育儿教育 篇一:对于少儿编程和创客教育宝妈宝爸要不要追?

2021-03-10 15:53:18 10点赞 70收藏 8评论

创作立场声明:本人职业属于计算机相关行业,在孩子信息技术入门方面多少有点自己的心得。希望后来的宝爸宝妈以我的经验,可以少走点弯路。

写在前面

我看了下面这篇文章(之后本文中会简称《少儿编程的骗局》感觉读后可能有一定的误导,手打了几千字的评论。为了更加完整的表达我的观点有了此文。

作为小孩从幼儿园就开始学习乐高的家长(从大颗粒,到小颗粒,到wedo,到ev3)。且作为一个计算机技术岗位。我觉得我有必要出来说一下。

为了阅读方便,我把少儿编程、创客教育、机器人教育、编程奥赛统称为信息技术班。

Python 太低级,我选 C++?码农奶爸带你揭穿少儿编程的骗局小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情创作立场声明:由玩牛牛原创,欢迎转载最近在某乎看到一篇文章,大意是海淀妈妈们已经嫌弃Python低级,准备让娃直玩牛牛| 1k 评论887 收藏5k查看详情

少儿编程、机器人、创客教育、NOI是什么?

社会上的信息技术班有很多,例如趣味编程,少儿编程,创客教育,机器人教育,STEAM(STEM)教育,信息技术竞赛等等眼花缭乱。这些到底是什么?

STEM

这些都起源于STEM。维基中文百科中搜索STEM定向到理工科这个词汇的。

理工科泛指与数学、自然科学(即“理科”)以及工程学(即“工科”)相关的学科,与英文的STEM一词基本上相同。STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)及数学(Mathematics)四类学科的首字母缩略字[1]。在文理分科的教育系统中,理工科与文科相对。——宅率维基中文百科

而英文维基中STEM也同样是宽泛的定义。

Science, technology, engineering, and mathematics (STEM), previously science, mathematics, engineering, and technology (SMET), is a broad term used to group together these academic disciplines.是一个用于将这些学科聚集在一起的广泛术语——摘录维基英文百科

而STEAM是增加了Art(艺术)。从词源了解到,STEM本身是一个宽泛的概念。 STEM这个词诞生于美国的科学教育会议。提出这个概念的初衷是提高美国科学和技术的发展和竞争力。

在百度百科中STEAM被划为一种教育理念。所以完整的称谓是 STEAM教育

STEAM是一种教育理念,有别于传统的单学科、重书本知识的教育方式。STEAM是一种重实践的超学科教育概念。任何事情的成功都不仅仅依靠某一种能力的实现,而是需要介于多种能力之间,比如高科技电子产品的建造过程中,不但需要科学技术,运用高科技手段创新产品功能,还需要好看的外观,也就是艺术等方面的综合才能,所以单一技能的运用已经无法支撑未来人才的发展,未来,我们需要的是多方面的综合型人才。 ——摘录百度百科

从STEAM教育概念我提炼几个关键词:重实践创新综合才能。而这些关键词也演变成具体的机器人教育、 创客教育。

机器人教育和创客教育

机器人教育,在百度百科中的外文名直接被翻译成STEAM Education。也就是可以看出在我国曾经把机器人教育等于STEAM教育。

机器人教育是指通过设计、组装、编程、运行机器人,激发学生学习兴趣、培养学生综合能力。技术融合了机械原理、电子传感器、计算机软硬件及人工智能等众多先进技术,为学生能力、素质的培养承载着新的使命。机器人技术综合了多学科的发展成果,代表了高技术的发展前沿,机器人涉及到信息技术的多个领域,它融合了多种先进技术,引入教育机器人的教学将给中小学的信息技术课程增添新的活力,成为培养中小学生综合能力、信息素养的优秀平台。——摘录百科百科

机器人教育的概念中最为关键的词综合能力信息素养。这和STEM教育的初衷不谋而合。而在国外机器人教育也是STEAM教育的主要实践性课程。国内机器人教育引入很早2000年就开始在各省和国家层面举办各种机器人竞赛。其中搭建类的乐高和工程类的VEX在我国普及程度较高。

