tiu眼中的大西安 篇三:一个西安土著如何推荐西安

2020-05-22 18:28:59 33点赞 159收藏 34评论

4月29日至5月29日,参与#城市大玩家#征稿活动,赢iPhone SE2!城市文化·出游攻略·美食探店……助力城市C位出道瓜分10000金币!>了解详情戳这里<

创作立场声明:文字图片均为原创。

一个西安土著如何推荐西安

作为一个土生土长的西安人,我经常被外地朋友询问西安的旅游和美食。我自己确实不敢说非常了解西安,但我自己对西安确实有自己的视角和看法,可以和大家分享一下。

一个西安土著如何推荐西安

tiu眼中的大西安 篇一:清静幽美的 荐福寺小雁塔一直在写旅行的攻略、游记、拍摄旅行的照片,蓦然回首,我在zdm还没有发过关于西安的帖子。作为一个西安土著和摄影爱好者真是汗颜,尤其是之前看到西安分剁的@阿瑟22发的西安的帖子,更是觉得应该把自己对西安的情感和这些年前前后后拍摄的照片发上来。(文中照片大多数为我自行拍摄,有个别网络图,如有侵权请告知删tiu-| 19 评论34 收藏58查看详情

我之前其实写过一篇介绍小雁塔(荐福寺)的文章,还是费了一番功夫的,大家可以去看一下。如果大家喜欢或者还想知道更多的西安的风土,也欢迎在帖子下面留言,我会一一回复。当然,我最希望大家实地到西安感受一下,云旅行和实地旅行还是有本质区别的,尤其在美食体验方面呵呵。

外地的朋友经常会问我,西安有什么玩的?这个时候我就会反问他?你喜欢哪个方面的内容?

如果你喜欢吃,你就必须来西安。

如果你喜欢历史人文,你就必须来西安。

如果你喜欢玩、喜欢演出也可以来西安。

哪怕在西安只待一天,你也应该去尝尝西安的美食。大部分的本地美食在上过“乐队的夏天”的西安本土说唱乐队“黑撒”的名曲《陕西美食》中都提到过。但我能保证的是实际感受一定会更让你惊艳。

作为本地人,我已经放弃了20多年前经常去的北院门正街,也就是传统意义上的回民街。因为西安旅游的持续升温,这里已经不是最舒适、最好的回坊美食选择了,我现在还记得小时候父亲每周带我来麻家十字吃贾三灌汤包的情景,每次我们都吃四笼包子、一碗八宝粥,父子二人的午后时光。但我个人已经几年没有涉足过这里了,原因是太浓厚的商业让这里变得和很多城市的商业步行街趋同,传统小吃已经很难保证口味了,因为人流足够,不需要口味。而和那里一街之隔的大皮院依然是我的不变选择。

每次外地朋友来我都会给他们推荐这里。因为这里的美食非常集中。

一个西安土著如何推荐西安

从东向西进入大皮院,路北就有王家韭饼,虽然已经变成了电饼铛制作,但是现出锅的各种味道的韭饼入口的酥脆还是那么真实。往进走路边推车买的蜂蜜凉粽子和玫瑰糕都是非常特色的甜品。现在有一个固定摊位的“花奶奶”酸梅汤也是口味比较醇正的消暑解腻的必备饮品。再向东走春节期间需要排队购买的彬彬元宵值得尝一下,而路边的“穆萨沙锅”更是重口味的选择。本来再向里面走走,有我非常喜欢的“小贾八宝粥”,但是因为店面合同到期,他们停业了几年最后再自己家开张了,但是要向里面拐一些距离,不太好找,但这家每碗现做的八宝粥和鸡蛋醪糟绝对会让你胃满足的。接着你会看到老回坊麻辣烫,这里我最爱的是那一碗独家秘制的酱料,吃的人满口留香。他家对面的第一烧烤也是当年我经常去的,大皮院少有的铁板烧店,老板娘很飒。接着你会看到“文文烧烤店”这里的烤肉是刷酱的,虽然感觉已经不如以前味道好了,但是还是有一些特色的。快到大皮院西头你会看到“定家小酥肉”这里的酥肉香而不腻,和米饭是绝配;一墙之隔的“盛家麻酱酿皮”让我想起来都流口水。走到大皮院西头丁字口向南一拐到北广济街就是“宏顺卤汁凉粉”这个本来只在夏天营业的店铺因为生意太火已经全季营业,香浓的卤汁配上芥末,饼子,再来两个松花蛋,完美。顺着北广季街向南,路边店的点心都是美味,蜜三刀甜的流油,各种味道的椒盐点心也是我每次必买。再向南走就到了麻家十字,东北角的“东南亚甑糕”是口感最丰富的,每次我舅舅从远方归来我都会去给他买这家的。

