男装知识点 篇五十四:来看看这两位“老男人”教科书式的西装穿搭,这几点都是你该学的

2020-07-17 16:07:42 21点赞 112收藏 8评论

创作立场声明:欢迎大家留言讨论关于男士穿搭的心得

要说我比较奇怪的一个兴趣就是看到穿的好看的明星或者电视剧电影穿的好看的演员就会觉得非常的兴奋,然后就会把值得借鉴的穿搭收集下来,自己再去尝试,久而久之对于衣品的提升绝对有好处。

前几天在刷INS看到英国著名演员丹尼尔.克雷格与英国王储查尔斯王子的合照,两个人西装革履彬彬有礼的聊着曾经在电影007中出现的两辆阿斯顿马丁的古董级跑车DB5和V8。对车我倒是不了解也不感兴趣,但是对男人穿西装这件事十分感兴趣。

丹尼尔在007系列电影里的硬形象荷尔蒙爆棚,每看一次都热血沸腾,不单单是刺激惊险的剧情,对于我来说更加欣赏丹尼尔在剧中穿西装的造型,毫不夸张的说每一套西装造型都是我心目中想要穿出来的样子。

查尔斯王子作为英国皇室的的王储,从小就受到绅士文化的熏陶,在穿衣服这方面没得挑,皇室家族的每一位成员都如此。前几天英国白金汉宫发布的刚刚过完99岁生日的菲利普亲王和女王伊丽莎白二世的合照,藏青色Blazer西装上衣配上最正统的温莎结领带和白色口袋巾足以证明绅士着装文化已经根深蒂固。

今天不聊西装的好坏以及合身的问题,我们聊一下什么场合该穿什么风格的西装。

穿衣服的最高境界--什么场合穿什么衣服

「什么场合穿什么衣服」既是穿衣服的基本要求也是最高境界,如果你经常关注英国王室的一些新闻,你会发现王室成员的穿衣绝对是教科书般的示范。只要是王室的重要活动,白天的活动会穿代表着最高礼仪的晨礼服,在晚上的活动则会穿晚上才会穿的最高礼仪的的燕尾服;如果是晚宴则会穿普通的礼服。日常处理公务又是一套代表着正式的商务着装,并且每一套look都是严格按照标准的搭配规制。

查尔斯穿着礼服、晨礼服、西装出席不同的活动查尔斯穿着礼服、晨礼服、西装出席不同的活动

可别以为查尔斯王子只会穿正装,一些日常活动或者生活也是以休闲装为主。

日常穿着日常穿着

丹尼尔其实也如此,虽然不能够跟在王储位置上的查尔斯相比,但是你看他走过的红毯和参加过的活动的,基本上都是穿着礼服出席。

参加晚宴穿礼服的丹尼尔参加晚宴穿礼服的丹尼尔

走红毯的穿黑色礼服的丹尼尔克雷格走红毯的穿黑色礼服的丹尼尔克雷格

之前有人拍照丹尼尔跟爱妻出门时的照片,除了秀恩爱的姿势之外无疑穿搭造型很吸引人,衬衫马甲搭配牛仔裤再配上一顶报童帽英伦风十足。

举这两个例子我想表达的是穿衣服并不是觉得什么衣服好看或者什么衣服适合自己就不分场合不分时间的穿。每种风格的衣服有其适合的场合,只有穿对场合才能够真正展现出衣服本身的魅力,在对的场合穿对的衣服既是一种尊重也是一种素质的体现。

西装亦如此,西装也有风格之分,也有场合之分,把西装穿错场合在现实生活中不在少数,比如婚礼新郎官穿西装穿出了主持人的感觉,本要去参加一个氛围愉快的朋友聚会却为了彰显自己的精致穿的西装革履跟周围人的穿搭格格不入,本该穿的较为正式去上班,却穿一身潮牌认为才是时尚。

这些看似很低级的错误其实能够完全影响别人对你印象的判断,最起码穿西装你应该懂得什么样的场合适合穿西装,什么样的西装适合商务场合穿,什么样的西装适合休闲场合穿。

穿衣服不仅是只顾自己穿的好看就行,有时候除了考虑符合场合着装礼仪之外还需要顾及周围人的穿衣,当然不是让你跟别人学穿的随意,而是要学着自己的穿搭能够融入到整个环境氛围中。

通常来讲,商务西装基本上是以黑色、藏青色、蓝色、灰色的纯色或者条纹西装为主,深色系西装在商务场合出现的频率最高,所以在你出席一些正式场合怕穿错的顾虑下深色纯色的商务西装是首选,能够确保你不会出现在穿衣服上的差错。

商务西装商务西装

商务西装还有一些特定的穿着礼仪要求:

1、衬衫和配饰的风格也要跟随西装一样的正式,不能够太跳跃;

2、西装的领子的宽度和衬衫领子的宽度不能太窄,西装驳领还能够恰好遮住衬衫领尖;

3、领带、衬衫领、西装领三者的宽度要成正比;

休闲场合那就比较随意了,用朋友的话来讲就是只要你够胆大什么颜色和款式的衣服都可以穿,而且可以完全不按照商务西装的那一套标准搭配,混搭、叠搭等等只要适合自己就可以,毕竟休闲的时候就要能够营造愉悦轻松的氛围,这时候你要是再拘谨那就是你的错了。