但是我国教育工作者认为单纯机器人教育不能完整代表的STEAM教育。在国家提出”双创“口号的同时,2014年我国教育工作者提出了创客教育的概念。

创客教育(Maker Education) 是一种融合科学、技术、工程、艺术、数学等知识与技能,遵循自由开放、创新创意、探究体验的教育理念,以实践创造学习为主,培养创新型人才的新型教育模式。创客教育核心教育理念是通过动手实践培养学生的创新能力、探究力和创造力。 ——摘录百度百科

百度百科中创客教育概念里,可以看到在上面各种概念的基础上着重强调了创新实践。在目前实践中创客教育包含了机器人教育。同时延申扩展科学类课程3D打印、趣味编程(少儿编程)、趣味科学实验、人工智能、大数据挖掘等等。

2015年,《中国创客教育蓝皮书2015》 出版。创客教育的概念尘埃落定。

创客运动与教育的融合,正在慢慢改变传统的教育理念、模式与方法,创客教育应运而生。创客有广 义和狭义两层概念,创客教育也应有两层理解——广义上创客教育应是一种以培育大众创客精神为导向的 教育形态 ;狭义上的创客教育则应是一种以培养学习者,特别是青少年学习者的创客素养为导向的教育模 式。它包含正式学习,也包含贯穿学习者一生的非正式学习。而创客素养是指创造性地运用各种技术和非 技术手段,通过团队协作发现问题,解构问题,寻找解决方案,并经过不断的实验形成创造性的制品的能力。它与学习者人际沟通、团队协作、创新问题解决、批判性思维和专业技能等方面的能力有关,也决定着学 习者在未来是否能够适应社会与工作,获得自我实现。——摘录《中国创客教育蓝皮书2015》

少儿编程(趣味编程)和编程竞赛(NOI)

少儿编程教育是通过编程游戏启蒙、可视化图形编程等课程,培养学生的计算思维和创新解难能力的课程 。一般来说,针对6-18岁的少年儿童开展的编程教育,现在,最常见的形式是线上和线下模式相结合的课外培训。根据先易后难的学习进程,少儿编程教学可以大致分为两类:一类是Scratch或是仿Scratch的图形化编程教学,以培养兴趣、锻炼思维为主,趣味性较强。在这里,可以创造属于自己的动画,故事,音乐和游戏,这个过程其实就像搭积木一样简单。此外,还有机器人编程,也就是搭建机器人,通过运行程序让它动起来,着重培养孩子的动手能力。另一类是基于Python、C++等高级编程语言的计算机编程教学,目标往往是参加信息学奥赛等科技品牌赛事,如信息学奥林匹克竞赛/联赛、机器人竞赛、科技创新大赛等,或为后续的专业学习和职业技能打下基础。在这里,可以熟悉编程原理,执行代码操作,适合有一定数学基础、英语基础和逻辑思维的孩子。——摘录自百度百科

从百度百科少儿编程教育词条中的定义可以看出少儿编程的关键词:计算思维创新解难能力。而少儿编程有被分为趣味编程竞赛编程。从百度百科中可以很明显的看到少儿编程教育是创客教育中的一具体科目。

趣味编程主要是以培养性趣和计算思维。主要就是以麻省理工开发的Scratch图形化编程(或者类似产品)作为课程内容。

NIO全称是全国青少年信息学奥林匹克竞赛。是教育部和科协委托中国计算机学会(CFF)主办。历史悠久,从1984年首次参加竞赛就有8000年。是五大竞赛之一(数、理、化、生、信息)。进入国家队集训名单后就可以保送清华北大,专业任选。

NIO相关的系列活动有很多:最常见的是NOI和NOIP。NOI是省选后再在同一地点参加全国竞赛。NOIP是全国统一试题,但是在各省自己考。简单说NOI更像高一级别联赛。在2020年之前,两个比赛的都有保送资格或高考加分资格。