当然,西安的美食地图绝不是一条大皮院就能涵盖的,还有非常多的老字号。洒金桥也是满满当当的美食,每一家都很有特色,而且基本和大皮院不重。我个人也经常过去喝胡辣汤吃蒸饺。但因为大皮院距离钟鼓楼非常近,溜达着就能到了,所以我更推荐。

一个西安土著如何推荐西安

现在,很多外地游客都会去永兴坊,并在网络上推荐。但是我作为西安本地人从来不觉得永兴坊是个美食聚集地。实际上这里也就是近几年才兴建的仿古建筑群,我手头还有当时没有修建以及建设中的照片资料。后来我带孩子去的时候也是把这里当作一个小景点逛的,但是与其逛吃这里,还不如花10分钟走到东新街吃吃大包子,老陈家烩菜,这些都是西安的名吃,比永兴坊历史悠久的多。

游:

来西安旅游,我认为最值得感受的还是历史文化。因为高楼大厦各个城市都有,西安一个西北省会没有什么让人惊奇的地方。但是说到历史文化,绝对会让你不虚此行。

首先我觉得应该去城墙骑一圈自行车,13.7公里周长的城墙让你能感受到明代时候西安城墙的雄浑,这是和南京城墙的秀丽完全不同的感受。如果实在春节期间,每年的灯展也都是夜晚西安必逛的。具体可以参考我前两年拍摄的城墙灯展。

tiu眼中的大西安 篇二:#剁主计划-西安# 2018年西安城墙灯展随拍小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。先放一些预告,防止大家忘记点赞和收藏哦。事实上这是我第二篇大西安原创图片拍摄帖,第一篇是幽静的小雁塔tiu眼中tiu-| 44 评论43 收藏41查看详情

一个西安土著如何推荐西安

小雁塔我之前已经推荐过了,这里的人文历史和详细攻略可以参看我的帖子。这里的幽静是我更喜欢的感觉。

一个西安土著如何推荐西安

大雁塔绝对是西安市内的地标,而且现在多条地铁线路都在这里有站点。但我个人始终觉得这里并不是我小时候的感觉,过分的商业化以及后来才建设的大唐芙蓉园,雁塔北广场、大唐不夜城,曲江遗址公园等等,已经不是当年我印象中的大雁塔了。古朴的气息被环绕的商业氛围裹挟着,钢筋水泥打造的仿古建筑让大雁塔显得那么无奈。

碑林博物院肯定是所有喜欢历史文化的朋友必去的地方,而且这里毗邻城墙也很幽静。一定要找讲解给讲讲,不然走马观花。这里最近也在改造中,周边已经开始拆迁,据说是要打造碑林旅游区域,但其实这里的小巷子还是挺老西安的,有些遗憾。在这里逛完,你可以到柏树林去吃个厚实的“秦豫肉夹馍”喝个粉丝汤,或者到城外的老字号来个老潼关肉夹馍和西红柿蛋汤。晚上可以在柏树林的“青曲社”听个西安本地的相声。苗阜王声成名之前就一直在这里演出。

