五月至,一起去苏州小镰仓摘白玉枇杷

2020-05-22 18:28:25 1点赞 2收藏 2评论

五月至,一起去苏州小镰仓摘白玉枇杷

小时候对于枇杷的记忆,就是爷爷家院子里的几棵枇杷树。

初夏,五月,
结出果实,大家一起分享。记忆里,那些枇杷是极酸的,但是大人们总说这是“鲜嗦”。
我不爱吃酸食,也因着儿时的记忆,对枇杷无感。
虽说有些枇杷是甜,但是却寡味,只有甜意,少了鲜味。

五月至,一起去苏州小镰仓摘白玉枇杷

怀孕那年,收到好友送的东山枇杷,却觉得分外好吃,酸甜可口也不失鲜嗦。于是便爱上了。

五月至,一起去苏州小镰仓摘白玉枇杷

那时候流行,怀孕的时候爱吃什么,就给孩子取什么名字,果大姐就差点叫了“小枇杷”。

五月至,一起去苏州小镰仓摘白玉枇杷

江南有很多产枇杷的地儿,但是吃过了那么多枇杷,还是独爱东山枇杷。虽然贵,但是值。

五月至,一起去苏州小镰仓摘白玉枇杷

每年天微热,就开始惦念。
东山和湖州就隔着太湖,不论开车,还是坐船,一年总是要去一趟,就是为了吃到最鲜嗦的枇杷。

今年的东山,
成了网红旅游打卡圣地。不仅仅因这枇杷季,也因为多了一个新称呼,“苏州小镰仓”。
沿环太湖大行驶,到岱心湾大桥路段,这一段绝美的S型环湖公路,像极了日本镰仓。

原本枇杷季就堵得人山人海,今年这“小镰仓”一火爆,东山越发难进了。网上更有传言,从苏州市区,堵到了东山。

怎么办呢,怪自己嘴馋,为了避开堵车,6点不到,就出门了。为了吃上一口枇杷,
也真是拼了我的老命呀。
可是这一口,
就是夏天呀。

五月至,一起去苏州小镰仓摘白玉枇杷

终于到了目的地,枇杷地足足十亩,靠着公公婆婆两个人采摘。我们也加入到采摘的行列,体验一把果农的乐趣。

五月至,一起去苏州小镰仓摘白玉枇杷

东山白沙枇杷种类很多,选优品种是“白玉”肉厚汁多、甜而不腻、色泽晶莹、入口即化。堪称“枇杷届的爱马仕”。

鹅黄色的果子,

摸起来毛茸茸的。

轻轻剥开果皮,

咬下一口,心满意足。

五月至,一起去苏州小镰仓摘白玉枇杷

采摘结束,就是打包了。
这些年东山枇杷越来越出名,快递订单也越来也多。公公婆婆两个人忙不过来,也请了人工帮忙打包。

一箱5斤,每一颗都包得仔仔细细,确保顺丰冷链快递到家,大家能吃上最可口的果子。

五月至,一起去苏州小镰仓摘白玉枇杷

市面上的东山白玉枇杷,若是低于30元一斤,基本不大靠谱。一分价钱一分货。
但是价格高,也不一定保真。看看实体店158元5斤的,肉眼可见,这完全是两个品种呀。

五月至,一起去苏州小镰仓摘白玉枇杷

找对靠谱的果农,亲自看过采摘打包流程,也不枉我6点赶了一趟东山。绝对靠谱,绝对好吃。

▲都是足量,基本5斤5两以上

枇杷上市,

一年也就十几天。

错过又要等一年。

可劲吃!争分夺秒!

这是和夏天的赛跑呀!

“努力实现枇杷自由啊!”