NOI系列活动包括:全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP)、全国青少年信息学奥林匹克竞赛(NOI)、全国青少年信息学奥林匹克竞赛冬令营(WC)和国际信息学奥林匹克中国队选拔(CTS)。 进入国家队的选手将参加国际信息学奥林匹克竞赛(IOI)。亚洲与太平洋地区信息学奥林匹克(APIO)中国赛区由CCF承办。——摘自百度百科

NIO说白了就是专业编程比赛了。除了基本的计算机信息理论知识,最重要的就是程序设计部分。大部分内容都是大学计科专业的难度。这里引用知乎上一个NOIP大纲树形图。可以看到对于数据结构和算法考量是很大的。而这些算法很多都要求逻辑数学知识。

对于少儿编程和创客教育宝妈宝爸要不要追?

那信息技术班到底是什么?看了上面上面宝妈宝爸在各类培训广告看到的词汇后,不知道有没有大概的了解?这是一个广义的概念,以信息技术相关为主,培养孩子科学素养,培养对于科学技术的兴趣,锻炼孩子综合能力的青少儿兴趣班。它的重点就是兴趣班三个字,和体育类、艺术类兴趣班没什么本质不同。

编程在信息技术兴趣班中的地位

笔者在这里理一下编程技能在创客教育中的逻辑关系。 我绘制了下面这个图,方便大家理解。编程作为创客教育的基本技能。趣味编程就变成了高阶创客课程的必修课。主要学习的也就是变量常量,程序运行的3大顺序(顺序、选择、循环)。到了高阶根据所学应用方向的不同。编程的侧重点也不一样了。

对于少儿编程和创客教育宝妈宝爸要不要追?

现在当下能够接触到的信息技术班

乐高课程

乐高是引入国内历史最久的创客教育课程。课程体系齐全,器材标准稳定。一般是课堂体系是:乐高大颗粒搭建、乐高小颗粒搭建、乐高工程机械、乐高Wedo趣味编程、乐高Ev3机器人课程。这是一套在全球都极为普及的标准机器人培训课程。适合全年龄段的孩子学习。有自己独立的开发软件,图形化编程。在国际上有FLL赛事,由美国FIRST主办。国内的权威竞赛也有乐高赛事。

VEX工程机器人课程

VEX也是国外机器人项目,美国的NASA支持。配件以类型机械零件的结构件最为特色。国际上有自己的VEX比赛。也是世界参加人数最多的机器人比赛。分为EDR和IQ两个系列。IQ类似乐高。难度较低。EDR基本是正对中学生的比赛。金属的结构件,对机械工程要求更高。有自己独立的开发软件,类C语言。从难度上高于乐高。国内权威的竞赛也有VEX比赛。

Scratch趣味编程课程

这种课程在很多小学已经开设,主要就是简单的图形化编程。scratch是麻省理工开发的一套针对后期高阶的会引入一些硬件,如scratch板,Arduino板,学习主控芯片控制传感器,控制开关,马达等基础硬件。scratch的扩展是很强的,可以连接很多开源硬件,也支持乐高系列。主要针对小学低年级。

国产机器人教育平台(Makeblock、凤凰机器人、能力风暴)

这些厂家一般吸收国际大厂的成熟经验,然后整体包装推出整体课程和赛事。在本土化和易用易学方面做出一定创新。

makeblock由类似vex机器人的mbot系列产品。有方便学习趣味编程和传感器等机器人入门的程小奔产品。有正对DIY市场的控制板及配套零件系列。有正对3D打印,可编程无人机的产品。同时还拥有自己的课程体系、开发软件(类scratch)和赛事MakeX。其硬件基本支持scratch和python2种编程,甚至还支持C++编程。

能力风暴,国内最像乐高的国产机器人项目。和makeblock一样,产品,培训课程,赛事全线发展。但是2020年能力风暴母公司被申请破产审查,目前未来不明亮。

凤凰机器人,产品比较杂,类似makeblock,也是主推线下培训拥有自己的产品、赛事甚至是考级。

Python编程班

代码类编程主要面向小学中高年级以上人群。在少儿编程里有趣味入门课程和后期高阶段课程。后期高阶少儿编程根据应用方行会偏硬件部分的机器人或者创客编程和引入部分竞赛编程课程或者Python在人工智能或数据挖掘方面的入门课程。