一个西安土著如何推荐西安

西安周边我非常推荐“乾陵”,尤其是在一大早或者傍晚没有团队游客的时候,这里非常清静。你能感受到盛唐时期的气魄。这种气魄来自宽阔而笔直的甬道,巍峨的翁仲,无字石碑以及至今不曾开启的乾陵。乾陵周边的永泰公主墓是可以步入陵墓的甬道的,我永远忘不了我走进甬道感觉到穿越时空,被历史牢牢抓住到一句话都说不出来的感受,这种感受你只能在置身满是壁画的那个环境中才能体会到。

市内的陕西历史博物馆是一定要提前预约的,这里的展品绝对是宋朝之前中国北方最齐全,最完备的体系。在这里逛完,走路十分钟你就能走到西安的核心商圈小寨,这里的赛格购物中心是最现代化的大商超,里面吃喝购物不一而足,这里的长安大排档也是一站吃齐所有西安美食的场所。

玩在西安

相声。

西安并不是相声的发源地,但是这几年西安的相声已经走出了西安。多档节目中西安相声的表现是有目共睹的。“青曲社”“相声新势力”之外还有不少的团队。这些团队还是挺值得观看一下的。

陕西省民间艺术剧院

原址在雁塔路建大对面的陕西省民间艺术剧院是西安我见过的非常专业的儿童剧团队,他们的演出非常适合孩子。我们带孩子在小学前一直在他们这里看了很多演出,他们的演出非常专业,有木偶,有剪纸,有人偶形式多样,剧情也都很好。既有白雪公主、三打白骨精等经典剧目也有太阳神鸟等原创剧目,来西安的家庭我都推荐在这里看看剧。因为原址拆迁重建剧院,目前陕西省民间艺术剧院在大唐西市的非遗大舞台演出,可以在个大平台购买演出票,孩子一定会喜欢的。

西安音乐厅

这里是西安文化艺术活动最丰富的场所。我在这里看过胡德夫和陈建年的演唱,听过宫崎骏音乐会,这里每周都有大大小小的演出,在西安游玩,也可以关注这里的演出信息。

啤酒精酿

用一位喜欢精酿啤酒的外地朋友的话来说,西安的精酿啤酒非常惊艳。味道往往天马行空,据说已经研发了腊汁肉口感的啤酒。我们西安分剁也把精酿品鉴活动作为了分剁的传统保留项目。

西安分剁的啤酒精酿品鉴活动

炎炎夏日来怎能少了精酿啤酒-smzdm西安分剁2019年精酿品鉴活动在这样一个初夏,什么能让你凉爽一下呢?当然是,如果你碰巧还对生活有些品味,那么必须得来点经精酿啤酒咯。如果啤酒还不能让你过瘾的话,那么就再来点烤肉咯或者西安大皮院宏顺的卤汁凉粉,记得加个松花蛋。活动中还能抽zdm提供的各种官方周边如果你是西安的值友,却还没有进入西安分剁的话,那么就快点到碗里吧。httiu-| 7 评论9 收藏8查看详情精酿夏爽西安—西安分剁线下活动记录小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。作为西安分剁的剁主。首先放上西安剁友群的入群报名链接。剁主计划西安站剁主计划西安站...tiu-| 37 评论58 收藏33查看详情

一个西安土著如何推荐西安

我自己是很喜欢我的家乡的,也非常欢迎各地的值友们来西安游玩。其实除了我问中说的几个之外,还有大量的美食和历史文化名胜,我的计划是,一个一个慢慢的发上来。

当然,作为西安分剁的剁主我也必须告诉你,如果你是西安的值友,还没有进入西安分剁,就快点击下面的链接到碗里来吧。

【剁主计划】官方值友交友群,等你来报名!小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。亲爱的值友们大家好,剁主计划从2016年7月到现在,已经走过了两年半的时光。从最开始不到10个城市,发展到现在资讯小小值| 82 评论162 收藏1k查看详情

如果你也对西安陕西感兴趣,欢迎留言点赞。