男人的生产力工具 篇二百三十二:紧急演练:群晖NAS无法登录怎么办?跑路还是重置?

2020-06-30 17:43:50 16点赞 89收藏 18评论

老板,我的群晖NAS无法登录啦

紧急演练:群晖NAS无法登录怎么办?跑路还是重置?

其实在过年之前,办公室的一台群晖NAS已经出现无法登录的问题。由于知道原因是时间服务器设置导致了二次验证码不同步,加上快放假过年了,所以暂时没有理会。只是切换到其他群晖NAS继续使用。

谁知道由于突发公共卫生事件,一下子变成在家上班、远程工作,几乎快三个月没有进过办公室。等到恢复上班之后,发现这台不能登录的群晖,又出现了Disk1黄灯警告。看来是不能再拖延了,那就一个问题一个问题来解决吧。今天,先解决无法登录的问题。

选择哪一种重置模式?

群晖有两个重置模式:

• 模式 1:重置管理员的登录凭据和网络设置

• 模式 2:重置 Synology NAS 并重新安装操作系统 DSM

我们该用哪一个级别的重置呢?让我们先来明确一下问题和需求:

• 我们用正常的管理员帐号和密码无法登录,因为两步验证的验证码不正确。

• 当前,群晖NAS中的数据都正常,我们需要保留原有的所有数据。

• 不需要重置存储空间或者格式化硬盘

根据以上需求,我们只需要重置群晖NAS的管理员密码即可,这个模式1是改变最小的重置动作,不会影响到用户已存储的数据。

如何重置群晖NAS的管理员密码

重置(reset)管理员密码在我之前的教程评论中就有读者提出来,由于拖延症的习惯,一直不想尝试。该来的终归要来,今天终于可以亲测了。

紧急演练:群晖NAS无法登录怎么办?跑路还是重置?

• 在NAS的背后,找到reset按钮,按照业界习惯,这其实是一个针孔内的按钮(避免误触)。

• 我找了一根曲别针,插入针孔,按压reset键,保持4秒钟。

• 听到滴的一声蜂鸣,立即放开按钮。

紧急演练:群晖NAS无法登录怎么办?跑路还是重置?

• 在群晖助手中,搜索到网络中的群晖NAS(即这台被重置的服务器)。

• 或者访问find.synology.com,在 Web Assistant 页面上找到 Synology NAS。

• 在助手显示出来的列表中,双击该服务器,以进入其登录页面。

紧急演练:群晖NAS无法登录怎么办?跑路还是重置?

由于重置的关系,我们此时将使用重置后,默认的管理员帐号来登录DSM系统。

紧急演练:群晖NAS无法登录怎么办?跑路还是重置?

默认的管理员帐号是admin,密码留空白,点击登录按钮。

紧急演练:群晖NAS无法登录怎么办?跑路还是重置?

• 登录后,由于admin和空密码是极不安全的,所以会提示立刻创建强密码。

• 创建后,提示密码修改成功。

紧急演练:群晖NAS无法登录怎么办?跑路还是重置?

• 点击立即登录,用admin和新密码再次登录DSM。

• 至此,群晖NAS的管理员帐号已经重置。

如何改变群晖NAS的管理员帐号

重置后,我们已经可以用admin和新密码登录群晖NAS了。当前的形势是:

• 重置前的管理员帐号还在,但需要重新设置密码(在本例中,假设之前的管理员帐号为Lifeisgood)。

• 重置后,admin这个管理员帐号需要禁用。

• 理由是:由于多数操作系统的默认管理员帐号都是admin,因此黑客和潜在入侵者都会对这个用户名进行各种扫描、试探和攻击。比如,很多路由器默认帐号和密码出厂都是admin,小白用户不修改的话,很容易登录。

• 一个良好的习惯,就是禁用该默认帐号,然后换成一个新的管理员帐号,增大系统的安全性。

紧急演练:群晖NAS无法登录怎么办?跑路还是重置?

打开控制面板,点击用户帐号。

紧急演练:群晖NAS无法登录怎么办?跑路还是重置?

在用户帐号列表中,我们能看到admin这个管理员,状态是正常。

紧急演练:群晖NAS无法登录怎么办?跑路还是重置?

• 双击admin账户名,进入该账户的设置页面。

• 在左下角可以找到“停用此用户帐号”。

• 咦,怎么是无法操作的灰色选项?

• 思考一下:由于重置后,我们是用admin管理员登录DSM系统的,所以admin不能禁用自己。这就是,砍树枝的时候,确保你在树干上;而不是骑在树枝上,砍掉这根树枝。

紧急演练:群晖NAS无法登录怎么办?跑路还是重置?

• 明白了原因,让我们先设定好另一个管理员帐号。

• 本例中,我们使用之前的管理员帐号Lifeisgood。

• 因为已重置,所以在此为其设定新的强密码。

• 仔细看左下角,由于当前管理员是admin,Lifeisgood这个帐号是可以停用的。

紧急演练:群晖NAS无法登录怎么办?跑路还是重置?

• 点击右上角的选项菜单,选择注销,即注销admin的登录。

• 用Lifeisgood管理员帐号再次登录。

紧急演练:群晖NAS无法登录怎么办?跑路还是重置?

• 在控制面板-用户帐号中,双击admin,进入设置页。

• 可以看到,左下角的“停用此用户帐号”变成了可操作的黑色选项。

• 勾选此项,点击右下角的确定按钮,即完成对admin的停用。

紧急演练:群晖NAS无法登录怎么办?跑路还是重置?

检查一下,确保admin的状态是红色的停用。

未完待续

至此,我们演练了群晖NAS的重置模式1,官方介绍,重置后,发生的变化是:

• 管理员帐户会还原为默认值。

• UI 管理端口会重置为 5000/5001。

• IP、DNS、网关和其他网络接口会重置为 DHCP。

• PPPoE 会禁用。

• 自动封锁会禁用。

• 防火墙规则会禁用。

• 加密文件夹会卸载,开机时自动装载功能会禁用。

• High-availability 集群会被移除。

• Virtual Machine Manager 集群会被移除。

紧急演练:群晖NAS无法登录怎么办?跑路还是重置?

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟Lifeisgood| 361 评论161 收藏5k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 352 评论285 收藏3k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

1980元起

Synology 群晖 DS1618+ NAS存储器 6盘位 无硬盘 黑色

Synology 群晖 DS214 2盘位 NAS网络存储

Synology 群晖 DS214 2盘位 NAS网络存储

1980元起

Synology 群晖 DS1019+ NAS存储服务器 黑色

群晖(Synology)DX517 5盘位NAS网络存储服务器扩充设备 (无内置硬盘)

Synology 群晖 DS718+ NAS 网络存储

Synology 群晖 DS718+ NAS 网络存储

Synology 群晖 DS216 2盘位NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS1819+ 8盘位NAS网络存储器

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

Synology 群晖 DS218 2盘位四核心 NAS存储

Synology 群晖 DS218+ 2盘位 NAS网络存储服务器 京东云定制版(J3355、2GB)