竞赛编程班

纯粹为了NOI系列赛事的编程课程。主要以C/C++为主(有些教育机构为了降低入门门槛,会考虑用Python开设部分入门课程)。实际上所学知识就是大学中计科专业中程序设计中的知识。对于数学、数据结构、算法都有较高的要求。

其他创客类型

3D打印,无人机,DIY,人工智能,数据挖掘。这类课程目前还没有成体系,仅仅作为单独一个课程。但国内竞赛中也开始有了这些科目。

信息技术全国赛事和考级

目前国内这方面的竞赛非常多。主办方承办方是政府机关或者相关协会也不在少数。企业自己办的比赛也不在少数。另外还有一些国际赛事。我这列举一些常见的含金量较高的赛事。以国内和国际两个角度。国内以官方机构主办的赛事,国际上以参与度较高的比赛。考级目前类似于艺术类考级。也是官方主办的考试。最近才开始流行。

国内赛事

全国中小学信息技术创新与实践大赛(NOC):中科协和中发明协会主办,中央电教馆指导的竞赛。最高奖项是恩欧希教育信息化发明创新奖,分为中小学活动、教师信息素养活动、高等学校信息技术创新与实践大赛。NOC赛事内容目前有:创意编程(软件创意编程,编程猫创新编程,核桃编程马拉松,西瓜创客智慧 编程,童程未来人工智能编程)、创新创意类(互动编程,3D 智能作品创作,数字艺术作品创作)、智能竞技类(智能物管大师,人形机器人任务挑战,智能环保机器人,水中机 器人协同竞技,智能园艺家,智能餐饮机器人,机器人越野,模块化 机器人竞技,FEG 智能车竞技,机器人太空任务挑战,机器人平衡车, 机器人无人驾驶,智能机器人工程任务挑战,机器人格斗,校园 No.1 多元智能竞技)具体规则可以参考此网页 。大赛从2002年启动,2003年首届。官方主页

全国中小学电脑制作活动(SICTIC):教育部主办,中央电教馆和中国移动承办。从2000年启动。一般移动会冠名”和教育“杯。目前赛事分为三个大类:数字创作(一般是由中小学学校报送作品参加比赛,包括电脑绘画、电脑绘画(“和教育”专项)、电脑艺术设计、电子板报、网页设计、电脑动画、电脑动画(健康教育专项)、电脑动画(“和教育”手机动漫)、3D创意设计、3D创意设计(创新未来设计)、3D创意设计(未来智造设计)、微视频、计算机程序设计)、创客竞赛(创意智造,采用现场制作的方式。参赛学生在规定时间内使用组委会提供的器材,通过电脑编程、硬件搭建、造型设计等创作智能实物作品,如趣味电子装置、互动多媒体、智能机器等。鼓励学生在智能制造机器人、智能家居、智能穿戴、智能医疗等方向实现创意创新)、机器人竞赛(现场代机器人调试竞赛。小学组:一对一机器人足球、WER能力挑战赛、IER智能挑战赛、“太空之旅”工程挑战赛、超级轨迹赛;初中组:二对二机器人足球、二对二机器人篮球、人型机器人全能挑战赛、WER能力挑战赛、BotBall竞赛、IER智能挑战赛、“太空之旅”工程挑战赛、超级轨迹赛;普通高中组:二对二机器人足球、二对二机器人篮球、WER能力挑战赛、BotBall竞赛)。原一二名用于高考自主招生的重要参考,某些高校可以加分。部分地区的中考有奖励机制

