小日子》是一本生活杂志,全名《小日子享生活志》,创刊至今已经有七年的历史了,内容涵盖了生活的方方面面,比如大家感兴趣的设计、建筑、音乐、电影、阅读、美食和旅行。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

它以“在我们的城市展开小日子”为理念,每期分享一个主题,每个主题的内容都是经过编辑团队深度挖掘的,算是我每期必买的期刊杂志

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

最吸引人的是每一次选题都很有趣,比如《我们喜欢吃早餐》、《在咖啡馆工作的人》、《适合晃荡的城市村落》...之前去华山文创园的小日子咖啡馆一口气补了好几期,现在翻翻也觉得很棒。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

喜欢《小日子》的另一个原因是它通过文字传达出来的态度,正如每一期内页写的那句“在我们的城,天天都想过小日子“,不管你身在何处,总会经历一些所谓的坏日子,但最重要的是活在当下,珍惜每一个“好日子”。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

也推荐大家去它们的官网看看,注册会员后可以阅读部分精选文章,地址我贴在下面。官网地址:https://www.oneday.com.tw/

📖《知日ZHIJAPAN》&《知中ZHICHINA》

了解日本文化的朋友对《知日》这本杂志应该不陌生了,知日ZHIJAPAN创立于2011年1月, 致力于为对日本文化感兴趣的年轻人深度报道记录有关日本文化的方方面面,包含创意、艺术和旅行等主题。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

作为一名铁道迷,我还记得买的第一本《知日》是铁道专题的,以小窥大,让人对这个火车上的国家有了更多的了解。后续还出了《东京就是日本》和《世上只有一个京都》两本城市特辑,都非常喜欢。总体来说,这类杂志书籍以图片居多,文字内容比较少,比较适合没什么耐心读书的时候翻翻。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

另外推荐的几期有《Hi 美术馆》、《写真》、《樱花》和《是枝裕和》,比较符合我个人的偏好,也相对更有日本特色。《猫》和《犬》这两期做得也不错,铲屎官们应该会爱,其他的主题可以根据自己个人喜好挑感兴趣的买来看看。

同编辑团队还出了一本《知中ZHICHINA》杂志期刊,选题自然都是中国文化相关。虽然《知中》在知名度上不如《知日》,但个人觉得《知中》的几期内容讲得更全面,也更有深度。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

比如最近刚看的这期《西南联大的遗产》里,编者采访了西南联大博物馆馆长李红英,闻一多之孙闻黎明,西南联大研究者吴宝璋等,全书资料照片丰富,完整地呈现了西南联大的历史沿革及办学成就,值得一看。

有一个在家就能看遍世界的好办法,要了解一下么?

写到这里又想起一句老话,书中自有黄金屋,没准看着看着,下一趟旅行的攻略就有了呢。