三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

2020-07-16 18:48:57 31点赞 157收藏 67评论

硅脂是以特种硅油做基础油,新型金属氧化物做填料,配以多种功能添加剂,经特定的工艺加工而成的膏状物,具有良好的导热、耐温、绝缘性能。导热硅脂这个东西,在装机过程中最容易被忽略的。它负责CPU散热器的联结,CPU运行产生的高温通过硅脂及时传递到散热器上,才能有效的为处理器降温。

市面上再好的散热器若不涂硅脂,基本上都会“开机报警”。硅脂相当于CPU和散热器沟通的桥梁,倘若这座桥没了,那CPU和散热器此生将不复相见了,即使见面也伤痕累累、奄奄一息了。

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

我们知道像十代酷睿i9、i7带K处理器是不附送原装散热器的,需要额外购买。我们买回来的散热器,硅脂都会免费赠送,有一包的,也有针筒状的,规格通常是0.5g或以下,也就一次或二次的量。这些硅脂没有标识,没有介绍,也没有说明的,往往给玩家一种不安全感。所以我一般装高端机子时,散热器都不用原装硅脂。

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

市面上的硅脂多种多样,配方也是不尽相同,有贵的有便宜的,自然也就有好的坏的。为此,我们找来三款主流价位的导热硅脂,分别是鑫谷冰焰V5、酷冷至尊纳米钻石以及利民TF8,搭配十代酷睿i7-10700K处理器,来看看不同导热硅脂的表现如何?

先来看一下参数:

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

我们买硅脂时,最直观参考标准就是看“导热系数”,热系数的单位为W/m•K,指在稳定传热条件下,1m厚的材料,两侧表面的温差为1度(K,°C),在1秒内,通过1平方米面积传递的热量。系数越高,它的传导热量的能力也就越强。

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

一般来说,导热系数在10以上都属于高端产品,电商上一些十几块的硅脂,导热系数一般只有个位数。这三款硅脂中,利民TF8的系数最高,鑫谷冰焰V5居中,酷冷至尊纳米钻石最低。另外,它们都是2克装的,用过4-5次没问题。价格上,利民TF8与酷冷至尊纳米钻石一样,都是49.9元;而鑫谷冰焰V5价格最低,仅售39元。

一、鑫谷冰焰V5

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

鑫谷冰焰V5采用比较简易的塑料包装,里面附带2克针筒硅脂、一把刮刀和一片酒精棉。

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

鑫谷冰焰V5膏体呈灰色,不具有导电性,膏体的粘稠度适中,在涂抹上应该比较容易操作。

二、利民TF8

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

利民硅脂在圈子里名声比较响了,熟悉DIY玩家估计都有所耳闻。这款TF8一样采用简易的塑料包装,只附送一把刮刀,是没有赠送的酒精棉的。

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

利民TF8膏体也是呈灰色,无导电性,膏体的粘稠度也不错,不会出现短时间僵硬的情况。

三、酷冷至尊纳米钻石

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

酷冷至尊纳米钻石,这包装跟名字一样,是三款硅脂包装最“豪气”的,里面有硅脂、一把刮刀,赠送酒精棉。

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

官方称采用了纳米钻石分子技术,但是我挤出来的时,明显比前两款需要用得力道更大,膏体偏硬,并且有些干,粘稠度一般。

三款硅脂散热测试:

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

三家都是散热器厂商,为了公平起见,我选了一款第三方散热器:联力Galahad AIO 360一体式水冷,它随送的硅脂也加入测试中。

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

CPU选择的i7-10700K,TPD功耗是125W,比上一代i7-9700K提升了35W,为了减少干扰因素,CPU不超频,全部在默频下测试。

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

这是整个测试平台,室温在25度。使用AIDA64的系统稳定性测试,跑FPU,时长20分钟。

涂抹体验:

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

硅脂涂抹的方法在网上都很多教程,有X型,九点法,中间压涂等等,由于不好控制量,这次我将硅脂挤在一侧,然后用刮刀顺势涂抹,抹成薄薄的一层。下面是涂抹成品:

▲散热器本身附送的硅脂

▲鑫谷冰焰V5

▲利民TF8

▲酷冷至尊纳米钻石

在涂抹的过程中,我要表扬国产品牌鑫谷,冰焰V5粘稠度适中,遇到空气也不容易僵硬,均匀涂抹,易掌握薄厚。利民也达到预期,反倒是酷冷至尊纳米钻石,最让我失望。

酷冷至尊纳米钻石

酷冷至尊纳米钻石涂抹比较费劲,太干了,挤出来形态就固定了,越涂越干,非常不容易掌握薄厚,最好得用【中间压涂】的方法。

测试成绩如下:

▲散热器本身附送的硅脂满载20分钟

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

CPU温度情况:核心1到核心8的平均温度 80、74、83、75、83、76、80、74

▲鑫谷冰焰V5满载20分钟

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

▲鑫谷冰焰V5 CPU温度情况:核心1到核心8的平均温度 76、70、78、71、77、72、74、69

▲利民TF8满载20分钟

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

▲利民TF8 CPU温度情况: 核心1到核心8的平均温度 69、78、71、77、71、75、75、69

▲酷冷至尊纳米钻石 满载20分钟

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

▲酷冷至尊纳米钻石 CPU温度情况: 核心1到核心8的平均温度 72、80、74、79、75、77、78、73

三款主流硅脂横评:谁能为十代酷睿散热解忧?

可以看到,散热器本身附送的硅脂,CPU Package温度达到84度,散热效果一般。再来看这三款高端硅脂,利民TF8与鑫谷冰焰V5的CPU Package温度都跑出79度,表现不错。导热系数低一些的酷冷至尊纳米钻石则跑出80度,高出一度。

总结:

综合来看,选择导热系数高的硅脂是能够显著降低CPU的温度值,多花几十块,就是能够带来比原装硅脂更好的散热体验。

利民TF8、酷冷至尊纳米钻石都是业界口碑不错的产品,但是国产品牌鑫谷冰焰V5的表现确实有点让人眼前一亮,官方标称导热系数比利民TF8要低一点,但实测下来,温度差别不大,表现比酷冷至尊纳米钻石要好,且价格也比两者都便宜。如果你没有品牌情结,那我觉得鑫谷冰焰V5是可以考虑的选项。

另外,我个人不推荐酷冷至尊纳米钻石,虽然很多身边朋友跟我安利过它。但是我自己体验下来,不仅导热系数低,而且硅脂太干,粘稠度一般,在空气中很容易固化,不易涂抹均匀,价格也不便宜。

CoolerMaster 酷冷至尊 MG Maker 钻石纳米导热膏 2g

¥49.00

¥34.90

鑫谷冰焰V5导热硅脂 手机电脑笔记本CPU显卡导热膏 台式散热硅胶

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterFan ARGB&PWM 风扇集线器

COOLER MASTER 酷冷至尊 CF14 导热硅脂 2g

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterGel Pro 导热硅脂

酷冷至尊 PTK-L01 导热硅脂

酷冷至尊 PTK-L01 导热硅脂

COOLERMASTER 酷冷至尊 美孚E1导热硅脂

COOLERMASTER 酷冷至尊 美孚E1导热硅脂

COOLER MASTER 酷冷至尊 黄金导热硅脂 2g

COOLER MASTER 酷冷至尊 黄金导热硅脂 2g

COOLERMASTER 酷冷至尊 纳米硅脂

COOLERMASTER 酷冷至尊 纳米硅脂

COOLER MASTER 酷冷至尊 Mastergel MG-5 导热硅脂

COOLER MASTER 酷冷至尊 X3 笔记本散热垫 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 纳米钻石导热膏

COOLERMASTER 酷冷至尊 纳米钻石导热膏

Thermalright 利民 TR-M.2 2280固态硬盘散热片

DEEPCOOL 九州风神 Z4 导热硅脂

DEEPCOOL 九州风神 Z4 导热硅脂

JONSBO 乔思伯 M.2-10 M.2固态硬盘散热片 黑色

ID-COOLING FS-04 PWM一分四扩展线

ID-COOLING FS-04 PWM一分四扩展线