全国青少年科技创新大赛(简称创新大赛,CASTIC:主办单位一堆,中科协,教育部,科技部,发改委,环保部,体育总局,国家自然基金,共青团团中央,妇联,举办地人民政府。承办单位是各省级科协。这个比赛形式类似上报研究课题,几乎涉及所有自然学科。小学阶段的技术包含:技术创新;将科学、技术应用于生产和生活,综合设计或开发制作以解决实际问题。中学阶段的计算机科学包含:包括互联网技术及通信、计算机制图技术、仿真/虚拟现实技术、计算科学、网络安全、数据库、操作系统、编程、物联网等。对于个人而言难度比较高,除了制作出作品外,还要有相关类似论文的报告。要给出作品实际解决了那些问题,相关的实验数据。以及结论。同时要对论文进行查重。这样课题获奖将在申报国外大学时有一定的优势。(之前也爆出丑闻,科研学者作为家长帮助自己的孩子上报课题获奖,为孩子在升学中获得优势)

中国青少年机器人竞赛(CARC):中科协和承办省政府主办,中科协青少年科技中心和省科协协办。赛事内容有:机器人创意比赛、机器人综合技能比赛、机器人足球比赛、VEX和FLL机器人工程挑战赛等。成立时间2001年。

全国青少年创意编程与智能设计大赛(AISC):主办单位中科协青少年科技中心,中国青少年科技辅导员协会、承办省科协。承办单位,承办省科技馆,青少年科技教育协会。赛事内容包括创意编程(Scratch/Python)、智能编程(ArduinoMicro:bit)、2015年第一届。

世界物联网博览会青少年物联网创新创客大赛:主办单位中国教育技术协会 。这是一个最近才开展的比赛。主要依托于物联网博览会。无锡是国务院批建的国家传感网示范区。从2010年开始每年的9月-10月举办中国国际物联网博览会。2016年经党中央、国务院同意,将中国国际物联网博览会更名为世界物联网博览会(WIoT)。青少年物联网创新创客大赛就是此博览会的活动。2020年被教育部确定为2020—2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动。赛事内容主要包括物联网创新赛和物联网智能赛两个类别。具体有物联网创新赛、智能无人驾驶对抗赛、无人机编程挑战赛、仿人型机器人单人舞表演赛等10个赛项比赛。目前大赛未找到官方网址。目前上一届比赛是在无锡教育活动志网站上报名 。

世界机器人大赛(WRC) :由中国电子学会主办。分为共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、机器人应用大赛、青少年机器人设计大赛共四大赛事。面向小学、初中、高中,中专、职高、本科。目前少年机器人设计大赛包含:AI探索赛项、VEX赛项、MakeX机器人挑战赛项、DOBOT智造大挑战赛项、Robo Genius-超变战场赛项、ENJOY AI赛项、BDS赛项、超级轨迹赛项、FTF青少年无人机赛项、九宫智能挑战赛项、RA-极限冰壶赛项。2015年第一届。

中国机器人大赛:中国自动化协会主办,下文中介绍时RoboCup时会详细说明,此处略。

蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛:主办单位工信部人才交流中心,承办单位国信蓝桥公司。主要是针对大学生的程序及算法比赛。 同时赛事中包含青少年创意编程组,面向6-18岁中小学生。赛事科目包括Scratch , 乐高Ev3, C++ ,Python,Arduino

全国青少年信息学奥林匹克竞赛(NOI):主办方中国计算机学会。属于五大竞赛之一(数理化生信息)1984年举办第一届全国青少年计算机程序设计竞赛(后改称为国青少年信息学奥林匹克竞赛)。比赛大纲在上一节有详细说明,再次不再赘述。

国际赛事

RoboCup:机器人世界杯。随着人工智能的发展。92年加拿大英属哥伦比亚大学Mackworth教授提出机器人踢足球的想法。日本的机器人科研人员于1993年六月在东京发起一场名为Robot J-League的机器人足球赛。在赛事过后不到一个月内,有许多日本以外的科研人员呼吁将这一赛事扩大为国际联合项目。于是,机器人世界杯(Robot World Cup) 应运而生,简称RoboCup。RoboCup大部分赛事是面向高校的。主要有足球、救援、工程、家居、工厂物流。 基本代表了当今机器人研究领域中的前沿技术。同时还有一个面向中小学生的RoboCupJunior组。目前要参加国际赛,需要先参加机器人世界杯中国赛(RoboCup China Open)由中国自动化协会主办。赢得国际上名额。这个比赛起源于中国机器人大赛从1999年开始。2016年,大赛中的RoboCup项目和RoboCup中少年比赛合并为RoboCup中国赛。非RoboCup继续叫做中国机器人大赛。目前两个比赛都由中国自动化协会主办。

