2020-07-06 22:15:01 233点赞 2790收藏 146评论

创作立场声明:本文近6000字分享16种全户型京值家电选购指南,并推荐16款性价比较高的机型,文章较长,建议收藏后,慢慢看,也期望各位值友点赞、打赏支持一下楼主!

大家好!我是supercoolman!一个沉迷性价比的创作者!

前几天,我写了《建议收藏!十六款京东家装全户型好物推荐(厨房、餐厅、客厅、卧室、阳台、卫生间)》,收到众多值友收藏、点赞,我感觉有点受宠若惊,在此首先谢谢大家的支持!也有些值友感觉文章有点水、不实用,我也虚心接受,这次尽量将推荐的产品说清楚、说全面。

今天,我继续按照户型分布形式,给大家分享十六种全户型京值家电选购指南以及具体品牌和型号推荐,种类覆盖较广,大到电视、冰箱、洗衣机、洗碗机,小到烧水壶、电磁炉、垃圾处理器,此次仅限京东平台,下面正式开始!建议收藏!十六种全户型京值家电选购指南及机型推荐(厨房、客厅、卧室、阳台、卫生间)

目录

一、厨房

(一)集成灶

选购指南:

1. 选集成灶不要只看品牌,还要看具体参数性能如何。

2. 能效等级尽量选一级能效,因为集成灶一般要使用很多年,能效等级过低的话,用不了几年就不适用了。

3. 选择模块化设计,后期维修更换方便,一个模块坏了不影响其他模块使用。

4. 拢烟口高度要足够高,一般要略高于蒸锅的高度,这样使用时抽烟效果最好。

5. 具备自动清洗功能,因为集成灶内部不易拆卸,如果不具备自动清洗,时间一长抽烟效果会变差。

6. 火力最好选择5KW,很多集成灶都是4.2KW,火力不够强劲。

7. 单通道、真蜗壳结构,很多集成灶标称蜗壳机构,其实内部结构不是,单通道更适合充分排烟。

8. 蒸烤一体机型,水箱选择外置的,有条件可以选择内置菜单以及WIFI、APP操作的。

推荐型号:

DepelecA1德普嵌入式集成灶蒸烤一体灶侧吸油烟机蒸箱一体家用消毒柜自动清洗彩屏WIFI操控智能彩屏蒸烤天然气10599元京东去购买

德普集成灶虽然名气不大,但配置可圈可点,此款属于顶配型号,蒸烤一体,内置菜单,支持WIFI、APP操作,在同功能中价格最低,在同价位中性能最强。当然,如果不需要蒸烤一体或者智能操作的话,可以选择低配型号,价格更实惠一些。

真蜗壳结构真蜗壳结构

(二)微波炉、烤箱(水波炉)

选购指南:

1. 预算充足的话,尽量选择水波炉,兼具烤箱、炸锅、电饭煲、蒸箱、微波炉、发酵机等众多电器功能,可谓是一劳永逸。

2. 微蒸烤选择高温微蒸烤,普通出气慢、有水垢、口感差。

3. 具备高温自清洁,省去自行清洗打理的时间。

4. 具备多段变频、高精度控温,这样有利于不同食物的蒸烤需求。

5. 内置自动菜单,方便厨房小白简单操作。

推荐型号:

【原装进口水波炉】日本东芝微波炉烤箱一体机家用微蒸烤箱26升平板式台式变频ER-SD80CN白色3599元京东去购买

水波炉目前是东芝独家产品,是蒸烤电器中的佼佼者,虽然价格略贵,但一台机器能顶多个机器功能,节省空间,如果预算充足的话,建议直接入手一台,省去多个设备来回切换的困扰。

仿古石窑结构仿古石窑结构

(三)垃圾处理器

选购指南:

1. 尺寸不是越大越好,要根据自家水槽下空间而定。

2. 电机直流、交流更有优势,

交流电机转速稍慢、发热快,但静音效果好,扭力更大、使用寿命长,价格略高;直流电机转速高,破碎更快,成本低,噪音大。

3. 研磨等级尽量选择四级,等级过低研磨效果差,有对植物纤维粉碎要求,建议选购时留意是否具备。

4. 选择无线开关,空气开关需要打孔,固定位置操作不便。

5. 容量选择1.5L以上,比较适合三口之家使用。

6. 尽量具备过热保护、遇阻反转等安全性能的。

推荐型号:

贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器厨房厨余粉碎机可接洗碗机Element60(E60)2299元京东去购买

贝克巴斯E60垃圾处理器性价比较高,直流电机,1.5L容量,四级研磨等级,具备过载保护,大红配色很喜庆,属于中档垃圾处理器中性价比较高的型号。

650W直流电机650W直流电机

(四)洗碗机

选购指南:

1. 类型选择,如果橱柜预留空间,建议选择嵌入式,如果没有预留空间,建议选择水槽式、台式。

2. 容量选择,根据家庭成员人数确定,2-4人选6套,4-6人选8-9套,6人以上选12-13套。

3. 具备烘干消毒,因为这一功能省去购买消毒柜,也不需要用布重新擦拭餐具了。

4. 多种洗涤程序,可以根据餐具的不同状态,选择适合的洗涤程序,更加省水高效。

5. 水质不好的地区建议选择具备软水功能的,可以防止水垢生成,延长机器寿命。

推荐型号:

松下Panasonic6套容量洗碗机除菌烘干双层碗篮台式NP-K8RWH3R1999元京东去购买

松下这款洗碗机6套容量,适合三口之家使用,具备高温烘干除菌功能,五种清洗功能+三种烘干模式,体积小巧,不占多大空间,适合没有预留嵌入空间的家庭使用。

双层碗篮设计双层碗篮设计

(五)冰箱

选购指南:

1. 门款式,建议选择三开门或者十字对开门,传统双门式冰箱已经不实用了。

2. 制冷模式,建议选择风冷,直冷一是费电、二是结霜,预算充足的可以选择混冷,也就是冷藏用直冷,冷冻用风冷。

3. 循环系统,建议最低选择双循环,冷藏室和冷冻室可以独立控温,另外,多循环可以单独控制变温室。

4. 定频与变频,建议选择双变频,也就是风机和压缩机都是变频的,效果最好。

5. 能效等级,建议优先选择一级能效。

6. 具备净味功能,可以有效防止食物串味。

7. 具备杀菌功能,可以有效延长食物保质期。

8. 智能控制,预算充足可以选择Wifi与App远程控制。

推荐型号:

美的(Midea)639升对开门冰箱19分钟急速净味除菌一级能效双变频智能家用电冰箱BCD-639WKPZM(E)4999元京东去购买

美的这款冰箱,对开门、双变频、风冷模式,一级能效,639L容量,具备19分钟极速净味和除菌功能,支持Wifi、App远程控制,更加智能和人性化。

质感磨砂面板质感磨砂面板

(六)电磁炉

选购指南:

1. 功率,建议选择2100W左右的,功率过低,加热速度慢,影响做饭效率。

2. 能效等级,建议选择一级能效,也就是能效率,热效率越高、加热速度越快、耗电量越低。

3. 面板,建议选择黑晶面板,硬度较高,形状目前流行圆形,更节省空间。

4. 测温,建议选择外置感温探头,测温更准确。

5. 档位,建议选择精度较高的多档位,温控更准确。

6. 功能,建议选择内置多种菜单的,可以一键设置。

7. 安全性,建议选择水电隔离、冷热风道、过热保护、无锅断电等安全功能的。

8. 智能控制,预算充足可以选择Wifi与App远程控制。

推荐型号:

米家小米电磁炉99档微调控火低温烹饪技术火锅炒菜蒸煮煎炸汤粥5大模式可定时299元京东去购买

米家这款电磁炉可谓是网红产品,档位高达99档,内置多种菜单,支持智能控制,温度控制精准,安全性能出众,适合低温烹饪,只是不适合普通锅具,需要购买米家配套的锅具。

外置感温探头外置感温探头

(七)电水壶

选购指南:

1. 温控器,建议选择英国strix的,控温效果好。

2. 功率,建议选择1800W左右的,加热速度较快。

3. 恒温,建议选择精度较高的。

4. 材质,建议选择不锈钢304的,最好是无缝内胆。

5. 防烫,建议选择双层中空设计的,可以有效隔热。

6. 开口角度,建议选择大于75°,开口越大,注水更方便。

7. 开关,建议选择底部开关,不容易进水,更安全。

8. 安全性,建议选择遇到沸腾、干烧、接触不良等情况时可以自动断电的。

9. 智能控制,预算充足可以选择App远程控制的。

推荐型号:

米家小米电热水壶烧水壶恒温水壶1S一键保温55°C1.7L大容量304不锈钢MJDSH03YM149元京东去购买

这款米家电水壶虽然相比其他品牌价格(99元左右)略高一些,但支持恒温功能,功率1800W,加热速度快,材质、开口角度、开关、安全性都不错,还支持手机APP智能控制。

英国strix温控器英国strix温控器

二、客厅

(八)电视

选购指南:

1. 分辨率,现在主流机型都是4K,再过几年4K就会变成基础配置,所以最低选择4K分辨率。

2. 尺寸,根据自家客厅面积以及观看距离来判断,一般家庭选择55''和65''较多,55''观看距离为2.5~3.5m,65''观看距离为3.5~4.5m。

3. HDR,现在主流机型都支持HDR,画质更加细腻逼真,色域更广,HDR有三种标准,支持标准越多,兼容性越好。

4. 屏幕,分为LED和OLED两大类,一般建议选择LED屏,因为OLED屏幕价格略高。

5. 面板,LED屏幕面板分为IPS和VA两种,IPS屏在可视角度上占优, VA屏在对比度和背光均匀度上占优。

6. 刷新率,更快的刷新率可产生更平滑的图像,一般来说,60Hz看电影,120Hz玩视频游戏、看体育节目。

7. CPU、运存、容量,CPU主流都是四核,运存建议2G以上,容量建议8-16G。

8. 音效,建议选择支持杜比音效的,看电影效果比较好。

9. 具备投屏、语音功能,这是今后电视发展的趋势。

10. 端口,建议选择HDMI2.0、USB3.0端口,更适合高速传输需求。

11. 智能操作,建议选择内置智能平台的,这也是电视的趋势,如果不选择需要另购智能电视盒子。

推荐型号:

小米电视4A60英寸L60M5-4A4K超高清HDR内置小爱2GB+8GB教育电视人工智能语音网络液晶平板电视1999元京东去购买

这款小米电视4A60英寸虽然性能不是最出色的,但配置还是中规中矩,4K屏幕,支持两种HDR标准,2GB+8GB,支持杜比+DTS双音效,内置智能平台和小爱同学,可以语音操作,性价比较高。

支持两种HDR标准支持两种HDR标准

(九)扫地机器人

选购指南:

1. 吸力,选择至少在2000pa以上的,吸力太小,效果会很差。

2. 扫拖一体,选择扫拖一体,可以实现扫地和拖地两种功能,更省时省力。

3. 水箱,选择电控水箱,可以控制渗水量,从而适合不同材质地面清洁。

4. 地图管理,选择智能算法较优秀的,能够智能分析路况,能够自行越障和脱困,可以设置禁区。

5. 续航:电池容量建议选择3000mAh以上,对于120平米户型能够实现满电下清扫一遍。

6. 噪音:建议选择噪音较小的,最好小于65分贝的,不影响日常生活。

7. 智能操控:建议选择支持APP操控的,可以通过手机查看状态,设置相关参数。

推荐型号:

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7云石白2899元京东去购买

石头T7属于石头旗舰机型,功能全面、性价比强,采用进口传感器零件,2500pa吸力,5200mAh锂电池,297ml恒压电控水箱,多地图管理,可联动米家生态app。

5200mAh锂电池5200mAh锂电池

(十)立式空调

选购指南:

1. 能效等级,建议选择一级能效,当然也根据自己使用习惯,如果客厅空调使用时间长,能效越高越省电,如果空调使用时间不多,能效低一些也无碍。

2. 匹数,一般选择2匹就够用了,客厅如果与餐厅开放的话,可以选择2.5P。

3. 定频与变频,建议选择变频,预算充足的可以上全直流变频。

4. 节流器,建议选择电子膨胀阀,避免选择毛细管。

5. 出风口,建议选择竖式出风口,出风覆盖面更广。

6. 自清洁,建议选择具备内外机自清洁,使用更方便,减少拆卸清洁的麻烦。

7. 除湿,建议选择具备独立除湿功能的,相当于多买了一台除湿机。

8. 智能操作,条件允许的可以上内置智能操作的,不怕找不到遥控器。

9. 冷暖类型,北方建议选择冷暖的,南方可以选择单冷。

推荐型号:

海尔(Haier)2匹变频立式客厅空调柜机京喜一级能效自清洁智能WiFi快速冷暖HAP507JDA(81)U16799元京东去购买

海尔京喜立式空调,2匹,一级能效,全直流变频,电子膨胀阀,竖式风口,冷暖双模式,具备独立除湿、双排冷凝、内外机自清洁、智能操作等功能,性价比较高。

15秒即冷、30秒即热15秒即冷、30秒即热

三、卧室

(十一)壁挂空调

选购指南:

1. 选购与立式空调原则基本一致。

2. 匹数,建议选择1.5匹较为合适,1匹制冷速度较慢一些。

3. 噪音,建议选择低档静音功能的,这样不影响休息。

4. 智能,卧室空调一般使用时间较长,建议选择智能体感的。

推荐型号:

格力GREE正1.5匹京致一级变频京东微联冷暖壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/(355931)FNhAbD-A13199元京东去购买

这款格力京致,一级能效,全直流变频,电子膨胀阀,可以上下左右摆风,具备内机自清洁、独立除湿、双排冷凝、智能分区等功能,性价比较高。

自清洁功能自清洁功能

(十二)新风机

选购指南:

1. 类型,分为中央新风和壁挂新风两种,新装修的房子预算充足的话,优先选择中央新风,老房子建议选择壁挂新风。

2. 风量,建议选择100-150m³/h的机型比较合适。

3. 送风形式,建议选择双向送风,就是有进风和排风双向通道,更利于空气置换。

4. 过滤,过滤层级不一定越多越好,要看过滤效率有多高,一般至少两层,一层初效过滤和一层H13高效过滤。

5. 档位,档位越多越好,调控更加精准。

6. 噪音,分贝至少低于38db,过高会影响生活质量。

7. 热交换,最好具备热交换功能,更加节能。

8. 智能控制,手机操作更加方便。

推荐型号:

远大(BROAD)新风系统家用壁挂式新风机热回收通风换气空气净化器一体机除霾除醛新风肺保(智能APP控制)3199元京东去购买

远大这款壁挂式新风机,是市面上少有的双流向新风机,远大在空净这个领域的名声不用多说,个人感觉比米家要强不少,虽然颜值差一些,它拥有热交换功能,在室内热量损失方面有着先天的优势。

双通道设计双通道设计

四、阳台

(十三)洗衣机

选购指南:

1. 滚筒与波轮,建议优先选择滚筒,波轮的时代已经远去。

2. 定频与变频,建议选择变频。

3. 洗烘一体,根据自家情况决定,如果有烘干需求,建议选择洗烘一体,预算充足选择热泵式,更加节能环保。

4. 电机,分为交流变频、BLDC、DD直驱,交流变频有点过时,BLDC较为普遍,DD直驱动力更强劲,但价格偏高。

5. 容量,一般根据日常洗衣量决定,主流为8kg左右。

6. 除菌除螨,建议选择有除菌除螨功能的,洗出的衣物更加健康。

7. 自清洁,建议选择有自清洁功能的,省去平时清洁内桶的时间。

推荐型号:

LG新品10.5公斤AI智慧变频直驱滚筒洗衣机1400转蒸汽洗PLUS除菌除皱速净喷淋线下同款奢华白FLW10G4W4299元京东去购买

LG这款滚筒洗衣机,采用一级变频DD直驱电机,纤薄机身,不锈钢提升筋,钢钻玻璃门,具有蒸汽洗、蒸汽除菌、AI感洗涤、速净喷淋等功能,性价比较高。

速净喷淋功能速净喷淋功能

五、卫生间

(十四)智能马桶(智能马桶盖)

选购指南:

1. 预算充足情况下,优先选择智能马桶,如果是后期加装的话,可以选择智能马桶盖。

2. 冲水方式,优先选择虹吸式马桶,冲水效果比较好。

3. 加热方式,分为即热式和储热式两种,建议选择即热式省电

4. 过滤功能,建议选择有过滤功能的,减少水垢的产生,增加马桶寿命。

5. 尺寸,要根据自家下水口进行判断。

6. 清洗模式,建议选择多种清洁模式的,支持男女不同生理部位。

7. 热风烘干,建议选择热风烘干的,特别是北方冬天。

8. 智能翻盖,建议选择智能翻盖的,省去动手的功夫,更加干净卫生。

推荐型号:

摩恩(MOEN)【商场同款】智能马桶一体机暖风烘干冷热按摩无水箱即热式全自动卫浴智能坐便器305mm坑距6099元京东去购买

摩恩这款本智能马桶,一体式虹吸冲水,一级水效等级,即热式加热,具备暖风烘干、冷热按摩功能,清洁功能也很全面,不仅可以调节出水强度,还可以调节水温,性价比较高。

温度、强度、位置调节温度、强度、位置调节

(十五)浴霸(暖风)

选购指南:

1. 浴霸与暖风,建议选择暖风,浴霸不够温和,现在主流趋势是暖风。

2. 电机,建议选择双电机的,换气和吹风两不误。

3. 材质,建议选择耐高温、防水材质,使用更加安全。

4. 安全性,建议选择具备漏电保护、短路保护、过热断电、超时断电等防护功能的。

5. 智能操控,建议选择在实体遥控基础上具备智能操控的,与网关和其他检测设备互联,实现智能控制效果。

推荐型号:

Yeelight暖悦智能浴霸风暖浴霸嵌入式集成吊顶卫生间暖风支持米家和苹果Siri【米家智能升级版】暖悦系列699元京东去购买

Yeelight这款暖风机纤薄箱体,具有双电机,能够实现换气和吹风同时进行,在实体遥控基础上,加入米家智能家庭联动,搭配温湿度传感器,可以实现多种智能控制效果。

双电机设计双电机设计

(十六)电热毛巾架

选购指南:

1. 加热毛巾架属于新兴产物,可以帮助毛巾、浴巾等用品烘干,防治滋生细菌,逐渐成为卫生间的标配。

2. 一体型,建议选择一体型设计,加热更加均匀,不易漏水。

3. 材质,必须选择多种涂层、防水级别较高的,避免出现安全问题。

4. 控温,建议选择控温精度较高的,满足不同需求。

5. 定时,建议选择可以定时的,避免常开,节省电费。

推荐型号:

华德华美电热毛巾架壁挂式浴室卫生间防潮置物架智能电加热烘干机智能恒温发热双层置物架【限量】高60*40cm白色+双层(左右温控可调)559元京东去购买

华德华美这款电热毛巾架,一体式设计,五层防腐,安全系数较高,自动智能恒温和定时功能,更加省电安全,在京东商城同类产品中销量第一。

一体式设计一体式设计

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下!

关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

如果大家有家电方面的问题,可以在底部留言,咱们相互讨论,共同进步!

下期见!建议收藏!十六种全户型京值家电选购指南及机型推荐(厨房、客厅、卧室、阳台、卫生间)

• 一看集成灶我就退了。。。。

看完集成灶为啥退了?

我猜是价格太高(我最近也在装修房子一看集成灶的报价直接pass)

• 毫无参考意义

选购指南也没有一点用吗?

最大问题是产品选的不对

• 并不是每个家庭都适合装备上述全部家电,不考虑实际应用场景的一股脑瞎推和软广没什么区别

当然不是所有家庭都适合,但也不是一股脑乱推荐,机型可能不适合,我还列出了选购指南,总不能说指南也无参考价值吧

• 我看没什么靠谱的啊,我最近也在装修没一个是单子上的

机型推荐不一定适合所有人,可能跟你装修需求不一样,但是冰箱、洗衣机这种常用家电难道也不购买,选购指南多少有所帮助的

洗衣机小天鹅14366,多多家有3千多。净水器小米600g,1299。热水器博世3100w,我爆了特价899。电视东芝6900c,75寸。冰箱容声558。燃气灶红日,三百多。抽油烟机华帝21立方。全屋灯光opple,618全算下来900多,三个智能灯。路由华为子母机q2s。电饭锅苏泊尔2L,2百多。饮水机美菱。我的购买清单。

• 电视TCL 75V2、冰箱东芝498(松下450)、洗衣机LG、空调华凌神机、热水器林内16L E55(能率16L E4或F4)、燃气灶林内mytone(百乐满every chef或能率nw61)、油烟机随便、消毒柜不要买、洗碗机西门子636或235(美的RX30或JV13)、浴霸松下USA、水槽松下N750或G76、龙头KVK KM5021TEC、马桶盖松下5208或5225

谢谢你的分享,但很多值友不仅要大品牌,还要性价比 [喜极而泣]

华凌神机是什么型号的?