▼休闲西装的可以搭配T恤、毛衫、牛仔裤、短裤、运动鞋,完全可以尽情放飞自我,这样体现了休闲西装的多变性

细节体现精致

有些人确实能够做到什么场合穿什么衣服,正式的场合穿西装,休闲的场合穿休闲装,运动场合穿休闲装,但是对于衣服搭配和细节却不那么重视,总有一种观点在误导男士的穿衣---穿的好看不能当钱花。

这让我想起一个律师客户跟我讲他们现在出去谈事情都得穿的很讲究要不然别人会觉得不专业不愿意跟他们交流。很多时候确实是这样,穿的精致是一种隐性的财富,穿西装的精致除了合身合体之外,配饰的运用是能够起到事半功倍的效果。

看到每一张丹尼尔和查尔斯王子的穿西装的照片,不难发现除了搭配上严谨最体现精致的就是那些配饰。领带夹、领针、领花、袖扣、口袋巾这些看起来不那么明显的西装配饰却是区分会穿西装和不会穿西装的明显标志。

整套look配饰的点缀显得更加精致整套look配饰的点缀显得更加精致

那么对于我们普通人在穿西装时哪些地方是值得借鉴的呢?

抛开一些比较冷门的配饰领带夹、领针、领花,我觉得领带、口袋巾、袖扣是每个人都可以用且能够立马提升穿西装的精致感的配饰。

领带

只要提到领带,不少人脑海中涌现出来的就是西装,其实领带作为配饰现在早已经不单单局限于穿西装时使用,可以搭配夹克、毛衫、大衣等等服装,在整套look的色彩丰富度上起着非常重要的作用。

口袋巾

口袋巾的来历其实也跟绅士文化有关,最初是皇室贵族男士用来捂鼻遮灰尘用的,用完之后就习惯性的放在西装胸前的口袋,发现这样装点的西装蛮好看,后来就逐渐成为贵族男士穿西装出入各种社交场所的标配。

如今口袋巾依然是男士穿西装最重要的配饰,各式花样的口袋巾各有特点适合不同风格的西装,能够起到点缀西装增添亮点的效果。通常来讲,商务西装一般用纯白色口袋巾,而休闲西装基本上所有风格的口袋巾,通过不同的折法口袋巾能够展现出各种形态,有无口袋巾的修饰同一套西装在视觉上的呈现有着很的差别。

袖扣

袖口我称之为最有“心机”的配饰,隐藏于衬衫袖扣中,只有在抬手的不经意间才能够表现出其精致,有点无心插柳之意。袖扣的精致体现在其珍贵的材质带来的质感以及打破袖口没有修饰的沉闷感。

细节往往是不被人觉得重要的,但是这些细节往往却是在某种程度上起着锦上添花的决定性效果,甚至能够起到质的改变。如果你之前都没有用配饰来升华look的意识,那你看完这篇文章可能在穿衣服的时候就能够想到“这套衣服适合搭配哪个配饰呢?”

如果说让我推荐穿西装值得借鉴的明星,除了一直夸赞的贝克汉姆之前,那就是演员丹尼尔克雷格和英国王储查尔斯王子,它们的风格大多数时候是传承经典,并非现在很多年轻艺人一样追求时尚,而我认为西装在某些特定的场合就得按照传统规制来穿才能够发挥其社交礼仪的作用。

爱登堡男士西装休闲西服外套男时尚百搭翻领条纹单西便服 海蓝色A 44

依文(EVE)男士商务西装春季高档感含绵羊毛正装西服EA540482 卡其 65Y

JODOLL乔顿西服男藏青色套西上衣商务职场舒适绵羊毛修身西装外套 藏青色 52B

报喜鸟单西男装2024春生活休闲棋盘格压皱时尚便西上衣外套 牛仔蓝棋盘格压皱 46A(170/92)

MAYOR男装 春季Loropiana职业正装单排扣轻奢西服上衣 蓝色 170/92A

2002.93元起

杰帝梵JDV男装2024春夏卡其色单排扣西装西服外套SMJ4018 卡其 170/92B(01)

韦恩泽维尔 WAYNEXZAVIER加肥加大休闲商务合体大码轻薄弹力防晒西装西服男6759 黑色 L (130斤-150斤)

报喜鸟西服套装男装【张若昀明星同款】全羊毛可机洗商务休闲轻薄西装男 晨雾灰 48A(175/96)

BODYDREAM户外防泼水轻薄休闲西装宽松落肩西服外套/直筒西裤套装 黑色 西裤 S

Raidy Boer/雷迪波尔【易打理便西】男新春商务修身便西服2004 灰色 175/50/L

七匹狼西服 男士通勤商务修身版平驳领西服上装 101(藏青) 175/92A/XL

红豆(Hodo)西服男可机洗易打理胶囊西服休闲西服男外套 K1霜杏米 175

依文(EVE)男士休闲单西春季时尚复古纯色外套EA540396 黑色 S

爱登堡男士西装休闲西服外套男时尚百搭翻领条纹单西便服 海蓝色B 48

BODYDREAM【东方美学系列】新中式休闲西装男一字扣西服/西裤套装 浅茶色 西装 3XL

Teenie Weenie Men小熊男装简约西装外套男2024夏季休闲外套 藏青色 175/L