FIRA:1995年由韩国高等技术研究提出,并1996组织第一届的机器人足球比赛。FIFA国内选拔赛目前叫做FIRA全国机器人锦标赛暨国际仿人机器人奥林匹克竞赛(从1999年第一届,2011年和国际仿人机器人奥林匹克竞赛合并)。面向高校。由中国人工智能学会机器人足球工作委员会(CAAI-RSC)主办。

BotBall:从美国麻省理工大学起源的机器人活动。目前在国内小学组有教育机构组织城市挑战赛,晋级亚洲分会活动。中学组由电教馆主办全国中小学制做大赛。从亚洲分会晋级可以参加国际赛。小学组器材不限制(国内很多使用乐高),从中学组开始有规定器材。目前在国内主要是商业化运作。

FIRST赛事FLL等):FIRST非盈利组织是工程师、发明家Dean Kamen先生于1989年创立的,它的目标是使激励学生在工程领域和科技领域方面的途径不断拓展。First 组织并举办了Jr.FLL少儿创意赛、FLL工程挑战赛、FTC科技挑战赛、FRC机器人竞赛。目前在国内基本以教育机构参与较多。其中FLL以乐高器材的挑战赛。其他比赛也会指定器材。

VEX机器人比赛:VEX机器人比赛分成初小学、中学和大学三个级别。要求参加比赛的代表队自行设计、制作机器人并进行编程。参赛的机器人既能自动程序控制,又能通过遥控器控制,并可以在特定的竞赛场地上,按照一定的规则要求进行的比赛活动。机器人教育及竞赛基金会主办(Robotics Education and Competition Foundation RECF)。国内地区赛事有 VEX中国公开赛 (含RECF线上挑战赛 ) 、国内世界机器人大赛(WRC)中的VEX赛程、VEX世锦赛中国选拔赛。这些中国公开赛最后选拔晋级国际赛。 VEX赛事国内目前商业化赛事为主。目前VEX世界锦标赛拥有世界最大的机器人比赛世界纪录。VEX赛程一班会在其robotevents公布赛程。正规赛事都会要求在robotevents网站注册战队。对于小学初中高中大学,有不同赛事组,也就是IQ小学 EDR(VRC)中学 U大学。赛事都是标准化赛事,比赛规则和器材都是标准化。所以VEX在原来的自主招生和国外大学招生时有一定的含金量。

国际机器人奥林匹克竞赛(IRO:国际奥林匹克机器人委员会(IROC)主办。主要针对中小学。国内有幼儿组比赛。不限定器材(但乐高是重要合作方)。赛事内容比较丰富,分为竞赛类与创新类两种:在竞赛类比赛中,各组别必须通过编写程序构建机器人的方式来解决特定题目;在创意类比赛中,各组别针对指定主题自由设计机器人模型并展示。在国内目前以商业化形式推广。

世界青少年机器人奥林匹克竞赛活动(WRO):2003年11月,由中国、日本、韩国和新加坡等国家发起并成立了 WRO 世界奥林匹克机器人竞赛委员会,希望通过主办一年一度的 WRO 国际奥林匹克机器人竞赛活动,为国际青少年机器人爱好者提供一个共同的学习平台,现有35个成员国。主要针对中小学学生。指定器材。其中主要是乐高(乐高教育是其合作伙伴)目前在国内也是商业化运作。国内合作方网址国际官网

考级

目前我知道比较多的国家级的考试,有这些,有兴趣了解可以点击官网。可以看到基本都以官方主办的协会为主。第三方商业机构举办的考试我就不列举了。这些考级有什么好处?没有任何官方确认的奖励政策。基本都是作为您孩子上名牌中小学时简历中锦上添花的一项。如果您的城市没有需要投简历的学校,那这些考试仅仅就是你用在孩子身上钱的一个反馈。