• 都没用过就开始推荐了吗

家里正在装修,这些机型都是我精挑细选具有一定性价比的家电,口碑都挺不错,也准备装修好了逐步入手。

如果不在乎画质什么的,小米电视的确是多数人的菜,因为够便宜,唯一的优点就是便宜,然后就成了摆设

• 值友有几样推荐可以升下级,电视直接入70/75,如果满足搬运条件,可以直接入红米98;洗碗机不管家里几口人,直接入13套,绝对不会后悔;立式空调又占地方又难看,三菱电机2/3匹的壁挂式空调也挺香的,剩下的地面面积就轻松值回票价了!

谢谢你的推荐!

扫地机器人选石头我们就可以做朋友!对了,指纹锁和电子猫眼也想进入楼主的榜单!

• 打破0回复 [得意]

谢谢支持!

• 你买水波炉,德普就不用带蒸烤功能了吧?不觉的浪费?不差钱啊?

嗯,德普消毒柜+水波炉,或者德普蒸烤一体机,这一点还没有想好,个人偏向买水波炉,感觉外置的更新换代方便。

• 不错不错,这个水波炉靠谱不?

水波炉口碑不错,功能很强大

好的,谢谢推荐

• 空间允许的话尽量别装集成灶吧,这玩意因为结构的原因,后期清洗和维护极其麻烦

现在大多数集成灶都带自清洁功能,清洁问题不用太担心,至于维修方面走售后,那是店家的事情。

• 水壶可以考虑恒温那种

恩,恒温的确实不错,即热的也行,几秒就出水,也不用等。

• 智能门锁也很需要啊!

谢谢你的提醒!

• 水波炉真的能对比蒸烤一体机么?水波炉的定位也就是和微波炉pk一下吧

并没有将水波炉与蒸烤一体机相比,只是水波炉提供了蒸烤的新方式,相比一体机体积更小巧。

• [喜极而泣] 东西是好东西,文章也是好文章,只是…价…

不过我还是全文看完了,给作者点个赞 [赞] [赞] [赞] [赞]

我也掂量着价格,其实有些机型价格不算太贵,当初也想像有些网友说的智能马桶直接上松下,但那价格太感人了,推荐小牌子的又被说这叫性价比,众口难调啊。

• 前面集成灶后面推小米 [无语]

集成灶不能完全替代电磁炉,一方面是燃料不一样,集成灶使用天然气或液化气,电磁炉使用电源,另一方面是使用位置,集成灶固定位置不变,电磁炉相对灵活,可以移动。

• 水波炉低端款的水波瓦数好像挺低的,才350W,只起到辅助作用,米家电磁炉买了之后旋钮容易坏,冰箱多门带抽屉的它不香么,电视小米4A产品线好像很久了吧,远大新风机···感觉就···

你是不是想说远大新风机颜值太低,我也相不中它的外观,比米家的差一大截,但是实用才是硬道理,毕竟远大是行业能排上号的,双通道和热交换真的是别家无法比的。

• 集成灶并不推荐,普通油烟机,外加一个厨房顶置排烟风扇会更好

集成灶吸烟效果很棒,普通油烟机不论是顶吸还是侧吸,或多或少又会有油烟拂面的问题,集成灶基本可以避免。

• 集成炉放弃吧,修的时候麻烦的一批。水波感觉比微波慢。马桶买一体的真不如买个盖子性价比高 [皱眉]

智能马桶盖确实性价比高一些,不过对于初装修的入一个智能马桶也不错,另外集成灶维修走品牌售后,德普集成灶采用模块化设计,维修起来相对容易一些!

• 种草,谢谢!

对你有帮助就好