1. 青少年机器人教育等级评测:中国国际科技促进会主办

2. 中国电子学会系列青少年等级考试(Youth Level Test)

全国青少年机器人技术等级考试
    全国青少年软件编程等级考试
    青少年三维创意设计等级考试
    青少年电子信息等级考试

3. NCT全国青少年编程能力等级测试:由中国软件行业协会培训中心主办

信息技术班的功利性

对于少儿编程,家长关心的是什么?学习的功利性。通俗一点,学习少儿编程对孩子有啥好处。《少儿编程的编剧》给宝妈宝爸们带偏的地方在于,他在用一个成人的前后端码农的技能树来阐述孩子学习C++和python该选哪个。那么我们让孩子学习编程的目的就是想让孩子仅仅成为一个见后端的码农?还算有一项技能加身,以后生活不愁?
我个人愚见,这种思考方式对于孩子毫无意义。一个前后端的码农。找个培训机构半年基本就可以出徒,这种准入门槛是这种高度的工作,是我们让孩子从小就要提前学习的吗?

话题拉回来,对于孩子来说,学习少儿编程的功利性在哪里?

先说结论:功利性性价比极低!!!!

1. 强基计划。自主招生已经取消。2020年开始改为强基计划。各个学校会单独公布招生简章。从小学到高中可以参加各类编程和机器人创客编程。如果高中在全国竞赛里获取金银牌可拿到破格强基入围门票。但是破格入围不代表你就可以直上,一样要校测和高考,校测占15%,高考占85%。目前强基在2020年的效果不是很好。未来怎么不好说。

2. 编程对于其他学科的影响。目前信息技术类学科是有区分的:A类编程奥赛,纯算法类编程,类似奥数解题。要用一些技巧使得你的算法在时间复杂度或者空间复杂度有很大优势。所谓的解体思路更像奥数,通过一些技巧实现问题的解决。所谓的逻辑思维更多的是计算机程序的执行思维也就是楼主上面说的几种执行顺序。B类,创客类多以机器人或者其他制作类。这时候跨学科比较多,例如机械原理,力学,传感器,网络通信,各种控制电路及元器件,当然还有嵌入式控制芯片的编程。追求作品独创性,实用型,功能性。解决比较实际的问题。更加培养孩子动手能力、团队协作能力、独立解决问题的能力、综合运用各学科知识的能力、项目管理的能力等综合能力。

3. 孩子个人的技能优势。相对于体育、艺术类。科技类技能更像是劳动技能,有强烈的功能特性。在精神层面与社交方面对于孩子的影响,完全弱于体育论和艺术类的。他会帮助您的孩子以后有个更好能力改善他的生活、学习、工作。你可以想象一下,您的孩子以后在交友中,在体现浪漫时。一个是用单片机编程,控制一栋教学楼的灯光来打出爱慕的图形或文字;一个是在学校的文艺活动上用钢琴弹奏一曲卡农的曲子;哪个更容易实现?

信息技术班的缺点

现在说说父母在孩子身上投入这个的不足:

• 对正常文化课的助益不大。相对于数理化竞赛,它无法直接替代主课课程,最多是辅助帮助。

• 对于大学选拔性价比不高,将来不明朗。对于竞赛优势金银牌的门槛着实不低,而强基计划对于金银牌也仅限于破格入围,无其他优势。而相对于自主那种免试或者只需要通过校测就可以直接确定提档或加分提档的,强基计划本身对于高考的依赖更高。竞赛的金银牌对于高考的含金量下降了几个维度。

• 投入的时间与金钱成本大,性价比不高。以我自身来讲,在一个三四线小城市。非乐高授权店铺,每节课成本约120元(1个半小时)。培训机构提供器材。但是实际上花费不少,购买各类乐高玩具不谈,乐高的机器人,其他国产机器人。因为很多知识孩子在小学课程里还没有学习到(机械,力学,一些数学等)孩子的本身就要花更多的时间来接受乐高的知识,也就是这是个长期的培训。以后的比赛费用更是不便宜,上来就是几千块起步(比赛课程和比赛费用)。

• 目前少儿编程和创客教育培训内容,对以后码农工作有助益,但是不大。原因是这类课程几乎和当前码农们的技能树无关。楼主讲到的码农前后端的技能树跟此类课程几乎没有关系。例如创客教程,偏向动手能力和硬件开发,对于大学里面就是偏嵌入式。学习创客教程主要是教给孩子一套解决问题的方法和解决问题的基本技能,提高孩子的科学素养和兴趣。至于嵌入式的理论基础知识,是完全不涉及的。对于编程竞赛那边,主要的以算法为主,核心方面和大学计科专业有点类似的是数据结构课程(算法导论),但是以练习解题技巧为主,偏数学能力。完全不会涉及前后端技能树里那些实际项目需要用到的应用框架。

码农是什么?

如果你想让孩子以后踏上互联网的路子,作为家长你们应该了解码农的这份职业。

除了楼主说的前后端的应用工程师,还有什么呢?

最简单的分类是算法工程师应用工程师

应用工程师就是类似之前全栈工程师,在已有技术的基础上解决现实问题。例如给一个商业体开发一个微信小程序;用到的是现成的技术,码农们叫做技术框架。而这类工程师辛苦的地方除了工作强度大外。需要的技术框架种类是非常多(有兴趣的可以百度一个前端或者后端的技能树,全栈就是他们的总和可以看看这个帖子:2019Java 全栈工程师 进阶路线图!一定要收藏!),技术框架的更新迭代是非常快的,需要不停的学习成本,所以你可以看到码农经常上网课,看书,查资料。而没毕业的准码农为了快速上手这些技术框架会选择社会培训机构。而随着码农年龄的增长,学习技能和家庭负担会越来越重,往往不能满足这种高强度的工作和学习进度,就会形成35岁的中年危机。

算法工程师,创造新的技术或者比当前技术更有优势的技术来解决当前问题。例如开发人脸识别的算法(有兴趣可以看看这篇讲解 arcface人脸算法论文的帖子:人脸识别:《Arcface》论文详解_shentanyue的博客-CSDN博客_arcface。这个算法论文第一作者Jiankang Deng硕士毕业于南京大学,硕士期间工作于南京大数据实验室 )。这类工程师更偏向于科研。对于相关的理论知识的要求非常高。同时需要做大量的实验来验证自己的研究。工作强度一样很大。而科研是对未知领域的探索,本身就是有风险的。投入和产出往往不是努力就够了的。风险对于商业公司而言就是天敌,可以想象在商业公司下的算法工程师的压力。

另外分法还有软硬件分类,偏硬件的会有嵌入式工程师、驱动开发工程师、操作系统内核开发工程师。

另外还有与行业区分的,目前最大的全栈工程师基本以web开发为主(包括PPC、移动、小程序),还有移动客户端开发(手机app,平板app,可穿戴设备app)。另外一些热门的还有游戏开发(页游,端游,手游等),音视频开发,大数据开发,人工智能开发。

再有一些就基本不算互联网行业的码农了,例如PLC编程(含工业机器人编程、工业机床加工中心编程)。除了码农互联网还需要很多技术岗位,最多的运维岗位,实际终端、网络、虚拟机、大数据、数据库、操作系统、存储等。

码农的种类很多,所对应的技术,知识层级也是各不相同。相似地方是比较高的工作强度,持续学习成本支撑。码农内卷其实也非常严重,可以看到的数据是每年计算机类的考研都是比较热门的。行业对于码农的要求也是非常高的,曾几何时,全栈工程师是高不可攀的岗位,而现在对于很多才毕业的新人都要求是全栈。目前对于技术框架的学习,用人单位不仅仅要求你会用,而且甚至你对于技术框架源码要求有研究。给人感观就是行业整体技术水平在提高。这种情况目前只会恶化。

在回头看看问题:码农是什么?还有必要让您的孩子励志成为这样一员,而从小学或者幼儿园就开始学习这些知识吗?

只应该以培养孩子的兴趣或者开拓视野的初衷学习这类课程,其他都要舍弃。

慎重考虑是否让您的孩子走上码农这条路